Шикарные. Всё познаётся в сравнении.
У кого то ущербность недогонная на любом подвое:
саженец (минимальная высота 75 см, если высота 60-75 см- скидка 20%).
Модераторы: Домовой, Модераторы
Шикарные. Всё познаётся в сравнении.
саженец (минимальная высота 75 см, если высота 60-75 см- скидка 20%).
3 года назад столкнулся с ситуацией в марте, когда снег растаял и пришлось долбить ломом замерзший грунт, чтоб выкопать саженцы.
Если нет рядом проволоки (например у меня верхняя 240 см от земли, а высоту держу 300 см), то проблемно наклонить.
В случае простого перевода создается достаточно большой срез (проводника). Что в дальнейшем чревато проблемами образования волчков.Вова Капран писал(а): ↑22.02.2025, 11:50 Быстрей переводится (обрезается) на боковую слабую уже наклонную ветвь.
Да заморозки и в мае могут быть.
Высаживайте, не беспокойтесь, что обещают 5-7-10 град мороза?
Если Вы заглубите на 5 см от земли или в уровень с землёй, то лучше будет якорность, но больше будет сила роста и позже вступит в плодоношение.
Джеромин - слаборослый,
Не представляю, как деревья (не колонны) будут расти на таком расстоянии. Хотя я - чайник в отношении яблонь на карликовом подвое, только собираюсь посадить.
Александр, меня на форуме доброжелатели наделили даром ясновидения.
Любите Вы по одну нестандартному случаю делать обобщающие выводы.Болотовское без полива метра 2 высотой.Растут с 2014 года.
По любому крякнет?Смысл посадки?Вова Капран писал(а): ↑14.03.2025, 12:55 По сему сообщаю, что привойный сорт Джеромин погибнет быстрее подвоя 62-396
Охотно верю,но сообщения DIM с фотами не развидить.Вова Капран писал(а): ↑14.03.2025, 12:55 Так же имеются сведения, что вышеуказанный подвой легко переносит морозы в 40 град и по морозостойкости на уровне с 54-118.
Сказки.М9 не рассматриваем.Данная Скала зацвела на второй год копулировки,на следующий были сигналки.Вова Капран писал(а): ↑14.03.2025, 12:55 При посадке в уровень с землей яблоня гонит вегетативную массу и плохо закладывает плодовую почку даже на М9.
Всё может быть...
Вам нравится давть советы людям,живущим в диаметрально разных с Вашими клим.условиях.Мне приходится наблюдать сад дяди,расположенный в 60 км от столицы по М4,есть с чем сравнивать.Вова Капран писал(а): ↑14.03.2025, 12:55 Любите Вы по одну нестандартному случаю делать обобщающие выводы.
Всё согласно фаз развития-бурный рост,затем рост с плодоношением,торможение роста в пользу урожая.Классика дерева на клоновом подвое.Вова Капран писал(а): ↑14.03.2025, 12:55 ПС вопрос: два метра - это хорошо сохранилась или плохо развивалась яблоня без полива?
Красиво повествуете про двухметровую яблоню с САТом под три тыщи.
Наверное речь вели про айву. Севернее в Тамбовской и Липецкой обл и то не утпапливают подвой яблони в пром садах.
Забыли указать, что выгоняемый сорт может быть: слаборослым, среднерослым или сильнорослым.
1. Кем рекомендовано?
