Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void В сети
- Прихозовец1000+
Re: Черешня
Остановлюсь наверное на Лаппинс и Свитхарт. Оба сорта самоплодные, что хорошо. Половина участка северный склон, думаю неплохой идей будет посадить там черешню, для задержки вегетации и ухода от заморозков.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Уже обсуждали. Для Регины и Кордии лучший опылитель - Стардаст (Stardust).
Важны не только сроки цветения:Вова Капран писал(а): ↑20.02.2023, 17:00Кто будет опылять Регину и Кордию (подойтёт ли Санберст)?
Лапинс опыляет ранние сорта.
Для Кордии и Регины применяют опылитель Стардаст.
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как обрезать черешню Брянская Розовая.
"Ярусы" сильно отдалены друг от друга и нижние веточки короче верхних. И сверху - очень длинный хлыст
У меня такие варианты:
- Срезать весь верх, включая проводник, оставив только низ для формирования дальнейшей "чаши"
- Срезать посередине между 1 и 2 ярусами для формирования разрежено-ярусной.
- укоротить хлыст до 40см, укоротить верхние ветки коротко на обратный рост
По последним двум вариантам у меня нет уверенности, что все пойдет прогнозируемо как бы хотелось

"Ярусы" сильно отдалены друг от друга и нижние веточки короче верхних. И сверху - очень длинный хлыст
У меня такие варианты:
- Срезать весь верх, включая проводник, оставив только низ для формирования дальнейшей "чаши"
По последним двум вариантам у меня нет уверенности, что все пойдет прогнозируемо как бы хотелось

- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Конечно все зависит от места и условий где растет черешня.KDS писал(а): ↑18.02.2025, 15:53 Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как обрезать черешню Брянская Розовая.
У меня такие варианты:
![]()
По мне - штамб 40 см очень низко.
Я бы сделал штамб 70 см и в основу чаши взял бы верхние ветки. Укоротил бы проводник - в расчете сформировать еще несколько скелетных веток. В итоге - типа - "заполненная чаша" - 2 уровня ветвей.
Ветки укоротил бы так, чтобы ветки имели равное развитие.
Нижние ветки можно сразу не удалять, а оставить на сезон, пригнуть в горизонт, чтобы работали, но активно не развивались - в крайнем случае - закладка плодовых на следующий год. Веточки тоненькие, тоньше трети проводника, с ними проблем с обрезкой на следующий сезон не будет.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
У этого сорта не получится формировка чашей.
Ветви боковые от ЦП отходят под почти прямым углом.
Тут подойдёт формировка - веретено или разрежено-ярусная.
Самое теплое тихое место сада(если не считать, что это север МО), целый день солнечное место, в углу, Северная и восточная сторона прикрыта забором. А как это влияет на выбор формы кроны?
все черешни с дюками выводил на этой высоте. где-то читал такие рекомендации.
Хочу компактные деревья до 2.5м . И за забором - сосед, не хочу затенять.
это уже не 70см, а 40+70 = метр десять - это очень много.Я бы сделал штамб 70 см и в основу чаши взял бы верхние ветки.
так с проводником - уже разреженно-ярусная и будет )Укоротил бы проводник - в расчете сформировать еще несколько скелетных веток. В итоге - типа - "заполненная чаша" - 2 уровня ветвей.
а какие для чаши углы приемлимы?
ну там у нижних угол градусов 60. и что-то ведь приподнять можно на подпорки?
с существующим нижним ярусом это можно сделать?Тут подойдёт формировка ..... разрежено-ярусная.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вы пробовали проделать такой опыт? Вы утверждаете что утоньшение Встречи после Антипки. Я не знаю, какой будет диаметр у Встречи? Равный Антипке или больший или меньший . Требуется проверка. Правда Антипка бывает разная. Одна с очень высокой зимостойкостью, другая с посредственной. То есть существует множество видов Антипки. Как они поведут себя трудно сказать. И повторюсь ещё раз, требуется проверка. Вишни и черешни которые прививают на юге нашей страны в нашем климате вымерзают. Тогда надо прививать вишни и черешни, которые растут в нашей местности. Такие опыты никто не когда не делал.kanojer писал(а): ↑15.02.2025, 00:37Так... теперь мне уже стало очень интересно.
Владимир, и на то это похоже в результате, в случае с черешней?
Т.е. - антипка, потом утоньшение "Встреча" и за ней нависает черешня? Я так... предполагаю, ведь Встреча очень небольшое деревце (как карлик), в сравнении с черешнями.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Если оставить как есть, то нижние ветки склоняться под весом плодов до земли. Траву под черешней нельзя будет косить. Плоды в траве у земле будут загнивать. Мои предложения. То есть вырезать все нижние ветки. Срезать посередине между 1 и 2 ярусами на высоте от земли 70 см для формирования разрежено-ярусной.Формировкой надо заниматься каждый год, а не в 10-летнем возрасте, когда уже ничего исправить нельзя.KDS писал(а): ↑18.02.2025, 15:53 Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как обрезать черешню Брянская Розовая.
