Картофель 2025

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Подворье
Прихозовец100+
Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.

Re: Картофель 2025

Сообщение Подворье »

Оладушка,
Если не особо разбегается, то между молодыми посадками черной смороды легко по паре кустов поместится. Тут окучивание не страшно, можно сверху подсыпать. Копать широко не айс. У меня нет проблем с площадями. Есть проблема с обработкой площадей. Огород переселяю на склон, где 3 лета пасла коров . Поэтому что-то придется уплотнять. Ч см самая легко уплотняемая, на мой взгляд. Облепиху нельзя, жимолость если только зеленухой..Хим обработок я не делаю принципиально.Поэтому особо никто ни кому не помешает.
Если что - это мысли вслух) мне так думается легче)
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Всем добра) Что то зуд огородный не отпускает) На этот год заказала сэ и 1 репр. Сортов
Винета, Скарб, Каменский, Гурман( не синий) ,Голубищна, Горняк,Белый лыбедь, Горная роза( ну куда ж без понтов то!)))Корнет,Синеглазка( странная какая то) Гранд,Комета,Лорх,Армада и в пути Снегирь и Аврора. И своими осталась Гала, Киви, магазинная хз что и Алуэт из пятерочки))
Не у кого микстуры от жадности нет? Еще че нить хочется...
sva1970
Прихозовец100+
Благодарил (а): 243 раза

Сообщение sva1970 »

Подворье писал(а): 26.02.2025, 12:42 Не у кого микстуры от жадности нет?
Да это временно...Пройдет) Хотя меня периодически тоже торкает)
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1635 раз

Сообщение Lyuda »

Подворье, у меня это началось с момента регистрации на форуме, стала изучать сорта, их характеристики и пробовать на своей земле. Сейчас стала смотреть в сторону урожайных сортов, так как для меня своя картошка вся вкусная, а может были хорошие сорта. :yes:
Людмила
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

sva1970, надеюсь , что нет😁 с детства как захватило, так и..отпускает по обстоятельствам и снова накрывает) В этом году прям очень. Хочется успеть все попробовать, сортов стало столько!!! В конце 90 годов на даче у меня был из картофеля Чародей, Невский, не соврать бы - Жуковской, Нора, -так кстати и не попался больше нигде..и безымянные с рынка. Сейчас стало очень удобно по инету заказывать. И эта возможность и хорошо и плохо)))
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Lyuda, да, форум очень крут! Я сначала начала выписывать разные журналы- перепечатки с импортных.Потом появились наши. Приусадебное как журнал даже выписывала не,сколько лет. Но журнал это одно, а образованные, увлеченные люди - это совсем другой коленкор!
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Alay »

