Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Re: Я закладываю сад
Вот и лады! Лучше просто показывать,что получается за сад с интеркалярами на сеянцевых подвоях/корнях. Сам пару-тройку таких планирую...
-
void
- Прихозовец1000+
Почему-то в моем климате сады на клонах выглядят хорошо и регулярно плодоносят.
В интенсивном саду не проблема заменить погибшее дерево, также как обновить сад современными сортами. Большие деревья на сеянцах тяжело корчевать и они долго вступают в плодоношение, к тому же сажать новую яблоню на месте старой большой не желательно, будет болеть из-за истощенных почв в радиусе нескольких метров. На карликах с этим легче, потому что меньший объем почвы требует улучшения и ряды можно сдвинуть.
Старые сады постепенно гибнут и почти без урожая.В интенсивном саду не проблема заменить погибшее дерево, также как обновить сад современными сортами. Большие деревья на сеянцах тяжело корчевать и они долго вступают в плодоношение, к тому же сажать новую яблоню на месте старой большой не желательно, будет болеть из-за истощенных почв в радиусе нескольких метров. На карликах с этим легче, потому что меньший объем почвы требует улучшения и ряды можно сдвинуть.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Потому что ключевое-в моём климате.А у нас с Эксплуататором совсем по другому-летом существенный недостаток влаги (на Вашем фото не заметил устройства полива).У нас без искуственого орошения растут лишь сильнорослые клоны.Отсюда и танцы,и бубны с сеянцевыми подвоями и вставками.
Александр
-
yri
- Профи
Коллега Zener, обратите внимание на видео. Это сад на сеянцах сорт Делишес или какой то его клон. Условия по влагообеспеченности примерно одинаковые с вашими. На видео сад на сеянцах, ухоженный не зачуханный без выпадов. Видно что деревья правильно сформированы (Делишес безлидерный сорт), грамотно обрезаны, обработаны. Проблема в том что собирать с таких деревьев урожай УЖЕ не выгодно, т.е. все затраты ушли на обрезку и химию. Поэтому эти яблоки останутся на деревьях, убыток никому не нужен.
Сад на сильнорослых подвоях проигрывает интенсивному на слаборослых клоновых подвоях в плане экономии. Сад на М9 в 10-15 Га. спокойно обслуживает 1 человек при наличии садового трактора, опрыскивателя, щетки, косилки и т.д. Из затрат - наём сборщиков осенью. Кроме того на эту технологи подвязана целая индустрия по производству саженцев (книпы, бибаумы и пр.), выведение новых лидерных сортов под М9, реклама, каналы в сетях и ТВ и т.д и т.п.
Другое дело что простому дачнику или ИЖС это действительно не нужно.
-
yri
- Профи
Условно можно разделить на два типа сада в современных условиях.
1. Опорный сад на слаборослом подвое (М9), с лидерным сортом.
Из плюсов - экономичность и качество. Целая индустрия сельхозтехники и производства саженцев работает на этот тип сада. Из недостатков - не везде возможен из за условий зимовки.
Т.е. зимостойкость, высота снежного покрова, возможность делать обрезку и работать с маточниками и саженцами всю зиму без перерыва. Например я ещё и не начинал обрезку из за сильных морозов, а в европейских садах её уже не только закончили но и приступили к весенним работам.
2. Более актуальный для наших условий. Безопорный сад на сильнорослом подвое с безлидерной (что принципиально) кроной. Что позволяет значительно улучшить условия обработок и сбора.
К сожалению эту концепцию мало кто понимает т.к. требуются т.н. безлидерные сорта и правильная обрезка.
Сорта яблони - Зорка, Краса Свердловска, Делишесы. При определенных навыках можно подвести под такую крону и сорта с выраженным базипетальным видом кроны (Мутсу, Х. Крисп и т.д.).
Из груши очень интересен вариант с сортом груши Татьяна. При достаточной зимостойкости и скороплодности сорт имеет явную безлидерную крону что в данном случае прекрасный вариант. Находится на изучении.
1. Опорный сад на слаборослом подвое (М9), с лидерным сортом.
Из плюсов - экономичность и качество. Целая индустрия сельхозтехники и производства саженцев работает на этот тип сада. Из недостатков - не везде возможен из за условий зимовки.
Т.е. зимостойкость, высота снежного покрова, возможность делать обрезку и работать с маточниками и саженцами всю зиму без перерыва. Например я ещё и не начинал обрезку из за сильных морозов, а в европейских садах её уже не только закончили но и приступили к весенним работам.
2. Более актуальный для наших условий. Безопорный сад на сильнорослом подвое с безлидерной (что принципиально) кроной. Что позволяет значительно улучшить условия обработок и сбора.
К сожалению эту концепцию мало кто понимает т.к. требуются т.н. безлидерные сорта и правильная обрезка.
Сорта яблони - Зорка, Краса Свердловска, Делишесы. При определенных навыках можно подвести под такую крону и сорта с выраженным базипетальным видом кроны (Мутсу, Х. Крисп и т.д.).
Из груши очень интересен вариант с сортом груши Татьяна. При достаточной зимостойкости и скороплодности сорт имеет явную безлидерную крону что в данном случае прекрасный вариант. Находится на изучении.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
yri, Выше я показал фото со спутника . Все деревья там на 54118 И лишь маленький участок молодого сада возможно на другом подвое .Недалеко есть интенсивный сад на М9 . правда он еще мал совсем , а на фото так вообще половина площади еще не освоена, но там опоры ( шпалеры) и капля висит. Там выпадов не заметно . Были пустоты на краях , что больше похоже на отсутствие саженцев, но никак не на выпады.
- Вложения
-
Zener
- Консультант
Это Татьяна безлидерная?Два дерева на грушовых корнях,скороплодность действительно присутствует.Плюс на ва29 села отлично.
Александр
-
yri
- Профи
Конечно!

-
Zener
- Консультант
yri, Русское веретено.Для яблонь.ИМХО как на втором фото из сообщения 3082.Разве нет?
Александр
-
yri
- Профи
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
-
САВ
- Новичок
- Интересы: Сад
уважаемые садоводы, у меня сад в Александровском районе Владимирской области. Пришли саженцы яблонь и груш из Беларуси (11 шт), опасаюсь высаживать в ближайшие субботу и воскресенье, т. к. ночные температуры с субботы на ближайшие 8 дней будут отрицательные. Посоветуйте, пожалуйста, подождать дней 10 или можно высаживать?