Не для всех

Модераторы: Домовой, Модераторы
Отлично и т.с. в глаз. Ибо это призыв как раз не для тех , кто смотрит все время на прошедшее(назад т.с.).А про погибшие томаты у Ваших соседей(ну явно без обработки) -неужели так и не доходит, что инфекционный фон изменился. Тут на форуме( кажется Наталья из Приморья), как то про к. жука отвечала, что до сих пор его у себя не видела. Ну это как,если по нашему допустим.
Я имел ввиду, что нечего призывать людей к чему то новому, если они все время смотрят назад на старое.Alexandr059 писал(а): ↑13.02.2025, 14:41
я старался написать так, чтоб было понятно.
Что вы имеете ввиду?
Плюсы
Ну если не задумываться,то тогда лучше овощи покупать, а не выращивать собственными руками.Это выгоднее, а также без забот и хлопотAlexandr059 писал(а): ↑13.02.2025, 21:00 Поэтому про вредность чего-то там лучше вообще даже не задумываться.
Хлеб я, конечно, не выращиваю. Но сама себе в рот сыпать ядохимикаты я не собираюсь.
Ну, это технология двойных стандартов с потреблением нескольких процентов "органической" продукции.
Почему несколько процентов?den писал(а): ↑15.02.2025, 13:02Ну, это технология двойных стандартов с потреблением нескольких процентов "органической" продукции.
А так, стоит задуматься, что красивые овощи/фрукты без повреждений в магазине - это результат профилактических обработок в массовом производстве, за редкими исключениями.
Ага, а я Вам. Холестерин давно меряли?
Денис , не понимаю зачем так уничижительно называть свою страну. Даже представить себе не могу какого-нибудь иностранца (африканца, американца, индийца-китайца и прочих), который бы презрительно (а обращение крайне презрительное) отозвался бы о своей родине.
РФ - общепринятое сокращение в законах и пр. Гражданин может сократить по другому без изменения смысла. Уменьшительно-ласкательных суффиксов тут нет, которые могут кого-то взволновать. И пропаганде патриотизма тут тоже места нет.
Ну, а желчью-то зачем исходить? У большинства людей без жиров не наступает чувства насыщения, люди мучаются и дисбаланс приводит к другим болезням. Другое дело - количество. Кроме того, при отсутствии нагрузок в холестерин превращаются и углеводы в любом виде. За норму нужно брать количество жиров и сахара в больничном рационе.
Такой подход к питанию поддерживаю. Т.е. следить, что надо потреблять , особо т.с. с годами. Но и не допускать перекосов ,типа та же фасоль , бобы при всей полезности, имеют при большом потреблении и побочку(тяжело усваиваются и много клетчатки). Да то же сливочное масло-если нет противопоказаний- меднорму(20 гр) надо потреблять, это же в том числе и витамин А . Ну и так далее. А так, я вот по себе скажу- хлеб только ржаной и без сахара(такой еще надо найти). На утро "лошадиная" каша только на воде,плюс пару ложек замороженной ягоды,плюс одна ложка своего яблочного пюре(мы только так свой урожай заготавливаем). На бутик к чаю(голый)или горбушу своего засола, или икру трески, минтая(лосось в этом году не подьемный). Ну там первое, стараемся из говядины, индейки. На второе часто рыба(филе минтая от фирмы Borealis, Мурманск), или горбуша (если урвем по акции). На полдник пару яблок, киви( в основном бабочка которая подешевле) , грейпфрут . Апельсины, бананы редко(сладкие). На вечер как получится и плюс йогурт наш от Савушкин, или Бабушкина Крынка (без сахара, и 2% жира, таких всего пару позиций). И да, пусть простит нас модератор за уход от темы.
Дык однолетник же, в нашем климате (хотя теоретически - многолетник). ЯБлоня - все-таки аборигенное растение, томат - нет.
Многое зависит от климата и где томаты выращивают (теплица или ОГ). Я выращиваю в ОГ и без обработок, т.к. лето часто жаркое и ФФ не бывает. Исключение прошлое дождливое лето - вот пожалела, что не обрабатывала, последние снятые томаты пришлось выкинуть. В теплицах чаще используют обработки. Думаю, что Оладушка тоже выращивает в ОГ и лето всегда в Сибири для томатов очень благодатное.Sofia22 писал(а): ↑17.02.2025, 20:27 Если вернуться к томатам, наверняка можно подобрать сорт, нетребовательный к подкормкам и неболявый, который может обойтись без обработок "химией", раз уж вы принципиально против. Если урожайность вас устроит, и вообще будет иметь смысл выращивать помидоры ради трех плодов с куста.
