Ищем черенки плодовых культур!

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 445 раз

Re: Ищем черенки плодовых культур!

Сообщение Владимир Л »

Irus писал(а): 31.01.2025, 15:01
Владимир Л писал(а): 31.01.2025, 11:45 Снег сошел, сугроб растаял...
И что будете дальше делать, если без погреба?
Сегодня, небольшой дождик, сыро... А луж нет, все ушло в землю....
Сегодня черенки вынимаю и переношу в неотапливаемый кирпичный гараж, там прохладней, чем на улице.
Там тоже есть "приспособа", которая защищает от перепадов температуры - картонный короб в несколько слоев, а черенки заматываю в шинельное сукно в несколько слоев...
Конструкцию уличную куда нибудь под навес, если пойдут еще дожди....
И это первый раз за последние 10 лет...., что на 1 февраля нет снега.... :oop:
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение семен314 »

Один год в конце мая -июне черенки в погребе начали прорастать.Решил для эксперимента сохранить до августа(окулировки).Ящик картонный , положил черенки в салофане, все остальное заполнил бутылками из под молока с льдом.Обернул старым стеганным одеялом плюс две старые куртки, пленка.Бутылки менял где то раз в неделю.Сохранил.Это я к тому , что именно вот сейчас вполне можно использовать где это возможно ,лед из морозилки.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение hoyo »

Куплю черенки чёрной смородины поздних сортов, устойчивых к мучнистой росе и почковому клещу. Или посоветуйте надёжные источники, которые высылают почтой или находятся в Питере (туда я попаду в конце февраля). Во ВСТИСП который тут упоминался, я не попадаю, а почтой они не отправляют.
Адрей1960
Новичок

Сообщение Адрей1960 »

Куплю черенки сливы домашней: Евразия21, Светлячок, Стартовая. Регион: МО (Чехов), Москва.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Ищу черенки яблоня Губернское.
Peremen
Дачник

Сообщение Peremen »

семен314 писал(а): 29.01.2025, 17:58 Думал такие черенки только у Вова Капран в донских степях, оказывается и в Мич.саду тоже самое.
Это все ерунда. Вот, наш институт в Самохваловичах, чемпион по нарезанию самых длинных черенков.:D Выше метра ептф)
Вложения
Черенки Белсад.jpg
Эксплуататор В сети
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Peremen, А есть ли это хорошо ???? Это волчки , не плодовые , почки находятся на значительном растоянии друг от друга. Прививка волчком замедляет начало плодоношения ( где то об этом читал , но сейчас уже не помню источник) Я бы лучше нашел черенки с веток замещения. Это только мое мнение.
Peremen
Дачник

Сообщение Peremen »

Эксплуататор, В институтах, я полагаю, черенки для продажи режут с маточников, которые специально для этого выращивают. По этой причине, они такими и вырастают. Что касается черенков с веток замещения, это надо искать в коллекционных садах...
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение РоманТ92 »

Эксплуататор писал(а): 18.02.2025, 22:18 Это волчки , не плодовые , почки находятся на значительном растоянии друг от друга.
Эмм... а что именно в этом плохо для прививки? Длинное междоузлие, как мне кажется - это безусловный плюс для привоя, ибо есть место и для длинного среза и для защитного пенька после крайней почки.
При этом ежу понятно, что первые пару лет даже с прививки в крону никто серьёзного урожая не ждёт.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

РоманТ92 писал(а): 19.02.2025, 05:09 Эмм... а что именно в этом плохо для прививки?
Рыхлая,перекормленная древесина,бонусом бурный прирост (по крайней мере ,все буквари не рекомендуют такой материал).Идеально с южной стороны кроны см30-40.
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

