Кстати, проще и дно и стены застелить плотным ( плотность 70 и более либо несколько слоев) спанбрндом ( нутрасилом) короче нетканым материалом. Легко , дёшево и сердито
Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Димин
- Прихозовец100+
Re: Садовая голубика
Я слышу голос овощей... 

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Фунтя,
Я за Блюкроп. Если с ним не получиться , то Ханна.
Я за Блюкроп. Если с ним не получиться , то Ханна.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
А мне кажется, что Блюкроп самый распространённый. Он же самый неприхотливый.
С уважением Татьяна
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
По-моему, Патриот, Спартан очень устойчивые. У меня Патриот ни разу не мерз на холодном участке.
Елена
Здравствуйте, подскажите, где не дорого купить сумки для голубики, на 50-60л. Штук 300 нужно
- lucy2011
- Прихозовец100+
У каждого есть свои фавориты. Но правильно так: сажать несколько сортов, обязательно несколько.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
А Блюкроп же вроде не очень морозостойкий? Я и не стала его пробовать. У меня растёт Патриот один, теперь ещё купила, наконец, Мидер и Поларис. И попозже куплю Нортблю (не спрашивайте, не помню почему
). Но все выбирала по трем параметрам: морозостойкость, вкус, не поздние сроки созревания.

Елена
- lucy2011
- Прихозовец100+
У меня к Блюкропу нет претензий по зимовке, зимует нормально. Но зимой, когда я приезжаю на участок, то стараюсь кусты голубики забрасывать снегом по возможности.Осенью писал(а): ↑29.01.2025, 19:49 А Блюкроп же вроде не очень морозостойкий? Я и не стала его пробовать. У меня растёт Патриот один, теперь ещё купила, наконец, Мидер и Поларис. И попозже куплю Нортблю (не спрашивайте, не помню почему). Но все выбирала по трем параметрам: морозостойкость, вкус, не поздние сроки созревания.
Также я выращиваю: Патриот, Дюк, Чендлер. Еще есть 2-3 сорта, но они пока молодые. Из них Чендлер более поздний чем остальные, ем его и в сентябре. У голубики срок созревания зависит не только от сорта, но и от освещенности, в полутени созревает позже. Но на солнце больше ягод, как мне показалось.
- Осенью
- Прихозовец100+
В том-то и дело, что зимой я не езжу. Так что если дают морозостойкость 5 зоны, мне нужно как минимум пригибать... А неохота.

Елена
- lucy2011
- Прихозовец100+
Насчет 5-ой зоны не знаю:
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... -krop.html
-
Plotnik
- Дачник
- Интересы: Виноград, груша, яблоня и д.р., овощи.
Re: Картофель 2025
А не лучше ли применить фосфорную кислоту ?
В какой дозировке будете использовать электролит ?
С уважением, Александр
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Из каких соображений(рассуждений) Вы считаете лучшим вариантом на голубике-томате ортофосфорную к-ту? Электролит(стандартной плотности для авто) на голубике я применяю в концентрации 50 мл на 10 литров моей поливной воды с рН7. На томатах 25 мл на 10 л. Хотя на томатах можно и азотную к-ту или все время, или чередовать (по фазам развития) с ортофосфорной. На голубике нитрат-ион от азотной кислоты навредит ей. Но в любом случае, надо учитывать , что с кислотами вносится дополнительно в почву не только ионы водорода , но и нитрат-ион или фосфат-ион соответственно, и это надо обязательно учитывать в дозах вносимого питания по этим элементам. В моем случае корректировку по фосфат-иону делать рациональнее , чем по нитрат-иону. Отсюда и выбор типа кислоты.
-
Plotnik
- Дачник
- Интересы: Виноград, груша, яблоня и д.р., овощи.
Вариант может быть и не лучший, но вполне приемлимый. Все таки фосфор приходится вносить в любом случае, а серы и так достаточно. С фосфорной к-той работать приятнее - не так агрессивна к одежде.
Если у моей поливной воды подтвердится РН 7 и больше, то буду использовать для полива почти всего.
С благодарностью, Александр
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Как я понял при изучении вопроса -какой кислотой пользоваться, то в первую очередь специалисты обращают внимание на то, какой кислотный остаток остается в почве и в дальнейшем будет потреблен растением. В случае электролита(серной кислоты) это будет сульфат -ион(SO4) . Не лучший вариант для многих овощных культур, а вот для голубики он дополнительно будет закислять почву(что полезно). А для овощных культур (не так много потребляющих серы) лучше ортофосфорная и азотная. А соляная кислота не приемлима ни кому из-за кислотного остатка в виде хлор-иона.