У нас 4 дерева Жеромин 8 лет, даже подмерзаний не было. Из них,
Мое мнение , что здесь несколько другой механизм работает. но это мое мнение , хоть и подкрепленное моими экспериментами. 1 по поводу роста и скорости плодоношения--- Я уже показывал саженец . который заглублен по самую прививку ( вставка привой) , то есть по факту то,что якобы не должно сдерживать рост --но СДЕРЖИВАЕТ. И зацвел саженец через год после прививки ( причем привой на саженце высокорослый -- лигол). ( еще раз повторюсь --не претендую на истину в первой инстанции)2 По поводу того , что это дает .-----Что дает прижатая и окученная ( своевременно) ветка клонового подвоя --- Большое количество новых подвоев , но это только если ветку порезать на части , а если не резать -- То получаем массу новых корней на дереве , то есть размер корневой увеличился и значительно.Теперь вернемся к " НАШИМ БАРАНАМ" -- заглубление подвоя работает аналогично прижатой ветке этого подвоя ---увеличивает размер корневой системы. Основной особенностью современных подвоев является способность наращивать корни там , где обычные яблони потеряют кору за счет выпревания. У клона по факту нет корневой шейки , у него вся кора имеет свойства как кора на корневой шейке---- может и корни растить и крону растить , все зависит от условий .
Не совсем понял , чем он идеален
Если этим , то это очень далеко от идеала. В моем понимании идеал-- это когда подвой не просто передает плодам хпп материнского дерева ,но и улучшает их за счет хпп подвоя. Рост можно регулировать длинной интеркалярной вставки, а минимум ГЯ дает корневая сеянца. ( это не я придумал , это я вычитал здесь ( на форуме) и не только здесь) . То есть если знать на каком подвое тот или иной сорт показывает ИДЕАЛЬНЫЕ результаты на плодах , то используя интеркалярную вставку можно получить нужный рост , минимум поражений ГЯ и великолепные плоды. везде написано , что ГЯ возникает в виду дефицита кальция и именно для этого его вносят в садах. Как образуется дефицит кальция --- кальций вымывается в более глубокие слои почвы , и если его некому вернуть ( об этом чуть позже) то деревья с поверхостной корневой испытывают дефицит кальция, а те , кто имеет нормальную корневую сеянца этих проблем не испытывает. Как кальций возвращается на поверхность . 1. за счет растений .Например люцерна накапливает в себе до 30 кг кальция на 1 га. , тоже самое делают и другие растения ( включая деревья) . но для этого вся растительность должна оставаться там , где она выросла . тогда кальция будет в достатке. 2 способ -- это вспашка , достаточно для большинства возделываемых культур приподнять наверх почву с глубины в 30 см ( что и делают аграрии) . Но для деревьев это не подходит.
Выше см.
Спрятать подвой из самой морозобойной зоны.В прошлом сезоне было -29,причем основная беда-после глубоких оттепелей такое случается.Вам не понять этого,а рекомендации-пожалуйста.Вова Капран писал(а): ↑14.03.2025, 20:50 . Какова цель сей процедуры?
Добавлю, что в Воронежской обл уже давно не было ниже минус 30 град.
У меня нет подвоя 54 118.106 13,что проходит как среднерослый.Два дерева с 2017 года,не выше 2,5 м. с минимальной обрезкой.Грузятся так,что на дрова сил нет.А 118 просто дает прирост без плодовой почки.Вот и разница.Вова Капран писал(а): ↑14.03.2025, 20:50 Интересно посмотреть, какое будет дерево яблони сильнорослого сорта на подвое 54-118, высаженное местом прививки в уровень с почвой и при хорошем уходе.
Будете выращивать дрова с боязнью отморозить подвой. Удачи!
1. Обеспечивает достаточную силу роста для такого слаборослого сорта как ХК
Не ради спора, а для информации …Вова Капран писал(а): ↑14.03.2025, 13:55 Спрятать подвой из самой морозобойной зоны.В прошлом сезоне было -29,причем основная беда-после глубоких оттепелей такое случается.
Ничего это не увеличивает. Корневая будет такого размера как заложено генетически в подвое. Это много раз уже обсуждалось поэтому просто несколько примеров.Эксплуататор писал(а): ↑14.03.2025, 21:15 заглубление подвоя работает аналогично прижатой ветке этого подвоя ---увеличивает размер корневой системы.
Коллега, вы ошибаетесь. Если верхняя вставка из 106 13 нормально укорениться получится дерево с такой силой роста и пр. характеристиками как на 106 13 и никак иначе. А нижний более сильнорослый корень со временем отомрет из за нехватки питания или будет долго чахнуть. См. выше.Эксплуататор писал(а): ↑16.03.2025, 14:04на саженце растет 2 корневые системы , да они будут стремиться ВМЕСТЕ образовать идеальную корневую .
