по глубине несколько мм. В принципе можно с кожурой счищать.Sansanych58 писал(а): ↑25.03.2025, 18:46Хорошо бы посмотреть разрез по чёрной точке. Как глубоко? Насквозь были клубни?
Ну может предположение, что это проволочкик. Разрез нужен.
Картофель 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
Re: Картофель 2025
-
Ворчун
- Дачник
- Интересы: Картоха, голубика, смородина, малина. Минеральное питание растений.
https://t.me/blueberry048 - Занятие: сисадмин
Обычно проволочник (у меня) делает неглубокие наколы до 1см глубиной. А пырей протыкает клубень насквозь. И структура прокола - двухцветная. Внешний диаметр мертвой ткани картофеля. И внутренний - корня пырея. На срезе кольцо в кольце.
-
Ворчун
- Дачник
Вот рецептура 14-14-23 на амиачке и сульфате аммония, на ваш выбор.
Я пробежался по форуму зимой начиная с тем 2023 года. Кто-то из колег похвалил формулу фосагро аврора.
Я пробежался по форуму зимой начиная с тем 2023 года. Кто-то из колег похвалил формулу фосагро аврора.
- Вложения
-
- Screenshot_20250307_195358.jpg (151.75 КБ) 3318 просмотров
- Screenshot_20250307_195358.jpg (151.75 КБ) 3318 просмотров
-
Ворчун
- Дачник
Детишки купили себе белорусской картохи, сьели полпакета и благополучно бросили гнить, свалив из родного Липецка. Потом звонят:
- Ой, мам! Мы там на квартире картошку забыли,завоняет же (было уже).
Поехали спасать квартиру от тухлой картохи. А она вообще оказалась высокосортной и очень даже приличной на ростки. Почки до 1см в диаметре. По 5-7 побегов на каждой. Хотел в подвал до весны спрятать, а жена провакатор - давай посадим
Месяц жили картохи на слое нейтрализованного верхового в ящиках на теплом полу. Почки в рост не шли, все ушло на корневую. 13-40-13 давал разок. А тут на февральские праздники тронулась. Месяц просидела и рванула. Корневая как водится переплелась мочалкой.
Срочно принес 20л сумки и кипу торфа с мороза. Всю неделю каждый день проводим "окучивания" растет по 5-7см в сутки. Жена прозвала ее "бешенная" и "психованная"
Сумки зарядил калиймагнезией и на дно гранулами "картофельного". Для жидкой покормки собрал аналоги Аврора 14-14-23.
Одну на нитратах для роста листьев. Вторую на сульфатах для клубней.
Сейчас уже сильно подросла, по ощущениям вот-вот выкинет цветки.
Специально для картошки на полу купил много света в Леруя. Понял разницу в лампах.
Ну и заодно проверил самопридуманный рецепт. По 1грамму аммиачки, сульфата калия и магния, монофосфата. Объем подогнал под е-си раствора, дабы не пересолить. Все же растет в мало-обьемке без дренажа.
Вот рецепт
https://ponics.online/calc/common_ferti ... wgLpYgA%3D
- Ой, мам! Мы там на квартире картошку забыли,завоняет же (было уже).
Поехали спасать квартиру от тухлой картохи. А она вообще оказалась высокосортной и очень даже приличной на ростки. Почки до 1см в диаметре. По 5-7 побегов на каждой. Хотел в подвал до весны спрятать, а жена провакатор - давай посадим
Месяц жили картохи на слое нейтрализованного верхового в ящиках на теплом полу. Почки в рост не шли, все ушло на корневую. 13-40-13 давал разок. А тут на февральские праздники тронулась. Месяц просидела и рванула. Корневая как водится переплелась мочалкой.
Срочно принес 20л сумки и кипу торфа с мороза. Всю неделю каждый день проводим "окучивания" растет по 5-7см в сутки. Жена прозвала ее "бешенная" и "психованная"
Сумки зарядил калиймагнезией и на дно гранулами "картофельного". Для жидкой покормки собрал аналоги Аврора 14-14-23.