У меня такие варианты:
![]()
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Вам бы внимательности, возможно тогда увидели бы, что утверждаете здесь вы. Причём с кем и о чём именно поговорили - тоже вопрос. Даже парировать не хочу, неинтересно.
Игорь
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Уважаемый коллега. Прошу вас разъяснить чего вы написали в своем посту. Предоставите разъясняющее фото.
Если этот пост касается только Вову Капрана, то пишите ему в личку, а не для всеобщего рассмотрения.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Владимир Александрович, вам тоже в личку написать или это касательно всего, что не к вам относится а вы здесь будете в подобном "тоне" самовыражаться? Какие вам фото нужны, для чего, что вы с ними будете делать? Или (отвечу в вашем стиле) вы хотите, чтобы я вырастил у себя для вас такую конструкцию, а может мне к вам приехать выращивать там для вас? Я уважаю вас, как человека и как мегакрутого садовода, но не злоупотребляйте, пожалуйста.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.03.2025, 21:12 Уважаемый коллега. Прошу вас разъяснить чего вы написали в своем посту. Предоставите разъясняющее фото.
Если этот пост касается только Вову Капрана, то пишите ему в личку, а не для всеобщего рассмотрения.
С уважением.
Игорь
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вы же писали в сообщении №3609 от 15 февраля 2025 г в 01 ч 37 минkanojer писал(а): ↑08.03.2025, 22:46Владимир Александрович, вам тоже в личку написать или это касательно всего, что не к вам относится а вы здесь будете в подобном "тоне" самовыражаться? Какие вам фото нужны, для чего, что вы с ними будете делать? Или (отвечу в вашем стиле) вы хотите, чтобы я вырастил у себя для вас такую конструкцию, а может мне к вам приехать выращивать там для вас? Я уважаю вас, как человека и как мегакрутого садовода, но не злоупотребляйте, пожалуйста.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.03.2025, 21:12 Уважаемый коллега. Прошу вас разъяснить чего вы написали в своем посту. Предоставите разъясняющее фото.
С уважением.
«Т.е. - антипка, потом утоньшение "Встреча…"»
Я прошу опубликовать ваше фото, где вишня Встреча по диаметру будет тоньше антипки. Раз вы это утверждаете.
Я предполагаю что Вова Капран это не делал, а взял информацию от других садоводов из интернета. Может вы делали такие операции?
- kanojer
- Прихозовец1000+
Вы читать умеете? Вот серьёзно! Что из этого предложения вызвало у вас затруднение?
Поделитесь, как слово "предположение" вы перевели в слово "утверждение", которое столь активно стали педалировать? Ясно ж написал, что утверждаете здесь вы. С этим тоже возникли сложности? Какую цель вы преследовали в своей активности: меня выставить идиотом? Сожалею, коллега.
ps. Скиф, я предполагал на ваш счёт нечто подобное.
Игорь
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Выкрутились. Не пишите о том, чего не знаете. А то люди поймут что вы делали такие опыты (прививали на антипку Встречу). Большинство прививок на югах делается на антипку, а также и вишня Встреча. На югах стоимость подвоя антипка 6 р, а подвоя ВСЛ -2 50 р. А на Авито саженец на антипке стоит всего 100 р. Саженец на ВСЛ-2 стоит 300 р - Краснодарский институт СКЗНИИСиВ.kanojer писал(а): ↑15.02.2025, 00:37Так... теперь мне уже стало очень интересно.
Владимир, и на то это похоже в результате, в случае с черешней?
Т.е. - антипка, потом утоньшение "Встреча" и за ней нависает черешня? Я так... предполагаю, ведь Встреча очень небольшое деревце (как карлик), в сравнении с черешнями.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Открою секрет: не все люди читают одно, а понимают совсем другое, как вы, например. И что значит "выкрутился"? Ткнуть вас носом в очевидное - это выкрутиться? Для чего, с какой целью вы здесь прайс опубликовали, кто-то, может я, просил? Нет! Вам там заняться больше нечем, что ли?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑09.03.2025, 12:07 Выкрутились. Не пишите о том, чего не знаете. А то люди поймут что вы делали
Что до меня, я не использую мегалебку, а исключительно Логри и ВСЛ-2, на котором не проходят вирусы КП, и прививки дохнут унося за собой и подвой. Вам рассказать, какие сорта от вас, унесли за собой эти подвои? Фото здесь, на форуме, выпавшего подвоя есть, прививать я умею. Уважаемый коллега, займитесь уже своим садом, проверьте на заражённость, коль скоро продаёте материал. А то вместо делом заняться, сидите и пишете здесь чушь, рождённую воспалённым умом.
Предлагаю на этом закончить бессмысленную тему, и если вдруг вы не поняли, то закончить - это всё, стоп, не продолжать - т.к. нет желания общаться с фантомами вашего восприятия.
Игорь