Оладушка! Вы счастливые люди, что у вас ещё есть деревенский навоз. У нас уже лет двадцать, как селяне не заводят своих коровок. Курей, кроликов, свинок ещё немного держат, а вот коров - нет. В магазины завозится любая мясо-молочная продукция. Когда-то мы покупали "свойский" навоз... это был НАВОЗ!!! А колхозный и брать не хочется, но что-то вкладывать в землю же нужно. Одной химией не обойдёшься. В дело идёт и компост, и зола. И какая разница, какое слово применим к своей продукции. Мы ведь знаем, что она точно чище магазинной. Хотя бы даже по тому, что той же химии вложим меньше, обработок от вредителей и болезней меньше проведём. И пусть урожай будет не таким огромным. Что поделаешь, если не реально сейчас прожить без химии...Если отравлены и воздух и вода... Кстати, Борисыч, у Вас же в Минске теперь артезианская вода!!! Поздравляю!!! Великое дело!
Томаты 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Re: Томаты 2024
С уважением Татьяна
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Когда покупали "вкусный помидор", спрашивали название? На продажу чаще всего выращивают гибриды F1 - они урожайнее сортов, устойчивее к вредителям/болезням. Но сеять их семена - лотерея, какое будет потомство - совершенно непредсказуемо.elti1 писал(а): ↑26.02.2025, 21:07 Здравствуйте.
Посеял семена срок действия которых закончился в 2017 году. Из 5 семечек взошло 3. Как-то вот так. В том году решил провести эксперимент. Попробовать купить вкусный помидор выращенный не мной. Эксперимент потерпел фиаско. Органик не органик просто вкусных и качественных овощей нет, а если есть то стоят они очень дорого.
И вообще российская деревня разваливается.
Насколько я начитался форумов, в Подмосковье вырастить свои помидоры можно только в закрытом грунте (теплицы, парники). В ОГ есть шансы разве что у ультраскороспелых. Сажайте в закрытом грунте ранние сорта - и все получится.
Семена томатов сохраняют всхожесть очень долго. У меня всходили и нормально росли и 20-летние.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Насчет что F1 урожайнее сортов-не факт. Ни где это не подтверждается автоматически. Очень много примеров -т.с. наоборот. То что из F1 вырастет не предсказуемое потомство- да, возможно , например в связи с недобросовестным семеноводством данного гибрида. А так вырастит ровно то, что указано в характеристике данного F1 . Вот если собрать семена с этого F1 то на следующий сезон -лотерея. Насчет вкусный- не вкусный сорт(гибрид), уже многократно это обсуждалось, что это очень субьективный параметр. И если нет конкретных оценок критерия качества , типа значений брикса сока, содержания кислот, сухого вещества и т.д. ,того или иного сорта(гибрида) , то и сравнивать их можно только на уровне личных оценок-нравится-не нравится.
-
elti1
- Дачник
- Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте
Здравствуйте уважаемый Alay. К сожалению не знаю Ваше имя отчество. Я выращиваю томаты в Подмосковье как в закрытом грунте так и в открытом. Что-то получается, что-то нет сейчас речь не об этом. Речь идет о том, что я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю, что они с ними делают. Уровень агрокультуры очень низкий. Особенно в деревнях. Про какой "органикс" может идти речь когда нет просто вкусных овощей.
С уважением,
Артамонов Николай
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Совершенно точно, я писал именно о посеве семян, собранных с F1, т.е. F2.
Думаю, Вам просто не повезло с соседями. А насчет вкуса - как совершенно справедливо заметил Борисыч, это очень субъективно. Кроме того, вкус всего (да хоть тех же помидоров) существенно зависит от местных условий возделывания - как от глобальных (климат, микроклимат, осадки, температуры, инсоляция и т.п.), так и локальных (почва, удобрения, местная биота, уход... вплоть до привычек хозяина). Все заранее просчитать - НЕВОЗМОЖНО. Остается одно - пробовать выращивать самому, подбирать сорта для себя.
Где брать семена? - У любителей и/или коллекционеров. Сколько ни покупал семян в магазинах, ни разу не попался сорт, сопоставимый с коллекционными.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Будьте проще, и все будет хорошо.
И не надо за все Подмосковье говорить, с себя начинайте.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Николай, а у Вас помидоры вырастают неужели невкусные? Может подобрать другие сорта, хотя в ОГ вкус томатов более яркий, неводянистый, даже если снимать зелеными на дозаривание.elti1 писал(а): ↑27.02.2025, 15:49 Я выращиваю томаты в Подмосковье как в закрытом грунте так и в открытом. Что-то получается, что-то нет сейчас речь не об этом. Речь идет о том, что я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю
Насчет гибридов соглашусь, чаще безвкусные, но зато урожайные, неболявые, не портятся при хранении, прекрасно подходят для заготовок. Но есть среди них и вкусные, уже писали названия, а мне понравился вкус Пинк Парадиз.
Людмила
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Бычье сердце всегда сажаем в ОГ, очень вкусные всегда, удобрения не применяем, севооборот.
С уважением, Александр.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Оладушка,
Если это юг и участок 40 соток, то легко.
Один год вскопал, посадил, собрал, в сл.год вскопал рядом, посадил, собрал. Вот и севооборот.
Читаю и просто слов нет. В Московской области помидоры можно вырастить только в закрытом грунте. А у нас в Пермском крае тогда и пытаться не надо даже в теплице. Нда.
Растут они и у нас в ог. Скороспелые и рассадой
Если это юг и участок 40 соток, то легко.
Один год вскопал, посадил, собрал, в сл.год вскопал рядом, посадил, собрал. Вот и севооборот.
