yri, речь идет о весенних прививках в кроны, очень часто нестандартными тонкими черенками, иногда со спичку.Вы , как профи, наверно этим и не занимаетесь.Хороший черенок ~1см, привитый вовремя в хорошее место в кроне конечно не нуждается в подобных операциях.Любительские прививки в крону(где трудно уже найти место, она вся блестит бирками, как новогодняя елка и заражена всеми возможными инфекциями) в ограниченном количестве , нестандартными черенками(обычно более южных сортов), но зато крутыми дорогими ножами с любительской 15-20гр. заточкой, позволяет даже выделить этот процесс в отдельную тему.Конечно для профи это не очень интересно.На форуме очень мало садоводов из южных районов нашей страны, им просто довольно трудно понять весь этот процесс любительского садоводства , например в МО.
Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец2000+
Re: Немного о прививках. Часть 3
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Я так делаю пищевой пленкой.Любознательный писал(а): ↑03.02.2025, 14:25 Любознательный
Прихозовец100+
Контактная информация: Контактная информация пользователя Любознательный
Непрочитанное сообщение Любознательный » 03.02.2025, 17:25
Вопрос к мастерам прививок. Зимой смотрю ютьюб про садовые темы. Наткнулся на несколько каналов в ютьюбе, где люди из Калифорнии (канал AlabaiCA Family, он по-русски говорит) и Португалии (канал JSakadura) показывали разные виды копулировки. Бросилось в глаза, что португалец обматывал самовулканизирущимся резиновым жгутом зону стыковки срезов, а черенок привоя целиком обматывал парафильмом поверх коры и почек. Вот один из роликов с подробностями
Калифорниец зону стыковки срезов затягивает двумя пластиковыми стяжками, лишние хвосты стяжек обрезает под корень , эту зону стыковки и весь черенок привоя обматывал парафильмом, на это это еще и колпачок из фольги от солнца. Вот ролик калифорнийца
Кто-нибудь пробовал парафильмом или пищевой пленкой заматывать черенок привоя после копулировки? Это повышает выживаемость прививок
-
yri
- Профи
А я думал тут творческая туса, мозговой штурм, лучший форум и всё такое....

-
семен314
- Прихозовец2000+
- el_torro
- Дачник
доброго времени суток, садоводы. Нужно мнение опытных и повидавших всякого
. Вопрос об одном из недостатков прививки за кору, а именно о (по моему мнению) слабому прикреплению черенков к подвою после снятия обмотки и частому отлому их ветром или др.факторами. Т.к. обьём ежегодных личных прививок мал, хотел поинтересоваться, не лучше ли применять прививку врасщеп, т.к.они лучше держатся,или приживаемость прививкой за кору лучше? На примере семечковых естественно. Косточковые насколько я помню в расщеп не рекомендуют

-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Посмотрите прививку в треугольный вырез (клином, гайсфусом). Очень прочный вариант.
На черенке делаем 2 перпендикулярных реза.
На ветке-стволе тоже 2 перпендикулярных реза.
По длине резы делать равные, по глубине ориентироваться на толщину черенка - это облегчает исполнение.
- Вложения
-
- triang.jpg (19.2 КБ) 4151 просмотр
- triang.jpg (19.2 КБ) 4151 просмотр
С уважением, Борис.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
el_torro, Единственная прививка , от которых у дерева нет проблем это копулировка ( простая или улучшенная) , во всех остальных случаях образуется пенек ( ворота на распашку для болезней и инфекций) . Лучшая прививка на подвой равный диаметру годового прироста привоя ( обычно это как карандаш) , В этом случае место прививки можно определить только по изменению цвета коры ( привой /подвой) и то только на молодых саженцах , далее это сделать часто не представляется возможным. В расщеп , за кору или клин -- это примерно прививки одного плана , везде достаточно большой пенек , который нужно несколько раз обрабатывать ( пока не зарастет) , но и в этом случае , прочность срастания будет не высокой . Просто нужно понимать , что древесина не срастается от слова совсем , срастается только калюс и он в дальнейшем превращается в древесину( образуя годовое кольцо) . Просто прикиньте сколько нужно времени, чтобы пенек затянулся годовыми кольцами, пока это не произойдет , есть фактор риска сломаться на месте прививки. При акулировке также остается пенек , но там нет проблем с обламыванием прививки.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
el_torro, есть надежный способ прививки за кору. Я его назвал "улучшенный за кору". Подсмотрел в сети. Полистайте мои посты.
С уважением, Михаил.