Lyuda писал(а): 26.02.2025, 13:58 Подворье, у меня это началось с момента регистрации на форуме, стала изучать сорта, их характеристики и пробовать на своей земле. Сейчас стала смотреть в сторону урожайных сортов, так как для меня своя картошка вся вкусная, а может были хорошие сорта. :yes:
Заметил. В описании сортов обычно указывают вкус - "хороший", "отличный" и т.п. И надо же - районированные сорта, действительно, соответствуют описаниям по вкусу! Причем, если о вкусе ничего не указано, то он такой, что нечего говорить.
То есть, вполне можно ориентироваться на описание сорта.
А вот "чужие" сорта - не для своего региона - могут сильно отличаться от "паспортных" характеристик.
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Alay писал(а): 26.02.2025, 15:47районированные сорта, действительно, соответствуют описаниям по вкусу!
А вот "чужие" сорта - не для своего региона - могут сильно отличаться от "паспортных" характеристик.
Но у меня были сорта не только с Уральского региона. Я думала, что районированные сорта хорошо показывают свой потенциал, т.е. урожайность, а на вкус влияет почва и удобрения, ИМХО.
Людмила
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Alay, наверное и тут возможен принцип- где родился, там и пригодился?
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Lyuda писал(а): 26.02.2025, 18:04
Alay писал(а): 26.02.2025, 15:47районированные сорта, действительно, соответствуют описаниям по вкусу!
Но у меня были сорта не только с Уральского региона. Я думала, что районированные сорта хорошо показывают свой потенциал, т.е. урожайность, а на вкус влияет почва и удобрения, ИМХО.
Ну и субъективность) Многие пишут, что сорт Киви не вкусный. А мне он очень понраился. Он суховатый, как я люблю. Отлично впитывает масло или подливку. И такой классный на ощупь) прям антистресс!)
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Кстати, заказала сорт Киви , а пришло не оно. Точнее похож, но не такой, как мои остатки. Мой прям толстошкурый, очень шершавый, прям как наждачка. И коричево- ржавый. Клубни растут прям "в обнимку" друг с другом. Очень удобно выкапывать. Так что получается под этим названием продают просто шершавые сорта или гибриды. Может поэтому есть отзывы о плохом вкусе. Так вот теперь назрел вопрос, как размножить мой, если он практически выродился?
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Подворье писал(а): 26.02.2025, 18:34 Клубни растут прям "в обнимку" друг с другом. Очень удобно выкапывать.
Вот люблю, когда кучно клубни сидят в кусту. Кстати сорт Винета разбегается, постоянно срезаю клубни, и вроде стараюсь подальше от центра. Так что будьте готовы к резанке :wink: , сорт хороший, правда не такой урожайный, как другие сорта, но вкусный.
Людмила
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Lyuda писал(а): 26.02.2025, 18:49
Подворье писал(а): 26.02.2025, 18:34 Клубни растут прям "в обнимку" друг с другом. Очень удобно выкапывать.
Вот я люблю когда кучно клубни сидят в кусту. Кстати сорт Винета разбегается, постоянно срезаю клубни, и вроде стараюсь подальше от центра. Так что будьте готовы к резанке :wink: , сорт хороший, правда не такой урожайный, как другие сорта, но вкусный.
Спасибо ) Значит часть Венеты( или Винеты???) Пойдет жить в мешок. Ибо нефиг) Мне нравится раннюю в мешках растить. Я взяла всех сортов по 2 кг, то есть примерно от 20 до 35 штук каждого сорта. В мешок идет 3 штуки. Значит все го 10 мешков плюс-минус)
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Lyuda, Винета все таки))) нашла на сайте Госкомиссии .У продаванов и так и эдак.
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Подворье писал(а): 26.02.2025, 18:53 Значит часть Венеты( или Винеты???) Пойдет жить в мешок. Ибо нефиг) Мне нравится раннюю в мешках растить.
Интересно будет посмотреть на Ваш результат, какой урожай будет. Винету держала дольше, чем 70 дней, копала 27.08 и клубни были крупные, не сильно повредился ФФ. Кстати именно шершавые сорта - Винета, Синеглазка - устояли прошлым дождливым летом.
Хорошо, что разные сорта сажаете, т.к. год на год не приходится. У меня так с Королевой Анной вышло, до прошлого лета 2 года показывала шикарный результат, а в прошлом году - много гнилых клубней. А аедь многие сажают 1-2 сорта, а если оба подвержены ФФ, то результат почти нулевой.
Людмила
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Lyuda, у нас прошлое лето вообще без дождей нормальных. Так, псыкало чуток, до земли не долетало- испарялось. В 15 км шли дожди, а у меня на пригорке- ничего(
В мешках начала выращивать только из экономии места. Участок заброшеный был, с 2008 года не ступала нога человека. Вот и пригодились мешки. Стелила вниз прелое сено , отходы, потом навоз- благо корвы этим обеспечивали на 10 лет вперед) потом еще слой сена прелого и слой земли. Дальше только подсыпала мульчи и поливала. А выкопка просто супер) Кувырнула мешок на подстеленный полиэтилен,и собрала урожай)
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Насчёт погоды прошлым летом - такая лужа на проезжей дороге стояла почти весь август. На садовом участке таких луж не было, но ситуация была критическая.
IMG20240728125452.jpg
Людмила
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Подворье писал(а): 26.02.2025, 18:34 назрел вопрос, как размножить мой, если он практически выродился?
У меня был опыт... На мою любимицу Фелокс напала какая-то дрянь. Похоже на паршу, но не она. Новых семян не достать - производитель вывел ее из сортимента. Взял пяток самых крупных клубней, нагрел полведра воды до +65, и погрузил туда клубни. Пока они грелись, налил другое ведро холодной воды, и минут через 15 переместил клубни из горячей в холодную. Подсушил и убрал в погреб, в отдельной таре. Весной достал эти клубни и уложил проращивать в ящик с влажными опилками. Обычно картошка в опилках прорастает через 7-10 дней. Прогретые дергали мне нервы до-о-олго, почти месяц. Но таки проросли. Ростки с корнями высадил как рассаду в отдельную грядку. Урожай с них был чистеньким - здоровеньким. Тот Фелокс у меня до сих пор в обороте. С 1995 года, между прочим.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Alay писал(а): 26.02.2025, 20:16
