Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ВВМ
Прихозовец100+
Интересы: всё надоело

Re: Персик

Сообщение ВВМ »

Дмитрий (Омск) писал(а): 22.03.2025, 19:10
ВВМ писал(а): 22.03.2025, 13:19 Кто бы что сказал про эти плоды
К нам из Китая такие с конца июня везут на рынки.
В 2019-20 их довольно много посадил косточками, в итоге все сеянцы потом раздал знакомым. Судьбу их не знаю, кроме одного - он только в прошлом году впервые зацвёл у знакомого, получается что на 5-й год только. Знакомый уже и устал ждать, просил прилепить ему какой-нибудь другой нектарин в крону, в итоге прижился краснолистный Медведевский-2.
Но вроде ничего не завязалось, в этом посмотрим , может быть и опушение появится на плодах - у сеянцев иногда так бывает.

Цветки у сеянца были мелкие, невзрачные (на заднем фоне), возможно и плодики тоже мелкие будут. У китайских они по 40-60 гр примерно, как и на ваших фото. Но гораздо вкуснее, чем похожие привозные казахские и узбекские (те появляются чуть позже). Возможно просто китайцы везут их в рефрижераторах и собирают ближе к полной спелости, а со средней Азии их везут в обычных фурах и срывают слишком зелёными, чтоб не испортились в дороге. Поэтому и вкус далёк от идеала. Ну и спелые с ветки интересно попробовать.
Вот что верно, то верно. С ветки снять - это как сварить или посолить только что выловленную рыбу)))
Черешню с ветки - не наешься))
Сливу, абрикос, персик... только с ветки в самом товарном виде. То есть срываешь какой требуется, а не какой придется))

В этом году хочу завести каталог по каждому дереву... ну что то типа паспорта. Описание от набухания почек и до сьема плодов. Фото, все дела. Общем на каждое дерево - свой файл.
Скоро зацветут сделаю фото каждого.
В прошлом году с 8 апреля начали цвести почти все.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Noyer писал(а): 22.03.2025, 09:21 ВВМ, из того, что я вижу на Ваших снимках: плоды немного вытянутые, кажутся слегка уплощёнными с боков, вершина вытянута в небольшой клювик, железки на листьях немногочисленные и округлые (нашёл буквально пару штук на нижнем снимке, хотя в этом случае лучше иметь снимок хорошо освещённой части побега). Ну и коли Вы сами сказали, что мякоть на жёлтую не тянет, то ожидать, что с возрастом это измениться не следует.
В общем, как то так.
А можно незатейливый вопрос...?
Что такое - "...железки на листьях немногочисленные и округлые (нашёл буквально пару штук на нижнем снимке". что такое железки?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 179 раз

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Вот такие железки в основании листовой пластинки, иногда на самом черешке.

Они бывают разной формы, что является сортовой особенностью и об этом информацию можно найти в описании сорта. Так же бывают сорта вообще без них. Ещё можно найти информацию о форме листа, типе цветка.
Это часто помогает определить сортность , если есть сомнения, особенно пока не было плодоношения.

Если выяснить перед покупкой тех же саженцев, какие у конкретно выбранного сорта должны быть эти самые железки и форма и края листьев , то в какой-то мере поможет не купить пересорт.
Вложения
Screenshot_2025-03-23-00-26-31-19.jpg
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Noyer »

ВВМ писал(а): 22.03.2025, 20:05 ... что такое железки?
Что такое железки уже ответил Дмитрий, от себя могу добавить, что в разных источниках может использоваться как этот термин, так и термин "нектарники". Кстати, по им, точнее, по их отсутствию, в этом году уже в питомнике понял, что полученный мной сорт Harnaś не соответствует названию.
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Дмитрий (Омск) писал(а): 22.03.2025, 21:28 Вот такие железки в основании листовой пластинки, иногда на самом черешке.

Они бывают разной формы, что является сортовой особенностью и об этом информацию можно найти в описании сорта. Так же бывают сорта вообще без них. Ещё можно найти информацию о форме листа, типе цветка.
Это часто помогает определить сортность , если есть сомнения, особенно пока не было плодоношения.

Если выяснить перед покупкой тех же саженцев, какие у конкретно выбранного сорта должны быть эти самые железки и форма и края листьев , то в какой-то мере поможет не купить пересорт.
Noyer писал(а): 22.03.2025, 22:49
ВВМ писал(а): 22.03.2025, 20:05 ... что такое железки?
Что такое железки уже ответил Дмитрий, от себя могу добавить, что в разных источниках может использоваться как этот термин, так и термин "нектарники". Кстати, по им, точнее, по их отсутствию, в этом году уже в питомнике понял, что полученный мной сорт Harnaś не соответствует названию.
Спасибо!! Теперь буду знать...))
Мне, как начинающему видимо много предстоит еще чего узнать. Как грится, век живи, век учись!
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Теперь другая беда... потерял свой лист с записями кто где посажен.
Сдуру залез в описания и сразу же встал на раскаряку... а какой у меня флеминг? 5В или 24-007?
Ну вот как стерло с памяти! Остается только ждать..)))
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Скиф »

Подскажите пожалуйста, можно ли делать окулировку персика весной или лучше копулировка? Есть черенки персика и подвои алыча, абрикос, персик, клоновый Бест. Летом черенки взять негде, а при пересылке они погибнут. Если можно, то в какие сроки и какие особенности.
С уважением, Александр.
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Noyer »

Скиф писал(а): 23.03.2025, 08:35 Подскажите пожалуйста, можно ли делать окулировку персика весной или лучше копулировка? Есть черенки персика и подвои алыча, абрикос, персик, клоновый Бест. Летом черенки взять негде, а при пересылке они погибнут. Если можно, то в какие сроки и какие особенности.
Я прививаю персик только окулировкой, и весной и летом. Весной черенки стараюсь заготовить пораньше, правда цветочная почка, как правило, уже находится в набухшем состоянии, но ростовая ещё спит. Прививать последнее время стараюсь только на персик, сигналом начала прививки служит распускание боковых почек на подвое (раздвижение кроющих чешуй и появление верхушек настоящих листьев, взрослые деревья персика в это время зацветают), после выполнения окулировки подвой сразу режу на шип, ослепляю почки подвоя, оставив 2-3 самых верхних. Через неделю-другую, как правило понадобится ещё раз ослепить почки подвоя. Как только привитый глазок тронется в рост и станет заметен его стебель, ослепляю все почки подвоя, включая самые верхние и снимаю обвязку. Примерно при достижении окулировкой высоты 10-15 см вырезаю шип.
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Noyer писал(а): 23.03.2025, 09:43
Скиф писал(а): 23.03.2025, 08:35 Подскажите пожалуйста, можно ли делать окулировку персика весной или лучше копулировка? Есть черенки персика и подвои алыча, абрикос, персик, клоновый Бест. Летом черенки взять негде, а при пересылке они погибнут. Если можно, то в какие сроки и какие особенности.
Я прививаю персик только окулировкой, и весной и летом. Весной черенки стараюсь заготовить пораньше, правда цветочная почка, как правило, уже находится в набухшем состоянии, но ростовая ещё спит. Прививать последнее время стараюсь только на персик, сигналом начала прививки служит распускание боковых почек на подвое (раздвижение кроющих чешуй и появление верхушек настоящих листьев, взрослые деревья персика в это время зацветают), после выполнения окулировки подвой сразу режу на шип, ослепляю почки подвоя, оставив 2-3 самых верхних. Через неделю-другую, как правило понадобится ещё раз ослепить почки подвоя. Как только привитый глазок тронется в рост и станет заметен его стебель, ослепляю все почки подвоя, включая самые верхние и снимаю обвязку. Примерно при достижении окулировкой высоты 10-15 см вырезаю шип.
Ой как вовремя!!! То же хотел спросить...
Но как я понял из ответа, пока еще рано. Цветочные только только еще набухают!
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

В прошлом году впервые попробовал... с персика на персик. Для обучения. Всего пять штук.
Из них одна уже сейчас видно что ожила. Правда, надолго ли)))
Остальные где щиток отвалился, где пока мёртво.
Наблюдаем...

Но надо и в этот раз потренироваться.
Хочу из того что есть попробовать на Краснолистый (бургунди)и какой то нектарин. Но получится что как бы уже на дерево прививать (окулировать)
Если есть в таком случае особенности и тонкости, буду признателен за разжовывание))
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

"...Человек уже и устал ждать плодоношения, просил прилепить ему какой-нибудь другой нектарин в крону, в итоге прижился краснолистный Медведевский-2."

Внимательно почитал за этот сорт. Очень похож на мой вариант что на фото.
На солнце он весь становится почти бардовым. Как в описаниях.
Только интересно почему краснолистый? Листья краные как у Бургунди?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Да, есть и Бургунди и Медведевский-2, это разные сорта и оба они краснолистные.
Привиты недавно, Бургунди на абрикосе, а второй на сливе. И на обоих в этом году цветочных почек сотни и всё же надеюсь что попробовать получится.
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Дмитрий (Омск) писал(а): 25.03.2025, 18:04 Да, есть и Бургунди и Медведевский-2, это разные сорта и оба они краснолистные.
Привиты недавно, Бургунди на абрикосе, а второй на сливе. И на обоих в этом году цветочных почек сотни и всё же надеюсь что попробовать получится.
У меня есть краснолистый Бургунди.
На мой взгляд амно сорт. Много, но мелкий примерно с абрикос. Но главное в другом. Он твердый как картошка. Типа картошка со вкусом персика))))
Поспевает в конце сентября. Это у нас то!!! Но как только становится мягче, тут на него и нападают черви... прям как на черешню. Откуда они ски беруться!! Вот буквально вчера висел чистый, но твердый. Завтра начал мягчеть а там уже червяк. И ска довольно крупный сразу!! Только резать, чистить. Косточка вапще не отделяется. Только обгрызать!
Ну просто какое то безобразие!!
Может я чего не так делаю? Или не делаю так.... как надо?))
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

По поводу почек... в этом году полно! Хочу оставить штук по сто на дереве (плодов).
Посмотреть что получится с размером плодов.
Ну надо же что то делать!))))
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

ВВМ писал(а): 25.03.2025, 22:32 Поспевает в конце сентября. Это у нас то
Прикидывал относительно других сортов, у нас должен спеть примерно 5-15 сентября. Странно почему у вас настолько поздно. И сентябре у нас червяки уже отдыхают ))
Посмотрим, интересно будет сравнить. Плоды да, мелковаты, но в целом выглядит это всё интересно.

У Медведевского раза в два крупнее должны быть.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»