Томаты 2025

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Re: Томаты 2024

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 23.02.2025, 17:29
А нету у меня фосфатов и калийных в томатах.Сэкономила,никуда ехать не надо
Да речь не только о Вас. А тот кто будет расти корма для той коровки , от которой Вам т.н. "органикс" привезут под томаты почему забываете? Он же под травку-муравку, корнеплоды всякие там, рожь-пшеничку вместо проданного навоза должен что то внести? Ну вот, теперь ему надо сказать , что он должен каждое утро заходить в коровник и пересчитывать сколько там микроорганизмов в воздухе летает, а калий использовать на полях только т.н. физический и далее по тексту IFOAM. Рискнете на такое просвещение?
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

борисыч писал(а): 23.02.2025, 17:45 Он же под травку-муравку, корнеплоды всякие там, рожь-пшеничку вместо проданного навоза должен что то внести?
Да ничего там не вносится.Косят просто траву.А под корнеплоды зачем им что-то сыпать,когда навоз свой.По поводу микроорганизмов,может это относится к мясо-молочной продукции,но никак не к навозу
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 23.02.2025, 17:51 Косят просто траву.А под корнеплоды зачем им что-то сыпать,когда навоз свой.По поводу микроорганизмов,может это относится к мясо-молочной продукции,но никак не к навозу
Просто косить-это когда вокруг дома лопухи посшибать. А корма для скотинки требуют серьезной кормовой базы. Она же растится не для получения навоза для Ваших томатов. А что там вносится под корнеплоды и травы -по весне посмотрите (если поля рядом), или в книжках почитайте. И станет ясно что только одним навозом дело внесения удобрений не обходится. А если коровка ела корнеплод выращенный на неправильном калии например, или надышалась в избытке микробов, то она уже не органикс, как и ее тем более продукты на выходе ,начиная от молока, мяса и заканчивая знаете чем.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

борисыч писал(а): 23.02.2025, 18:33 по весне посмотрите (если поля рядом)
Поля не фермерские, а деревенские.Да никаких там мин.удобрений в принципе.А уж тем более на покосах,куда заезжают всего 1-2 раза за сезон
Alexandr
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Alexandr »

Кто-нибудь выращивал Жженый сахар ( карамель ) ? Хотелось бы отзывы узнать.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Alay »

Ну, хорошо. Допустим, часть участка не эксплуатировалась несколько лет. Скосили бурьян, вспахали (или вскопали) и посадили помидоры. Примерно, как я описывал. То есть, кроме взрыхления почвы и удаления сорняков НИЧЕГО не вносилось - ни минералки, ни органики. Вырастут? - Вырастут! Органические (по-европейски)? - Нужно посмотреть, что там у них прописано про состав поливной воды. Потому как в нашем климате без полива - никак. Просто не взойдут, потому что пока земля еще влажная - она холодная. А когда прогреется - будет уже сухой.
На следующий сезон на этом месте я бы сажать помидоры не стал. Они же - по принципам "органикс" - ничем не обрабатывались от болячек. А если нового, девственного места нет? - Придется вносить удобрения, проводить обработки...
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 23.02.2025, 22:00

Поля не фермерские, а деревенские.
Да Вы почитайте хотя бы эти требования. Какой деревенский житель в наших условиях способен выполнить требования по органикс на своей скотине? Много в округе таковых с сертификатом соответствия Вы знаете? А на сельхоз продукции например? защититься от вредителей и болезней максимум имея серу и настойку чеснока при нынешнем то инфекционном фоне со всякими там белокрылками ,трипсами и т.д. Мож хватить на эту тему иллюзии рассказывать.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

