Томаты 2025

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Re: Томаты 2024

Сообщение ДочьЖени »

Оладушка писал(а): 24.02.2025, 20:35 мои овощи не будут органик, если я выращиваю на деревенском навозе?
Оладушка! Вы счастливые люди, что у вас ещё есть деревенский навоз. У нас уже лет двадцать, как селяне не заводят своих коровок. Курей, кроликов, свинок ещё немного держат, а вот коров - нет. В магазины завозится любая мясо-молочная продукция. Когда-то мы покупали "свойский" навоз... это был НАВОЗ!!! А колхозный и брать не хочется, но что-то вкладывать в землю же нужно. Одной химией не обойдёшься. В дело идёт и компост, и зола. И какая разница, какое слово применим к своей продукции. Мы ведь знаем, что она точно чище магазинной. Хотя бы даже по тому, что той же химии вложим меньше, обработок от вредителей и болезней меньше проведём. И пусть урожай будет не таким огромным. Что поделаешь, если не реально сейчас прожить без химии...Если отравлены и воздух и вода... Кстати, Борисыч, у Вас же в Минске теперь артезианская вода!!! Поздравляю!!! Великое дело!
С уважением Татьяна
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

elti1 писал(а): 26.02.2025, 21:07 Здравствуйте.
Посеял семена срок действия которых закончился в 2017 году. Из 5 семечек взошло 3. Как-то вот так. В том году решил провести эксперимент. Попробовать купить вкусный помидор выращенный не мной. Эксперимент потерпел фиаско. Органик не органик просто вкусных и качественных овощей нет, а если есть то стоят они очень дорого.
И вообще российская деревня разваливается.
Когда покупали "вкусный помидор", спрашивали название? На продажу чаще всего выращивают гибриды F1 - они урожайнее сортов, устойчивее к вредителям/болезням. Но сеять их семена - лотерея, какое будет потомство - совершенно непредсказуемо.
Насколько я начитался форумов, в Подмосковье вырастить свои помидоры можно только в закрытом грунте (теплицы, парники). В ОГ есть шансы разве что у ультраскороспелых. Сажайте в закрытом грунте ранние сорта - и все получится.
Семена томатов сохраняют всхожесть очень долго. У меня всходили и нормально росли и 20-летние.
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение борисыч »

Alay писал(а): 27.02.2025, 10:12 гибриды F1 - они урожайнее сортов, устойчивее к вредителям/болезням. Но сеять их семена - лотерея, какое будет потомство - совершенно непредсказуемо.
Насчет что F1 урожайнее сортов-не факт. Ни где это не подтверждается автоматически. Очень много примеров -т.с. наоборот. То что из F1 вырастет не предсказуемое потомство- да, возможно , например в связи с недобросовестным семеноводством данного гибрида. А так вырастит ровно то, что указано в характеристике данного F1 . Вот если собрать семена с этого F1 то на следующий сезон -лотерея. Насчет вкусный- не вкусный сорт(гибрид), уже многократно это обсуждалось, что это очень субьективный параметр. И если нет конкретных оценок критерия качества , типа значений брикса сока, содержания кислот, сухого вещества и т.д. ,того или иного сорта(гибрида) , то и сравнивать их можно только на уровне личных оценок-нравится-не нравится.
elti1
Дачник
Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте

Сообщение elti1 »

Здравствуйте уважаемый Alay. К сожалению не знаю Ваше имя отчество. Я выращиваю томаты в Подмосковье как в закрытом грунте так и в открытом. Что-то получается, что-то нет сейчас речь не об этом. Речь идет о том, что я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю, что они с ними делают. Уровень агрокультуры очень низкий. Особенно в деревнях. Про какой "органикс" может идти речь когда нет просто вкусных овощей.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

борисыч писал(а): 27.02.2025, 14:35 вырастит ровно то, что указано в характеристике данного F1 . Вот если собрать семена с этого F1 то на следующий сезон -лотерея
Совершенно точно, я писал именно о посеве семян, собранных с F1, т.е. F2.
elti1 писал(а): 27.02.2025, 15:49 я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю, что они с ними делают. Уровень агрокультуры очень низкий.
Думаю, Вам просто не повезло с соседями. А насчет вкуса - как совершенно справедливо заметил Борисыч, это очень субъективно. Кроме того, вкус всего (да хоть тех же помидоров) существенно зависит от местных условий возделывания - как от глобальных (климат, микроклимат, осадки, температуры, инсоляция и т.п.), так и локальных (почва, удобрения, местная биота, уход... вплоть до привычек хозяина). Все заранее просчитать - НЕВОЗМОЖНО. Остается одно - пробовать выращивать самому, подбирать сорта для себя.
Где брать семена? - У любителей и/или коллекционеров. Сколько ни покупал семян в магазинах, ни разу не попался сорт, сопоставимый с коллекционными.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 250 раз

