void писал(а): ↑09.12.2022, 22:47
В наших краях продают яблоневый сад. 3.5 га, 4500 деревьев, 89 000 евро, т.е. одна яблоня 20 - не дорого совсем. Кроме самих яблонь еще земля имеет ценность, 10000 за га.
Были бы деньги купил, и место красивое.
Хотя может быть проблема с низкими грунтовыми водами, ближе к озеру много выпадов деревьев.
void писал(а): ↑29.12.2024, 21:38
В наших краях продают яблоневый сад. 3.5 га, 4500 деревьев, 89 000 евро, т.е. одна яблоня 20 - не дорого совсем. Кроме самих яблонь еще земля имеет ценность, 10000 за га.
25 тыс € /га или 250€/ сотка- это даром по нашим меркам. Рядом с нашей деревней продают поле в 15 раз дороже. Кадастровая стоимость -€300 тыс/га (3,2 млн рублей/га или 320 тыс рублей/сотка), рыночная -€ 400 тыс/га. Вроде купили.
void писал(а): ↑29.12.2024, 21:38
25 тыс € /га или 250€/ сотка- это даром по нашим меркам. Рядом с нашей деревней продают поле в 15 раз дороже. Кадастровая стоимость -€300 тыс/га (3,2 млн рублей/га или 320 тыс рублей/сотка), рыночная -€ 400 тыс/га. Вроде купили.
Это намного дороже моего участка. Только у меня есть почтовый ящик, электричество, коммуникации и разрешение на строительство дома.
Дмитрий (Омск), Подмосковье - это другая страна в плане экономики. Я в уходящем году видел 30 соток в Одинцовском районе за 50 млн.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑30.12.2024, 14:25
Или всё же 30 т.€/га ?
Всё же €300 тыс (32 млн рублей/га).
Выводят из сельхоз назначения, одно поле выкупил Х5, строит распределительный центр.
В деревне земля чуть дороже кадастровой стоимости, €3,5-4 тыс/сотка (400-450 тыс рублей/сотка).
Родтвенники продавали участок с времянкой( СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ) и начатым строительством дома. площадь 1 га цена была 500 т рублей. Это Воронежская обл. Старые полу заброшенные усадьбы и сейчас можно найти по 50 000 р .( 50 соток). Цены в Москве и Подмосковье не показатель , а скорее наоборот.
Эксплуататор писал(а): ↑31.12.2024, 13:25
Цены в Москве и Подмосковье не показатель , а скорее наоборот.
Не показатель чего?
Сравнивали цены земли в Подмосковье и Финляндии. В Саратовской области и сейчас больше миллиона га пустырей, можно взять в аренду за 1 рубль в год.
Цены на яблоки в Финляндии выше в 10 раз, чем в РФ, промсады закладывают, где земля дешевая, это точно не Подмосковье.
Сергей м писал(а): ↑26.05.2024, 17:25
Этой весной посадил 150 яблонь, вопрос по поливу как часто по времени и по объёму поливать? Дожди у на редки, больше преобладают засухи.(Оренбуржье) В саду проложена капельная трубка в капельницами 8л/ч.
В моем случае насос 1.5 кВт выливает большое количество воды за промежуток времени. Насос на глубине 22м, а сама скважина 72м. Через какое-то время скважина начинает работать с перебоями. Экспериментальный путем выяснил, что первые 15 мин обеспечивают наибольший напор воды. Поливаю раз в день по 15 минут. Также реле полива может принимать во внимание прогноз погоды, хотя я не пользуюсь.
Вам нужно принимать во внимание ваши возможности по поливу.
Также особенности почвы. У меня суглинок, нужно всегда поддерживать во влажной состоянии, иначе при высыхания сильно твередеет.
Казах, Все зависит от того в каком грунте находится фильтр. И какой тип скаважины. Если фильтр находится в водонасыщенных грунтах , то дебет будет не ограничен, если просто где то рядом есть какая то жилка воды , то вода может быть сезонная. Я живу в пойме реки, сам себе пробил скважину ( водой) На 14 метрах у меня водонасыщенный грунт .Под землю уходит только пластиковая 32 труба . насос на поверхности ( станция водоснабжения " лидер 1 кВт) . Вода бесконечная.
Здравствуйте! Планирую заложить сад на своем участке, на 600 деревьев, на нем же стоит и дом. Не учел момент обработки препаратами. Возможно ли такое размещение, не буду ли препараты лететь, условно говоря в форточку (по идее должны)? Есть опыт размещения таких садов, как это отразилось на экологию жилища?