Живя в Сибири (Красноярский край, 90-е) саженцы в эту пору не высаживал на постоянное место, оставлял в прикопе до весны. Под Питером так же в осень не сажаю ничего (выдавливает за зиму\обрывает корни). Общаясь с Б.Н.Агеевым от него так же услышал, что в осень лучше не высаживать. Да и на канале Федотова (Сам себе садовод) от Р.Врублевского что-то такое тоже мелькало - не помню точно, но если и ошибся то не на много.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Покупные саженцы высаживаю осенью, в основном, из школки- весной. Но не покупаю саженцы весной, если не знаю, как они зимовали.
Из последней весенней покупки у Ольховича, 3 саженца засохли в июне. Но есть питомники, у которых саженцы зимуют в хранилище, например, в Ростоке, в питомниках США.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Роман,Вам не нужны холмики при данных условиях.Надо обеспечить отток воды от зоны штамба,он должен быть сухой.Всегда.Т.е. штамб чкть выше уровня полива по окружности приствольного круга.На Вашем фото с саженцем четко видна чаша,а должно наоборот.1 мая 2019,саженец пробуждается,приствольный круг обрабатывался осенью-стволик выше ,чем зона полива. Чтокасается повреждений подвоев-в Оренбурге есть питомник Долбня,он выращивал груши на айве.Причем в схожих с Вашими условиях.На зиму подвойная часть окучивалась,весной разгребалась.На саженец ведра перегноя достаточно.Да хоть и грунта.РоманТ92 писал(а): ↑18.07.2024, 08:22 Поэтому, повторюсь, в условиях низкого УГВ и регулярных майских заморозков большого преимущества в высадке на холмики (которая, если не считать закалки корней, как я понимаю, прежде всего предназначена для ускорения старта вегетации и предотвращения вымокания/выпревания подвоя) я не вижу, но зато успел испытать на себе риски данного метода и получить довольно большое разочарование от потери наиболее важных деревьев.
Александр
- РоманТ92 В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Грунт в посадочной яме был довольно хорошо измельчен и смешан с перегноем. Кроме того, "родной" грунт саженца, как я уже писал, составлен из какого-то очень легкого "ватного ила". По крайней мере, две лейки по 10 литров всасываются приствольным кругом почти моментально, а поливать приходится через ситечко, потому что иначе струя из лейки этот состав размывает.
Как я уже писал, это фотоиллюзия из-за формирования приствольного круга и окружающих сорняков. Постараюсь в следующий выходной сделать фото с более удачного ракурса.
Что ж, возможно, этот альтернативный вариант стоит испробовать в этом году. Спасибо. Я уже подсыпал перегной прошлой осенью, но больше для мульчирования (по кругу, без холмика).
Есть старинное крестьянско-фермерское правило: "не сажайте деревья в месяце без буквы Р" (то есть, в мае-августе). Про Красноярский край не располагаю информацией, но от отца знаю, что в Тогучине (Новосибирская область) в сентябре уже начинаются существенные морозы. Поэтому понимаю, с чем это связано, но в апреле ко мне саженцы, обычно, не успевают приехать, да и разбирают всё лучшее ещё по осени чаще всего.
Собственно, Виталий Брыкин вот здесь в самом начале https://www.youtube.com/watch?v=-YPIQjICTeY&t=32s объясняет, в чем есть преимущества осенней посадки в наших краях.
Если Вы про Сказочную и Чижовскую - то об этом явлении писал не один я =)
И за советы по обрезке я поблагодарил. Но к сожалению, обсуждение вопроса об обрезке в теме об обрезке, без какого-либо умысла с моей стороны ушло в сторону советов "как жаловаться продавцу" и "как правильно сажать".
Ну, с этим риском я готов смириться.