борисыч писал(а): 24.02.2025, 09:12 Мож хватить на эту тему иллюзии рассказывать.
Чистая правда.Возможно ,ваши сельские жители обрабатывают всё и вся, а у нас тут такой отсталый народ,ну никакую химию не жалуют,и даже серу с чесноком :P
Вот видите,разные регионы,различный подход
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 24.02.2025, 10:32
Чистая правда.Возможно ,ваши сельские жители обрабатывают всё и вся, а у нас тут такой отсталый народ,ну никакую химию не жалуют,и даже серу с чесноком
Я что , разве в своих постах разделял наших на ваших? Что, больше доводов не осталось как перейти на народы? Не стыдно(хотя бы) за такие слова?
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Я бы понял, если б были установлены однозначные параметры "органической" продукции (вроде ГОСТа) - предельно допустимые количества в единице массы продукта пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, ... (добавьте нужное). И создана сеть сертифицированных лабораторий, которые это все могут проверить. Удовлетворяет продукт требованиям? - Вот тебе сертификат на право носить гордое название "Органический".
"Замнем для ясности" (с), сколько все это будет стоить.
Но подсчитывать количество комаров, которым дозволено сесть на корову, навоз которой будет иметь лэйбл "органикс", думаю, бюрократическая глупость. Тогда уж надо делать анализ смывов с ковша погрузчика, который тот навоз убирает. А то еще и заправлять его особо чистой соляркой :jokingly:
А в нашем обсуждении нужно просто договориться, какой продукт считать "органическим" в НАШЕМ понимании.
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Alay писал(а): 24.02.2025, 15:40 Я бы понял, если б были установлены однозначные параметры "органической" продукции
Установлены требования при выращивании органической продукции Международной федерацией органического земледелия (IFOAM) в которую входит и РФ. Как говориться, если хочется назвать свой выращенный продукт(животное) органическим- выполняйте эти требования в полном обьеме. Но так, типа куплю навозца в соседней деревне и внесу его вместо минералки под томат(огурец, капусту ...и т.д. ) и они от этого станут органикс -нет, не получится. Хотя при желании можно что и кого угодно назвать органикс и быть довольным. А насчет т.н. "комаров"( и не только) на корове, да так и есть в Положении.
зоологические  требования органикс.png
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

борисыч писал(а): 24.02.2025, 16:26 Но так, типа куплю навозца в соседней деревне и внесу его вместо минералки под томат(огурец, капусту ...и т.д. ) и они от этого станут органикс -нет, не получится.
Да почему не получится-то?
борисыч писал(а): 24.02.2025, 15:10 Я что , разве в своих постах разделял наших на ваших? Что, больше доводов не осталось как перейти на народы? Не стыдно(хотя бы) за такие слова?
Интересно,за что стыдно должно быть?Что покупаю навоз у деревенских жителей?Что наши жители не используют химические препараты?Что выращиваю на органике?Вообще не поняла :unknown:
Т.е. мои овощи не будут органик,если я выращиваю на деревенском навозе?
Или Вы опять про микроорганизмы?Это относится к продукции МЯСО-МОЛОЧНОЙ,к навозу вообще никакого отношения
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 24.02.2025, 20:35
Т.е. мои овощи не будут органик,если я выращиваю на деревенском навозе?
Вы покупайте что и у кого хотите. Но чтобы Ваша продукция на огороде соответствовала требованиям органикс , то( в том числе) навоз используемый для ее выращивания должен иметь статус органикс, а это требует чтобы животные, производящие этот навоз тоже содержались по требованиям органикс. Ну что тут непонятного. И давайте эту тему закончим.
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Замечу, на тему "органикс" дискуссия съехала с вопроса: можно ли вырастить томаты по принципу "воткнул - забыл, вспомнил - собрал".
Мой ответ: можно, при определенных условиях: достаточно плодородная (не "убитая") почва, у которой нет "пасленовой" предыстории; лето без засухи и заливов; сортовое разнообразие.
борисыч писал(а): 26.02.2025, 13:29 И давайте эту тему закончим.
Да.
elti1
Дачник
Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте

Сообщение elti1 »

Здравствуйте.
Посеял семена срок действия которых закончился в 2017 году. Из 5 семечек взошло 3. Как-то вот так. В том году решил провести эксперимент. Попробовать купить вкусный помидор выращенный не мной. Эксперимент потерпел фиаско. Органик не органик просто вкусных и качественных овощей нет, а если есть то стоят они очень дорого.
И вообще российская деревня разваливается.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Оладушка писал(а): 24.02.2025, 20:35 мои овощи не будут органик, если я выращиваю на деревенском навозе?
Оладушка! Вы счастливые люди, что у вас ещё есть деревенский навоз. У нас уже лет двадцать, как селяне не заводят своих коровок. Курей, кроликов, свинок ещё немного держат, а вот коров - нет. В магазины завозится любая мясо-молочная продукция. Когда-то мы покупали "свойский" навоз... это был НАВОЗ!!! А колхозный и брать не хочется, но что-то вкладывать в землю же нужно. Одной химией не обойдёшься. В дело идёт и компост, и зола. И какая разница, какое слово применим к своей продукции. Мы ведь знаем, что она точно чище магазинной. Хотя бы даже по тому, что той же химии вложим меньше, обработок от вредителей и болезней меньше проведём. И пусть урожай будет не таким огромным. Что поделаешь, если не реально сейчас прожить без химии...Если отравлены и воздух и вода... Кстати, Борисыч, у Вас же в Минске теперь артезианская вода!!! Поздравляю!!! Великое дело!
С уважением Татьяна
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