Подворье писал(а): 26.02.2025, 18:34 назрел вопрос, как размножить мой, если он практически выродился?
У меня был опыт... На мою любимицу Фелокс напала какая-то дрянь. Похоже на паршу, но не она. Новых семян не достать - производитель вывел ее из сортимента. Взял пяток самых крупных клубней, нагрел полведра воды до +65, и погрузил туда клубни. Пока они грелись, налил другое ведро холодной воды, и минут через 15 переместил клубни из горячей в холодную. Подсушил и убрал в погреб, в отдельной таре. Весной достал эти клубни и уложил проращивать в ящик с влажными опилками. Обычно картошка в опилках прорастает через 7-10 дней. Прогретые дергали мне нервы до-о-олго, почти месяц. Но таки проросли. Ростки с корнями высадил как рассаду в отдельную грядку. Урожай с них был чистеньким - здоровеньким. Тот Фелокс у меня до сих пор в обороте. С 1995 года, между прочим.
Ого! Вот это долгожитель.
Замачивание -прогревание это я так понимаю от болячек?
Спасибо, но к сожалению у меня все хуже обстоит. Из за жары и суши выросла одна мелочьИ так то поткрупицам собирала, после прошлой зимы. В подвале все померзло( до 42 минуса доходило и вся , и семенная и едовая и для скотины- вся померзла Наверное можно было спасти, но вообще не до того было- животные мерзли, и в первую очередь про них думала.Вот и пропали несколько сортов. Киви и немного галы, да неизвестную выкопала весной, мелочевку совсем,
. Наверное завтра достану и попробую глазками в пакеты.Я в коробки ставлю пакеты ( предваритель их надырявив ) и это импровизированные горшки) Кстати и другую рассаду я тоже по коробко-пакетам выращиваю.
Если получится , то можно будет еще попробовать стебель прикопать, я думаю все надо попробовать, раз обновить через покупку не выходит.
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Подворье писал(а): 26.02.2025, 22:32 Замачивание -прогревание это я так понимаю от болячек?
Шорт побьери :evil: НЕПРАВИЛЬНУЮ температуру написал!!!
Правильно - 55 (полста пять) градусов!
Да. При Т более 50 град погибает большинство вредителей и возбудителей болезней, в т.ч. и вирусы. Но Т выше +55 опасна для самого растения. Поэтому нужно подбирать время выдержки в горячей воде и контролировать температуру. И обязательно быстро охлаждать прогретое растение.
Кстати, сама С.Д.Айтджанова рекомендовала прогрев рассады земляники как способ борьбы с нематодой.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Alay, а есть ли какие-нибудь исследования по применению для обеззараживания картофеля ультрафиолетом? Погреб , хлев, да и в доме иногда применяю уфо . Очень давно покупала , облучателю лет 30
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Подворье писал(а): 27.02.2025, 20:45 Alay, а есть ли какие-нибудь исследования по применению для обеззараживания картофеля ультрафиолетом? Погреб , хлев, да и в доме иногда применяю уфо . Очень давно покупала , облучателю лет 30
Да пожалста! :hi:
Новые биоцидные ультрафиолетовые технологии для обеззараживания клубней картофеля от бактериальных возбудителей на примере возбудителя черной ножки Dickeya solani / А. Б. Яремко, Ю. С. Панычева, Е. С. Мазурин [и др.] // Развитие новых технологий селекции и создание отечественного конкурентоспособного семенного фонда картофеля : Материалы международной научно-практической конференции, Москва, 05–07 июля 2016 года / Под редакцией С.В. Жеворы. – Москва: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха", 2016. – С. 254-256. – EDN YMCPIX.
Сравнение воздействия ультрафиолетового излучения ртутной лампы низкого давления и импульсной ксеноновой лампы на геном и протеом Dickeya solani / П. Ю. Крупин, А. Б. Яремко, М. С. Баженов [и др.] // Картофель и овощи. – 2017. – № 10. – С. 26-29. – EDN ZIZYMF.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Alay, ого! Спасибо! ПошерстЮ)))
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Alay, вчера пока искала про уфо, наткнулась на исследования по вредителям картоыеля и сверкой действий нескольких препаратов. Но это не главное. Главное, что до меня дошло, так то, что борьба с вредителями спасает от дополнительных обработок против болезней. Т.к. тли самые злостные вредители, переносчики болезней.
Нашла в продаже несколько биопрепаратов, безвредных для животных и пчел. Проверю летом как они у меня сработают.
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Вот что попутно еще нашел:
способ
получения безвирусного посадочного материала
картофеля ценных сортов, заключающийся в том,
что проводят прививку поделенных на части
микро- и мини-клубней картофеля ценного сорта
после предварительного обеззараживания,
подсушивания и удаления с клубня-няньки
картофеля обычного сорта всех глазков, проводят
прививку на клубень-няньку путем прижатия
фрагментов микро- и мини-клубней к местам
удаленных глазков с последующим
подсушиванием, обеззараживанием среза вокруг
прививки и дальнейшим культивированием в
условиях in vivo. Изобретение позволяет
увеличить сроки хранения с последующим
образованием жизнеспособных побегов в 3-5 раз
по сравнению с контролем
Патент, однако.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Alay, интересно. Только разве при прививке получившееся растение не приобретает частично свойства подвоя?
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Alay, Глущенко. Вегетативная гибридизация растений. Точно гибрдлы получатся.
Последний раз редактировалось Подворье 28.02.2025, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Признавайтесь, кто-нибудь выращивал Кармидор? Надо попробовать. Я думаю гостям с детьми будет очень интересно.
Анатольевна
Дачник
Интересы: Огородничество