А если без шуток, то, честно говоря, состоявшееся на данный момент обсуждение существенно отбивает и желание задавать вопросы. Вроде бы люди и стараются делиться опытом, что указывает на доброжелательный замысел, но (а) уводят тему далеко в сторону от единственного заданного вопроса и (б) не хотят верить ссылкам на собственный опыт спрашивающего на обсуждаемом участке, которому врать незачем.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вопрос нужно было задать, как спасти дерево, а не как обрезать умирающее.
Видимо, устно.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Чем дальше в лес, тем больше про картошку. Это правило я слышал (от Сибири до Питера) про месяца, в которые картошка не употреблялась или уже (перележала), или ещё ("недошлая", как говорил Ломоносов). Да и странное это дело было бы - мёрзлый грунт долбить зимой с месяцами на "р". ))
Кстати, у вас высокий УГВ, если в эту пору 1,5 метра вода стоит.
Игорь
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
У меня скелет из 118-го тоже много лет без повреждений, а хлысты поросли вымерзли...
- DAN
- Дачник
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Весной 18-го года посадил Конфетное (подвой семенной или 118). В августе того же года однолетний саженец сильно пострадал от пожара на соседнем участке. Где-то в 30-40 см от прививки проснулась почка с "менее пострадавшей стороны", там и обрезал штамб. Весной 19-го года пересадил в другое место, развернув обгоревшее место от солнца. Но, в отличии от Чижовской с похожими повреждениями и постепенно затягивающей рану, у Конфетной такого "оздоровления" не получалось. И тогда в 21 году я ее в очередной раз пересадил уже на выселки, выкопав глубокую ямку строго под корни, при этом обгоревший штамб полностью ушел под землю. Соответственно, прививка оказалась под землей на 40-50 см. Конечно, проще было выбросить и забыть. Но меня интересует не только конечный результат, но и как реагируют деревья при тех или иных обстоятельствах в МУ. И я с интересом за всем этим наблюдаю и делаю для себя некоторые предварительные выводы.
У меня еще растет яблоня точно не того сорта, который заказывал, посаженная 2-ух метровым хлыстом с двумя обвисшими тонкими веточками в июле 19 года. Мне ее удалось красиво сформировать веретеном и попробовать первое яблочко в 20 году (тогда-то и понял, что "надули" с сортом). Но, сорт оказался еще и не зимостойким для МУ и после второй зимы полностью вымерз практически по уровень прививки, и весной 21 года был обрезан на обратный рост. Весной 22 года пересадил в другое место, не совсем подходящее для роста плодовых деревьев, также, как и Конфетное. Обе яблони в разных местах пока растут в довольно жестких условиях без полива, подкормок и обработок (изредка по кончикам от тли, в основном пока вручную удаляю). И небольшая формировка, в остальном только наблюдаю.
Про Конфетное могу сказать, что пока растет без подмерзания древесины. Рядом растет/рос двухлетка Кандиль Орловский в более комфортных условиях, но после этой зимы/весны полностью вымерз практически по прививку. Обрезал, выпустил много листвы и на
этом пока все! На Конфетном, как и на всех грушах и некоторых яблонях, полностью вымерзли и отвалились плодовые образования.
Сейчас восстанавливаются. Фото яблонь сделаю на следующей неделе. Написал не для того, чтобы что-то доказать или опровергнуть. Просто рассказал, как оно сложилось в МУ
Вообще, последние зимы с майскими, как я уже писал, заставили о многом призадуматься. В этом году особенно! Две яблони полностью вымерзли, одна молодая вишня тоже. Три яблони, две груши и одна алыча обрезаны на обратный рост. Уже середина июля перевалила, а последствия все еще проявляются и приходится удалять не только мелкие, но и скелетные засыхающие ветки.