Читаю и просто слов нет. В Московской области помидоры можно вырастить только в закрытом грунте. А у нас в Пермском крае тогда и пытаться не надо даже в теплице. Нда.
Растут они и у нас в ог. Скороспелые и рассадой
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Позвольте с вами не согласиться. Северо-восток Московской области. Участок на дне замкнутой котловины возле двух прудов. Помимо теплицы сажаю и грядку в ОГ. В теплице индеты, в ОГ деты и гномы. Урожай в ОГ не хуже чем в теплице. В июле устанавливаю над грядкой ОГ навес. Он препятствует выпадению росы на листья томатов. При проведении 2 обработок фунгицидами ни в теплице, ни в ОГ фитофторы нет.Alexandr059 писал(а): ↑01.03.2025, 20:53 Оладушка,
В Московской области помидоры можно вырастить только в закрытом грунте.

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
elti1
- Дачник
baraban,
Здравствуйте.
У меня в принципе похожая конструкция. А как Вы навес делаете можно более подробную информацию. У Вас я вижу труба забита в землю. А какой размер трубы и насколько она забита в землю? У Вас между грядками постелен черный укрывной материал? Какая у Вас высота шиферного листа и насколько он закопан в землю? Какие деты Вы сажаете в ОГ и когда сеяте на рассаду и высаживаете в ОГ? Какое у Вас расстояние между грядками и какая ширина грядок? Я сделал расстояние 1 м 20 см и ширина грядки 70 см. Извините меня пожалуйста за такое количество вопросов мне правда очень интересно.
С уважением,
Артамонов Николай
Здравствуйте.
У меня в принципе похожая конструкция. А как Вы навес делаете можно более подробную информацию. У Вас я вижу труба забита в землю. А какой размер трубы и насколько она забита в землю? У Вас между грядками постелен черный укрывной материал? Какая у Вас высота шиферного листа и насколько он закопан в землю? Какие деты Вы сажаете в ОГ и когда сеяте на рассаду и высаживаете в ОГ? Какое у Вас расстояние между грядками и какая ширина грядок? Я сделал расстояние 1 м 20 см и ширина грядки 70 см. Извините меня пожалуйста за такое количество вопросов мне правда очень интересно.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Здравствуйте, Николай!
1. Труба на фото к грядке никакого отношения не имеет. Она была установлена для других целей.
2. На грядке у меня всего один ряд томатов. Вдоль ряда с двух сторон уложены куски черного укрывного материала.
3. Высота листов ацеита произвольная. Какие были, такие и использовал. Нижнюю кромку листов заглубил сантиметров на 5, чтобы не сползала наружу при пучении грунта зимой. Но все равно эти грядки каждую весну приходится поправлять, т.к. листы отклоняются наружу.
4. В ОГ сажаю детерминантные сорта томатов, сею на рассаду числа 8-10 марта.
5. Томатная грядка ОГ у меня одна. За ней на фото просматривается еще одна. но на ней растет земляника.
6. Расстояние между грядками у меня маленькое. Нужно было бы сделать побольше, но это такая морока! Ширина грядок сантиметров 70-80.
Не понятно. зачем делать такое большое расстояние между грядками. ИМХО, ширина дорожки в 50-60 см вполне достаточна. А вот грядку можно было бы сделать шириной в 1,0 - 1,1 м, и сажать на ней растения с два ряда в шахматном порядке.
Вот как-то так.
1. Труба на фото к грядке никакого отношения не имеет. Она была установлена для других целей.
2. На грядке у меня всего один ряд томатов. Вдоль ряда с двух сторон уложены куски черного укрывного материала.
3. Высота листов ацеита произвольная. Какие были, такие и использовал. Нижнюю кромку листов заглубил сантиметров на 5, чтобы не сползала наружу при пучении грунта зимой. Но все равно эти грядки каждую весну приходится поправлять, т.к. листы отклоняются наружу.
4. В ОГ сажаю детерминантные сорта томатов, сею на рассаду числа 8-10 марта.
5. Томатная грядка ОГ у меня одна. За ней на фото просматривается еще одна. но на ней растет земляника.
6. Расстояние между грядками у меня маленькое. Нужно было бы сделать побольше, но это такая морока! Ширина грядок сантиметров 70-80.
Не понятно. зачем делать такое большое расстояние между грядками. ИМХО, ширина дорожки в 50-60 см вполне достаточна. А вот грядку можно было бы сделать шириной в 1,0 - 1,1 м, и сажать на ней растения с два ряда в шахматном порядке.
Вот как-то так.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
elti1
- Дачник
baraban,
Спасибо большое за ответ.
На фото возле листов ацеита видны отрезки трубы в земле. Я так понимаю это для крепления ацеита. У меня та же проблема листы отклоняются наружу. Расстояния и ширину грядок выбирал по рекомендациям в литературе ( в том числе овощеводство на узких грядках). У меня просто этих грядок много. Если сажать две соседние грядки томатами то как раз это расстояние выбирается. Я думал при установке обрезки трубы это проблема ликвидируется Мне еще интересно как Вы делаете навес. Извините еще вопрос. А какими фунгицидами и в какие примерно сроки Вы проводите обработки.
С уважением,
Артамонов Николай
Спасибо большое за ответ.
На фото возле листов ацеита видны отрезки трубы в земле. Я так понимаю это для крепления ацеита. У меня та же проблема листы отклоняются наружу. Расстояния и ширину грядок выбирал по рекомендациям в литературе ( в том числе овощеводство на узких грядках). У меня просто этих грядок много. Если сажать две соседние грядки томатами то как раз это расстояние выбирается. Я думал при установке обрезки трубы это проблема ликвидируется Мне еще интересно как Вы делаете навес. Извините еще вопрос. А какими фунгицидами и в какие примерно сроки Вы проводите обработки.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи