Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1640 раз

Re: Виноград

Сообщение Павел дачник »

Sofia22 писал(а): 16.01.2025, 22:10 Наверное, куплю без верхней перекладины, но три или четыре стойки. Перекладину, надеюсь, смогу приладить сама, если будет необходимость.
Перекладина нужна. Летом тяжесть винограда стягивает столбы, поэтому надо или очень хорошо закреплять столбы, или делать оттяжки, но проще перекладину - она не даст провисать проволоке и наклоняться столбам.
TulaVinograd
Новичок

Сообщение TulaVinograd »

Очень хорошо описано про шпалеры в книге "Виноград в Средней полосе России. Секреты северного виноградарства". Я скачивала по ссылке https://ridero.ru/books/vinograd_v_sred ... se_rossii/
Вообще считаю эту книгу лучшей из того что читала на эту тему. Легко читается.
Sofia22
Дачник

Сообщение Sofia22 »

Павел дачник писал(а): 05.02.2025, 20:44 Перекладина нужна.
У тех стоек, которые я выбрала, есть ножки-растопырки, которые закапываются в землю на 40 см. Надеюсь, этого хватит, если я поставлю 4 стойки на 3 лозы. Если нет, приделаю верхнюю перекладину сама. Шпалеры в комплекте с перекладиной - одного комплекта мне не хватит, перекладина 3 метра. Значит, надо купить два комплекта, и между собой их все равно как-то придется скреплять.
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

40 cм - ни о чем, это же не в бетон вбито. Мокрая земля вообще не держит столб при боковой нагрузке, а летом на проволоках будет висеть много килограммов. А ведь эта конструкция наверное не на одно лето планируется?
Но это ИМХО, вы можете проверить сами.
Sofia22
Дачник

Сообщение Sofia22 »

Возможно. Но есть второй фактор - шпалера с верхней перекладиной продается в комплекте пара стоек плюс горизонтальная перекладина максимальной длины 3 метра (она раздвижная). Мне нужно не менее 6 метров, так лозы посажены. Планировала поставить 4 стойки, две по краям и две между лозами. Если я куплю 2 комплекта, мне нечем будет соединить их между собой. Соединить наверное смогу, это я к тому, что все равно придется как-то дорабатывать конструкцию.
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

А поставить 3 столба с двумя перекладинами - те же 6 метров и один столб запасной...
ВВМ
Прихозовец100+
Интересы: всё надоело

Сообщение ВВМ »

Sofia22 писал(а): 14.01.2025, 21:06 Сделать самим - не наш вариант.
С перекладиной такая?
Изображение
Что только не придумают продованы))))
Но в принципе пойдет. Есть два варианта установки ваших комплектов.
Первый - ставите оба портала на одной линии так, что бы внутренние стойки были рядом, как бы спина к спине...
Потом их стягиваете (стойки) капроновыми поясками-хомутиками, ну теми, что в боевиках руки связывают))) Слегка воткнете ноги у них в землю и нихрена им не будет.
Второй - так же примерно, но внутренние стойки несколько раздвигаете друг от друга.. до метра-полтора. Находите какую нить трубу (не толстую), да просто брусок, черенок... вот на его пол длины и раздвигаете))) Концы этой трубы та же скрепляете этими ж хмутиками капроновыми. Их на лето хватит. Только берите те, что не длинные но потолще.
Ну вот и все решение))))
Понимая, что у мадам к электроинструменту с босяцкими названиями - дрель, сверло, и прочие там ключи болты... природная аллергия?
Еще актуально?
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Павел дачник писал(а): 10.02.2025, 21:59 А поставить 3 столба с двумя перекладинами - те же 6 метров и один столб запасной...
Это ооочень высокотехнологическое решение...)))
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Роман С. писал(а): 01.12.2024, 17:45 Пару слов про виноградный сезон 2024 года. Второй год подряд сильные заморозки в мае. В этом году на День радио (7 мая) впервые валил снег крупными хлопьями. Метеостанции на даче не держу, но мороз был, под укрытием почки пробудились и погибли. Неукрывной Вэлиант в итоге дал из запасных почек порядка 1 ведра некондиционно мелких гроздей, зато отметился хорошими приростами. Буду надеяться на хороший урожай в следующем году. Кишмиш 342 и Августин на даче сильно пострадали под укрытием, тем не менее небольшой урожай был. А вот Аркадия хорошо перезимовала. Связываю это со своими упущениями - Аркадия укрывалась новым плотным укрывным, а Кишмиш 342 и Августин старыми кусками. Увы, но лишний раз убеждаюсь, что мелочей в нашем деле не бывает.