-
Zener
- Консультант
- el_torro
- Дачник
Приветствую. Вот сейчас изучаю принципы обрезки на примере груши. Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти. В интернетах пишут, что ,,рогатки,, на дереве оставлять нельзя, или в конце концов обломится под весом. По сему вопрос к специалистам. Резать или не резать. Жалко, но если необходимо, то придётся. Конкретно говорю о 2х толстых ветках отходящих друг от друга под острым углом. Груша Чижовская, если это имеет значение
- Вложения
-
- IMG_20241130_115700.jpg (186.45 КБ) 1350 просмотров
- IMG_20241130_115700.jpg (186.45 КБ) 1350 просмотров
- РоманТ92 В сети
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
То, что на фото, для меня выглядит ощутимо старше 5 лет.
И мне кажется, что тут вначале стоит убрать всё растущее внутрь кроны, а уже затем приступать к формирующей обрезке.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- el_torro
- Дачник
Возможно с момента посадки на это место 4-5 лет. Я не считал. Так прежняя хозяйка сказала. Вопрос не в этом. Вопрос в рогатке. Обрезка будет ранней весной, а определиться хотелось бы уже сейчас. Быть или не быть. Чем раньше разобраться с проблемой, тем лучше
- РоманТ92 В сети
- Прихозовец1000+
Решать в итоге только вам. Но мне не нравится то, насколько глубоко кольцо входит в ЦП - на фото чуть ли не на треть ствола. Я абсолютно не уверен, что в таком возрасте дерево сумеет затянуть такой срез до того, как там начнет появляться дупло.
Поэтому лично я бы не стал резать на кольцо в развилке самой рогатки, а срезал эту ветку над первым боковым побегом.
Смысл в том, что опасность таких рогаток состоит прежде всего в риске "отстегивания" тяжелого сука вместе с длинной полосой коры в результате высокоамплитудных колебаний от ветра или большой нагрузки урожаем.
Если же мы укорачиваем до первого бокового, то:
А) Сук в принципе начинает расти в сторону, а не вверх, что делает вектор колебаний поперечным вероятной линии отлома, так что даже если что и отстегнется, то только ветка второго порядка, без риска для ЦП;
Б) Это существенно снизит общую массу и, соответственно, нагрузку.
Но это только моё дилетантское мнение.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Как бы я поступил...el_torro писал(а): ↑02.12.2024, 23:35 Приветствую. Вот сейчас изучаю принципы обрезки на примере груши. Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти. В интернетах пишут, что ,,рогатки,, на дереве оставлять нельзя, или в конце концов обломится под весом. По сему вопрос к специалистам. Резать или не резать. Жалко, но если необходимо, то придётся. Конкретно говорю о 2х толстых ветках отходящих друг от друга под острым углом. Груша Чижовская, если это имеет значение
Вопрос какой подвой груши? И как собираетесь формировать?
1. Подвой семенной. И отпустите деревце до 4 м. Конечно формировка самая правильная для такого варианта - как Ёлка - в один ствол и ветви в горизонт.
В этом случае ветку под острым углом ближе к весне обрезал бы на сучок 5-10 см. Чтобы сучок выдал новый боковой побег, который вы направите в нужном направлении. После 2х лет роста новой веточки срежете лишние остатки пенька, ветка будет уже сильной и рана быстро зарастет.
2. Клоновый подвой. И вы собираетесь формировать компактную крону, не выше 2,5 м. Тогда можно особо не заморачиваться, а выращивать дерево в два ствола. При этом можно вставить распорку и постепенно немного развести стволы, а можно вообще не заморачиваться.
- el_torro
- Дачник
без понятия, какой там подвой. Сад свежеприобретенный и старый хозяин не особо парился о формировке и обрезке своих деревьев. Тем более не знает на что груша привита. Эта груша самое прилично выглядящее из того, что есть. Думаю формировать в ёлку 3 яруса,если получится, конечно. Ну, думаю , волчки мне помогут. Если снесу рогатку их будет много.Владимир Л писал(а): ↑03.12.2024, 10:43Как бы я поступил...el_torro писал(а): ↑02.12.2024, 23:35 Приветствую. Вот сейчас изучаю принципы обрезки на примере груши. Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти. В интернетах пишут, что ,,рогатки,, на дереве оставлять нельзя, или в конце концов обломится под весом. По сему вопрос к специалистам. Резать или не резать. Жалко, но если необходимо, то придётся. Конкретно говорю о 2х толстых ветках отходящих друг от друга под острым углом. Груша Чижовская, если это имеет значение
Вопрос какой подвой груши? И как собираетесь формировать?