скобарь писал(а): 04.12.2024, 21:25
Alexandr писал(а): 11.05.2024, 09:15 Черенки, полученные этой зимой из питомника Стаховского оказались большей частью браком. Из некоторых можно было взять живые почки, некоторые были полностью черными. Пишу это к сведению других садоводов, сам, конечно, заказывать там ничего больше не буду.
Скобарь
Редко захожу на форум. Но увидев пост о черенках Стаховского, не мог не написать свое мнение.
Сам покупал черенки у него несколько раз, всего более 70-ти сортов, естественно, делал переупаковку для своих условий хранения. Прижились все(!), в полутора тыс.км. севернее его питомника, больше половины плодоносят или дали сигналки, соответствие сортности пока 100%(!)
Alexandr, Вы писали "Черенки, полученные этой зимой из питомника Стаховского оказались большей частью браком", "Пишу это к сведению других садоводов, сам, конечно, заказывать там ничего больше не буду". Почему, не уточнили, где и как хранили черенки с зимы до мая, как давно сами в садоводстве, сколько тысяч(десятков тысяч) саженцев привили и вырастили? Судя по тому, что не научились хранить черенки, то скорее из начинающих.Не припомню на форуме подобных резкостей о проверенных, порядочных продавцах. Кто-то и лайки поставил..
Слежу за новыми сортами в питомнике Стаховского, и что-то более подходящее для моих условий, обязательно закажу
Александр
[/quote]Владимир из Нижнего Новгорода. Появилось свободное время, решил написать на пост, написанный ранее. После написания Скобарем поста сразу позвонил Стаховскому Игорю Анатольевичу. Правда, телефон его получить получилось гораздо просто. На сайте питомника. Несколько вопросов к Стаховскому и я понял в чем дело. Что он сказал, выделено в кавычках. «Обычно температура в январе не опускается ниже – 25…-26 гр. В зиму же 2024 г в январе температура опускалась до -36 гр. Питомник площадью 2,3 га.»
Скобарь же заказывал черенки многократно до этого 2024 года, когда температура не опускалась ниже -26 гр. При такой температуре даже южные сорта не подмерзают. А после -36 гр почти все южные сорта подмерзли. В нашей же местности после -36 гр, некоторые сорта подмерзают, чего говорить о южных сортах, которые выращивает Стаховский. Когда Стаховский резал черенки прямо с деревьев в январе и позже повреждения черенков было не обнаружено. Они появились когда черенки побыли в тепле (на почте и сортировке при пересылке). У срезанных черенков окисление идет не мгновенно. Надо время чтобы они почернели. Даже черенки, испытывающие на компоненты зимостойкости после морозильных камер ставятся в воду при температуре примерно +20 гр на 2 недели.
Питомник Стаховского находится на востоке от Волги. На правом берегу Волги температура в ту зиму не опускалась ниже – 20 гр. Такая же температура было в Волгограде.
Мне звонил один садовод из г. Тамбова. В зиму 2024 г температура опускалась в Тамбове до -40 гр. А в наших условиях в ту зиму было тепло.
Зимы с критическими температурами бывают примерно 1 раз в 10 лет. Это в наших условиях. В южных же областях нашей страны 1 раз в 20-30 лет.
Так что резать черенки для прививки надо до сильных морозов, а не после морозов прямо с деревьев.
6 человек садоводов лайкнули пост Скобаря. Они и Скобарь, что получали черенки от Стаховского в зиму 2024 г после январских морозов в -36 гр? Я думаю что нет. А то бы черенки у них почернели. Так что, Скобарь не пишите чего не знаете.
Похоже грубо, но это правда.
Alexandr
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Alexandr »

Представить себе не мог, что столько будет реакции на мой пост про черенки из питомника Стаховского. Если это важно.
Что черенки черные внутри я обнаружил непосредственно перед прививкой. Снаружи никаких признаков выпревания не было. Хранились в умеренно влажном погребе при температуре +2+3. Те, что не были черными прижились после прививки ( их было меньшинство ).
Рядом в таких же условиях лежали черенки от одного из форумчан. Груша Мраморная также оказалась черная на срезе. Остальные три прижились.
скобарь писал(а): 04.12.2024, 21:25 сколько тысяч(десятков тысяч) саженцев привили и вырастили? Судя по тому, что не научились хранить черенки
Это все к чему ?
Alexandr
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Alexandr »

Если кто-то уже заказывал на мичуринский-сад рф, не подскажите насколько там соответствие сортности ?
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

По разному бывает.Зависит от внимательности того кто комплектует.
Последний раз редактировалось sese62 22.02.2025, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Сергей.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

sese62 писал(а): 22.02.2025, 18:54
Alexandr писал(а): 22.02.2025, 18:46 насколько там
В основном соответствует.Но ошибки бывают.Один раз вместо яблони Красуля получил грушу Красуля.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»