elti1 писал(а): 26.02.2025, 21:07 Здравствуйте.
Посеял семена срок действия которых закончился в 2017 году. Из 5 семечек взошло 3. Как-то вот так. В том году решил провести эксперимент. Попробовать купить вкусный помидор выращенный не мной. Эксперимент потерпел фиаско. Органик не органик просто вкусных и качественных овощей нет, а если есть то стоят они очень дорого.
И вообще российская деревня разваливается.
Когда покупали "вкусный помидор", спрашивали название? На продажу чаще всего выращивают гибриды F1 - они урожайнее сортов, устойчивее к вредителям/болезням. Но сеять их семена - лотерея, какое будет потомство - совершенно непредсказуемо.
Насколько я начитался форумов, в Подмосковье вырастить свои помидоры можно только в закрытом грунте (теплицы, парники). В ОГ есть шансы разве что у ультраскороспелых. Сажайте в закрытом грунте ранние сорта - и все получится.
Семена томатов сохраняют всхожесть очень долго. У меня всходили и нормально росли и 20-летние.
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Alay писал(а): 27.02.2025, 10:12 гибриды F1 - они урожайнее сортов, устойчивее к вредителям/болезням. Но сеять их семена - лотерея, какое будет потомство - совершенно непредсказуемо.
Насчет что F1 урожайнее сортов-не факт. Ни где это не подтверждается автоматически. Очень много примеров -т.с. наоборот. То что из F1 вырастет не предсказуемое потомство- да, возможно , например в связи с недобросовестным семеноводством данного гибрида. А так вырастит ровно то, что указано в характеристике данного F1 . Вот если собрать семена с этого F1 то на следующий сезон -лотерея. Насчет вкусный- не вкусный сорт(гибрид), уже многократно это обсуждалось, что это очень субьективный параметр. И если нет конкретных оценок критерия качества , типа значений брикса сока, содержания кислот, сухого вещества и т.д. ,того или иного сорта(гибрида) , то и сравнивать их можно только на уровне личных оценок-нравится-не нравится.
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

Здравствуйте уважаемый Alay. К сожалению не знаю Ваше имя отчество. Я выращиваю томаты в Подмосковье как в закрытом грунте так и в открытом. Что-то получается, что-то нет сейчас речь не об этом. Речь идет о том, что я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю, что они с ними делают. Уровень агрокультуры очень низкий. Особенно в деревнях. Про какой "органикс" может идти речь когда нет просто вкусных овощей.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

борисыч писал(а): 27.02.2025, 14:35 вырастит ровно то, что указано в характеристике данного F1 . Вот если собрать семена с этого F1 то на следующий сезон -лотерея
Совершенно точно, я писал именно о посеве семян, собранных с F1, т.е. F2.
elti1 писал(а): 27.02.2025, 15:49 я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю, что они с ними делают. Уровень агрокультуры очень низкий.
Думаю, Вам просто не повезло с соседями. А насчет вкуса - как совершенно справедливо заметил Борисыч, это очень субъективно. Кроме того, вкус всего (да хоть тех же помидоров) существенно зависит от местных условий возделывания - как от глобальных (климат, микроклимат, осадки, температуры, инсоляция и т.п.), так и локальных (почва, удобрения, местная биота, уход... вплоть до привычек хозяина). Все заранее просчитать - НЕВОЗМОЖНО. Остается одно - пробовать выращивать самому, подбирать сорта для себя.
Где брать семена? - У любителей и/или коллекционеров. Сколько ни покупал семян в магазинах, ни разу не попался сорт, сопоставимый с коллекционными.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Сообщение Andrey »

elti1 писал(а): 27.02.2025, 15:49 Речь идет о том, что я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю, что они с ними делают. Уровень агрокультуры очень низкий.
Будьте проще, и все будет хорошо.
И не надо за все Подмосковье говорить, с себя начинайте.
Lyuda В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1644 раза