Одну на нитратах для роста листьев. Вторую на сульфатах для клубней.
Сейчас уже сильно подросла, по ощущениям вот-вот выкинет цветки.
Специально для картошки на полу купил много света в Леруя. Понял разницу в лампах.
Ну и заодно проверил самопридуманный рецепт. По 1грамму аммиачки, сульфата калия и магния, монофосфата. Объем подогнал под е-си раствора, дабы не пересолить. Все же растет в мало-обьемке без дренажа.
Вот рецепт
https://ponics.online/calc/common_ferti ... wgLpYgA%3D
-
Ворчун
- Дачник
Тоже из ранних записок на примере обратной разработки Бона Форте ceolong blue.
Надоело мне между двумя калькуляторами прыгать рад того чтобы пересчитать формулу классической записи 10-7-14 или 12-8-14 в ppm раствора. Полез «образовываться» дальше – нашел пересчет
https://github.com/Apkawa/react-fertili ... chnique.md
Оказывается, что автор калькулятора
https://apkawa.github.io/react-fertilizer-calculator/#/
уже написал инструкцию как это делать. Ну всю жись учись – дураком помрешь, согласен!
Для упрощения расчетов можно воспользоваться таблицей коэфициентов оксидов:
элемент оксид
N 1 1
P2O5 0,44 2,29
K2O 0,83 1,2
CaO 0,71 1,4
MgO 0,6 1,66
Пересчитанный NPK в % чистых элементов
3:11:38 => 3*1:11*0.44:38*0.83 => 3:4.84:31.54
Рецепт для раствора указывается в мг/литр чистых элементов, без оксидов
Итак считаем 7,5-7,5-7,5
75мг азота – это мы уже и так умеем
7,5*0,44*10 = 33 мг фосфора
7,5*0,83*10 = 62,25 мг калия
0,3*0,6*10 = 1,8 мг магния. Это капец
Магний по правильным рецептам 60 мг…
Серу придется вычислить самому. Атомный вес серы 32,066, кислород 15,99. Для удобрения указано 12,5% SO3. Тогда 32,066+15,99*3=80,036. А удельный коэффицент серы = 32,066/80,036=0,4006. Круто! Ноль четыре.
12,5*0,4*10 = 5 мг серы. Следовое количество, если быть откровенным.
Итого по профилю: 75-33-62
Какая детская формула! Прямо ОМУ епт! Впаривать "треть удобрения по полной цене" (С)
Вследствие отсутствия нитратов удобрение может быть собрано на сульфате аммония или аммофосе, или более дорогой его версии моноаммонийфосфат. Реперами правильности подбора будет служить сера и фосфор.
Поехали. Накидаем навеску так, чтобы везде было по 75 мг азота, и оценим куда нас приведет сера-фосфор.
Возвращаемся к сере, ее ДБ 5мг, а у нас получилось 86,40. Что-то я сильно сомневаюсь, что авторы Цеолонг Блу хотели добавить серу как ион сульфата аммония. Ну да ладно, бог с ним, покрутим!
Да! Логика рассыпалась полностью. Открутив серу вниз мы получим слабо дозируемый элемент. Это концентрация больше соответствует микроэлементам а не макро и мезо.
Серу в расчетах игнорим пока. Сразу скажу, почему. Это удобрение не соберется как полный аналог заводского на водорастворимых солях. Доказательства есть у меня!
Аммофос и моноаммонийфосфат давали пятикратное превышение фосфора над рецептом. А приемлемый уровень серы можно сохранить, полностью отказавшись от сульфата аммония. У нас нет таких солей! На производстве использованы какие-то другие компоненты. Оставляем так. Сера в отличном уровне и полностью соответствует практике подкормкой голубики чистым сульфатом аммония.
https://ponics.online/calc/common_ferti ... A%3D%3D%3D
Надоело мне между двумя калькуляторами прыгать рад того чтобы пересчитать формулу классической записи 10-7-14 или 12-8-14 в ppm раствора. Полез «образовываться» дальше – нашел пересчет
https://github.com/Apkawa/react-fertili ... chnique.md
Оказывается, что автор калькулятора
https://apkawa.github.io/react-fertilizer-calculator/#/
уже написал инструкцию как это делать. Ну всю жись учись – дураком помрешь, согласен!