По Аркадии дал ей в этом году последний шанс, потому как поздняя в наших краях и лоза не очень успевает вызревать + два последних сезона ягода повреждалась оидиумом и урожай по факту отсутствовал. В этом году сезон удивительный для винограда получился, САТ только предстоит подсчитать, но никогда не было, чтобы Августин в этом году созрел в августе, а Аркадию частично снял 31.08.2024 когда копал картошку, а остальную убрали через неделю. Настолько вкусна оказалась, что никто не дал дальше висеть. Смели подчистую, как саранча пронеслась. Скажу честно - после Аркадии есть Августин совсем не хотелось, контраст оказался сногсшибательным. Сразу скажу, что виноградарь я малоопытный, сортов выращивал очень мало, сравнивать вкус также не берусь, но на фоне того, что мне довелось попробовать - вкус у Аркадии просто обалденный. Да и грозди по 800 - 1200 г., крупной золотистой ягоды размером порядка 15 г. не оставили равнодушным никого. Сорт реабилитировался.

Химобработки вынужден был взять за правило, не прокатывает в наших условиях без них обходиться. От оидиума и милдью обрабатывал перед цветением Кабрио Топ, после цветения - Квадрис. Еще одну обработку делал через две недели после Квадриса препаратом Тиовит Джет. Могу сказать, что результат заметен хотя бы по чистоте лозы на побегах этого года. По оидиуму и милдью год не показательный, буду дальше наблюдать.
К сожалению с дачи фото нет, в этом году не срослось.

В деревне заморозков не было - урожай отменный получился. Но есть нюанс - Кишмиш 342 в этом году созрел на неделю раньше, в районе 10 августа. И так получилось, что созревание пришлось на период, когда после затяжной засухи пришли обложные дожди. Уезжая все было хорошо, приехав через неделю обнаружил, что ягода на Кишмише сильно полопалась и пошли гнилостные процессы. Потери урожая очень сильные получились.
Вот такие плотные грозди у Кишмиша 342:

P40809-180442.jpg

Августин стабильно высокую урожайность демонстрирует, только в связи с этим урожай смещается на сентябрь. Но в этом году сорт оправдал название, уложился в последние числа августа.

P40809-181729.jpg

Для укрытия винограда в эту зиму не поскупился и обновил укрывной материал - абсолютно все сорта спят в этом году под новым одеялом. До встречи в новом сезоне!
Здравствуйте!
Красиво выглядит августин! Вопрос. А как он к нормированию? Я вот чет прям трепетно к этому вопросу отношусь)))
Более 20 кистей - уже автоматом запрет!))
Хотя виктория и по 40-50 гроздей дурит... но это не виноград а какая то дурмашина. До товарного вида мало что доходит. То гнить начинает, то лопаться, то потом остатки осы доедят...
По поводу аркадии... не спорю, сорт отличный. Но как бы уже вчерашний день))) Сегодня порядком выше - это сорт ландышь. Сам от него без ума. Когда ешь, как будто ешь цветы ландыша. Да. Он по условиям выращивания и сохранения довольно рядом с аркадией. Ну может чуть по морозостойкости капризнее... Но если есть аркадия, то справитесь и с ландышем. Но вкус... вас поразит до глубины!!!
sanvalerich
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение sanvalerich »