Сообщение Lyuda »

elti1 писал(а): 27.02.2025, 15:49 Я выращиваю томаты в Подмосковье как в закрытом грунте так и в открытом. Что-то получается, что-то нет сейчас речь не об этом. Речь идет о том, что я в Подмосковье в доступной близости не смог найти вкусных помидор и огурцов. Гибриды помидор люди либо вообще не сажают, либо я не знаю
Николай, а у Вас помидоры вырастают неужели невкусные? Может подобрать другие сорта, хотя в ОГ вкус томатов более яркий, неводянистый, даже если снимать зелеными на дозаривание.
Насчет гибридов соглашусь, чаще безвкусные, но зато урожайные, неболявые, не портятся при хранении, прекрасно подходят для заготовок. Но есть среди них и вкусные, уже писали названия, а мне понравился вкус Пинк Парадиз.
Людмила
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Скиф »

Бычье сердце всегда сажаем в ОГ, очень вкусные всегда, удобрения не применяем, севооборот.
С уважением, Александр.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Скиф писал(а): 28.02.2025, 16:05 удобрения не применяем
Как так,и без органики?
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 350 раз

Сообщение Alexandr059 »

Оладушка,
Если это юг и участок 40 соток, то легко.
Один год вскопал, посадил, собрал, в сл.год вскопал рядом, посадил, собрал. Вот и севооборот.
Читаю и просто слов нет. В Московской области помидоры можно вырастить только в закрытом грунте. А у нас в Пермском крае тогда и пытаться не надо даже в теплице. Нда.
Растут они и у нас в ог. Скороспелые и рассадой
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Alexandr059 писал(а): 01.03.2025, 20:53 Если это юг и участок 40 соток, то легко.
Неужели все 40 соток помидорами? :shock:
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик

Сообщение baraban »

Alexandr059 писал(а): 01.03.2025, 20:53 Оладушка,
В Московской области помидоры можно вырастить только в закрытом грунте.
Позвольте с вами не согласиться. Северо-восток Московской области. Участок на дне замкнутой котловины возле двух прудов. Помимо теплицы сажаю и грядку в ОГ. В теплице индеты, в ОГ деты и гномы. Урожай в ОГ не хуже чем в теплице. В июле устанавливаю над грядкой ОГ навес. Он препятствует выпадению росы на листья томатов. При проведении 2 обработок фунгицидами ни в теплице, ни в ОГ фитофторы нет.
Изображение

Изображение
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

baraban,
Здравствуйте.
У меня в принципе похожая конструкция. А как Вы навес делаете можно более подробную информацию. У Вас я вижу труба забита в землю. А какой размер трубы и насколько она забита в землю? У Вас между грядками постелен черный укрывной материал? Какая у Вас высота шиферного листа и насколько он закопан в землю? Какие деты Вы сажаете в ОГ и когда сеяте на рассаду и высаживаете в ОГ? Какое у Вас расстояние между грядками и какая ширина грядок? Я сделал расстояние 1 м 20 см и ширина грядки 70 см. Извините меня пожалуйста за такое количество вопросов мне правда очень интересно.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Здравствуйте, Николай!
1. Труба на фото к грядке никакого отношения не имеет. Она была установлена для других целей.
2. На грядке у меня всего один ряд томатов. Вдоль ряда с двух сторон уложены куски черного укрывного материала.
3. Высота листов ацеита произвольная. Какие были, такие и использовал. Нижнюю кромку листов заглубил сантиметров на 5, чтобы не сползала наружу при пучении грунта зимой. Но все равно эти грядки каждую весну приходится поправлять, т.к. листы отклоняются наружу.
4. В ОГ сажаю детерминантные сорта томатов, сею на рассаду числа 8-10 марта.
5. Томатная грядка ОГ у меня одна. За ней на фото просматривается еще одна. но на ней растет земляника.
6. Расстояние между грядками у меня маленькое. Нужно было бы сделать побольше, но это такая морока! Ширина грядок сантиметров 70-80.
Не понятно. зачем делать такое большое расстояние между грядками. ИМХО, ширина дорожки в 50-60 см вполне достаточна. А вот грядку можно было бы сделать шириной в 1,0 - 1,1 м, и сажать на ней растения с два ряда в шахматном порядке.
Вот как-то так.
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