1. Подвой семенной. И отпустите деревце до 4 м. Конечно формировка самая правильная для такого варианта - как Ёлка - в один ствол и ветви в горизонт.
В этом случае ветку под острым углом ближе к весне обрезал бы на сучок 5-10 см. Чтобы сучок выдал новый боковой побег, который вы направите в нужном направлении. После 2х лет роста новой веточки срежете лишние остатки пенька, ветка будет уже сильной и рана быстро зарастет.
2. Клоновый подвой. И вы собираетесь формировать компактную крону, не выше 2,5 м. Тогда можно особо не заморачиваться, а выращивать дерево в два ствола. При этом можно вставить распорку и постепенно немного развести стволы, а можно вообще не заморачиваться.
-
Zener
- Консультант
el_torro, Угол отхождения 45 или чуть больше.Что вполне допустимо.Без этого сука крона будет однобокой.Я бы выбрал центральный проводник,на нём штук восемь скелетных суков,обрезал бы (по совету Романа) всё ,что растёт внутрь,пересекается,конкурентов,пониклые ниже горизонта ветви.Из оставшегося легко сформируете дерево.Но делать это после сильных морозов.
Александр
- el_torro
- Дачник
короче мнения разделились, а я уже ножовку японскую заказал ,чтобы виртуозно сук выпилить.
Может ещё кто нибудь мнение выскажет?

-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Чем больше отрежешь - тем больше волчков. Растяните удовольствие по формировке проблемного сучка на несколько лет, а на кольцо вырезать всегда успеете.
- el_torro
- Дачник
всё так, но с каждым годом этот сук будет всё толще и рана будет всё больше. Вопрос лично у меня стоит чуток по другому. Если резать, то сразу и из волчков формировать равновесную крону ,но боюсь рана в дальнейшем мешать будет дереву. Если не резать, что делать, чтобы ветка не отстегнулась в конце концов. Можно её ослабить конечно, но лет через надцать она может усохнуть и её всё равно придется резать на кольцо гораздо большего диаметра, чем сейчас. Видимо хорошего решения в этой ситуации нетАндрей Рассказовский писал(а): ↑03.12.2024, 17:16 Чем больше отрежешь - тем больше волчков. Растяните удовольствие по формировке проблемного сучка на несколько лет, а на кольцо вырезать всегда успеете.

-
Zener
- Консультант
Измерить доступным способом угол отхождения искомой ветви от ствола.В случае 45 гр и больше отстать от неё.
Александр
- el_torro
- Дачник
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Этого конкурента перевёл бы, как сказал Роман, на ближайшую веточку. Не переживайте рости он больше не будет, эта веточка не сможет это ему обеспечить, а центральный проводник будет рости и со временем при желание безболезненно этот сук-ветку уберёте.
- el_torro
- Дачник
с макушкой всё просто. Вынесу к весне два верхних побега, в лидерах оставлю третий сверху. Он под острым углом вверх, те, что ниже его более пологие. Одним резом решу 2 проблемы
-
yri
- Профи
Для начала надо определиться для чего участок. В принципе земля это главное остальное мелочи. Если ИЖС или под дачу одно дело. Если под сад с целью получения урожая я бы всё выкорчевал сделал рекультивацию и искал бы сорта на слаборослых подвоях. По сортам посмотрите канал Виталия Брыкина.
