Томаты 2025

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 71 раз

Re: Томаты 2024

Сообщение борисыч »

elti1 писал(а): 03.03.2025, 09:58 Я сделал расстояние 1 м 20 см и ширина грядки 70 см.
Николай здравствуйте! Если заинтересует, то я добавлю в эту тему свой опыт. Грядки приподнятые в ОГ я делаю шириной 60-70 см . Длиной -4-5 метров. Большую ширину считаю не оптимальной, ибо сажаю томат только в один ряд для обеспечения лучшего продува воздухом, да и легче делать все работы затем по уходу за растениями(с двух сторон грядки). Обьема грунта в таком варианте вполне хватает с избытком, ибо для одного куста достаточно 5-10 литров . Высота насыпного грунта(субстрата) в грядке в районе 20 см. Отсюда и высота полос шифера(досок) -40 см(10 вниз+20 на грунт+10 на борт). Дуги использую 3 метровые(в прямом виде) , в дуге они дают высоту по центру 80 см (если их вдавить в землю на 10-15 см). Ставлю их через 1-1,2 м. Вверху дуги скрепляю шнуром(веревкой) в три линии для устойчивости конструкции. Как ниже на снимке. Шнур использую только полиэфир, остальные материалы быстро разрушаются на солнце. После высадки рассады нарываю НУМ, сверху п/э пленка . По мере потепления сначала убираю пленку, затем (при необходимости ) и НУМ. Хотя на перцах, баклажанах НУМ находится иногда почти до конца вегетации.
1980-01-01 00-01-09 (2).JPG
1980-01-01 00-00-26 (7).JPG
elti1
Дачник
Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте

Сообщение elti1 »

Здравствуйте.
Уважаемый Вадим Борисович. Конечно Ваш опыт интересен. Спасибо большое за информацию. Высота стандартных полос 30 см. И я из них сделал грядки. Длина грядок стандартная 8 метров, чтобы при желании их можно было превратить грядки в теплице Тут вот такой момент. Накрытие томатов в качестве профилактической меры от попадания росы на них. Когда ночи становится прохладными. Если укрытия нет на них они быстрее проветриваются. Если укрытие есть проветривание и высыхание более медленное. Если накрывать пленкой то конденсат будет капать на них и влажность будет еще больше. Какое Ваше внимание поэтому вопросу?
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 347 раз

Сообщение Alexandr059 »

Оладушка,
Зачем 40 соток помидорами?
Можно каждый год из 40 выбирать одну сотку или две. Каждый год вибирать новое место.
baraban,
Это был сарказм, удивление. Конечно же в мо помидоры в ог растут. Более того, в Перми растут и в ее окрестностях
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

elti1 писал(а): 03.03.2025, 14:57 . Если накрывать пленкой то конденсат будет капать на них и влажность будет еще больше.
Николай! Схема накрывания в зависимости от погоды все время меняется. После высадки рассады в ОГ ( у меня это начало-середина мая) тоннель накрывается сначала НУМ(у меня это марка 60),сверху пленка.Утром (в зависимости от Т воздуха) или на пленке открываются только торцы, или вся пленка снимается (на день) .Нум пока весь май практически не снимается(только для полива и обработки). И под пленкой всегда должен быть НУМ, что исключает капли влаги на томаты. В конце мая-начало июня пленка убирается. А вот НУМ -по ситуации. Причем , если кусты уже выше дуг, то НУМ набрасывается (в случае чего) уже на горизонтальную шпалеру(высотой 1,8 м.) над тоннелем(ее видно на нижнем фото). Для это цели у меня специальные полотна НУМ 4 м на 8 м. Такой размер по ширине позволяет прижать к земле НУМ по обоим краям , а по длине закрыть и торцы как на фото .
1980-01-01 00-07-55.JPG
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

elti1 писал(а): 03.03.2025, 12:58 baraban,
Мне еще интересно как Вы делаете навес. Извините еще вопрос. А какими фунгицидами и в какие примерно сроки Вы проводите обработки.
С уважением,
Артамонов Николай
1. В мае ставлю дуги крест-на-крест по всей длине грядки. В принципе в таком варианте по верху и шпагат не нужен. Но я все-таки делаю. Давно пробовал натягивать три шпагата вдоль гряды с одинарными дугами. Не понравилось. Во время дождей на пленке образуются карманы-пузыри меду верхним и нижним шпагатами. Спанбонд креплю к дугам пластиковыми зажимами. Как минует угроза заморозком снимаю спанбонд и убираю дуги. А где-то в начале третьей декады июля устанавливаю высокие дуги и натягиваю по ним полиэтиленовую пленку. Но только по верху. Пленка препятствует выпадению росы на томаты. А незакрытое пленкой пространство от земли до нижнего края пленки обеспечивает проветривание.
2. От фиты обрабатывал все время медьсодержащими препаратами. А в прошлом году попробовал Превикур Энерджи. Понравилось. Правда, прошлое лето не показатель - жаркое и сухое.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