baraban,
Спасибо большое за ответ.
На фото возле листов ацеита видны отрезки трубы в земле. Я так понимаю это для крепления ацеита. У меня та же проблема листы отклоняются наружу. Расстояния и ширину грядок выбирал по рекомендациям в литературе ( в том числе овощеводство на узких грядках). У меня просто этих грядок много. Если сажать две соседние грядки томатами то как раз это расстояние выбирается. Я думал при установке обрезки трубы это проблема ликвидируется Мне еще интересно как Вы делаете навес. Извините еще вопрос. А какими фунгицидами и в какие примерно сроки Вы проводите обработки.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

elti1 писал(а): 03.03.2025, 09:58 Я сделал расстояние 1 м 20 см и ширина грядки 70 см.
Николай здравствуйте! Если заинтересует, то я добавлю в эту тему свой опыт. Грядки приподнятые в ОГ я делаю шириной 60-70 см . Длиной -4-5 метров. Большую ширину считаю не оптимальной, ибо сажаю томат только в один ряд для обеспечения лучшего продува воздухом, да и легче делать все работы затем по уходу за растениями(с двух сторон грядки). Обьема грунта в таком варианте вполне хватает с избытком, ибо для одного куста достаточно 5-10 литров . Высота насыпного грунта(субстрата) в грядке в районе 20 см. Отсюда и высота полос шифера(досок) -40 см(10 вниз+20 на грунт+10 на борт). Дуги использую 3 метровые(в прямом виде) , в дуге они дают высоту по центру 80 см (если их вдавить в землю на 10-15 см). Ставлю их через 1-1,2 м. Вверху дуги скрепляю шнуром(веревкой) в три линии для устойчивости конструкции. Как ниже на снимке. Шнур использую только полиэфир, остальные материалы быстро разрушаются на солнце. После высадки рассады нарываю НУМ, сверху п/э пленка . По мере потепления сначала убираю пленку, затем (при необходимости ) и НУМ. Хотя на перцах, баклажанах НУМ находится иногда почти до конца вегетации.
1980-01-01 00-01-09 (2).JPG
1980-01-01 00-00-26 (7).JPG
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

Здравствуйте.
Уважаемый Вадим Борисович. Конечно Ваш опыт интересен. Спасибо большое за информацию. Высота стандартных полос 30 см. И я из них сделал грядки. Длина грядок стандартная 8 метров, чтобы при желании их можно было превратить грядки в теплице Тут вот такой момент. Накрытие томатов в качестве профилактической меры от попадания росы на них. Когда ночи становится прохладными. Если укрытия нет на них они быстрее проветриваются. Если укрытие есть проветривание и высыхание более медленное. Если накрывать пленкой то конденсат будет капать на них и влажность будет еще больше. Какое Ваше внимание поэтому вопросу?
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 350 раз

Сообщение Alexandr059 »

Оладушка,
Зачем 40 соток помидорами?
Можно каждый год из 40 выбирать одну сотку или две. Каждый год вибирать новое место.
baraban,
Это был сарказм, удивление. Конечно же в мо помидоры в ог растут. Более того, в Перми растут и в ее окрестностях
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

elti1 писал(а): 03.03.2025, 14:57 . Если накрывать пленкой то конденсат будет капать на них и влажность будет еще больше.
Николай! Схема накрывания в зависимости от погоды все время меняется. После высадки рассады в ОГ ( у меня это начало-середина мая) тоннель накрывается сначала НУМ(у меня это марка 60),сверху пленка.Утром (в зависимости от Т воздуха) или на пленке открываются только торцы, или вся пленка снимается (на день) .Нум пока весь май практически не снимается(только для полива и обработки). И под пленкой всегда должен быть НУМ, что исключает капли влаги на томаты. В конце мая-начало июня пленка убирается. А вот НУМ -по ситуации. Причем , если кусты уже выше дуг, то НУМ набрасывается (в случае чего) уже на горизонтальную шпалеру(высотой 1,8 м.) над тоннелем(ее видно на нижнем фото). Для это цели у меня специальные полотна НУМ 4 м на 8 м. Такой размер по ширине позволяет прижать к земле НУМ по обоим краям , а по длине закрыть и торцы как на фото .
1980-01-01 00-07-55.JPG
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

