Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Re: Виноград
sanvalerich, прежде чем обсуждать, хотелось бы выяснить, какой сорт винограда у Вас посажен, растет в теплице или в открытом грунте, сколько лет уже плодоносит, есть ли шпалера, при осенней обрезке оставили по 5-20-50 см от однолетних приростов или многолетних, плодоносит ли Ваш сорт на побегах из спящих почек, при обрезке Вы оставили все однолетние побеги или проредили, ежегодно в Вашем регионе высокий снежный покров? Еще лучше посмотреть бы фото этого куста.
Пока только могу сказать, что виноград это не дерево, а лиана. Его не получится растить кустом, нужна опора, иначе лозы будут лежать на земле, ягоды будут грязные и могут испортиться, а листья будут затенять друг друга, что нежелательно.
Пока только могу сказать, что виноград это не дерево, а лиана. Его не получится растить кустом, нужна опора, иначе лозы будут лежать на земле, ягоды будут грязные и могут испортиться, а листья будут затенять друг друга, что нежелательно.
С уважением, Александр.
-
sanvalerich
- Прихозовец100+
Виноград ни когда не выращивал...Скиф писал(а): ↑20.03.2025, 12:02 sanvalerich, прежде чем обсуждать, хотелось бы выяснить, какой сорт винограда у Вас посажен, растет в теплице или в открытом грунте, сколько лет уже плодоносит, есть ли шпалера, при осенней обрезке оставили по 5-20-50 см от однолетних приростов или многолетних, плодоносит ли Ваш сорт на побегах из спящих почек, при обрезке Вы оставили все однолетние побеги или проредили, ежегодно в Вашем регионе высокий снежный покров? Еще лучше посмотреть бы фото этого куста.
- Скиф
- Дачник
sanvalerich, Тогда что обсуждать? Если Вы хотите выращивать виноград, сначала надо изучить эту культуру, ее особенности, способы возделывания, подобрать сорта, способные дать урожай в Вашем климате. Почитайте литературу, посмотрите сайты опытных виноградарей, где они рассказывают подробности, если что непонятно, спросите здесь. Затем определить место посадки, приобрести посадочный материал и выращивать.
В Нижем Тагиле кто-нибудь выращивает виноград? Расспросите их. Или поищите в интернет, кто выращивает в подобном климате.
В Нижем Тагиле кто-нибудь выращивает виноград? Расспросите их. Или поищите в интернет, кто выращивает в подобном климате.
С уважением, Александр.
-
Andrey
- Прихозовец100+
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
Виноградный сезон 24 г. закончен . Получилось 40 бутылок . Использовал только свое сырьё , 20 кг технаря ( Голубок ) , 20 кг столовых ( Тасон и Ланселот ) и 10 кг сиропа ( добавил во второе вино ). Вино разлито и отправлено на хранение. На удивление даже молодое вино ( 5 месяцев ) на вкус получилось очень законченным, как будь-то хранилось больше года. Связываю это с добавлением ЧКД . На диких дрожжах в этом сезоне бродило , как то без "огонька" ну и ...
В общем взял на вооружение.

- Вложения
-
- 1742575607799.jpg (102.58 КБ) 1356 просмотров
- 1742575607799.jpg (102.58 КБ) 1356 просмотров
-
Andrey
- Прихозовец100+
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
У нас холодно было, в мае у многих не только виноград замерз, но и семечковые-косточковые ( в том числе завязь ) . Меня , как обычно спасло близость водохранилища ну и ,возможно, двукратная обработка криопротекторами. Дождей было много, несколько раз собирал маслята прямо на газоне. САТ не считал , сроки вроде не сильно сдвинулись - неделя максимум. У Голубка был Брикс 22.5
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Интересы: всё надоело
Зачотная батарея!!!ДиП писал(а): ↑21.03.2025, 20:29 Виноградный сезон 24 г. закончен . Получилось 40 бутылок . Использовал только свое сырьё , 20 кг технаря ( Голубок ) , 20 кг столовых ( Тасон и Ланселот ) и 10 кг сиропа ( добавил во второе вино ). Вино разлито и отправлено на хранение. На удивление даже молодое вино ( 5 месяцев ) на вкус получилось очень законченным, как будь-то хранилось больше года. Связываю это с добавлением ЧКД . На диких дрожжах в этом сезоне бродило , как то без "огонька" ну и ...![]()
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Интересы: всё надоело
Было 40 литров с прошлого года, по 20 белого и красного. Допиваю.. увы.
Быстро уходит.)))))
Белое с Восторга... так себе на вкус. Надо делать более сухим. Тогда еще можно пить))
Но вкус меняет за полгода раза три...
Окончательно будет где то к году. Но кто ж его ждать будет)))
Быстро уходит.)))))
Белое с Восторга... так себе на вкус. Надо делать более сухим. Тогда еще можно пить))
Но вкус меняет за полгода раза три...
Окончательно будет где то к году. Но кто ж его ждать будет)))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
Andrey
- Прихозовец100+
Ну тогда по любому все дело в ЧКД. А виноделы всего мира и не знают.ДиП писал(а): ↑22.03.2025, 09:48У нас холодно было, в мае у многих не только виноград замерз, но и семечковые-косточковые ( в том числе завязь ) . Меня , как обычно спасло близость водохранилища ну и ,возможно, двукратная обработка криопротекторами. Дождей было много, несколько раз собирал маслята прямо на газоне. САТ не считал , сроки вроде не сильно сдвинулись - неделя максимум. У Голубка был Брикс 22.5

-
Подворье
- Прихозовец100+
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
Всем добра. Вопрос новичка. Новгородская обл. Пришли ко мне саженцы трех сортов два месяца назад- Цитрон, Загадка Шарова и Преображение. Хочу попробовать под высокими дугами. Место отличное выбрала. С Северо -Запада баня, с Севера березы и сирень, Место круглосуточно без тени.
Хранила в холодной комнате в, корни в пакетах с землей. Саженцы проснулись. И я растерялась, не знаю.что делать. Сажать сейчас? Так еще холодновато. Ждать- так они в рост пойдут.
И сразу попутно вопрос- видела, что сами лозы на шпалере смещают в сторону от гряды. Если у меня гряда с Севера на Юг, то смещать куда? На запад? Простите, если глупость спрашиваю, но все когда-то были глупыми новичками, поэтому можно смеяться, )) но и совет дайте пожалуйста)))
Хранила в холодной комнате в, корни в пакетах с землей. Саженцы проснулись. И я растерялась, не знаю.что делать. Сажать сейчас? Так еще холодновато. Ждать- так они в рост пойдут.
И сразу попутно вопрос- видела, что сами лозы на шпалере смещают в сторону от гряды. Если у меня гряда с Севера на Юг, то смещать куда? На запад? Простите, если глупость спрашиваю, но все когда-то были глупыми новичками, поэтому можно смеяться, )) но и совет дайте пожалуйста)))
- Скиф
- Дачник
Подворье, ждать не нужно, высаживайте на постоянное место и укройте их рыхлой почвой или лучше речным песком, чтобы над проснувшимися глазками было 5-10 см. Под корень поливайте, а побеги сами вылезут когда пойдут в рост, при этом избежите иссушения пока корневая растет и повреждения заморозками.
Лозы смещают в сторону от ряда когда неразборная жесткая шпалера мешает работать с кустами, например укрывать. Смещать можно в любую удобную Вам сторону.
Лозы смещают в сторону от ряда когда неразборная жесткая шпалера мешает работать с кустами, например укрывать. Смещать можно в любую удобную Вам сторону.
С уважением, Александр.