Для упрощения расчетов можно воспользоваться таблицей коэфициентов оксидов:
элемент оксид
N 1 1
P2O5 0,44 2,29
K2O 0,83 1,2
CaO 0,71 1,4
MgO 0,6 1,66
Пересчитанный NPK в % чистых элементов
3:11:38 => 3*1:11*0.44:38*0.83 => 3:4.84:31.54
Рецепт для раствора указывается в мг/литр чистых элементов, без оксидов
Итак считаем 7,5-7,5-7,5
75мг азота – это мы уже и так умеем

7,5*0,44*10 = 33 мг фосфора
7,5*0,83*10 = 62,25 мг калия
0,3*0,6*10 = 1,8 мг магния. Это капец

Серу придется вычислить самому. Атомный вес серы 32,066, кислород 15,99. Для удобрения указано 12,5% SO3. Тогда 32,066+15,99*3=80,036. А удельный коэффицент серы = 32,066/80,036=0,4006. Круто! Ноль четыре.
12,5*0,4*10 = 5 мг серы. Следовое количество, если быть откровенным.
Итого по профилю: 75-33-62
Какая детская формула! Прямо ОМУ епт! Впаривать "треть удобрения по полной цене" (С)
Вследствие отсутствия нитратов удобрение может быть собрано на сульфате аммония или аммофосе, или более дорогой его версии моноаммонийфосфат. Реперами правильности подбора будет служить сера и фосфор.
Поехали. Накидаем навеску так, чтобы везде было по 75 мг азота, и оценим куда нас приведет сера-фосфор.
Возвращаемся к сере, ее ДБ 5мг, а у нас получилось 86,40. Что-то я сильно сомневаюсь, что авторы Цеолонг Блу хотели добавить серу как ион сульфата аммония. Ну да ладно, бог с ним, покрутим!
Да! Логика рассыпалась полностью. Открутив серу вниз мы получим слабо дозируемый элемент. Это концентрация больше соответствует микроэлементам а не макро и мезо.
Серу в расчетах игнорим пока. Сразу скажу, почему. Это удобрение не соберется как полный аналог заводского на водорастворимых солях. Доказательства есть у меня!
Аммофос и моноаммонийфосфат давали пятикратное превышение фосфора над рецептом. А приемлемый уровень серы можно сохранить, полностью отказавшись от сульфата аммония. У нас нет таких солей! На производстве использованы какие-то другие компоненты. Оставляем так. Сера в отличном уровне и полностью соответствует практике подкормкой голубики чистым сульфатом аммония.
https://ponics.online/calc/common_ferti ... A%3D%3D%3D
- Вложения
-
Ворчун
- Дачник
Ну а теперь давайте про картошку, зная несколько приемов из ранее описанных.
Что такое 14-14-23 например?
Быстро пересчитаем все проценты на PPM или мг/л (кому как угодно)
P14 = 14*0,44*10 = 61,6
К23 = 23*0,83*10 = 190,9
Это 140-62-191 (мг) содержится в одном грамме сухого удобрения.
Чтобы больше не скакать по разным калькуляторам, качаем NPK для Андройд.
И выставляем галочками в «бензоколонке» нужные нам удобрения. Тех что нет – добавляем по процентному содержанию оксидов с упаковки.
Заходим в панель желаемого рецепта и расставляем 140-62-191-50. Кальций игнорируем. Он в поливной воде имеется, если мало – даем отдельно селитру кальциевую дабы не мутить два раствора. Кальций нельзя смешивать в концентрате с сульфатами!!!
Считаем для начала на 5 или 10л. Потом можно прикинуть на бочку 100-250 л. У меня синие из под глутарового альдегида 247л и кубовые черные. Но куба мне много под раствор – столько нет растений. А вот бочка в самый раз.
Кнокаем большую кнопку старт и получем расчет. Скриним результат или вносим желаемый рецепт в «цветочек» - мои рецепты.