elti1 писал(а): 03.03.2025, 12:58 baraban,
Мне еще интересно как Вы делаете навес. Извините еще вопрос. А какими фунгицидами и в какие примерно сроки Вы проводите обработки.
С уважением,
Артамонов Николай
1. В мае ставлю дуги крест-на-крест по всей длине грядки. В принципе в таком варианте по верху и шпагат не нужен. Но я все-таки делаю. Давно пробовал натягивать три шпагата вдоль гряды с одинарными дугами. Не понравилось. Во время дождей на пленке образуются карманы-пузыри меду верхним и нижним шпагатами. Спанбонд креплю к дугам пластиковыми зажимами. Как минует угроза заморозком снимаю спанбонд и убираю дуги. А где-то в начале третьей декады июля устанавливаю высокие дуги и натягиваю по ним полиэтиленовую пленку. Но только по верху. Пленка препятствует выпадению росы на томаты. А незакрытое пленкой пространство от земли до нижнего края пленки обеспечивает проветривание.
2. От фиты обрабатывал все время медьсодержащими препаратами. А в прошлом году попробовал Превикур Энерджи. Понравилось. Правда, прошлое лето не показатель - жаркое и сухое.
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

Спасибо большое, что поделились опытом.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Эксплуататор писал(а): 03.02.2025, 10:23 Буквально вчера замочил семена бакложанов и перцев в салфетках вразмещенных в чашках петри с добавлением капли максима в каждую чашку и в холодильник их дней на 10-15 ( контроль состояния никто не отменял) как появятся всходы ( если появятся) , то сразу их в грунт. До этого сутки семена пролежали в морозилке при -18*. Это я все к чему ---- Да к тому , что все семена хранятся в доме при температуре выше 20* . И есть подозрение , что это действительно влияет на всхожесть. Особенно перцев и бакложанов. Стратификация должна расставить все по своим местам. Тоже самое проделаю и семенами томатов , только через пару недель.
Хотелось бы узнать результаты промораживания. Ну там оценку всхожести, время от посева до всходов и т.п.
А то я по Вашему совету засунул семена в морозилку, а червячок сомнения-то гложет :unknown:
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Alay, Семена перцев и бакложан взошли через 10 дней. ( часть бакложан не взошло , но там скорее всего виноваты семена доморощенной " селекции" . перцы взошли и свои и покупные , баклажаны взошли только покупные. В морозилке семена пролежали почти 2-е суток , всходы дружные . Рассадные ящики стоят просто на столе в комнате ,без всякого там подогрева. Думаю. что на подогреве взошли бы раньше. Сейчас тоже самое проделал с семенами томатов ( на 1 сутки в морозилку) семена проросли на 3-и сутки , бахчевые проросли на 2-е сутки, просто замочил и на радиатор . Но томаты и бахчевые прорастали стоя на радиаторах отопления . Это я всхожесть томатов проверил , сажать буду с 10-12 числа А по бахчевым тест продолжается --- нужно определить разницу во времени посадки тыквы и дыни с арбузом , чтобы уже в апреле посадить и позже привить на тыкву арбуз и дыню. Так, что продолжаю экспериментировать. Еще есть семена яблони в мокрой салфетке в холодильнике ( осенью немного не хватило для посадки , как снег сойдет высажу. ) Есть еще фундук во влажном кокосе в погребе , орехи с магазина ( выбрал самые крупные) , взойдет ли ,что то не знаю. Вообще сухие семена, которые буду высаживать стараюсь хранить в холодильнике ( не в морозилке) . В холодильнике рядом с овощами влажность повышенная , нежели где то просто в комнате , и думаю , что это хорошо.
Вложения
Вот так сейчас выглялит перчик высаженный 20  числа . Пока стоят под пленкой ( для фото пленку снял. Видно , что часть  еще лезет , но даже тех , что уже вылезли  мне для огорода достаточно ( в этом ящике  только красные перцы)
Вот так сейчас выглялит перчик высаженный 20 числа . Пока стоят под пленкой ( для фото пленку снял. Видно , что часть еще лезет , но даже тех , что уже вылезли мне для огорода достаточно ( в этом ящике только красные перцы)
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

