скобарь писал(а): ↑04.12.2024, 21:25
Alexandr писал(а): ↑11.05.2024, 09:15
Черенки, полученные этой зимой из питомника Стаховского оказались большей частью браком. Из некоторых можно было взять живые почки, некоторые были полностью черными. Пишу это к сведению других садоводов, сам, конечно, заказывать там ничего больше не буду.
Скобарь
Редко захожу на форум. Но увидев пост о черенках Стаховского, не мог не написать свое мнение.
Сам покупал черенки у него несколько раз, всего более 70-ти сортов, естественно, делал переупаковку для своих условий хранения. Прижились все(!), в полутора тыс.км. севернее его питомника, больше половины плодоносят или дали сигналки, соответствие сортности пока 100%(!)
Alexandr, Вы писали "Черенки, полученные этой зимой из питомника Стаховского оказались большей частью браком", "Пишу это к сведению других садоводов, сам, конечно, заказывать там ничего больше не буду". Почему, не уточнили, где и как хранили черенки с зимы до мая, как давно сами в садоводстве, сколько тысяч(десятков тысяч) саженцев привили и вырастили? Судя по тому, что не научились хранить черенки, то скорее из начинающих.Не припомню на форуме подобных резкостей о проверенных, порядочных продавцах. Кто-то и лайки поставил..
Слежу за новыми сортами в питомнике Стаховского, и что-то более подходящее для моих условий, обязательно закажу
Александр
[/quote]
Владимир из Нижнего Новгорода. Появилось свободное время, решил написать на пост, написанный ранее. После написания Скобарем поста сразу позвонил Стаховскому Игорю Анатольевичу. Правда, телефон его получить получилось гораздо просто. На сайте питомника. Несколько вопросов к Стаховскому и я понял в чем дело. Что он сказал, выделено в кавычках.
«Обычно температура в январе не опускается ниже – 25…-26 гр. В зиму же 2024 г в январе температура опускалась до -36 гр. Питомник площадью 2,3 га.»
Скобарь же заказывал черенки многократно до этого 2024 года, когда температура не опускалась ниже -26 гр. При такой температуре даже южные сорта не подмерзают. А после -36 гр почти все южные сорта подмерзли. В нашей же местности после -36 гр, некоторые сорта подмерзают, чего говорить о южных сортах, которые выращивает Стаховский. Когда Стаховский резал черенки прямо с деревьев в январе и позже повреждения черенков было не обнаружено. Они появились когда черенки побыли в тепле (на почте и сортировке при пересылке). У срезанных черенков окисление идет не мгновенно. Надо время чтобы они почернели. Даже черенки, испытывающие на компоненты зимостойкости после морозильных камер ставятся в воду при температуре примерно +20 гр на 2 недели.
Питомник Стаховского находится на востоке от Волги. На правом берегу Волги температура в ту зиму не опускалась ниже – 20 гр. Такая же температура было в Волгограде.
Мне звонил один садовод из г. Тамбова. В зиму 2024 г температура опускалась в Тамбове до -40 гр. А в наших условиях в ту зиму было тепло.
Зимы с критическими температурами бывают примерно 1 раз в 10 лет. Это в наших условиях. В южных же областях нашей страны 1 раз в 20-30 лет.
Так что резать черенки для прививки надо до сильных морозов, а не после морозов прямо с деревьев.
6 человек садоводов лайкнули пост
Скобаря. Они и
Скобарь, что получали черенки от Стаховского в зиму 2024 г после январских морозов в -36 гр? Я думаю что нет. А то бы черенки у них почернели. Так что,
Скобарь не пишите чего не знаете.
Похоже грубо, но это правда.