- РоманТ92 В сети
- Прихозовец1000+
Небольшое возражение/дополнение - эта груша и боярышник в теме про определение сорта могут быть всё же полезны, если места достаточно и есть желание испытать какие-то пограничные сорта в кроне. Они позволят сэкономить 3-4 года за счёт готового и проверенного климатом скелета.
- el_torro
- Дачник
сажая фруктовые деревья все рассчитывают на урожай, но максимальный урожай любой ценой мне не обязателен. Семье из 3х человек не нужно 2 центнера фруктов с дерева. Земля под дачу, 8 соток, есть ещё 4 теплицы и грядки, в общем за интенсивностью погони нетyri писал(а): ↑04.12.2024, 09:52Для начала надо определиться для чего участок. В принципе земля это главное остальное мелочи. Если ИЖС или под дачу одно дело. Если под сад с целью получения урожая я бы всё выкорчевал сделал рекультивацию и искал бы сорта на слаборослых подвоях. По сортам посмотрите канал Виталия Брыкина.
- el_torro
- Дачник
поехал специально на дачу сегодня, оказывается переоценил я толщину ,,рогатки,,. Измерил угол ,но он оказался меньше 45 градусов. Толщина конкурента менее 3х сантиметров. Я лично думаю резать
-
Zener
- Консультант
el_torro, Предпоследний ярус как у Вас.Причем лет 7-8 этому суку.Достаточно укоротить ,чтоб макушка была на 20 см ниже следующего,верхнего яруса.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я бы перевёл сук в горизонтальную плоскость.
То есть удалил бы на ней вертикальные побеги.
-
Zener
- Консультант
Это само собой.Но не настолько низко,как советуют коллеги.Над третьей веткой сверху вниз.Кстати,над этим суком работали секатором,причем недавно.
Александр
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Вставлю и я свои пять копеек. Резать или нет и где резать - решать Вам, мы можем только советовать, исходя из собственного опыта и своих условий. На мой взгляд, если срежете сук на кольцо - ничего страшного, возраст кроны на видимой части снимка - 4 года, плюс около года может оказаться снизу, там, где ствол не попал в кадр, дерево растёт интенсивно и года за 2-3 рану затянет, образования дупла можно не опасаться. Лично я бы оставил сук и перевёл на горизонталь (цифра 1 на снимке): на нём видны три хороших ветки идущие в горизонтальном направлении, верхнюю вилку уходящую вверх лучше удалить, это ослабит дальнейший рост сука в толщину, кроме того, судя по размеру и форме почек, в следующем году дерево планирует цвести, под тяжестью урожая ветки ещё сильнее согнуться вниз, главное, чтобы оставленные ветки не мешали проходу.
Следующий момент верхушка: на ней заложилась такая же вилка. Я бы, естественно, удалил засохший шип и две ветки (двойки на снимке), расположенные ниже верхушки: у них острые углы отхождения и они достаточно жёсткие, чтобы отклонятся под урожаем, плюс, само загущение кроны. Следующие три ветки имеют хорошие углы, и сами достаточно тонкие, чтобы отклониться под весом урожая. А вот четвёртая ветка уже толстая и, если оставить её без внимания, вполне составит конкуренцию проводнику. Наиболее простой вариант - вырезать на кольцо, второй вариант перевести на сильную ветку идущую на горизонталь (цифра 3 на снимке) эта ветка достаточно развита, чтобы на ней в следующем году закладывались плодовые почки урожая 2026 года и третий вариант - срезать её на шип, оставив 3-4 почки и надеяться, что проснувшись одна из них даст горизонтальный побег из которого впоследствии сформируется хорошая ветка. В общем как то так, но, повторюсь, мы - советуем, Вы - решаете!
Удачи!
