С перекладиной такая?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Перекладина нужна. Летом тяжесть винограда стягивает столбы, поэтому надо или очень хорошо закреплять столбы, или делать оттяжки, но проще перекладину - она не даст провисать проволоке и наклоняться столбам.
У тех стоек, которые я выбрала, есть ножки-растопырки, которые закапываются в землю на 40 см. Надеюсь, этого хватит, если я поставлю 4 стойки на 3 лозы. Если нет, приделаю верхнюю перекладину сама. Шпалеры в комплекте с перекладиной - одного комплекта мне не хватит, перекладина 3 метра. Значит, надо купить два комплекта, и между собой их все равно как-то придется скреплять.
Что только не придумают продованы))))
Это ооочень высокотехнологическое решение...)))Павел дачник писал(а): ↑10.02.2025, 21:59 А поставить 3 столба с двумя перекладинами - те же 6 метров и один столб запасной...
Здравствуйте!Роман С. писал(а): ↑01.12.2024, 17:45 Пару слов про виноградный сезон 2024 года. Второй год подряд сильные заморозки в мае. В этом году на День радио (7 мая) впервые валил снег крупными хлопьями. Метеостанции на даче не держу, но мороз был, под укрытием почки пробудились и погибли. Неукрывной Вэлиант в итоге дал из запасных почек порядка 1 ведра некондиционно мелких гроздей, зато отметился хорошими приростами. Буду надеяться на хороший урожай в следующем году. Кишмиш 342 и Августин на даче сильно пострадали под укрытием, тем не менее небольшой урожай был. А вот Аркадия хорошо перезимовала. Связываю это со своими упущениями - Аркадия укрывалась новым плотным укрывным, а Кишмиш 342 и Августин старыми кусками. Увы, но лишний раз убеждаюсь, что мелочей в нашем деле не бывает.
По Аркадии дал ей в этом году последний шанс, потому как поздняя в наших краях и лоза не очень успевает вызревать + два последних сезона ягода повреждалась оидиумом и урожай по факту отсутствовал. В этом году сезон удивительный для винограда получился, САТ только предстоит подсчитать, но никогда не было, чтобы Августин в этом году созрел в августе, а Аркадию частично снял 31.08.2024 когда копал картошку, а остальную убрали через неделю. Настолько вкусна оказалась, что никто не дал дальше висеть. Смели подчистую, как саранча пронеслась. Скажу честно - после Аркадии есть Августин совсем не хотелось, контраст оказался сногсшибательным. Сразу скажу, что виноградарь я малоопытный, сортов выращивал очень мало, сравнивать вкус также не берусь, но на фоне того, что мне довелось попробовать - вкус у Аркадии просто обалденный. Да и грозди по 800 - 1200 г., крупной золотистой ягоды размером порядка 15 г. не оставили равнодушным никого. Сорт реабилитировался.
Химобработки вынужден был взять за правило, не прокатывает в наших условиях без них обходиться. От оидиума и милдью обрабатывал перед цветением Кабрио Топ, после цветения - Квадрис. Еще одну обработку делал через две недели после Квадриса препаратом Тиовит Джет. Могу сказать, что результат заметен хотя бы по чистоте лозы на побегах этого года. По оидиуму и милдью год не показательный, буду дальше наблюдать.
К сожалению с дачи фото нет, в этом году не срослось.
В деревне заморозков не было - урожай отменный получился. Но есть нюанс - Кишмиш 342 в этом году созрел на неделю раньше, в районе 10 августа. И так получилось, что созревание пришлось на период, когда после затяжной засухи пришли обложные дожди. Уезжая все было хорошо, приехав через неделю обнаружил, что ягода на Кишмише сильно полопалась и пошли гнилостные процессы. Потери урожая очень сильные получились.
Вот такие плотные грозди у Кишмиша 342:
P40809-180442.jpg
Августин стабильно высокую урожайность демонстрирует, только в связи с этим урожай смещается на сентябрь. Но в этом году сорт оправдал название, уложился в последние числа августа.
P40809-181729.jpg
Для укрытия винограда в эту зиму не поскупился и обновил укрывной материал - абсолютно все сорта спят в этом году под новым одеялом. До встречи в новом сезоне!
Оставляю по одной грозди на побег, не более 20 на куст (плюс/минус парочку). При таких раскладах получается нормальный вкус. Обязательное условие - мешочки от ос, иначе урожая не будет.
Все так же.