Сообщение Andrey »

elti1 писал(а): 27.02.2025, 15:49 Речь идет о том, что я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю, что они с ними делают. Уровень агрокультуры очень низкий.
Будьте проще, и все будет хорошо.
И не надо за все Подмосковье говорить, с себя начинайте.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1536 раз

Сообщение Lyuda »

elti1 писал(а): 27.02.2025, 15:49 Я выращиваю томаты в Подмосковье как в закрытом грунте так и в открытом. Что-то получается, что-то нет сейчас речь не об этом. Речь идет о том, что я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю
Николай, а у Вас помидоры вырастают неужели невкусные? Может подобрать другие сорта, хотя в ОГ вкус томатов более яркий, неводянистый, даже если снимать зелеными на дозаривание.
Насчет гибридов соглашусь, чаще безвкусные, но зато урожайные, неболявые, не портятся при хранении, прекрасно подходят для заготовок. Но есть среди них и вкусные, уже писали названия, а мне понравился вкус Пинк Парадиз.
Людмила
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Скиф »

Бычье сердце всегда сажаем в ОГ, очень вкусные всегда, удобрения не применяем, севооборот.
С уважением, Александр.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Скиф писал(а): 28.02.2025, 16:05 удобрения не применяем
Как так,и без органики?
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 347 раз

Сообщение Alexandr059 »

Оладушка,
Если это юг и участок 40 соток, то легко.
Один год вскопал, посадил, собрал, в сл.год вскопал рядом, посадил, собрал. Вот и севооборот.
Читаю и просто слов нет. В Московской области помидоры можно вырастить только в закрытом грунте. А у нас в Пермском крае тогда и пытаться не надо даже в теплице. Нда.
Растут они и у нас в ог. Скороспелые и рассадой
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Alexandr059 писал(а): 01.03.2025, 20:53 Если это юг и участок 40 соток, то легко.
Неужели все 40 соток помидорами? :shock:
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Alexandr059 писал(а): 01.03.2025, 20:53 Оладушка,
В Московской области помидоры можно вырастить только в закрытом грунте.
Позвольте с вами не согласиться. Северо-восток Московской области. Участок на дне замкнутой котловины возле двух прудов. Помимо теплицы сажаю и грядку в ОГ. В теплице индеты, в ОГ деты и гномы. Урожай в ОГ не хуже чем в теплице. В июле устанавливаю над грядкой ОГ навес. Он препятствует выпадению росы на листья томатов. При проведении 2 обработок фунгицидами ни в теплице, ни в ОГ фитофторы нет.
Изображение

Изображение
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

baraban,
Здравствуйте.
У меня в принципе похожая конструкция. А как Вы навес делаете можно более подробную информацию. У Вас я вижу труба забита в землю. А какой размер трубы и насколько она забита в землю? У Вас между грядками постелен черный укрывной материал? Какая у Вас высота шиферного листа и насколько он закопан в землю? Какие деты Вы сажаете в ОГ и когда сеяте на рассаду и высаживаете в ОГ? Какое у Вас расстояние между грядками и какая ширина грядок? Я сделал расстояние 1 м 20 см и ширина грядки 70 см. Извините меня пожалуйста за такое количество вопросов мне правда очень интересно.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Здравствуйте, Николай!
1. Труба на фото к грядке никакого отношения не имеет. Она была установлена для других целей.
2. На грядке у меня всего один ряд томатов. Вдоль ряда с двух сторон уложены куски черного укрывного материала.
3. Высота листов ацеита произвольная. Какие были, такие и использовал. Нижнюю кромку листов заглубил сантиметров на 5, чтобы не сползала наружу при пучении грунта зимой. Но все равно эти грядки каждую весну приходится поправлять, т.к. листы отклоняются наружу.
4. В ОГ сажаю детерминантные сорта томатов, сею на рассаду числа 8-10 марта.
5. Томатная грядка ОГ у меня одна. За ней на фото просматривается еще одна. но на ней растет земляника.
6. Расстояние между грядками у меня маленькое. Нужно было бы сделать побольше, но это такая морока! Ширина грядок сантиметров 70-80.
Не понятно. зачем делать такое большое расстояние между грядками. ИМХО, ширина дорожки в 50-60 см вполне достаточна. А вот грядку можно было бы сделать шириной в 1,0 - 1,1 м, и сажать на ней растения с два ряда в шахматном порядке.
Вот как-то так.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

baraban,
Спасибо большое за ответ.
На фото возле листов ацеита видны отрезки трубы в земле. Я так понимаю это для крепления ацеита. У меня та же проблема листы отклоняются наружу. Расстояния и ширину грядок выбирал по рекомендациям в литературе ( в том числе овощеводство на узких грядках). У меня просто этих грядок много. Если сажать две соседние грядки томатами то как раз это расстояние выбирается. Я думал при установке обрезки трубы это проблема ликвидируется Мне еще интересно как Вы делаете навес. Извините еще вопрос. А какими фунгицидами и в какие примерно сроки Вы проводите обработки.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»