Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Re: Подвои для яблонь
Вот связка груши Чижовская с трутовиком и прикорневой порослью.
Боролся с трутовиком долго, груша была единственная.
Часть поросли ранее откапывал, подращивал в школке, прививал Чижовской, получил хорошие саженцы для брата и соседа. Сейчас нормальные плодоносящие деревья.
С одним экземпляром поросли решил поэкспериментировать, оставить на месте. Привил несколькими сортами.
Удаление дерева отложил на 3 года, чтоб у молодого деревца отросли и свои корни.
Удаление необычное. Закрепил уголками молодое деревце. Снял кирпичики и дерн, вкопался вглубь, резал по вертикали, вместе со стволом удалил много корней справа от реза и немного слева, и плохих, и хороших. Держалось только на уголках, почти в воздухе. Часть старых корней под нетронутым дерном оставил.
Срез прокупоросил, смазал садовым варом (Робин Грин) и растопил строительным феном. Часть земли заменил, вокруг пролил ведром фитоспорина.
Кирпичи и дерн - обратно, на свое место.
Формирую чашей с самого начала. Гружу прививками, несколько лет цветет-плодоносит.
Сейчас некоторые ветки достигли проектной высоты 2.5м.
Грушка набирает силу, поставил "строительные леса" под чашу попрочнее.
На всякий случай посадил еще одну Чижовскую.
С уважением, Борис.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Что значит "плохие" корни? От удаляемого ствола?
Чет мы в офф-топ уплыли, наверное, надо перейти в "защиту плодовых"?
-
Магнум44
- Прихозовец100+
Еще один случай с прикорневой порослью.
2009г. Дерево (10 лет) погибает. Поросль.
Удачный пересорт - Спартан. До сих пор самое любимое в семье.
Решаюсь на свою самую первую прививку - в треугольный вырез (гайсфусом), сразу с двух сторон подвоя. Черенки взял с этого же дерева.
Простым перочинным ножом, какая-то пленка, видно, что новичок, есть немного везения, но действия вполне осмысленные.
Все прижилось и пошло бурно расти.
Через год удаляю старый ствол. Срезал почти горизонтально сантиметров на 10 ниже уровня земли, корни почти не трогал.
Смазал каким-то садовым варом.
Дисбаланс между корнями и молодой кроной еще год давал поросль, я ее откапывал, подращивал в школке, перепрививал.
Тоже стал разводить ветки под чашу.
Этому деревцу от меня досталось. Много испытало моих опытов.
Два года стояло в окружении 11 мощных уголков, взрослое дерево гнул под чашу.
Сейчас - единственное моносортовое дерево в саду.
Корням - 25+ лет, крона моложе на 10 лет.
По возрасту надо готовить замену.
С уважением, Борис.
-
Александр Д
- Новичок
- Интересы: садоводство
Виктор,Омск.Расскажите,пожалуйста, о своем многолетнем опыте использования клоновых подвоев при выращивании яблони.Эта тема интересна многим садоводам Сибири и Дальнего Востока.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Борис, а что за поросль, лесная груша или что-то из... Даже не знаю, из сортовых сеянцев?...
Работа почти титаническая, учитывая диаметр ствола старой груши. Цепной пилой или тихой сапой - ножовкой со стамеской удаляли? По фото - очень близко молодое деревце к старому стволу. После этой операции, с удалением скелетных корней (судя по всему это были они), как чувствовало себя оставшееся? У себя я не рискнул провернуть подобное, просто срезал старое по горизонту, чуть ниже уровня земли.
Игорь
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Прошу прощения тогда, думал вот про эту поросль -
Магнум44 писал(а): ↑31.01.2025, 21:08 Еще один случай с прикорневой порослью.
2009г. Дерево (10 лет) погибает. Поросль.
Удачный пересорт - Спартан. До сих пор самое любимое в семье.
Решаюсь на свою самую первую прививку - в треугольный вырез (гайсфусом), сразу с двух сторон подвоя. Черенки взял с этого же дерева.
Простым перочинным ножом, какая-то пленка, видно, что новичок, есть немного везения, но действия вполне осмысленные.
Все прижилось и пошло бурно расти.
Через год удаляю старый ствол. Срезал почти горизонтально сантиметров на 10 ниже уровня земли, корни почти не трогал.
Смазал каким-то садовым варом.
Дисбаланс между корнями и молодой кроной еще год давал ПОРОСЛЬ, Я ЕЕ ОТКАПЫВАЛ, ПОДРАЩИВАЛ В ШКОЛКЕ, перепрививал.
-
Магнум44
- Прихозовец100+
Выше вкратце описал 2 удачные попытки воссоздать погибающие от трутовика яблоню (2009) и грушу (2019) на поросли, как на подвое, и на старых корнях.
Формально в рамках темы "Подвои для ...", но больше техническая сторона.
Игорь, про сорт поросли ничего сказать не могу.
Крона-чаша и регулярная стрижка по зелени позволили контролировать высоту дерева и забыть про обрезку почти полностью.
К теме подвоев обратился только года два назад, в первую очередь для груш и слив. Есть груша на айве с подвойной порослью и слива на подвое ОП-2323, тоже
с порослью. Попробую ими воспользоваться, сделать резерв из нескольких скелетов на этих подвоях.
Участок находится на поляне в лесу, где трутовика немерено.
Другой источник трутовика - покупка уже зараженных саженцев (проходил на черешнях и яблонях, погибали быстро).