Пересчитываем на бочку 247л. У калькулятора есть несколько косяков. Не показывает общий вес солей и не умеет считать серу как магний. Хотя вроде как она тоже мезоэлемент…
На бочку нужно почти пол-кило удобрений. В «пятишке» не размешаем, значит греем ведро воды чтобы слегка обжигало пальцы, бухаем туда, мутим отрезком пластиковой трубы пока осадок не исчезнет и выливаем в бочку.
Таскаем лейкой или льем по капле. Как-то так
Что такое 14-14-23 например?
Быстро пересчитаем все проценты на PPM или мг/л (кому как угодно)
P14 = 14*0,44*10 = 61,6
К23 = 23*0,83*10 = 190,9
Это 140-62-191 (мг) содержится в одном грамме сухого удобрения.
Чтобы больше не скакать по разным калькуляторам, качаем NPK для Андройд.
И выставляем галочками в «бензоколонке» нужные нам удобрения. Тех что нет – добавляем по процентному содержанию оксидов с упаковки.
Заходим в панель желаемого рецепта и расставляем 140-62-191-50. Кальций игнорируем. Он в поливной воде имеется, если мало – даем отдельно селитру кальциевую дабы не мутить два раствора. Кальций нельзя смешивать в концентрате с сульфатами!!!
Считаем для начала на 5 или 10л. Потом можно прикинуть на бочку 100-250 л. У меня синие из под глутарового альдегида 247л и кубовые черные. Но куба мне много под раствор – столько нет растений. А вот бочка в самый раз.
Кнокаем большую кнопку старт и получем расчет. Скриним результат или вносим желаемый рецепт в «цветочек» - мои рецепты.
Пересчитываем на бочку 247л. У калькулятора есть несколько косяков. Не показывает общий вес солей и не умеет считать серу как магний. Хотя вроде как она тоже мезоэлемент…
На бочку нужно почти пол-кило удобрений. В «пятишке» не размешаем, значит греем ведро воды чтобы слегка обжигало пальцы, бухаем туда, мутим отрезком пластиковой трубы пока осадок не исчезнет и выливаем в бочку.
Таскаем лейкой или льем по капле. Как-то так

- Вложения
-
Подворье
- Прихозовец100+
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
Ворчун, не, меня уже ничто не испугает) я для бройлеров корм сама считала/собирала. Хотя если кто-то сделал это уже, то почему бы не воспользоваться)))
-
Ворчун
- Дачник
Свои люди!

Теперь осталось рассказать
.как я дожил до такой жизни
Сыпем в смеситель треть минерального удобрения, треть-половину прессованной люцерны или прочей травы для кроликов, остальное мясо-костная или рыбная мука. и получится ОМУ для картохи в разы дешевле покупного.
-
Подворье
- Прихозовец100+
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
интересно. Но надо еще посчитать про муку. Сейчас она очень дорогая. Я когда для цып складывала, вышло столько же, сколько покупной комбикорм, только плюс в том, что я знала что туда положила.Ворчун писал(а): ↑26.03.2025, 12:40Свои люди!![]()
Теперь осталось рассказать.как я дожил до такой жизни
Сыпем в смеситель треть минерального удобрения, треть-половину прессованной люцерны или прочей травы для кроликов, остальное мясо-костная или рыбная мука. и получится ОМУ для картохи в разы дешевле покупного.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Сорт Лисана сажал в 2024 году, понравился. Отличный вкус, отличная урожайность. Буду увеличивать его долю.Сергей Чупраков писал(а): ↑24.03.2025, 21:33 Меня заинтересовали сорта Лисана и Джулия как самые вкусные.
Последний раз редактировалось hoyo 26.03.2025, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Проволочник почти наверняка. У меня его много было, так вся картошка такая. Сейчас протравливаю клубни Табу, поменьше стало. Ну и надеюсь севооборот с донником проволочника добьёт.