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Выбор способа прививки зависит от множества факторов. Предохранение от поломки, при малых объемах прививок, не составляет большого труда.el_torro писал(а): ↑05.02.2025, 15:03 доброго времени суток, садоводы. Нужно мнение опытных и повидавших всякого. Вопрос об одном из недостатков прививки за кору, а именно о (по моему мнению) слабому прикреплению черенков к подвою после снятия обмотки и частому отлому их ветром или др.факторами. Т.к. обьём ежегодных личных прививок мал, хотел поинтересоваться, не лучше ли применять прививку врасщеп, т.к.они лучше держатся,или приживаемость прививкой за кору лучше? На примере семечковых естественно. Косточковые насколько я помню в расщеп не рекомендуют
Мне, как начинающему, очень понравилась книга Шляпникова "Перепревивка плодовых деревьев". Рекомендую. Где-то тут, на форуме, она выкладывалась.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Не может пакетик весом 0.1 грамм ничего сломать, это миф. Я года три уже пакетики использую, ни разу ничего не сломало. Даже более тяжёлые бумажные трубочки, которыми я укрывал для эксперимента, ничего не ломают. Сами трубочки может оторвать сильным ветром, но прививка целая. Она ж хорошо замотана, держится крепко.void писал(а): ↑04.02.2025, 22:18 Если пакеты вешать, ветер может легко обломать прививку. И какой в принципе в пакете профит? Солнце меньше попадает? Все равно снимать когда лопнут почки, а если прозеваешь, может побег легко отломится под пакетом или получить солнечный ожог, когда пакет будет снят.
Смысл пакетика - в повышении влажности, чтобы черенок не сох. Ожог может получиться не после снятия пакетика, а в нём, если листья распустившиеся его касаются. Но это очень редко. В 2024 экспериментировал, часть прививок укрывал бумажными трубочками, часть - белыми пакетиками из спандбонда. В них приживаемость была хуже, чем в целлофановых пакетиках, вообще без пакетиков будет ещё хуже, очевидно, сохнуть прививки будут сильнее.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Вот именно что развалится. У меня бумажные колпачки из более плотной бумаги, из старых тетрадей, как только намокали под дождём, тут же срывало ветром, сырая бумага непрочная. А уж салфетки сорвёт сто пудов, и довольно быстро, раньше чем что-то успеет прижиться.Эксплуататор писал(а): ↑04.02.2025, 17:06 Для тех кому нужно прикрыть черенок ---оборачиваем бумажной салфеткой и мочим салфетку водой . После высыхания салфетка держит форму , под ветром и дождем постепенно она сама развалится через некоторое время.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
hoyo, Я всего лишь предложил вариант . На мой взгляд все эти притенения нужны только для одного--- избежать ожега весной и бумага с этим на УРА справляется . 5-7 дней и растение привыкает к солнцу. А срастаться .... Ну это у кого как. У меня все прививки сделаны в январе и уже давно срослись. для моих саженцев весной главное не получить ожег , поскольку высаживать их буду только во второй половине апреля. на таких саженцах уже почки набухшие. А прививку весной я делаю в последние года только на спиле за кору ( там при активном сокодвижении никогда ничего не высыхало , и черенками срезанными в момент прививки , то есть они уже адаптировались и к солнцу и у ветру . И еще -- Тетрадный листок очень упругий и при высыхании после намокания об будет стремиться развернуться , а салфетка не будет ( на некоторых черенках салфетки продержались до конца мая. При оборачивании в середине апреля. , но повторюсь для адаптации хватает 5-7 дней)
А , что применять это конечно Вам решать , я же никому не навязываю свое мнение , я лишь делюсь тем , что мне понравилось. А так тоже раньше --- пленки , пакеты
А , что применять это конечно Вам решать , я же никому не навязываю свое мнение , я лишь делюсь тем , что мне понравилось. А так тоже раньше --- пленки , пакеты

-
void
- Прихозовец1000+
Прислали подвой Б9 из Голландии. Как всегда отличного качества. Прививал с помощью резиновых жгутов, вполне себе рабочий вариант + парафинирование.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
-
void
- Прихозовец1000+
-
void
- Прихозовец1000+
Да простит меня Вова, сегодня прививал Ксению на ВА29 через вставку, для вставки использовал Ладу.
Главное не перепутать верх-низ вставки, а также черенки. Для вставки сразу под углом нарезал весь черенок и затем обновлял срез при прививке.
Немного более муторно и медленно чем без вставки, но что тут сделаешь.
Главное не перепутать верх-низ вставки, а также черенки. Для вставки сразу под углом нарезал весь черенок и затем обновлял срез при прививке.
Немного более муторно и медленно чем без вставки, но что тут сделаешь.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
-
void
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
В МУ наилучшую совместимость показала Феерия,Москвичка,а Татьяна в первый сезон выдала под 1,5 метра прирост и зацвела на следующий год.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
Выбор ограничен наличем черенка. Груша Деканка дю комис рекомендуется голландскими питомниками на вставку, но у меня мало черенка от этой груши. Также Конференция подойдет. Чижевская скорее всего тоже, как и все производные Лесной (Фламандской) красавицы.
