Павел дачник писал(а): ↑17.03.2025, 21:01
семен314 писал(а): ↑17.03.2025, 08:45
я хочу подчеркнуть что в любом руководстве по обрезке существует эти несколько строчек(или с подобным смыслом) ,,Все раны кZроме мелких(1-1.5см) обязательно защищайте от высыхания и инфекции". То есть замазываем только крупные срезы.
Я тут вижу только, что обязательно надо защищать крупные раны и ни слова, что мелкие защищать не надо. Я например это понимаю, как: Все раны кроме мелких(1-1.5см) обязательно защищайте от высыхания и инфекции, мелкие не обязательно - если некогда, можно не защищать, но... Если бы было правило защищать только крупные, так и было бы написано - защищайте от высыхания и инфекции только крупные раны, мелкие обрабатывать нельзя...
Каждый решает для себя сам, для своего сада, своих условий.
А в правильности выбора можно лично убедиться в течение одного сезона.
Декоративные, Аронию, Калину, плодовый Боярышник, Иргу, хвойные - срезы не обрабатываю - "не защищаю".
Весной - Яблоня, Груша, Косточковые - только срезы больше 1,5 см (или РанНет, или Бордосская жидкость)
Большие срезы - несколько раз ТопсинМ 7%.
Летом - обрезка молодых побегов, волчков. А здесь срезы до 1 см. Без обработки - "защиты", только контактные фунгициды по кроне.
Позднелетняя обрезка после сбора урожая на косточковых - только срезы более 1,5 см + контактные фунгициды по кроне.
Для меня это оптимально.
Пробовал - сурик... Через сезон отваливается, а под ним - влага, грибы...