-
Ворчун
- Дачник
hoyo,
https://wildberries.ru/catalog/187095839/detail.aspx
Я брал этот старт, с чайной ложки разогнал сначала три поллитровых баночки на перловке, а затем купил пшенично-ржанные отруби в мешках. И один мешок в строительных ведрах заселил перловкой из банок. Первая партия слегка прокисла дрожжами, потому что не промыл. Учел ошибку, исправился. Получилось почти 30кг субстрата со споровой массой боверии и метаризина. Боверия даёт белую а метаризин зелено-болотную плесень. Сушил в сарае. Сейчас заготовленный препарат ждет посадку.
12 и 19 января в этом году стояла теплынь, обрабатывал землю под весну,ибо осень была сухая и земля как камень ушла в снега. Проволочник активировался, набрал и посадил в субстрат.
Сдох и покрылся грибом. Таже история с бронзовкой и майским жуком. Эти за три дня окочурились.
Время до посадок еще есть, если не лень попробуйте вырастить на перловке боверию с метаризином.
https://wildberries.ru/catalog/187095839/detail.aspx
Я брал этот старт, с чайной ложки разогнал сначала три поллитровых баночки на перловке, а затем купил пшенично-ржанные отруби в мешках. И один мешок в строительных ведрах заселил перловкой из банок. Первая партия слегка прокисла дрожжами, потому что не промыл. Учел ошибку, исправился. Получилось почти 30кг субстрата со споровой массой боверии и метаризина. Боверия даёт белую а метаризин зелено-болотную плесень. Сушил в сарае. Сейчас заготовленный препарат ждет посадку.
12 и 19 января в этом году стояла теплынь, обрабатывал землю под весну,ибо осень была сухая и земля как камень ушла в снега. Проволочник активировался, набрал и посадил в субстрат.
Сдох и покрылся грибом. Таже история с бронзовкой и майским жуком. Эти за три дня окочурились.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Метаризин я пробовал разный, разных производителей. Правда, на перловке не растил, просто по инструкции вносил в землю перед перекопкой. Эффекта ноль. Потом наткнулся в научных статьях что донник выделяет вещество кумарин, из-за которого его плохо ест скот, и оно же убивает проволочника, после донника его нет вообще. Решил проверить. Весь прошлый сезон на части участка рос донник. Как буду сажать картошку, при перепашке будет уже видно, обычно я его довольно много выбираю, посмотрим станет ли меньше.
-
Ворчун
- Дачник
Все верно. Для взрывного роста нужен значительный титр и свежая органика. Чтобы им (боверии и метаризину) не пришлось конкурировать например с аборигенной триходермой. Поэтому для лечения больших объемов земли наращивают препарат из чистых культур на стерильном субстрате.
Перловка по рецепту заливается на сутки холодной водой. Затем промывается от "молока" - на нем рванут дрожжи и погасят бову с метой. Затем около 500 грамм помещаем в стекляшке в микроволновку на 10мин. Вторая партия подряд прогревалась за 7мин. Вываливается в прожаренные в духовке 0,5л-1л банки и накрывается фольгой для остывания. После падения температуры до 30 градусов сверху поселяется культура. От трети до чайной ложки. За неделю две она полностью захватывает весь субстрат и ее можно переносить на большие объемы. 10-30л строительные ведра на треть наполненные промытым кормом. Второй засев можно не стерилизовать, так как титр грибов высокий и они полностью активны из предыдущих баночек.
Сыпать не проснувшийся препарат в сухом виде сразу в землю - мертвому припарка. Аборигены с легкостью давят новичков. Эти советы-рецепты на пачках для дамочек с цветочными горшками.
Такая же история с Фитоспоринами. Народ жалуется что он не работает, забыв его разбудить.
Готовят рабочий раствор и сразу пылят по листу картоху-помидорку. Споры бацило-субтилуса еще не проснулись, а корм в рабочем растворе есть. Вот и получается что живая среда фитофторы получает доп-питание и слабого конкурента, у фитофторы взрывной рост, а фитоспорин закономерно "НЕ РАБОТАЕТ"

-
Сергей_85
- Прихозовец100+
все может быть, но вообще при весенней вспашке и осенней копке проволочник не встречался