У меня трутовик с больных деревьев не передавался на другие ни через корневую поросль, ни через прививки. Трутовик в земле не живет.
Но, все прививки на побеги больного дерева выше уровня земли долго не жили, даже после радикальной обрезки больной части ствола.
Для меня корневая поросль - благо, дала возможность отделять ее и получать свои удачные саженцы груш и яблонь, в дополнение к сеянцам Антоновки с ИКВ.
Иногда поросль возникает у здорового дерева в результате возникновения сильного дисбаланса между корнями и кроной, например, у меня - при большой перегрузке прививками.
Тогда я встраиваю ее в боковую поверхность чаши. У меня 4 дерева растут в 2 ствола - тоже на пользу снижению кроны.
У меня корни деревьев живут дольше надземной части, желание воспользоваться хорошими проверенными корнями - вполне естественно, особенно когда пересорт
достал.
С грушей у меня ситуация была безвыходная - единственная груша, вторую долго не мог завести, то пересорт, то погибает.
Посажена в 1998 году, в 2013 году уже была с проблемами - сквозная дыра в одном суку, лечил, бетонировал - не помогло, через год этот сук удалил полностью,
дрелью с шарошками выбрал слабую древесину на срезе в стволе, дупло замазал.
Больная, но грушами еще долго радовала. Думаю, продлил продуктивную жизнь груши еще лет на 10.
Подстраховался, сделал две прививки груши на яблоню, чем-то похожую на Грушовку. Тоже радовали грушами.
В 2022 году решил удалить старый ствол. Летом спилил еще один сук, осенью последний, финал с пнем.
Небольшие раскопки вокруг старого ствола (диаметр ствола около 30 см).
Площадка раскопа - примерно 1х1м. Глубина - около 50 см. Часть старых корней решил оставить, левый сектор (треть квадрата) с новым стволом оставил нетронутым. Копать и пилить пришлось осторожно, не отломать и не повредить случайно лишнего.
Между стволами поставил и закрепил металлическую перегородку, чтоб не смахнуть цепной пилой молодое деревце.
Пилил наискосок с таким расчетом, чтоб на глубине примерно 5 сантиметров под землей позже сделать небольшой горизонтальный рез, оставить на пне небольшую горизонтальную площадку шириной в несколько сантиметров со стороны нового ствола.
С дальней стороны - чтоб косой рез закончился примерно на уровне всей глубины. Так, чтобы убрать по максимуму сомнительную часть пня и корня, но оставить
небольшой перешеек для передачи питания от старых корней в новую грушку.
Когда земля не мешала - цепной пилой, дальше ножовками. Без стамески, но ножовки попортил.
Пропылесосил опилки, пропитал срез медным купоросом, сутки посушил.
Итого - срезал на уровне горизонтального реза - около 25 см по ширине, а в глубину около 45 см, еще был уклон старого ствола во внешнюю сторону.
Примерно так.
Не вертикаль, но тоже неплохо.
Тяжело.
Садовый вар и строительный фен. Удалил много корней, часть были хорошие, но были и странные, легковесные и желеобразные, не стал разбираться.
Засыпал. Пролил фитоспорином.
2 года наблюдаю, новой поросли нет, каких либо грибов тоже нет. Уже несет много прививок, весной еще дюжину добавлю.
В прошлом сезоне - без плодов, но зато хорошо росла. Чем питается - только вскрытие покажет.
Пока сдержанный оптимизм.
Подстраховка от повторения ситуации.
В прошлом сезоне количество груш довел до 7.
Есть новые посадки, есть пересадка из школки, но есть и срезанные на обратный рост.
С уважением, Борис.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Руководствуюсь работам rudikovskiy_apple_pear.автор, А.В.Рудиковский. Имею научный багаж-более 100 патентов. Проверку производили в Московской области нашим форумчанином Second Wind и в Омске суммарно более 30 лет и имели схожие результаты. Начало опытного производства 2025 год.Александр Д писал(а): ↑01.02.2025, 08:25 Виктор,Омск.Расскажите,пожалуйста, о своем многолетнем опыте использования клоновых подвоев при выращивании яблони.Эта тема интересна многим садоводам Сибири и Дальнего Востока.
- Вложения
-
- rudikovskiy_apple_pear.7z
- (1.02 МБ) 47 скачиваний
- rudikovskiy_apple_pear.7z
- (1.02 МБ) 47 скачиваний
-
Александр Д
- Новичок
Виктор,Омск.Спасибо за ответ.Но хотелось бы больше узнать о Вашем личном опыте применения в ваших условиях того же Прогресса,ЯС-1,Быстрецовского и т.д.И не понятно о каком опытном производстве идет речь.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Извините, что встреваю в научный диспут, но мне представляется, что вы больше сведений добудете, если прочтёте всю ветку. По крайней мере точно сэкономите время. Заодно вас не отправят узнавать у Андрея Васильева про некоторые означенные здесь подвои, тем более, что сам Андрей оставил форум. Да и дальше ссылок на чужие работы эта дискуссия вас вряд ли приведёт. Так что - привет всем садоводам Сибири (как я понял из текста, вы делегат от них).Александр Д писал(а): ↑08.02.2025, 04:37 Виктор,Омск.Спасибо за ответ.Но хотелось бы больше узнать о Вашем личном опыте применения в ваших условиях того же Прогресса,ЯС-1,Быстрецовского и т.д.И не понятно о каком опытном производстве идет речь.
Игорь
-
Александр Д
- Новичок