Картофель 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Подворье
- Прихозовец100+
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
Re: Картофель 2025
Оладушка,
Если не особо разбегается, то между молодыми посадками черной смороды легко по паре кустов поместится. Тут окучивание не страшно, можно сверху подсыпать. Копать широко не айс. У меня нет проблем с площадями. Есть проблема с обработкой площадей. Огород переселяю на склон, где 3 лета пасла коров . Поэтому что-то придется уплотнять. Ч см самая легко уплотняемая, на мой взгляд. Облепиху нельзя, жимолость если только зеленухой..Хим обработок я не делаю принципиально.Поэтому особо никто ни кому не помешает.
Если что - это мысли вслух) мне так думается легче)
Если не особо разбегается, то между молодыми посадками черной смороды легко по паре кустов поместится. Тут окучивание не страшно, можно сверху подсыпать. Копать широко не айс. У меня нет проблем с площадями. Есть проблема с обработкой площадей. Огород переселяю на склон, где 3 лета пасла коров . Поэтому что-то придется уплотнять. Ч см самая легко уплотняемая, на мой взгляд. Облепиху нельзя, жимолость если только зеленухой..Хим обработок я не делаю принципиально.Поэтому особо никто ни кому не помешает.
Если что - это мысли вслух) мне так думается легче)
-
Подворье
- Прихозовец100+
Всем добра) Что то зуд огородный не отпускает) На этот год заказала сэ и 1 репр. Сортов
Винета, Скарб, Каменский, Гурман( не синий) ,Голубищна, Горняк,Белый лыбедь, Горная роза( ну куда ж без понтов то!)))Корнет,Синеглазка( странная какая то) Гранд,Комета,Лорх,Армада и в пути Снегирь и Аврора. И своими осталась Гала, Киви, магазинная хз что и Алуэт из пятерочки))
Не у кого микстуры от жадности нет? Еще че нить хочется...
Винета, Скарб, Каменский, Гурман( не синий) ,Голубищна, Горняк,Белый лыбедь, Горная роза( ну куда ж без понтов то!)))Корнет,Синеглазка( странная какая то) Гранд,Комета,Лорх,Армада и в пути Снегирь и Аврора. И своими осталась Гала, Киви, магазинная хз что и Алуэт из пятерочки))
Не у кого микстуры от жадности нет? Еще че нить хочется...
-
sva1970
- Прихозовец100+
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Подворье, у меня это началось с момента регистрации на форуме, стала изучать сорта, их характеристики и пробовать на своей земле. Сейчас стала смотреть в сторону урожайных сортов, так как для меня своя картошка вся вкусная, а может были хорошие сорта. 

Людмила
-
Подворье
- Прихозовец100+
sva1970, надеюсь , что нет
с детства как захватило, так и..отпускает по обстоятельствам и снова накрывает) В этом году прям очень. Хочется успеть все попробовать, сортов стало столько!!! В конце 90 годов на даче у меня был из картофеля Чародей, Невский, не соврать бы - Жуковской, Нора, -так кстати и не попался больше нигде..и безымянные с рынка. Сейчас стало очень удобно по инету заказывать. И эта возможность и хорошо и плохо)))
-
Подворье
- Прихозовец100+
Lyuda, да, форум очень крут! Я сначала начала выписывать разные журналы- перепечатки с импортных.Потом появились наши. Приусадебное как журнал даже выписывала не,сколько лет. Но журнал это одно, а образованные, увлеченные люди - это совсем другой коленкор!
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Заметил. В описании сортов обычно указывают вкус - "хороший", "отличный" и т.п. И надо же - районированные сорта, действительно, соответствуют описаниям по вкусу! Причем, если о вкусе ничего не указано, то он такой, что нечего говорить.
То есть, вполне можно ориентироваться на описание сорта.
А вот "чужие" сорта - не для своего региона - могут сильно отличаться от "паспортных" характеристик.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Но у меня были сорта не только с Уральского региона. Я думала, что районированные сорта хорошо показывают свой потенциал, т.е. урожайность, а на вкус влияет почва и удобрения, ИМХО.
Людмила
-
Подворье
- Прихозовец100+
Ну и субъективность) Многие пишут, что сорт Киви не вкусный. А мне он очень понраился. Он суховатый, как я люблю. Отлично впитывает масло или подливку. И такой классный на ощупь) прям антистресс!)