У меня этим "страдает" молдова.Скиф писал(а): ↑15.03.2025, 18:41 sanvalerich, если Вы имеете в виду ремонтантность, то что-то не совсем подобное имеется и у некоторых сортов винограда. Это плодоношение на пасынках. Например, известный сорт Преображение постоянно завязывает ягоду на пасынках всех порядков. Но кисти как правило маленькие и созревают гораздо позднее основного урожая, часто не успевают вызреть. Такая способность сорта может быть полезна при гибели основного урожая или при жировании побегов, но при нормальном основном урожае уже приведет к истощению кустов. Также надо учитывать продолжительность вегетации в местных условиях. В Нижнем Тагиле в открытом грунте вероятно не только пасынковый урожай Преображения не вызреет, но и основной.
Виноград ни когда не выращивал...Скиф писал(а): ↑20.03.2025, 12:02 sanvalerich, прежде чем обсуждать, хотелось бы выяснить, какой сорт винограда у Вас посажен, растет в теплице или в открытом грунте, сколько лет уже плодоносит, есть ли шпалера, при осенней обрезке оставили по 5-20-50 см от однолетних приростов или многолетних, плодоносит ли Ваш сорт на побегах из спящих почек, при обрезке Вы оставили все однолетние побеги или проредили, ежегодно в Вашем регионе высокий снежный покров? Еще лучше посмотреть бы фото этого куста.
Пока только могу сказать, что виноград это не дерево, а лиана. Его не получится растить кустом, нужна опора, иначе лозы будут лежать на земле, ягоды будут грязные и могут испортиться, а листья будут затенять друг друга, что нежелательно.
У нас холодно было, в мае у многих не только виноград замерз, но и семечковые-косточковые ( в том числе завязь ) . Меня , как обычно спасло близость водохранилища ну и ,возможно, двукратная обработка криопротекторами. Дождей было много, несколько раз собирал маслята прямо на газоне. САТ не считал , сроки вроде не сильно сдвинулись - неделя максимум. У Голубка был Брикс 22.5
Зачотная батарея!!!ДиП писал(а): ↑21.03.2025, 20:29 Виноградный сезон 24 г. закончен . Получилось 40 бутылок . Использовал только свое сырьё , 20 кг технаря ( Голубок ) , 20 кг столовых ( Тасон и Ланселот ) и 10 кг сиропа ( добавил во второе вино ). Вино разлито и отправлено на хранение. На удивление даже молодое вино ( 5 месяцев ) на вкус получилось очень законченным, как будь-то хранилось больше года. Связываю это с добавлением ЧКД . На диких дрожжах в этом сезоне бродило , как то без "огонька" ну и ...![]()
В общем взял на вооружение.
Ну тогда по любому все дело в ЧКД. А виноделы всего мира и не знают.ДиП писал(а): ↑22.03.2025, 09:48У нас холодно было, в мае у многих не только виноград замерз, но и семечковые-косточковые ( в том числе завязь ) . Меня , как обычно спасло близость водохранилища ну и ,возможно, двукратная обработка криопротекторами. Дождей было много, несколько раз собирал маслята прямо на газоне. САТ не считал , сроки вроде не сильно сдвинулись - неделя максимум. У Голубка был Брикс 22.5
доброго денечка. А что такое криопротекторы?ДиП писал(а): ↑22.03.2025, 09:48У нас холодно было, в мае у многих не только виноград замерз, но и семечковые-косточковые ( в том числе завязь ) . Меня , как обычно спасло близость водохранилища ну и ,возможно, двукратная обработка криопротекторами. Дождей было много, несколько раз собирал маслята прямо на газоне. САТ не считал , сроки вроде не сильно сдвинулись - неделя максимум. У Голубка был Брикс 22.5
Если бы аллергия)) Остались дедушкины инструменты, полный сарай, он мастер был на все руки, подозреваю, старую арку для винограда сам варил, правда, сварочный аппарат в сарае не обнаружен. Но все инструменты очень тяжелые, я их просто не удержу в руках. Из того, чем реально могу пользоваться,- шуруповерт, приобретены также сабельная пила и болгарка самые маленькие, "девачковые". Исключительно для мелких и срочных работ, когда проще и быстрее сделать самой, чем метаться в поисках исполнителя. Но затевая что-то требующее навыка и физической силы не стала бы основываться на "сделаю сама". Попробую с готовой шпалерой, если не сложится, оставлю виноград на арке, а шпалера для малины пригодится.