-
Zener
- Консультант
Рискованный выбор.Производные ЛК не все соместимы-например-Тихий Дон отламывается.А Мраморная вполне растёт..
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Дабы внести ясность имеется вопрос - откуда достоверная информация о полной совместимости Лады с айвой (ВА-29)?
-
Zener
- Консультант
Вова Капран, https://papinsad.com/sort-i-podvoy/ Наблюдения с начала 90-х годов прошлого века.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
От Романа Исаева.Вова Капран писал(а): ↑20.02.2025, 12:30Дабы внести ясность имеется вопрос - откуда достоверная информация о полной совместимости Лады с айвой (ВА-29)?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Поинтересуйтесь у Романа Исаева - Ноябрьская несовместима с айвой?
Или окулировки Ноябрьской мерзнуть в саду (поле), какая причина плохого роста?
-
void
- Прихозовец1000+
Интересовался. Плохая совместимость.Вова Капран писал(а): ↑20.02.2025, 19:00Поинтересуйтесь у Романа Исаева - Ноябрьская несовместима с айвой?
Кстати, вам никто не мешает выращивать без вставки. Лет через 5 расскажите о результатах эксперимента. Себе привил 30 штук, все через вставку.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
У меня прививка зима и весна 2020 года груши Ноябрьской на айву - все ровно и благополучно.
Повторюсь - десятки тысяч саженцев и множество гектар под грушей Ноябрьской на айве на юге России и Украины.
пс Посоветую прививать черенками Ноябрьской одного диаметра с подвоем и вставкой. А то на тоненьком привое проявится "несовместимость" и будут плохо расти саженцы.
Покажите результат осенью - все 30 шт. Предположу, что будут плохо расти.
-
void
- Прихозовец1000+
Отличный совет. А где взять толстые черенки Ксении?Вова Капран писал(а): ↑20.02.2025, 21:00 пс Посоветую прививать черенками Ноябрьской одного диаметра с подвоем и вставкой. А то на тоненьком привое проявится "несовместимость" и будут плохо расти саженцы.
-
Zener
- Консультант
-
void
- Прихозовец1000+
Вопрос в том, что нужно имеет взрослое маточное дерево. Купить черенки в моем случае невозможно. Купил три саженца и с них нарезал черенки.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Если что то не срастется и не пойдут саженцы, то в августе заокулируете с трёх саженцев почками на эти 30 корней - на вставку (где прижилась) или на айву сразу.
пс Необязательно маточное дерево, достаточно неперегруженное дерево, а на неплодоносящих саженцах черенки по метру на югах без азота, а на воде.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Начал зимние прививки, при чем один сорт прививаю на подвой длиной 30 см и 25 см от пятки. При посадке, заглублю все на 20 см и над землей останется 10 см и 5 см выше уровня грунта. На бирках подписал длину подвоя.
Из опыта прошлых лет, менее короткий подвой увеличивает высоту саженца, в сравнении с более длинным подвоем.
В этом году хочу измерить разницу в см.
Для этого саженцы нескольких сортов сделаю прививкой и на 25 см и на 30 см.
Заодно испытываю нож из стали 9cr18mov с углом заточки 20’.
Из опыта прошлых лет, менее короткий подвой увеличивает высоту саженца, в сравнении с более длинным подвоем.
В этом году хочу измерить разницу в см.
Для этого саженцы нескольких сортов сделаю прививкой и на 25 см и на 30 см.
Заодно испытываю нож из стали 9cr18mov с углом заточки 20’.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Сделал зимние прививки косточковых 11 дней назад , оставил их в тепле для сростания и вот сегодня увидел, что на привое персиков начали просыпаться почки ( только начали) , на остальных косточковых такого не наблюдается . Опустил прививки в холодный погреб (+2) до тепла.Но все же не совсем понятно почему только персик начал лопать почки . ( почки только лопнули и обозначили только зеленую щелку.)Я понимаю , что это не критично , но может у персиков иные сроки на сростание?
-
Zener
- Консультант
У них естественный покой до Нового года.После-вынужденный-при потеплении начинают пробуждаться.Как и абрикосы.Срастаются как и большинство косточковых,исключение-слива.Она почти два месяца.Эксплуататор писал(а): ↑26.02.2025, 20:47 Я понимаю , что это не критично , но может у персиков иные сроки на сростание?
