семен314 писал(а): ↑29.01.2025, 02:21
Если кому интересно заниматься этим творчеством, что в этом плохого?
Если заметили, я не двал оценку, лишь задался вопросом: а для чего, чтобы что?..
Вот у меня есть три цепные пилы STIHL (профессиональная, бытовая и электрическая) - лучший в мире инструмент. Но предположим, у меня нет денег купить Штиль, я покупаю условный Поцреот какой-нибудь и заморачиваюсь, чтобы из него сделать Штиль. Вопрос: какие у меня шансы?
Нож, конечно, не бензопила, но хороший нож - это точно такой же техпроцесс, который включает в себя много чего и марка стали здесь будет не самым определяющим фактором, хоть и важным.
Здесь были посты по стали 440 (литеры там шли), но определять конечные свойства будет термист. Можно взять сталюгу Sandvik 12С27 и сделать так, что Сталь 45, которую в основном используют для резцедержателей токарных станков, даст фору, при правильной обработке последней и неправильной Sandvik.
Ну, D2 - да - обалденная сталь, как и любая другая сталь, если используется по назначению. С той же D2 я б, например, в тайгу не пошёл, а вот в качестве подспорья в хозяйстве (конверты, например, вскрывать или на пикник - хлеб порезать) - отличная сталь.
Здесь где-то речь шла про нож DUE BUOI, не помню, про какой именно, там есть пара вариантов: сталь Böhler N690 (аналог 440C) и Сталь С100 способная выдать HRC 62-63; и если нож не устраивает, до дело не в стали а в термисте - как уже писал выше.
У меня основной нож в саду - какой-то лохматый, 50х годов Мичуринский-2, сталь, судя по искре, углерод. Да ржавеет слегка, так и что? Любой нож требует ухода. Ножей, уж поверьте, у меня есть разных. Повседневный в кармане Forran 440C - маленький, приятный. Но термист был так себе, поэтому таким и впрямь колбасу порезать, масло намазать на бутерброд, при случае сделать пару-тройку прививок можно.
И в конце. У меня есть два Ворсмовских садовых ножа, просто одинаковые, но выпущены в разные годы. Так вот один я использую постоянно, и правлю (не точу) раз в год, второго же хватает на один раз резануть черенок и он сразу же тупой. Сталь одинаковая, ножи идентичные, только цвет пластика ручки отличается.