-
Подворье
- Прихозовец100+
Кстати, заказала сорт Киви , а пришло не оно. Точнее похож, но не такой, как мои остатки. Мой прям толстошкурый, очень шершавый, прям как наждачка. И коричево- ржавый. Клубни растут прям "в обнимку" друг с другом. Очень удобно выкапывать. Так что получается под этим названием продают просто шершавые сорта или гибриды. Может поэтому есть отзывы о плохом вкусе. Так вот теперь назрел вопрос, как размножить мой, если он практически выродился?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Вот люблю, когда кучно клубни сидят в кусту. Кстати сорт Винета разбегается, постоянно срезаю клубни, и вроде стараюсь подальше от центра. Так что будьте готовы к резанке

Людмила
-
Подворье
- Прихозовец100+
Спасибо ) Значит часть Венеты( или Винеты???) Пойдет жить в мешок. Ибо нефиг) Мне нравится раннюю в мешках растить. Я взяла всех сортов по 2 кг, то есть примерно от 20 до 35 штук каждого сорта. В мешок идет 3 штуки. Значит все го 10 мешков плюс-минус)
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Интересно будет посмотреть на Ваш результат, какой урожай будет. Винету держала дольше, чем 70 дней, копала 27.08 и клубни были крупные, не сильно повредился ФФ. Кстати именно шершавые сорта - Винета, Синеглазка - устояли прошлым дождливым летом.
Хорошо, что разные сорта сажаете, т.к. год на год не приходится. У меня так с Королевой Анной вышло, до прошлого лета 2 года показывала шикарный результат, а в прошлом году - много гнилых клубней. А аедь многие сажают 1-2 сорта, а если оба подвержены ФФ, то результат почти нулевой.
Людмила
-
Подворье
- Прихозовец100+
Lyuda, у нас прошлое лето вообще без дождей нормальных. Так, псыкало чуток, до земли не долетало- испарялось. В 15 км шли дожди, а у меня на пригорке- ничего(
В мешках начала выращивать только из экономии места. Участок заброшеный был, с 2008 года не ступала нога человека. Вот и пригодились мешки. Стелила вниз прелое сено , отходы, потом навоз- благо корвы этим обеспечивали на 10 лет вперед) потом еще слой сена прелого и слой земли. Дальше только подсыпала мульчи и поливала. А выкопка просто супер) Кувырнула мешок на подстеленный полиэтилен,и собрала урожай)
В мешках начала выращивать только из экономии места. Участок заброшеный был, с 2008 года не ступала нога человека. Вот и пригодились мешки. Стелила вниз прелое сено , отходы, потом навоз- благо корвы этим обеспечивали на 10 лет вперед) потом еще слой сена прелого и слой земли. Дальше только подсыпала мульчи и поливала. А выкопка просто супер) Кувырнула мешок на подстеленный полиэтилен,и собрала урожай)
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Насчёт погоды прошлым летом - такая лужа на проезжей дороге стояла почти весь август. На садовом участке таких луж не было, но ситуация была критическая.
Людмила
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
У меня был опыт... На мою любимицу Фелокс напала какая-то дрянь. Похоже на паршу, но не она. Новых семян не достать - производитель вывел ее из сортимента. Взял пяток самых крупных клубней, нагрел полведра воды до +65, и погрузил туда клубни. Пока они грелись, налил другое ведро холодной воды, и минут через 15 переместил клубни из горячей в холодную. Подсушил и убрал в погреб, в отдельной таре. Весной достал эти клубни и уложил проращивать в ящик с влажными опилками. Обычно картошка в опилках прорастает через 7-10 дней. Прогретые дергали мне нервы до-о-олго, почти месяц. Но таки проросли. Ростки с корнями высадил как рассаду в отдельную грядку. Урожай с них был чистеньким - здоровеньким. Тот Фелокс у меня до сих пор в обороте. С 1995 года, между прочим.
-
Подворье
- Прихозовец100+
Ого! Вот это долгожитель.Alay писал(а): ↑26.02.2025, 20:16У меня был опыт... На мою любимицу Фелокс напала какая-то дрянь. Похоже на паршу, но не она. Новых семян не достать - производитель вывел ее из сортимента. Взял пяток самых крупных клубней, нагрел полведра воды до +65, и погрузил туда клубни. Пока они грелись, налил другое ведро холодной воды, и минут через 15 переместил клубни из горячей в холодную. Подсушил и убрал в погреб, в отдельной таре. Весной достал эти клубни и уложил проращивать в ящик с влажными опилками. Обычно картошка в опилках прорастает через 7-10 дней. Прогретые дергали мне нервы до-о-олго, почти месяц. Но таки проросли. Ростки с корнями высадил как рассаду в отдельную грядку. Урожай с них был чистеньким - здоровеньким. Тот Фелокс у меня до сих пор в обороте. С 1995 года, между прочим.