А я ничего не стратифицировал. 16-го февраля замочил, 18-го посеял. 20-го первые всходы. Состояние на сейчас
Изображение
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Эксплуататор писал(а): 04.03.2025, 11:34 Семена перцев и бакложан взошли через 10 дней.
Спасибо, успокоили. Начну стратификацию.
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

baraban, Здравствуйте.Фото похоже не загрузилось.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

elti1 писал(а): 05.03.2025, 01:10 baraban, Здравствуйте.Фото похоже не загрузилось.
С уважением,
Артамонов Николай
Изображение
elti1
Дачник

Сообщение elti1 »

Спасибо большое.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
el_torro
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение el_torro »

Были у меня семена томатов отцовские, им пошел уже 13 год. Осенью купил сад и надумал в этом сезоне реанимировать сорт. Подумал посею пораньше, мало ли, туго будут всходить, или ещё что. Семена хранились как попало ,единственно в сухости, в спичечном коробке. Подержал 15 минут в чернючей марганцовке, затем эпин 3 часа, и вместе с двумя другими сортами, для контроля, посеял. Ну, думаю, если с пяток взойдёт, уже результат положительный. По этому выдержанный годами сорт сеял очень густо. Результат на фото, 4й день после посева. Не ожидал такой скорости всходов и проверил только на третий день, по этому потянулись. Что теперь с этим лесом делать ума не приложу :unknown:
Вложения
IMG_20250309_115419.jpg
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42. Что теперь с этим лесом делать ума не приложу :unknown:
Косить. Тем более не указаны Т воздуха на рассаде и другие параметры. Ну удивидельно. Хотя лично я готов обсуждать иное.
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

борисыч писал(а): 09.03.2025, 15:41
el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42. Что теперь с этим лесом делать ума не приложу :unknown:
Косить. Тем более не указаны Т воздуха на рассаде и другие параметры. Ну удивидельно. Хотя лично я готов обсуждать иное.
после посева t была +30 и тьма, после того, как спохватился, южный подоконник и на градуснике рядом +24-26. Условия для рассады имеются
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42 Были у меня семена томатов отцовские, им пошел уже 13 год. Осенью купил сад и надумал в этом сезоне реанимировать сорт. Подумал посею пораньше, мало ли, туго будут всходить, или ещё что. Семена хранились как попало ,единственно в сухости, в спичечном коробке. Подержал 15 минут в чернючей марганцовке, затем эпин 3 часа, и вместе с двумя другими сортами, для контроля, посеял. Ну, думаю, если с пяток взойдёт, уже результат положительный. По этому выдержанный годами сорт сеял очень густо. Результат на фото, 4й день после посева. Не ожидал такой скорости всходов и проверил только на третий день, по этому потянулись. Что теперь с этим лесом делать ума не приложу :unknown:
Ну, мало того, что густо посеяны, так ещё и мелко заложили.., сеянцы шапочки не сбросили, не проходили через толщу грунта.
Пару дней дать на свету и попрохладнее( 15-17'), потом оставить только лучшие, остальные, увы, выдернуть.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3130 раз

Сообщение Звезда севера »

el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42...Что теперь с этим лесом делать ума не приложу
Пересеять, однозначно. Они у вас такие шустрые, догонят этих дохликов и перегонят.
С уважением, Вера
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Можно подрастить до пары настоящих листочков, а потом распикировать со сворачиванием стебля в спираль.
Примерно так: в нижнюю половину стаканчика присадить собственно корень, стебель свернуть спиралью так, чтобы после засыпания почвосмесью на поверхности осталась только верхушка. Для удобства рассаду перед пикированием нужно подсушить - дать растениям полежать без почвы, пока стебель не потеряет тургор. Томаты легко переносят такую процедуру: посадить, хорошо пролить - и через час они как ни в чем ни бывало.
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

Звезда севера писал(а): 10.03.2025, 18:23
el_torro писал(а): 09.03.2025, 10:42...Что теперь с этим лесом делать ума не приложу
Пересеять, однозначно. Они у вас такие шустрые, догонят этих дохликов и перегонят.
нечем пересеивать, не думал ,что семена с такой всхожестью, засыпал в землицу все, что были
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»