Моя то аура здесь при чем ??? Пьет значит верблюд , а аура у меня портится . Этот нахал , сам хвать открытую бутылку со стола , и как выпил -бутылку выплюнул. Мы аж ошалели от наглости. Потом еще ему пару бутылок открыли , и он "гад горбатый" не отказался. Та и папиросу в одну затяжку высасывал. Это все было на Иссык-Куле ( Киргизия) . Я там каждое лето пропадал раньше.
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑14.12.2024, 21:48
От зайцев, косуль и прочей быстрожрущей братии перец вряд ли будет эффективен.
Про зайцев не скажу, а косуль, которые прошлой зимой повадились ко мне в сад лазить, отвадил... соляркой. Просто в тот момент ничего более устойчиво-вонючего не нашлось. Помазал кисточкой концы ветвей, совсем понемногу. Сам чувствовал "аромат" спустя неделю. А у косуль обоняние на порядок чувствительнее...
Перед снегом провел интенсивную борьбу с грызунами, приманки в бутылках на участке через 5м на ночь, собаку закрываю, утром приманки убираю.Через три -четыре дня повторяю.В теплицах и сараях приманки на постоянной основе, по периметру забора, где нет соседей(с трех сторон)вне участка бутылки с приманкой постоянно.Проходил, где видел норки, сыпал туда.К снегу добился, приманку перестали брать, контрольные мышеловки с сыром не срабатывают, участок ушел в зиму без мышей.Буду наблюдать.
Мыши , крысы и прочие грызуны это семейные животные , и в каждой семье есть своя иерархия И одна из ступеней этой иерархии--- пробавальщики. Это те , кто пробует прежде чем начнут есть все остальные и если пробавальщик подметит какой либо подвох , то все остальные даже не притронутся. Если пробавальщик погибает , то ему на замену придет другой , но количество подмен в короткий промежуток времени ограничено. И если пробавальщика некем заменить ВСЯ семья уходит с этой территории. Чтобы этого добиться нужно иметь минимум 3 вида разных приманок ( выбор сейчас огромен) . и менять их с интервалом в 5 дней. Через месяц мышей на вашем участке не будет ( они к соседу переберутся) . и будут они отсутствовать примерно 1 месяц летом или 4-5 месяцев зимой ( все связано с размножением) . Обработал таким образом дом, сараи ---- Всю зиму ни одной мышки не попалось , кот голодный ходит.
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
В теплое время года и в отапливаемых помещениях прекрасно работают клеевые ловушки. Но в саду их нужно укрывать от осадков и других обитателей, кроме грызунов.
Alay, Да они ловят , но я от них отказался по причине того, что мышка прилипает у клею так , что оторвать ее можно только по частям, а если она еще и подванивать начала , то это я вам скажу то еще удовольствие. Ловлю мышей мышеловками ( стоит штук 5 в разных местах на мышиных тропах , как только где то попадается начинаю раскладывать приманки . Мышеловки как индикатор появления мышей.
Зачем мышь отдирать от ловушки? Она следующим не мешает. У меня однажды 7 шт попались на одну ловушку.
Еще вариант "ленивой" ловушки: ПЭТ-полторашка без пробки. Наливаем в нее ложку НЕрафинированного подсолнечного масла и закапываем на защищаемом участке так, чтобы горлышко было над поверхностью земли. Можно (не обязательно) устроить прикрышку от осадков. Или ставим бутылку в помещении вплотную к стене или мебели, закрепив от опрокидывания.
Alay, Я же пишу , что ставлю приманки в доме ,в сараях . Пока 7 тш приклеится вонь будет стоять отменная. Сам из дома сбежишь. А по огороду и в сеновале у меня коты мышей считают. Причем хорошо так считают , сено почти не трогается мышами.
Я тоже думал, что десяток кошек изведет всех мышей в саду. И жестоко ошибся: зимой мыши под снегом обгрызли ствол 10-летки Сев.Синапа. От земли до поверхности снега. Снаружи ничего не видно.
Alay, Я проблемой с мышами озадачился лет 30 назад , дело в том , что у меня пасека и эти твари даже улики готовы прогрызть , чтобы до мертвой пчелы добраться , если в улье поселилась мышь , то в 80% семья уже не жилец. + будут уничтожены и обгажены соты. Чего только я не делал , даже под каждый улей отраву клал ---- не помогало . Как стал примерять чередование отравы , про мышей уже не вспоминаю . Они конечно есть , но они уже не доставляют проблем. . пару лет назад их ( мышей) в поселении было море , у многих соседей деревья обглодали , у меня ни одно деревце не пострадало. и кот у меня всего один , зато в гости к нему табунами кошки ходят и все мышей караулят.
В доме крысы. Коты не реагируют на них. Что делать: купить обычную "убивающую" крысоловку, крысоловку-клетку, оставляющую животных в живых (можно провести известный живодёрский эксперимент, наловив штук 5-10) или поставить бутылку - ловушку с водой и в качестве приманки - "фермерское" постное масло (езжу за ним в Магнитогорск на л/б рынок), как давненько читал в ПХ? Что посоветуете, люди? Не высыпаюсь!!!
Есть еще "живодерский" способ: перестать кормить котов.
Если серьезно, только комплексный подход. Поискать / устранить кормовую базу. Подобрать разные приманки с ядом, регулярно их менять. Ставить ловушки. Завести животных - крысобоев (осторожно с приманками!)...
Виталий из Мгн писал(а): ↑13.03.2025, 04:02
В доме крысы. Коты не реагируют на них.
Советую следующее. Про котов забыть. Приманки- не всякие сработают. Во первых все приманки от мышей и крыс деляться по составу своего яда(д.в.) на два типа-мгновенного действия и пролонгированного действия. Крыса ни когда не будет есть приманку , если около нее лежит труп ее соседки. Поэтому ждля крыс приманка только с ядом замедленного действия(типа Шторм).