Замачивание -прогревание это я так понимаю от болячек?
Спасибо, но к сожалению у меня все хуже обстоит. Из за жары и суши выросла одна мелочьИ так то поткрупицам собирала, после прошлой зимы. В подвале все померзло( до 42 минуса доходило и вся , и семенная и едовая и для скотины- вся померзла Наверное можно было спасти, но вообще не до того было- животные мерзли, и в первую очередь про них думала.Вот и пропали несколько сортов. Киви и немного галы, да неизвестную выкопала весной, мелочевку совсем,
. Наверное завтра достану и попробую глазками в пакеты.Я в коробки ставлю пакеты ( предваритель их надырявив ) и это импровизированные горшки) Кстати и другую рассаду я тоже по коробко-пакетам выращиваю.
Если получится , то можно будет еще попробовать стебель прикопать, я думаю все надо попробовать, раз обновить через покупку не выходит.
- Alay
- Прихозовец100+
Шорт побьери

Правильно - 55 (полста пять) градусов!
Да. При Т более 50 град погибает большинство вредителей и возбудителей болезней, в т.ч. и вирусы. Но Т выше +55 опасна для самого растения. Поэтому нужно подбирать время выдержки в горячей воде и контролировать температуру. И обязательно быстро охлаждать прогретое растение.
Кстати, сама С.Д.Айтджанова рекомендовала прогрев рассады земляники как способ борьбы с нематодой.
-
Подворье
- Прихозовец100+
Alay, а есть ли какие-нибудь исследования по применению для обеззараживания картофеля ультрафиолетом? Погреб , хлев, да и в доме иногда применяю уфо . Очень давно покупала , облучателю лет 30
- Alay
- Прихозовец100+
Да пожалста!

Новые биоцидные ультрафиолетовые технологии для обеззараживания клубней картофеля от бактериальных возбудителей на примере возбудителя черной ножки Dickeya solani / А. Б. Яремко, Ю. С. Панычева, Е. С. Мазурин [и др.] // Развитие новых технологий селекции и создание отечественного конкурентоспособного семенного фонда картофеля : Материалы международной научно-практической конференции, Москва, 05–07 июля 2016 года / Под редакцией С.В. Жеворы. – Москва: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха", 2016. – С. 254-256. – EDN YMCPIX.
Сравнение воздействия ультрафиолетового излучения ртутной лампы низкого давления и импульсной ксеноновой лампы на геном и протеом Dickeya solani / П. Ю. Крупин, А. Б. Яремко, М. С. Баженов [и др.] // Картофель и овощи. – 2017. – № 10. – С. 26-29. – EDN ZIZYMF.
-
Подворье
- Прихозовец100+
Alay, вчера пока искала про уфо, наткнулась на исследования по вредителям картоыеля и сверкой действий нескольких препаратов. Но это не главное. Главное, что до меня дошло, так то, что борьба с вредителями спасает от дополнительных обработок против болезней. Т.к. тли самые злостные вредители, переносчики болезней.
Нашла в продаже несколько биопрепаратов, безвредных для животных и пчел. Проверю летом как они у меня сработают.
Нашла в продаже несколько биопрепаратов, безвредных для животных и пчел. Проверю летом как они у меня сработают.
- Alay
- Прихозовец100+
Вот что попутно еще нашел:
Патент, однако.способ
получения безвирусного посадочного материала
картофеля ценных сортов, заключающийся в том,
что проводят прививку поделенных на части
микро- и мини-клубней картофеля ценного сорта
после предварительного обеззараживания,
подсушивания и удаления с клубня-няньки
картофеля обычного сорта всех глазков, проводят
прививку на клубень-няньку путем прижатия
фрагментов микро- и мини-клубней к местам
удаленных глазков с последующим
подсушиванием, обеззараживанием среза вокруг
прививки и дальнейшим культивированием в
условиях in vivo. Изобретение позволяет
увеличить сроки хранения с последующим
образованием жизнеспособных побегов в 3-5 раз
по сравнению с контролем
-
Подворье
- Прихозовец100+
Alay, интересно. Только разве при прививке получившееся растение не приобретает частично свойства подвоя?
-
Подворье
- Прихозовец100+
Alay, Глущенко. Вегетативная гибридизация растений. Точно гибрдлы получатся.
