Переработка даров наших садов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Переработка даров наших садов

#286

Сообщение Диас »

Насколько мне позволяет судить мой многолетний опыт садовода-любителя, природа позволяет нам люфт удачи с урожаем от 5 до 30 %. Если, конечно, мы делаем всё более или менее правильно. Остальное - всё от бога, как матушке-природе заблагорассудится! :yes:
Что я, живущий на "золотой параллели" в 45 градусов СШ, ещё могу сказать садоводу севернее меня аж на 10 градусов? :unknown:
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Переработка даров наших садов

#287

Сообщение Диас »

семен314 писал(а): 23.01.2023, 12:30 купил на Озоне для сушилки, но уже яблоки употребляю только после такой обработки, эстетично и придает шарма к каждой дегустации.На этом фоне уже подумываю о покупке шнековой соковыжималки для повседневного пользования.Если у кого есть опыт пользования , прошу поделиться.
Приобрёл такую для очистки кожуры хурмы для вяления целой. Что-то пошло не так... Чашечка плодоножки плотная, не протыкается. Яблоки насаживаются, но чистятся-режутся коряво. Надо вроде как регулировать? И вообще вроде это приспособление вроде как для нарезки фигуристой картошки.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 811 раз
Поблагодарили: 950 раз

Re: Переработка даров наших садов

#288

Сообщение семен314 »

Диас писал(а): 27.11.2023, 13:55 Приобрёл такую для очистки кожуры хурмы для вяления целой. Что-то пошло не так... Чашечка плодоножки плотная, не протыкается. Яблоки насаживаются, но чистятся-режутся коряво. Надо вроде как регулировать? И вообще вроде это приспособление вроде как для нарезки фигуристой картошки.
Диас, настраивать нужно, я приспособился, без проблем для яблок симметричной формы крупных и средних с твердой мякотью, получаются на сушилке сухофрукты премиум класса.Вот минута, Мартовское,и добавляйте сливки и ...
Вложения
IMG_20231127_142552.jpg
IMG_20231127_142339.jpg
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Переработка даров наших садов

#289

Сообщение Диас »

3-4 дня инжир подвяливается на открытом воздухе в сушилке. Потом 1,5-2-ое суток сушим в электросушилке. Итог - сушёный инжир на зиму заготовлен.
Вложения
IMG_9457.JPG
IMG_9438.JPG
Alay В сети
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 05.07.2023, 13:53
Репутация: 1
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Откуда: Самарская обл.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Переработка даров наших садов

#290

Сообщение Alay »

Диас писал(а): 26.11.2023, 20:48 Насколько мне позволяет судить мой многолетний опыт садовода-любителя, природа позволяет нам люфт удачи с урожаем от 5 до 30 %. Если, конечно, мы делаем всё более или менее правильно. Остальное - всё от бога, как матушке-природе заблагорассудится! :yes:
Что я, живущий на "золотой параллели" в 45 градусов СШ, ещё могу сказать садоводу севернее меня аж на 10 градусов? :unknown:
Природе второй год заблагорассудилось оставить нас без фруктов. Заморозки в мае и пекло в июне. У меня завязались 1 яблоко и 1 слива. Это какой люфт удачи?
Впрочем, есть, что переработать. Жимолость наморозили, земляничного варенья наварили... и даже экспериментального: с ревенем.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 1686 раз

Re: Переработка даров наших садов

#291

Сообщение Оладушка »

Alay писал(а): 14.07.2024, 12:06 даже экспериментального: с ревенем.
Можно эксперименты продолжить - кабачковое, тыквенное
МИНЗДРАВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
Репутация: 1
Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Переработка даров наших садов

#292

Сообщение МИНЗДРАВ »

семен314, а что это за аппарат на второй фотке?
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 811 раз
Поблагодарили: 950 раз

Re: Переработка даров наших садов

#293

Сообщение семен314 »

МИНЗДРАВ писал(а): 15.07.2024, 07:04 семен314, а что это за аппарат на второй фотке?
Вложения
Screenshot.png
Скиф
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 17.04.2020, 10:37
Репутация: 1
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Откуда: Энгельс Саратовской обл.
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Переработка даров наших садов

#294

Сообщение Скиф »

Виноград перерабатываем на сок, т.к. спиртное не употребляем. Если кому интересно, могу поделиться простейшим рецептом. Моем кисти, складываем в емкость прямо на гребнях, туда же пол-стакана воды, чтобы не пригорело, ставим на огонь. По мере закипания масса оседает, выделяется сок. Добавляем ещё кисти ло тех пор, пока не будет полная емкость. В обеззараженные стеклянные банки заливаем кипящий сок и сразу закрываем. Чтобы в банки не попали гребни, семена и кожура, сначала опускаем в ёмкость с соком дуршлаг, из него черпаем чистый сок. Очень легко, быстро, не нужны соковарки/соковыжималки. Хранить можно в тёмном прохладном месте. В холодильнике через месяца три выпадает винный камень. При употреблении сливаем с осадка и разбавляем водой по вкусу.
С уважением, Александр.
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Переработка даров наших садов

#295

Сообщение Диас »

По утром достаю из морозилки и делаю ассорти: "филе" хурмы, половинки абрикоса, 2-3 ложки ирги :so_happy:
Вложения
IMG_9650.JPG
keernide
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14.09.2024, 12:30
Репутация: 0
Откуда: Псковщина

Re: Переработка даров наших садов

#296

Сообщение keernide »

Здравствуйте! У меня тут небольшая сидродельня (для себя и друзей, пока что) от переработки остается жмых. Прошлой осенью распихивал его по всем ямам в округе) свинарников нет, огородники не берут, по понятным причинам. Есть идеи, что с ним делать? Джемы какие-то изготавливать, но это не мой профиль.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1028 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Re: Переработка даров наших садов

#297

Сообщение ДимаКо »

keernide писал(а): 20.02.2025, 08:40 Есть идеи, что с ним делать?
Может пастилу?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
keernide
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14.09.2024, 12:30
Репутация: 0
Откуда: Псковщина

Re: Переработка даров наших садов

#298

Сообщение keernide »

ДимаКо писал(а): 20.02.2025, 09:54
keernide писал(а): 20.02.2025, 08:40 Есть идеи, что с ним делать?
Может пастилу?
Идея! Кто-то у нас даже делает в районе.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1496 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Переработка даров наших садов

#299

Сообщение Lyuda »

Для пастилы нужен сочный продукт, но может добавить сок лимона. Когда летом отжимала сок, то замораживала жмых. Зимой делала начинку для пирогов, но улучшала безвкусный жмых, добавляя сок лимона и размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Людмила
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Переработка даров наших садов

#300

Сообщение Диас »

keernide писал(а): 20.02.2025, 08:40 огородники не берут, по понятным причинам
Только запах? Так он выветрится. Я мезгу виноградную, как и другую органику, бросаю в компостеры/червятники. На выходе через 6-12 месяцев получаю б/п биогумус.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»