борисыч писал(а): ↑04.02.2025, 13:50
Лакмус дает лишь ориентиры диапазона.
Дома в холодильнике лежит лакмус с узкой шкалой. Сейчас это не проблема. Не нужно вешать одинаковый ярлык на все лакмусы. Не вижу смысла в pH метре, поскольку у меня нет гидропоники или промышленного производства.
Например, такие https://www.glavzdrav.info/produktsiya/ ... ya-bumaga/
Их много разных видов для узкого диапазона с шагом 0,1-0,2
Lyuda писал(а): ↑04.02.2025, 12:55
это как? Сотка 400гх100=40кг/сотка
Ну, да. Среднестатистические шесть соток огорода, помножаем ещё на 6. У кого-то 15-40 соток.
Но эти 6 соток заняты ведь не одним картофелем, т.к. среднестатистический дачник сажает много всего. Без определения РН советовать доломитовую муку да и в таких количествах я бы не стала
Lyuda писал(а): ↑04.02.2025, 14:55
Но эти 6 соток заняты ведь не одним картофелем
Так всё остальное из огородных культур требует почти нейтральной или даже слабощелочной почвы. Капусты, лук, чеснок, перец, морковь и свёкла. Поэтому есть смысл раскислять весь участок. Я не видел дачников, которые бы засевали бОльшую часть огорода кислотолюбивыми культурами.
Если приобретать доломитовую муку в крупной фасовке, то её стоимость вполне приемлема и оправдывает ожидания. Хозяйства имеют возможность получить финансирование на раскисление почвы по государственной программе. В карьере доломит можно приобрести по цене 1 рубль за килограмм, а в мешках по 50 кг — по 5 рублей за килограмм непосредственно на месте.
Внесение доломитовой муки способствует разложению органических веществ, образованию гумуса и улучшению структуры почвы. В результате меняется не только химический состав, но и физические свойства почвы.
den писал(а): ↑04.02.2025, 14:04
Не нужно вешать одинаковый ярлык на все лакмусы.
Да я и не вешаю. Но определять точные значения чего то по оттенку цвета на бумажке , которая, может быть изначально плохого типографического качества, или банально выцвевшей от длительного хранения это верить в чудеса.
den писал(а): ↑04.02.2025, 15:27
Так всё остальное из огородных культур требует почти нейтральной или даже слабощелочной почвы. Капусты, лук, чеснок, перец, морковь и свёкла.
Да нет, вот так вот чехом будет ошибкой все перечисленное Вами в один класс(кальциофильных) зачислить. Ибо, по отношению к реакции почвы культурные растения подразделяются на пять групп . А именно ,начиная от кальциофильных (1 группа ) и заканчивая кальциофобной(5 группа) растения делятся на- свекла-1 группа,лук, чеснок-2 группа, морковь-3 группа. А это большая разница в выращивании. Так что вот так все огульно обобщать будет вредно.
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
борисыч писал(а): ↑04.02.2025, 17:40
А это большая разница в выращивании. Так что вот так все огульно обобщать будет вредно.
Делаем поправку на сырой климат. Тут преимущественно кислые почвы, кальций быстро вымывается большими нормами осадков.
На Урале резко континентальный климат: сырое лето 2024г., сухое лето 2023г. (дождей за всё лето было 1-2 в июне, а дальше жара +39, пожары в области) - "хорошее" быстро забывается. Может где-то далеко, на северном Урале, каждое лето сырое.
Alay писал(а): ↑04.02.2025, 18:45
Это что ж, я зря рассыпал 20 л ведро золы по снегу по будущей картофельной делянке (примерно 1 сотка)?
Да Вы что, не знали, что известкующие материалы должны ,образно говоря (при уменьшении кислотности) как можно больше войти в контакт с кислотами почвы? Для этого известь(доломитка) желательна мелкого помола.
den писал(а): ↑04.02.2025, 18:34
Делаем поправку на сырой климат. Тут преимущественно кислые почвы, кальций быстро вымывается большими нормами осадков.
Если быстро моется- восполняйте его запасы. Доломитка(известь) это(по стоимости) не Растворин от Буи или УралХима.), не жмитесь и особо не надейтесь на печную золу. Я вот т.с. в обратную сторону трачусь-вот сегодня получил на WB 20-ти литровую канистру автоэлектролита для голубики (и томата в теплице тоже). Кстати, Растворин -А и Б для корневой подкормки огорода пока не нашел у нас(по приемлимой цене). Так что Вы пока в благости в плане минудобрений.
den писал(а): ↑04.02.2025, 20:16
Могу описать местный подлесок - папоротник, черника, мхи, брусника, хвощ, всякие злаковые /пырей, тимофеевка, ежа и пр./, папоротника очень много, прям заросли.
Да фигня все это про папортник и бруснику в плане кислотности. Это т.с. нагнетание напряженности ,типа рекомендаций в дешовых дачных газет и брошюр. Прошел все это на своем опыте . Посадил голубику в эти самые мхи и всякое такое. Все успешно загнулось в итоге через 2-3 года. Когда померил рН, то (не как Вы лакмусом) , а рН метром(наконец то впервые купленным в 95-ом году) получил результат 7,5