Через пару лет отводки 106-13 формируют центральный корень(каждый или нет-не знаю,мало времени наблюдений).Интересно будет взглянуть на более возрастные саженцы.На АРМ-18 делали вставки?Он точно формирует ЦК.Эксплуататор писал(а): ↑16.03.2025, 14:36 Вот это и проверим, лет через 5 выкопаю этот саженец специально ради истины.
Юрий верно отметил-не будет двух корневых систем,одна отомрёт .Для достиженияЭксплуататор писал(а): ↑17.03.2025, 17:21 Мне нужны вставки которые именно окореняются.Я же раньше писал , что ставлю задачу иметь на дереве две корневые системы , которые работают по разному .
помогут неокореняемые,сдерживающие рост и ускоряющие плодоношение вставки.Про них не мало написано на просторах форума.Да хоть и АРМ18 с 62-396,заглубленные на треть помогут.ИМХО,важна надземная часть подвоя,состоящая из клона.Коллеги совершенно верно отмечают зависимость рослости и скороплодности привоя от высоты надземной части подвоя.Чем выше торчит подвой,тем меньше рост привитого сорта.Это аксиома.Что касается нужной тебе толщины и диаметров хлыстов-это 62-396 и 106-13.Мне удавалось получить до 80 см прироста АРМ18,но для этого необходимо постоянно поддерживать влажность почвы,регулярно кормить и обязательно гонять тлю.Иначе рост останавливается и начинается ветвление.Эксплуататор писал(а): ↑17.03.2025, 17:21 Задача следующая ---- получить деревья малоуходные ( с хорошей якорностью) , низкорослые , скороплодные
Я все внимательно читаю , но и глазам своим верю -- саженец заглубленный до привоя зацвел через год после прививки и дал очень маленький прирост на высокорослом привое ( лигол) . Поэтому если есть разногласия я обязательно проверю . Пока все саженцы сделанные подобным образом показывают маленький прирост.За прошлый гол не один из них не дал прироста более 30 см. Привитые просто на дички дали прирост более метра. Я давно уже не верю всему , что пишут , даже если пишут профессионалы. Я не говорю . что они врут . они просто смотрят на ситуацию с другого ракурса. У промышленников свои задачи и цели , у дачников , ЛПХашников совершенно иные. И то, что не приемлемо для промышленника , часто очень даже подходит дачникам , и наоборот. Поскольку форум именно для дачников , то версиям промышленников приходится верить с оглядкой. И это уже не раз сработало даже на этом форуме.
нет противоречия,вставка сыграла.Но это только начало,нужно смотреть в динамике на протяжении нескольких лет.Эксплуататор писал(а): ↑18.03.2025, 15:05 саженец заглубленный до привоя зацвел через год после прививки и дал очень маленький прирост на высокорослом привое ( лигол)
Вот яркий пример того , как смотрят на это дело промышленники и дачники. Что то изменится если я напишу о том же но по другому --- чем длиннее вставка , тем меньше рост привитого сорта.
В статье не упоминается о заглублении места первой прививки.Т.е всё происходит где то в кроне (см. фото).Я же тебе толкую про частичное,1/3,заглубление интеркаляра.Тем самым пытаемся уйти от приштамбовой поросли сеянца в связи с голоданием корневой нижнего уровня в случае окоренения вставки (как у тебя).Статья про преодоление несовместимости компонентов,про длинные вставки очень мало.А этот вопрос достаточно плотно обсуждался,см Бабая133 и Барбарису.Они пробовали интеркаляры.Эксплуататор писал(а): ↑19.03.2025, 12:59 Ну ткни меня как барана носом и покажы ГДЕ РЕЧЬ ИДЕТ о ДЛИННЕ НАД УРОВНЕМ ПОЧВЫ ?