Сообщение Анатольевна »

Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Сергей Чупраков »

Анатольевна писал(а): 01.03.2025, 21:03 посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений
Для, картофеля меняю соотношение смеси #2 на
2:1:4 +Ca
Вложения
IMG_20250226_211946_377.jpg
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Анатольевна писал(а): 01.03.2025, 21:03 Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
Литературу не подскажу, но посоветую пойти в районную библиотеку и справиться там. В свое время я искала книги по животноводству и только в библиотеке нашла потрясающие издания , которые к слову до меня, тридцать- пятьдесят лет никто! Не открывал)
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1616 раз

Сообщение Irus »

Давным-давно, когда боролся с паршой картофеля, выписывал журнал для проффи "Защита и карантин растений". Когда забирал номера на почте, обратил внимание, что журнал кто-то просматривает. Операционистка сказала: "Извините, когда приходит новый номер мы всем составом почтового отделения его изучаем". :yes:
Анатольевна
Дачник
Интересы: Огородничество

Сообщение Анатольевна »

Всем спасибо.
Сегодня мне книга в инете попалась "Картофель, выращивание, уборка, хранение" Дитер Шпар. Может кому интересно будет....
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение hoyo »

Анатольевна писал(а): 01.03.2025, 21:03 Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
Так нет никаких "норм" же, особенно если говорить про картофель. Я сколько научных статей видел, с экспериментами по внесению удобрений под картофель. Везде получается "чем больше тем лучше", просто начиная с какого-то момента увеличение дозы удобрений даёт всё меньшую прибавку к урожаю и становится всё менее выгодным.
Опять же, надо иметь анализ своей почвы. И если там не хватает например фосфора, то внесением одного фосфора можно добиться почти того же, что и внесением комплексного в таких же количествах, но будет дешевле
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Да вот...
Набор реагентов для тестирования почвы
Проведите профессиональный анализ почвы с помощью нашего набора для тестирования почвы, который позволяет точно измерять содержание аммиака, азота, фосфора и калия для улучшения состояния вашего сада.
Этот простой в использовании набор включает в себя подробную инструкцию, тест-систему с цветовой маркировкой и все необходимые аксессуары для упрощения процесса тестирования.
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 275 раз

Сообщение Вятич »

Сергей Николаевич Карманов Владимир Серафимович Серебренников "Картофель"
издание 1991 г. издано в серии Библиотечка овощевода-любителя .
Азбука для картофелеводов, сам с нее начинал.
Стася
Прихозовец100+
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Стася »

Несколько недель назад на рынке поинтересовалась у местных фермеров когда будут продавать семенной картофель,
понимаю, что нная репродукция, но вдруг до Валмикса доехать не смогу, а купленная в прошлом году
"элита" сорта Метеор в местном Садовом центре, оказалась на 70% завирусованой.
Фермеры мне говорят, вот женщина (стояла в очереди) отдает картошку, купила свекрови белорусский сорт, а свекровь приболела, сажать не будет в этом году,
я забрала пакет, хотела деньги отдать не взяли, сказали просто жалко выкидывать. Дома посмотрела, внутри пакета были утепленных
два пакетика с мелкой картошкой, печать то ли Валберис, то ли Озон, так что буду сажать сама не знаю что,
но так даже интересней, картошечка кожура белая, форма круглая.
В Валмиксе пока не продают, но сказали что будут точно сорта Примабель, Коломбо, Гала, Вега, Камелия, Мемфис
Вопрошающий
Новичок

Сообщение Вопрошающий »

Добрый день. В магазине продаются три вида удобрений:

Удобрение органоминеральное Картофель 4.5:6:9 ФАСКО 5 кг. 1270 руб.
Удобрение минеральное 5М-гранула для Картофель - Корнеплоды 7:7:8 ФАСКО 3 кг. 690 руб.
Удобрение СМЕСЬ Картофель 5 кг 10:12:14 Нов-Агро 850 руб.