Если Вы ознакомитесь с понятием устойчивости овощных культур к патогенам , то выясните , что иммунитета к болезням у овощных культур нет. А есть устойчивость -средняя или высокая. Термины и коды устойчивости
Это я считаю разумным подходом. Ибо Ваше предложение(выше) найти сорт(гибрид) при выращивании которого можно т.с. махнуть рукой на соблюдение агротехники , необходимых мер защиты от вредителей, болезней не реально. Я таких не знаю и в источниках таких не встречал. Да, в определенных условиях конкретного региона возможен низкий инфекционный фон той или иной болезни(патогена, вредителя). Тогда и можно т.с. ни чего в этом плане не применяя получить урожай , как минимум те же три плода по Вашей классификации. Надеяться, что это ситуация будет на постоянной основе-иллюзия. Разница в основном будет лишь перечне конкретных вредителей и болезней. Типа, в южных регионах в последнее время преобладают вирусные, бактериальные заболевания на томатах. В центральных, западных-грибные(фитофтороз, кладиоспориоз, серая гниль и т.д.). Так и по вредителям-на югах в основном сейчас белокрылка, трипс, тута-абсолюта.Севернее-наш любимый к.жук,тля, п.клещ. Это я конечно в общем, уже многое южное из вредителей уже в наших регионах . Например я очень насладился у себя на участке борьбой с белокрылкой, трипсом. Поэтому я считаю основным выводом из вышеперечисленных постов -не надеяться , что найдешь беспроблемный сорт(гибрид) того же томата и проскочишь между болезнями и вредителями. А учиться овладевать теорией и практикой агротехники и защиты от вредителей и болезней. Только в степени совершенства в этих вопросах и есть ресурс уменьшения отрицательного воздействия применяемой т.н. химии.
В пределах дачного огорода-сада слово (понятие) иммунитет приемлимо лишь (пока) к парше на яблоне. С остальными т.с. болячками надо (пока) бороться, т.с. напрягать голову и мышцы. Я что нас там ждет с неспицифичным иммунитетом -лично я не знаю. Я сторонник обсуждения существующей на сейчас конкретики с выращиванием и болезнями.
Что не понятно -спрашивайте, понятное дело форум. Но скажу сразу (тут не чего личного) , что Ваша обозначенная ранее позиция( типа, проскочить между струек проблем)не жизнеспособна. Все уже давно не так просто вырастить. К примеру , я помню от родителей(они жили 800 км от Москвы), что на огороде из вредителей была лишь белянка на капусте, да гусеница плодожорки на яблоне. Ни каких там ЛМР на огурцах, фитофторы на помидорах, монилиоза на вишнях и в помине не было. Монилу приперли из одной из Скандинавских стран в 19 6-каком году. Огурцы тогда солились в сентябре(это ж надо, сколь долго жили), ибо только такие считались потом хрустящими в засоле. Сейчас я понял в чем причина этого. Из ядов(инсектов) был тогда только ДДТ. Ну а что счас?
Ладно, не мне их оценивать. Но, убивает в этой ситуации одно-т.е. каждый год провал и не каких умозаключений почему это происходит и какой выход из этого. Насчет белокрылки-вопрос сложный, к.г в пару фраз не вложиться. Открывать сейчас ликбез по этому вопросу было бы с моей стороны самонадеянным действом. Для начала советую Вам почитать на эту тему у А.К. Ахатова " Мир томата......, " Огурцы и томаты в теплицах". Возникшие после этого вопросы можно будет тут обсудить.Sofia22 писал(а): ↑18.02.2025, 18:37 Ну вот родители мои выращивали же помидоры при помощи компоста, табачной пыли и молотого перца. В августе на кусты нападала фитофтора, каждый год, но выращивали, те самые три томата с куста, буквально, это не фигура речи.
А вот интересно. Как вы с белокрылкой боролись?
Не совсем поняла.Нельзя вырастить томаты "100% органические,100% чистые"(по Вашим словам),потому что однолетние и не аборигены?
Да ну,какие там сложности!Частых поливов не требует,подкормки по стандарту.Это не огурец,который и поливать, и кормить надо,да ещё и собирать через день.Может в ЗГ проблемно вырастить помидоры,это я не знаю
Я про другое. Внесение любых удобрений - это "органикс"? То есть, нужно определить - какие вещества, действия и проч. допустимы при "100% органической" технологии.
По стандартам IFOAM он в этом случае должен быть произведен на ферме ведущей животноводство органическое , а не традиционным способом.
Нет,не любых.Органические приветствуются
Ну а какие же в деревнях методы?Только органические
Ага, вот именно. Ну что там стоит вырастить коровку по требованиям органикс? Я вот только прочитать все запретительные и ограничительные меры в этом вопросе не осилил даже прочитать, бросил читать уже после того , как увидел требование по чистоте воздуха в помещении для содержания скота -это на 1 м. кубический не более 50-100 тысяч микроорганизмов. Вы почитайте на всякий случай требования ,если уж завели разговор про органикс. Заодно узнаете, что калийные препараты должны быть получены только физическим способом. Это типа, придется с личным кайлом ехать на рудники Уралхима, нашего Солигорска и нарубить себе дозу калия в шахте. Да и фосфаты можно использовать только в не синтетической форме. Это в другую сторону теперь надо тащиться-в Аппатиты. Ну так как. готовы?