Привет всем! Есть ли сорт винограда, который можно было бы сравнить с ремонтантной садовой земляникой, или с малиной сорта "Недосягаемая", или с индетерминантными томатами?
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Скиф »

sanvalerich, если Вы имеете в виду ремонтантность, то что-то не совсем подобное имеется и у некоторых сортов винограда. Это плодоношение на пасынках. Например, известный сорт Преображение постоянно завязывает ягоду на пасынках всех порядков. Но кисти как правило маленькие и созревают гораздо позднее основного урожая, часто не успевают вызреть. Такая способность сорта может быть полезна при гибели основного урожая или при жировании побегов, но при нормальном основном урожае уже приведет к истощению кустов. Также надо учитывать продолжительность вегетации в местных условиях. В Нижнем Тагиле в открытом грунте вероятно не только пасынковый урожай Преображения не вызреет, но и основной.
С уважением, Александр.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

ВВМ писал(а): 12.03.2025, 19:39 А как он к нормированию? Я вот чет прям трепетно к этому вопросу отношусь)))
Оставляю по одной грозди на побег, не более 20 на куст (плюс/минус парочку). При таких раскладах получается нормальный вкус. Обязательное условие - мешочки от ос, иначе урожая не будет.
Изображение
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Роман С. писал(а): 16.03.2025, 11:49
ВВМ писал(а): 12.03.2025, 19:39 А как он к нормированию? Я вот чет прям трепетно к этому вопросу отношусь)))
Оставляю по одной грозди на побег, не более 20 на куст (плюс/минус парочку). При таких раскладах получается нормальный вкус. Обязательное условие - мешочки от ос, иначе урожая не будет.
Все так же.
Мешочков сетчатых пошил немеряно!)))
Иначе все сожрут или просто испортят. Хорошо что не на все сорта западают. Некоторые осам безразличны. Почему то...
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Скиф писал(а): 15.03.2025, 18:41 sanvalerich, если Вы имеете в виду ремонтантность, то что-то не совсем подобное имеется и у некоторых сортов винограда. Это плодоношение на пасынках. Например, известный сорт Преображение постоянно завязывает ягоду на пасынках всех порядков. Но кисти как правило маленькие и созревают гораздо позднее основного урожая, часто не успевают вызреть. Такая способность сорта может быть полезна при гибели основного урожая или при жировании побегов, но при нормальном основном урожае уже приведет к истощению кустов. Также надо учитывать продолжительность вегетации в местных условиях. В Нижнем Тагиле в открытом грунте вероятно не только пасынковый урожай Преображения не вызреет, но и основной.
У меня этим "страдает" молдова.
В прошлом году оставил 18 гроздей, все шло по плану и предсказуемо. Но вдруг в августе вывалились на пасынках бобышки и как то так быстренько зацвели... Оставил. Посмотреть что будет.
Ну поперли они..!!! И вызрели практически. Если основной уражай идет в вино, то эти было некуда девать. Понемногу сьели. Так еще интереснее, за вторым порядком пришел и третий. Но эти так и остались полу... Уже октябрь наступил)))
Вот решил это дело "досмотреть" до конца... что ж получится. Теперь знаю))
Будем теперь посмотреть как сложиться в этом году судьба молдовы. Переживаю.))
sanvalerich
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение sanvalerich »

Да, граждане, вы всё правильно поняли, просто я не знал, как правильно объяснить... А идея такова... Посадили куст, на побегах этого года созрели гроздья, урожай собрали, а осенью обрезали, оставив полметровые лозы, или сантиметров по двадцать, а может и вовсе по пять... Давайте обсудим, что из этого получится... Преимущества: шпалеры городить не надо, кусты можно садить гораздо чаще, укрытие минимальное... А может и вовсе укрытия не надо? Давайте обсудим!
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»