Спасибо большое, что поделились опытом.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

Эксплуататор писал(а): 03.02.2025, 10:23 Буквально вчера замочил семена бакложанов и перцев в салфетках вразмещенных в чашках петри с добавлением капли максима в каждую чашку и в холодильник их дней на 10-15 ( контроль состояния никто не отменял) как появятся всходы ( если появятся) , то сразу их в грунт. До этого сутки семена пролежали в морозилке при -18*. Это я все к чему ---- Да к тому , что все семена хранятся в доме при температуре выше 20* . И есть подозрение , что это действительно влияет на всхожесть. Особенно перцев и бакложанов. Стратификация должна расставить все по своим местам. Тоже самое проделаю и семенами томатов , только через пару недель.
Хотелось бы узнать результаты промораживания. Ну там оценку всхожести, время от посева до всходов и т.п.
А то я по Вашему совету засунул семена в морозилку, а червячок сомнения-то гложет :unknown:
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Alay, Семена перцев и бакложан взошли через 10 дней. ( часть бакложан не взошло , но там скорее всего виноваты семена доморощенной " селекции" . перцы взошли и свои и покупные , баклажаны взошли только покупные. В морозилке семена пролежали почти 2-е суток , всходы дружные . Рассадные ящики стоят просто на столе в комнате ,без всякого там подогрева. Думаю. что на подогреве взошли бы раньше. Сейчас тоже самое проделал с семенами томатов ( на 1 сутки в морозилку) семена проросли на 3-и сутки , бахчевые проросли на 2-е сутки, просто замочил и на радиатор . Но томаты и бахчевые прорастали стоя на радиаторах отопления . Это я всхожесть томатов проверил , сажать буду с 10-12 числа А по бахчевым тест продолжается --- нужно определить разницу во времени посадки тыквы и дыни с арбузом , чтобы уже в апреле посадить и позже привить на тыкву арбуз и дыню. Так, что продолжаю экспериментировать. Еще есть семена яблони в мокрой салфетке в холодильнике ( осенью немного не хватило для посадки , как снег сойдет высажу. ) Есть еще фундук во влажном кокосе в погребе , орехи с магазина ( выбрал самые крупные) , взойдет ли ,что то не знаю. Вообще сухие семена, которые буду высаживать стараюсь хранить в холодильнике ( не в морозилке) . В холодильнике рядом с овощами влажность повышенная , нежели где то просто в комнате , и думаю , что это хорошо.
Вложения
Вот так сейчас выглялит перчик высаженный 20  числа . Пока стоят под пленкой ( для фото пленку снял. Видно , что часть  еще лезет , но даже тех , что уже вылезли  мне для огорода достаточно ( в этом ящике  только красные перцы)
Вот так сейчас выглялит перчик высаженный 20 числа . Пока стоят под пленкой ( для фото пленку снял. Видно , что часть еще лезет , но даже тех , что уже вылезли мне для огорода достаточно ( в этом ящике только красные перцы)
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

А я ничего не стратифицировал. 16-го февраля замочил, 18-го посеял. 20-го первые всходы. Состояние на сейчас
Изображение
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

Эксплуататор писал(а): 04.03.2025, 11:34 Семена перцев и бакложан взошли через 10 дней.
Спасибо, успокоили. Начну стратификацию.
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

baraban, Здравствуйте.Фото похоже не загрузилось.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

elti1 писал(а): 05.03.2025, 01:10 baraban, Здравствуйте.Фото похоже не загрузилось.
С уважением,
Артамонов Николай
Изображение
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

Спасибо большое.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
el_torro
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение el_torro »

Были у меня семена томатов отцовские, им пошел уже 13 год. Осенью купил сад и надумал в этом сезоне реанимировать сорт. Подумал посею пораньше, мало ли, туго будут всходить, или ещё что. Семена хранились как попало ,единственно в сухости, в спичечном коробке. Подержал 15 минут в чернючей марганцовке, затем эпин 3 часа, и вместе с двумя другими сортами, для контроля, посеял. Ну, думаю, если с пяток взойдёт, уже результат положительный. По этому выдержанный годами сорт сеял очень густо. Результат на фото, 4й день после посева. Не ожидал такой скорости всходов и проверил только на третий день, по этому потянулись. Что теперь с этим лесом делать ума не приложу :unknown:
Вложения
IMG_20250309_115419.jpg
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42. Что теперь с этим лесом делать ума не приложу :unknown:
Косить. Тем более не указаны Т воздуха на рассаде и другие параметры. Ну удивидельно. Хотя лично я готов обсуждать иное.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»