Последний раз редактировалось Подворье 28.02.2025, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Подворье
- Прихозовец100+
Признавайтесь, кто-нибудь выращивал Кармидор? Надо попробовать. Я думаю гостям с детьми будет очень интересно.
-
Анатольевна
- Дачник
- Интересы: Огородничество
Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Для, картофеля меняю соотношение смеси #2 наАнатольевна писал(а): ↑01.03.2025, 21:03 посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений
2:1:4 +Ca
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
-
Подворье
- Прихозовец100+
Литературу не подскажу, но посоветую пойти в районную библиотеку и справиться там. В свое время я искала книги по животноводству и только в библиотеке нашла потрясающие издания , которые к слову до меня, тридцать- пятьдесят лет никто! Не открывал)Анатольевна писал(а): ↑01.03.2025, 21:03 Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
-
Irus
- Прихозовец1000+
Давным-давно, когда боролся с паршой картофеля, выписывал журнал для проффи "Защита и карантин растений". Когда забирал номера на почте, обратил внимание, что журнал кто-то просматривает. Операционистка сказала: "Извините, когда приходит новый номер мы всем составом почтового отделения его изучаем". 

-
Анатольевна
- Дачник
- Интересы: Огородничество
Всем спасибо.
Сегодня мне книга в инете попалась "Картофель, выращивание, уборка, хранение" Дитер Шпар. Может кому интересно будет....
Сегодня мне книга в инете попалась "Картофель, выращивание, уборка, хранение" Дитер Шпар. Может кому интересно будет....
-
hoyo
- Прихозовец100+
Так нет никаких "норм" же, особенно если говорить про картофель. Я сколько научных статей видел, с экспериментами по внесению удобрений под картофель. Везде получается "чем больше тем лучше", просто начиная с какого-то момента увеличение дозы удобрений даёт всё меньшую прибавку к урожаю и становится всё менее выгодным.Анатольевна писал(а): ↑01.03.2025, 21:03 Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
Опять же, надо иметь анализ своей почвы. И если там не хватает например фосфора, то внесением одного фосфора можно добиться почти того же, что и внесением комплексного в таких же количествах, но будет дешевле
- Alay
- Прихозовец100+
Да вот...
Набор реагентов для тестирования почвы
Набор реагентов для тестирования почвы
Проведите профессиональный анализ почвы с помощью нашего набора для тестирования почвы, который позволяет точно измерять содержание аммиака, азота, фосфора и калия для улучшения состояния вашего сада.
Этот простой в использовании набор включает в себя подробную инструкцию, тест-систему с цветовой маркировкой и все необходимые аксессуары для упрощения процесса тестирования.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Сергей Николаевич Карманов Владимир Серафимович Серебренников "Картофель"Анатольевна писал(а): ↑01.03.2025, 21:03 Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
издание 1991 г. издано в серии Библиотечка овощевода-любителя .
Азбука для картофелеводов, сам с нее начинал.
-
Стася
- Прихозовец100+
Несколько недель назад на рынке поинтересовалась у местных фермеров когда будут продавать семенной картофель,
понимаю, что нная репродукция, но вдруг до Валмикса доехать не смогу, а купленная в прошлом году
"элита" сорта Метеор в местном Садовом центре, оказалась на 70% завирусованой.
Фермеры мне говорят, вот женщина (стояла в очереди) отдает картошку, купила свекрови белорусский сорт, а свекровь приболела, сажать не будет в этом году,
я забрала пакет, хотела деньги отдать не взяли, сказали просто жалко выкидывать. Дома посмотрела, внутри пакета были утепленных
два пакетика с мелкой картошкой, печать то ли Валберис, то ли Озон, так что буду сажать сама не знаю что,
но так даже интересней, картошечка кожура белая, форма круглая.
В Валмиксе пока не продают, но сказали что будут точно сорта Примабель, Коломбо, Гала, Вега, Камелия, Мемфис
понимаю, что нная репродукция, но вдруг до Валмикса доехать не смогу, а купленная в прошлом году
"элита" сорта Метеор в местном Садовом центре, оказалась на 70% завирусованой.
Фермеры мне говорят, вот женщина (стояла в очереди) отдает картошку, купила свекрови белорусский сорт, а свекровь приболела, сажать не будет в этом году,
я забрала пакет, хотела деньги отдать не взяли, сказали просто жалко выкидывать. Дома посмотрела, внутри пакета были утепленных
два пакетика с мелкой картошкой, печать то ли Валберис, то ли Озон, так что буду сажать сама не знаю что,
но так даже интересней, картошечка кожура белая, форма круглая.