Что лучше купить? Почва галька.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Вопрошающий писал(а): 05.03.2025, 12:49 Почва галька.
:?
Т.е.гумуса вообще нет?
Выращивалось что-то ранее на таком типе почв?
elti1
Дачник
Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте

Сообщение elti1 »

Стася,
Здравствуйте.
А Вы из Московской области откуда?
Я бы тоже взял бы картошки на семена.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Стася, на вб действительно продают картофель. Там и Коренево продает и перекупы и фермеры. Я купила несаолько сортов. Дорого. Качество хорошее и отличное. По сортам внешне совпадает. Точнее можно будет сказать осенью)
Вопрошающий
Новичок

Сообщение Вопрошающий »

Оладушка писал(а): 05.03.2025, 13:55 Т.е.гумуса вообще нет?
Выращивалось что-то ранее на таком типе почв?
Картошку сажая десятилетиями. Каждый год купцы привозят разное удобрение. Как выбрать не знаю.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Вопрошающий писал(а): 06.03.2025, 13:41 Каждый год купцы привозят разное удобрение. Как выбрать не знаю.
Так а раньше какое использовали?
Стася
Прихозовец100+

Сообщение Стася »

elti1 писал(а): 05.03.2025, 15:13 Стася,
Здравствуйте.
А Вы из Московской области откуда?
Я бы тоже взял бы картошки на семена.
С уважением,
Артамонов Николай
Добрый день!
Да, на сайте ВАЛМИКС есть телефон,
звонила, узнавала, но сказали, что продажи семенного материала частникам
будут чуть позже, в субботу тоже работают.
Стася
Прихозовец100+

Сообщение Стася »

Подворье писал(а): 05.03.2025, 16:04 Стася, на вб действительно продают картофель. Там и Коренево продает и перекупы и фермеры. Я купила несаолько сортов. Дорого. Качество хорошее и отличное. По сортам внешне совпадает. Точнее можно будет сказать осенью)
Да, картошечка хорошая, буду сажать обязательно.
Зная, что сорт белорусский, можно будет потом определить что это
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Всем добра. Озадачилась я тут найти инфу про гмо сорта, дабы не нарваться. И что обнаружила- что Рассет Бербанк благополучно продается под видом Киви. Картофель Дезире представлен во многих садоводческих магазинах без упоминания о его происхождении..
.Кто то еще находил гмо картошку в продаже, под видом нормального картофеля?
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение hoyo »

Подворье писал(а): 19.03.2025, 20:31 Рассет Бербанк благополучно продается под видом Киви
Сам Рассет Бербанк изначально обычный сорт. Просто похоже существуют ГМО-модификации этого сорта. В России ГМО-сорта не производят, попасть к нам они могут только из-за границы, но какой смысл? Они должны стоить дороже обычных, плюс их надо привезти, что ещё увеличит стоимость, а потом продавать по цене обычных? Того же Киви, который прям не фонтан и который дорого не продашь? Очень сомнительно.

Дабы точно не нарваться, покупайте в следующие сезоны семенной картофель у меня. :D Отсутствие ГМО гарантирую.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

hoyo, Спасибо) а Вы коллекционер? У Вас есть что-то интересное?
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

hoyo писал(а): 20.03.2025, 16:56
Подворье писал(а): 19.03.2025, 20:31 Рассет Бербанк благополучно продается под видом Киви
Сам Рассет Бербанк изначально обычный сорт. Просто похоже существуют ГМО-модификации этого сорта. В России ГМО-сорта не производят, попасть к нам они могут только из-за границы, но какой смысл? Они должны стоить дороже обычных, плюс их надо привезти, что ещё увеличит стоимость, а потом продавать по цене обычных? Того же Киви, который прям не фонтан и который дорого не продашь? Очень сомнительно.

Дабы точно не нарваться, покупайте в следующие сезоны семенной картофель у меня. :D Отсутствие ГМО гарантирую.
Продают кстати совсем не дешево. От 250 руб за 10 мини клубней.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Подворье писал(а): 19.03.2025, 20:31 Кто то еще находил гмо картошку в продаже, под видом нормального картофеля?
Как вы определяете ГМО или неГМО картошка перед вами?

Вот сообщение Муромца от 2017 г. - viewtopic.php?p=749489&hilit=%D0%B3%D0% ... 8C#p749489

Я ничего не слышал по этой теме. Может быть уважаемый Алексей Мелешин поделится информацией.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»