- el_torro
- Дачник
господа, всем спасибо за участие, но вопрос как ни странно стоит немного шире, чем я его вам представил. В общем думаю я над ярусностью этой грушевой палки. В районе рогатки вроде как просится второй ярус, т.к там имеются относительно сильные ветви смотрящие в разные стороны, да и по высоте вроде нормально Но с рогаткой проблема. Она не может быть скелетной ветвью ,т.к. склонна к разлому. Мысль её выпилить, чтобы от её основания пошел жирный волчок ставший ему заменой. Есть ещё проблема с нижним ярусом. Там, на высоте где-то см30 от земли есть ветвь, а вторую старый хозяин почему-то извёл
причём не на кольцо , а на пенёк. Я бы повыше конечно первый ярус заложил ,но выше просто не из чего. Что делать с этим, ума не приложу. Одной ветви для целого яруса мало. А может отчирикать нижнюю ветку или ослабить её и первый ярус от рогатки считать? Высоковат будет первый ярус мне кажется...

Последний раз редактировалось el_torro 04.12.2024, 21:14, всего редактировалось 2 раза.
- el_torro
- Дачник
Noyer, ваши советы довольно интересные, но я планировал по макушке удалить теперешний проводник и вторую по счёту ветку одним резом, а третью сверху назначить проводником. Естественно те, что ниже соподчинить новому проводнику лёгкой обрезкой. Или третья ветка слишком отклонена для этого от вертикали? в принципе можно и так, как вы пишете, мне так тоже нравится
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
el_torro, я вижу снимок, Вы видите дерево, если Вам нравится больше эта ветка, но она сильнее отклоняется от вертикали, есть вариант оставить её, но на сезон привязать к стволу что-то вроде мачты, а к ней подвязать эту ветку, за сезон она обретёт большую жёсткость и не будет так отклоняться, без подвязки, да с нагрузкой урожаем, её вполне может скрутить.
По поводу склонности рогатки к разлому - я бы не боялся: переведя её на горизонталь Вы сделаете её более жёсткой и прочной, плюс уменьшите парусность, а вот добиться в месте удаления роста новой ветки зачастую оказывается труднее.
Что касается самой нижней ветки, то сейчас она на 30 см, нагрузите её листвой, повесьте пару тройку плодов и всё это окажется в траве, соответственно тяжелее ухаживать за деревом, качество плодов из травы - обнять и плакать. Оно Вам надо?! Как по мне, проще удалить эту ветку и всё.
По поводу склонности рогатки к разлому - я бы не боялся: переведя её на горизонталь Вы сделаете её более жёсткой и прочной, плюс уменьшите парусность, а вот добиться в месте удаления роста новой ветки зачастую оказывается труднее.
Что касается самой нижней ветки, то сейчас она на 30 см, нагрузите её листвой, повесьте пару тройку плодов и всё это окажется в траве, соответственно тяжелее ухаживать за деревом, качество плодов из травы - обнять и плакать. Оно Вам надо?! Как по мне, проще удалить эту ветку и всё.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
В связи с наступлением весны хочу поднять тему средств для заделки срезов при обрезке и прививке. Со времен СССР замазывал срезы садовым варом. В этом сезоне купил вар Бугоркова в НПФ ШАр в С-Петербурге, где делают пленку Светлицу.
У меня в Ленобласти климат сырой, самый удобный для разноса спор грибов и бактерий. Как можно усилить противобактериальную и противогрибную защиту срезов и спилов? Есть смысл вмешать в садовый вар какой-нибудь фунгицид? Или перед нанесением вара обрезанное дерево опрыснуть фунгицидом, а потом срезы замазать варом?
Для защиты больших ран есть смысл в вар вмешать индолил-3-масляную кислоту или гетероакусин для ускорения образования каллюса?
Может, есть в продаже готовые составы?
Читал тут, что ДимаКо замазывает большие раны железным суриком, кто-то замазывает большие раны кузбасслаком.
На ютьюбе видел американские ролики. Там кто-то спилы заливает жидкой битумной мастикой, кто-то - столярными масло-восками для защиты древесины, в составе которых есть пчелиный воск и карнаубский воск. Кто-то показывает готовые американские составы с фунгицидами типа Топсина-М или натуральными маслами с фитонцидными свойствами. Фанаты бонсаеводства какие-то самомесы мешают.