В Валмиксе пока не продают, но сказали что будут точно сорта Примабель, Коломбо, Гала, Вега, Камелия, Мемфис
-
Вопрошающий
- Новичок
Добрый день. В магазине продаются три вида удобрений:
Удобрение органоминеральное Картофель 4.5:6:9 ФАСКО 5 кг. 1270 руб.
Удобрение минеральное 5М-гранула для Картофель - Корнеплоды 7:7:8 ФАСКО 3 кг. 690 руб.
Удобрение СМЕСЬ Картофель 5 кг 10:12:14 Нов-Агро 850 руб.
Что лучше купить? Почва галька.
Удобрение органоминеральное Картофель 4.5:6:9 ФАСКО 5 кг. 1270 руб.
Удобрение минеральное 5М-гранула для Картофель - Корнеплоды 7:7:8 ФАСКО 3 кг. 690 руб.
Удобрение СМЕСЬ Картофель 5 кг 10:12:14 Нов-Агро 850 руб.
Что лучше купить? Почва галька.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
elti1
- Дачник
- Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте
Стася,
Здравствуйте.
А Вы из Московской области откуда?
Я бы тоже взял бы картошки на семена.
С уважением,
Артамонов Николай
Здравствуйте.
А Вы из Московской области откуда?
Я бы тоже взял бы картошки на семена.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
-
Подворье
- Прихозовец100+
Стася, на вб действительно продают картофель. Там и Коренево продает и перекупы и фермеры. Я купила несаолько сортов. Дорого. Качество хорошее и отличное. По сортам внешне совпадает. Точнее можно будет сказать осенью)
-
Вопрошающий
- Новичок
Картошку сажая десятилетиями. Каждый год купцы привозят разное удобрение. Как выбрать не знаю.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Так а раньше какое использовали?Вопрошающий писал(а): ↑06.03.2025, 13:41 Каждый год купцы привозят разное удобрение. Как выбрать не знаю.
-
Стася
- Прихозовец100+
Добрый день!
Да, на сайте ВАЛМИКС есть телефон,
звонила, узнавала, но сказали, что продажи семенного материала частникам
будут чуть позже, в субботу тоже работают.
-
Стася
- Прихозовец100+
Да, картошечка хорошая, буду сажать обязательно.
Зная, что сорт белорусский, можно будет потом определить что это
-
Подворье
- Прихозовец100+
Всем добра. Озадачилась я тут найти инфу про гмо сорта, дабы не нарваться. И что обнаружила- что Рассет Бербанк благополучно продается под видом Киви. Картофель Дезире представлен во многих садоводческих магазинах без упоминания о его происхождении..
.Кто то еще находил гмо картошку в продаже, под видом нормального картофеля?
.Кто то еще находил гмо картошку в продаже, под видом нормального картофеля?
-
hoyo
- Прихозовец100+
Сам Рассет Бербанк изначально обычный сорт. Просто похоже существуют ГМО-модификации этого сорта. В России ГМО-сорта не производят, попасть к нам они могут только из-за границы, но какой смысл? Они должны стоить дороже обычных, плюс их надо привезти, что ещё увеличит стоимость, а потом продавать по цене обычных? Того же Киви, который прям не фонтан и который дорого не продашь? Очень сомнительно.
Дабы точно не нарваться, покупайте в следующие сезоны семенной картофель у меня.

-
Подворье
- Прихозовец100+
Продают кстати совсем не дешево. От 250 руб за 10 мини клубней.hoyo писал(а): ↑20.03.2025, 16:56Сам Рассет Бербанк изначально обычный сорт. Просто похоже существуют ГМО-модификации этого сорта. В России ГМО-сорта не производят, попасть к нам они могут только из-за границы, но какой смысл? Они должны стоить дороже обычных, плюс их надо привезти, что ещё увеличит стоимость, а потом продавать по цене обычных? Того же Киви, который прям не фонтан и который дорого не продашь? Очень сомнительно.
Дабы точно не нарваться, покупайте в следующие сезоны семенной картофель у меня.Отсутствие ГМО гарантирую.
- Роман С.
- Модератор
Как вы определяете ГМО или неГМО картошка перед вами?
Вот сообщение Муромца от 2017 г. - viewtopic.php?p=749489&hilit=%D0%B3%D0% ... 8C#p749489
Я ничего не слышал по этой теме. Может быть уважаемый Алексей Мелешин поделится информацией.