Александр
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
ДимаКо, Дмитрий, вот кстати, давно хотел спросить - вы пробовали делать надписи на бирках эмбоссером? Толщина баночного металла по идее должна быть вполне подходящей.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
Я москвичку пробовал садить на айву 2раза - из двух источников (один из них - белсад)... Приживаемость (в моих условиях)очень слабая. Каждый раз делал несколько прививок(около 5 шт)...
А вот чижовская (близская родственница лады) - напротив, 100% приживаемости. Да и есть у меня чижовская на айве( компактное деревце 11 года посадки - в высоту, около 2.5 м) - чудесно себя чувствует ...
Евгений.
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
Не спора ради(мы же (большинство)тут для того, чтобы делиться опытом) , а как аргумент (в пользу совместимости), у меня есть Ксения на айве (посадка - весна 18 года).. отлично себя чувствует... Понятно, что по одному дереву не судят, но все же... Ну и сам делал друзьям саженцы на ва29 (приживаемость - отличная)...void писал(а): ↑20.02.2025, 20:44Лет через 5 расскажите о результатах эксперимента.Вова Капран писал(а): ↑20.02.2025, 19:00Поинтересуйтесь у Романа Исаева - Ноябрьская несовместима с айвой?
Последний раз редактировалось Gew77 28.02.2025, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Евгений.
-
void
- Прихозовец1000+
Через 10 дней после прививки серез вставку начали лопаться почки на Ксении.
-
void
- Прихозовец1000+
Храню прививки в ящиках в горизонтальном положении в теплом месте. Занимают мало места и повышенная влажность в месте прививки положительно влияет на выживаемость. Пора выносить в холодное помещение, хорошо погода околонулевая, можно хранить в утеплённом неотапливаемом сарае.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Считается, что на ВА-29 многое садится из груш, а на айву S1 намного сложней прививается по причине не приятия завирусованных черенков.
У меня наооборот с двумя сортами - сделал по 4-6 шт на айву ВА-29 - результат ни одного саженца, а на айве S1 из 4-6 шт прижились все 100%.
Два сорта - это Силк Кинг и Яблунивская, теперь делаю их на айве S1.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Дабы избежать танцев с бубнами, когда лопнут почки и полезут листочки - можно не держать прививкии в теплом помещениии.
Срастется все и при плюс 3 град за 1-2 месяца.
-
void
- Прихозовец1000+
Мне невозможно выдержать эту температуру. Когда появится каллус и тронутся почки после стратификации, отношу в сарай, небольшой минус не проблема. В сарае есть обогреватель но не пользуюсь, вышибает пробки, потому что машина заряжается на тоже линии.Вова Капран писал(а): ↑28.02.2025, 17:05Дабы избежать танцев с бубнами, когда лопнут почки и полезут листочки - можно не держать прививкии в теплом помещениии.
Срастется все и при плюс 3 град за 1-2 месяца.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Ну что, начал сезон прививок в этом году. Ради интереса привил десяток штук, посмотреть что будет - сегодня ночью и завтра ночью мороз обещают до -6, посмотрим как перенесут. Будет эксперимент.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
Каллюс ещё не образовался,ничего плохого им не будет.Люди и феврале прививают.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
На выходных прививал и семечковые, и косточковые. Днем до +15, ночью -5, звездное, чистое небо, нет ветра и северное сияние.
Заодно проверил прицеп - автодом, купленной осенью. Переночевал пару ночей. Было немного холодно внутри - +9, но спал как убитый. Давно так долго и хорошо не спал. Днем окно во всю стену на юг нагревало все внутри, становилось жарко.
-
YUlvarz
- Дачник
Вопрос дилетанта. Не совсем поняла, где должна находиться почка на привое относительно среза при выполнении копулировки. В одних источниках пишут, что напротив среза (а что это дает, стимулирует срастание?). Вот так, как на картинке? Здесь она, скорее, напротив центра среза. А если выше или ниже центра, это на что-то влияет?
По другим источникам, срез должен начинаться на 1 см ниже первой нижней почки. Непонятно, со стороны почки или напротив почки?
Как правильно? Или оба варианта допустимы?
По другим источникам, срез должен начинаться на 1 см ниже первой нижней почки. Непонятно, со стороны почки или напротив почки?
Как правильно? Или оба варианта допустимы?
- Вложения
-
- Копулировка.jpg (58.84 КБ) 1865 просмотров
- Копулировка.jpg (58.84 КБ) 1865 просмотров
-
YUlvarz
- Дачник
Кстати, никто не поделится ссылкой на видео, как правильно держать руки при выполнении копулировки? Теоретически представляю, но срезы далеко не всегда идеальные, наверное, что-то неправильно делаю
.

-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
YUlvarz," Земляк сад и" Вбейте это в поисковик ,там все правильно и понятно делается На этих видео многие здесь учились.