Кто-то из американцев вообще против замазок после обрезки, надо правильнее обрезать, чтоб само заживало.
Думаю, что прогресс в садоводстве должен быть, он должен идти с Запада. Хотелось бы к нему причаститься.
У меня в Ленобласти климат сырой, самый удобный для разноса спор грибов и бактерий. Как можно усилить противобактериальную и противогрибную защиту срезов и спилов? Есть смысл вмешать в садовый вар какой-нибудь фунгицид? Или перед нанесением вара обрезанное дерево опрыснуть фунгицидом, а потом срезы замазать варом?
Для защиты больших ран есть смысл в вар вмешать индолил-3-масляную кислоту или гетероакусин для ускорения образования каллюса?
Может, есть в продаже готовые составы?
Читал тут, что ДимаКо замазывает большие раны железным суриком, кто-то замазывает большие раны кузбасслаком.
На ютьюбе видел американские ролики. Там кто-то спилы заливает жидкой битумной мастикой, кто-то - столярными масло-восками для защиты древесины, в составе которых есть пчелиный воск и карнаубский воск. Кто-то показывает готовые американские составы с фунгицидами типа Топсина-М или натуральными маслами с фитонцидными свойствами. Фанаты бонсаеводства какие-то самомесы мешают.
Кто-то из американцев вообще против замазок после обрезки, надо правильнее обрезать, чтоб само заживало.
Думаю, что прогресс в садоводстве должен быть, он должен идти с Запада. Хотелось бы к нему причаститься.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Масляная краска + 2% Топсин-М.
Резать и пилить в легкий минус, когда вредные грибы спят.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Спасибо. А как вы смешиваете Топсин-М с масляной краской? Какая марка краски? Пигмент имеет значение?
-
семен314
- Прихозовец2000+
Клей ПВА, для мелких срезов тюбик, для больших ведерко с кисточкой.Есть желание можно туда навести мед.купороса и т.п.Любознательный писал(а): ↑12.03.2025, 11:28 В связи с наступлением весны хочу поднять тему средств для заделки срезов при обрезке и прививке.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Делаю вар сам -- пчелиный воск+ растительное масло + прополис+фунгицид ( можно просто добавить медный купорос) . держится на срезе великолепно, со временем масло полимеризуется и отвердеет , но это не помешает зарубцовыванию среза.
-
Irus
- Прихозовец1000+
магазин нашего форумчанина Андрея Васильева. Имеет свой питомник, фуфлом не торгует

https://www.dfogorod.ru/zaschita-rasten ... i-arborinn
https://www.dfogorod.ru/zaschita-rasten ... potaben-si
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Как долго держится ПВА ? Добавлял ПВА в смесь ГашИзвесть + Медный купорос. Нужна очень минимальная доза в качестве прилипателя. В противном случае засыхает и отваливается коркой. Поэтому добавляю немного акриловой краски, там тоже есть отвердитель и прилипатель....семен314 писал(а): ↑12.03.2025, 13:00Клей ПВА, для мелких срезов тюбик, для больших ведерко с кисточкой.Есть желание можно туда навести мед.купороса и т.п.Любознательный писал(а): ↑12.03.2025, 11:28 В связи с наступлением весны хочу поднять тему средств для заделки срезов при обрезке и прививке.
Но если раны больше 4 см - предварительно ТопсинМ 7%, а потом легкая дезинфицирующая смесь.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Клей ПВА не прилипатель,а средство для покрытия ран, срезов.ПВА смешивается с влагой среза, проникает в древесину,высыхает и становится не растворимым в воде.От древесины уже никогда не отлетит, т.к. проник в поры.Высохший на вид прозрачный лак.Один раз попробуете и забудете об остальных средствах.Если хотите ускорить заживание раны,два раза оберните стрейч пленкой без натяга(с натягом может слететь), заживает быстрее.Говорят еще лучше черной стрейч пленкой, не пробовал.Можно добавить краситель , сучки будут закрашены по годам разными цветами, если нужен контроль.Как маток пчел метят.
- Вложения
-
- 695-1.jpg (103.59 КБ) 2799 просмотров
- 695-1.jpg (103.59 КБ) 2799 просмотров
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Кто-нибудь сравнивал лак-бальзам Etisso и Arborinn? Что лучше для замазывания прививок яблони за кору или врасщеп?
Я в конце 1980х нормально прививал, замазывал советским садовым варом, а в позапрошлый год привил - прививка погибла. Вдруг, вар не туда затек?
Я в конце 1980х нормально прививал, замазывал советским садовым варом, а в позапрошлый год привил - прививка погибла. Вдруг, вар не туда затек?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Люди мажут свою рану зеленкой или йодом, чтоб убить бактерии или грибы, возможно, попавшие в неё. Через неделю после повреждения, мазать бесполезно.Владимир Л писал(а): ↑12.03.2025, 19:41 Как долго держится ПВА ? Добавлял ПВА в смесь ГашИзвесть + Медный купорос.
Также и растениям, нужно защитить свежий срез от попадания спор грибов, пока он не запробкуется, то есть важны противогрибковые составляющие, а не сколько лет замазка продержится на срезе.
Через 2 недели, в период вегетации, замазка уже не нужна.
Если обрезка зимняя, надо чтоб замазка продержалась до начала вегетации.
Последний раз редактировалось ДимаКо 14.03.2025, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
ДимаКо, а если перепрививаете яблоню, срез 2-3см или больше за кору или сбоку с язычком, то срез на подвое и на конце черенков привоя чем замазываете?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я замазываю все срезы.Любознательный писал(а): ↑14.03.2025, 16:39 ДимаКо, а если перепрививаете яблоню, срез 2-3см или больше за кору или сбоку с язычком, то срез на подвое и на конце черенков привоя чем замазываете?
Я понимаю, что проще задавать каждую весну одни и те же вопросы. Вы ведь на форуме 15 лет и знаете, что коллеги много раз поделились своим опытом, можно просто почитать.
Вы предлагаете мне в очередной раз то же самое написать?
Может, все-таки, сначала почитаете? viewtopic.php?p=897139&hilit=%D1%81%D1% ... BA#p897139
.
viewtopic.php?p=895551&hilit=%D1%81%D1% ... BA#p895551
.
viewtopic.php?p=880051&hilit=%D1%81%D1% ... BA#p880051
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Один раз замазывал срезы варом (фирма Август) над привитой почкой. Срезы категорически не хотели зарастать и появилось что-то похожее на ожог. Почистил ножом и замазал глиной разведённой на 3-процентном медном купоросе. Заросло отлично. Больше садовый вар не использую.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Я аналогично Игорь Кзн, замазываю при прививке торцы черенков просто жидкой глиной с медным купоросом, чтобы не сохли. Если прививка на толстую ветку вприклад, например, и на привое остаётся открытый срез, его не замазываю, просто заматываю обвязкой вместе с прививкой. Торцы черенков на хранение замазываю обычным пластилином, держится сильно лучше чем вар. Можно и при прививке его использовать, он не течёт на солнце.Любознательный писал(а): ↑14.03.2025, 16:39 ДимаКо, а если перепрививаете яблоню, срез 2-3см или больше за кору или сбоку с язычком, то срез на подвое и на конце черенков привоя чем замазываете?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Склоняюсь к тому, чтобы зоны рядом с контактами срезов прививки обмотать плотно парафильмом. Для более сильной обмотки поверх парафильма более прочной прививочной лентой от НПФ Шар обмотаю. А уж торцы черенков привоя смажу или варом Бугоркова, или замотаю парафильмом. Сверху замотаю пищевой фольгой.