Фотки делали?
Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
ritz
- Дачник
Дегустация сортов (МОИП)
У меня предложение: кто делает дегустацию оценивать дополнительно и 2-3 сорта наиболее известных яблок в наилучшей кондиции (по памяти). Например, Голден Делишес, Имант, Гренни Смит. Чтобы можно было понять привязку ваших оценок к своему вкусу. Иначе все оценки как бы висят в воздухе.
У меня такая система: Имант (мартовский) 4.1, Голден Делишес 4.6.
Выше 4.5 только у яблок, имеющих особый ни с чем не сравнимый вкус (но который не отворачивает). Например, Амброзия и Крипс Пинк 4.7. Но это только как пример.
Если в ваши оценки добавить известные всем сорта, то можно будет понять.
У меня такая система: Имант (мартовский) 4.1, Голден Делишес 4.6.
Выше 4.5 только у яблок, имеющих особый ни с чем не сравнимый вкус (но который не отворачивает). Например, Амброзия и Крипс Пинк 4.7. Но это только как пример.
Если в ваши оценки добавить известные всем сорта, то можно будет понять.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дегустация сортов (МОИП)
В этом году из-за пандемии в МОИПе отменена традиционная осенняя выставка. Чтобы немного разогнать грусть, хочу опубликовать фото с прошлогодней:
Фото сделано Д.А.Тихоновым (Бонифаций), в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича. Мне тоже косвенно довелось принимать участие в организации той выставки. Владимир Юрьевич любезно предоставил более сотни образцов различных сортов. Чтобы дотащить их до автомобиля, мне пришлось катить в горку большую садовую тачку...
Просто полюбуемся, каким разнообразием нас готова одарить Природа, если мы сами приложим хоть небольшие старания.
Фото сделано Д.А.Тихоновым (Бонифаций), в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича. Мне тоже косвенно довелось принимать участие в организации той выставки. Владимир Юрьевич любезно предоставил более сотни образцов различных сортов. Чтобы дотащить их до автомобиля, мне пришлось катить в горку большую садовую тачку...

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Дегустация сортов (МОИП)
Ну кто такие фото в обеденный перерыв выкладывает. Слюной же захлебнуться можно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Протокол дегустации некоторых сортов яблок из Калужской области от 18.12.2024.
-
семен314
- Прихозовец1000+
А судьи кто...? Если форумчане, можно было бы опубликовать "ники",имена.Было бы интересно узнать вкусовые предпочтения товарищей.Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2025, 10:29 Протокол дегустации некоторых сортов яблок из Калужской области от 18.12.2024.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Судьи - действительные члены МОИП, их фамилии преднамеренно скрыты в целях защиты персональных данных. Яблоки из двух источников.
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
А критерии оценки сортов какие? Если бы оценки были развернутые: внешний вид, плотность мякоти, вкус, сочность - каждая была бы с оценкой это было бы полезно. А то я не знаю какого судью мне игнорить ставящего 3.9 или 4.5 в среднем одному сорту, а очевидно кто то из них лучше выражает мой вкус.Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2025, 10:29 Протокол дегустации некоторых сортов яблок из Калужской области от 18.12.2024.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Про критерии можно прочитать на сайте организации: http://sad-moip.msu.ru/sad-moip/sad-moi ... tciya.html
Предложение о развернутых оценках лучше адресовать руководству секции. Я лишь делаю достоянием общественности имеющуюся у меня информацию.
Предложение о развернутых оценках лучше адресовать руководству секции. Я лишь делаю достоянием общественности имеющуюся у меня информацию.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
У каждого сорта есть определенные показания для съёма урожая на хранение, то есть, плоды должны быть сняты в оптимальные для каждого сорта сроки.при котором они наберут вкус и будут храниться столько, сколько указано в их описании. Например, при уровне крахмала в плодах 60%. Это позволит плодами набрать должный вкус в хранении.
У каждого сорта есть период потребления,
Например, в момент, когда крахмал гидролизовался в сахар, то есть, крахмала в плодах меньше 15%.
Зная как собирают урожай члены МОИП, наездом на садовый участок в какие-то определенные выходные или за 2 выходных, плоды всех сортов без разбору собирают в один-два дня, без определения степени спелости.
Перед дегустацией члены МОИП не сделали тест на спелость, поэтому, например, Имант, Память Сикоры, Киддс Оранж Ред включены в дегустацию, хотя период их потребления ещё не наступил. Тест показал бы, что уровень крахмала в плодах высрк, что они ещё не дозрели и из дегустации их нужно исключить.
Исходя из вышесказанного, грош цена этим оценкам уважаемых людей.
А если бы плоды разных сортов были сняты в оптимальный для каждого сорта сроки и проведены 3 дегустации, в разное время, в соответствии с периодом их потребления, тогда оценки были бы объективными.
А в связи с тем, что многие пожилые люди не любят очень твердые яблоки (менее твердое и не самое вкусное набрало самую высокую оценку), желательно включать молодых дегустаторов, иначе, например, у Иманта или Снэпдрагона нет шансов на высокие оценки.
У каждого сорта есть период потребления,
Например, в момент, когда крахмал гидролизовался в сахар, то есть, крахмала в плодах меньше 15%.
Зная как собирают урожай члены МОИП, наездом на садовый участок в какие-то определенные выходные или за 2 выходных, плоды всех сортов без разбору собирают в один-два дня, без определения степени спелости.
Перед дегустацией члены МОИП не сделали тест на спелость, поэтому, например, Имант, Память Сикоры, Киддс Оранж Ред включены в дегустацию, хотя период их потребления ещё не наступил. Тест показал бы, что уровень крахмала в плодах высрк, что они ещё не дозрели и из дегустации их нужно исключить.
Исходя из вышесказанного, грош цена этим оценкам уважаемых людей.
А если бы плоды разных сортов были сняты в оптимальный для каждого сорта сроки и проведены 3 дегустации, в разное время, в соответствии с периодом их потребления, тогда оценки были бы объективными.
А в связи с тем, что многие пожилые люди не любят очень твердые яблоки (менее твердое и не самое вкусное набрало самую высокую оценку), желательно включать молодых дегустаторов, иначе, например, у Иманта или Снэпдрагона нет шансов на высокие оценки.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Любопытно, откуда такая осведомленность? Наверное наблюдали в бинокль за всеми участниками организации со своего участка. Что тут скажешь? "Разгромный" пост, МОИП погребён практически заживо...)
- Нюра
- Профессиональный любитель
Удивительное у нас образовалось сообщество, главная цель самых плодовитых персонажей - облить грязью любое сообщение. Вот выложена дегустационная таблица и вместо спасибо поток очень недружелюбной критики. Не так меряли, не так собирали и вообще все неправильно. И так по каждому высказыванию
Такое ощущение, что здесь собрались не садоводы единомышленники, а заклятые враги
Такое ощущение, что здесь собрались не садоводы единомышленники, а заклятые враги
Вам помочь или не мешать?
-
Лето
- Прихозовец1000+
В Академии наук РФ (такая же система была в Академии наук СССР) есть 2 категории членов:
1. Члены-корреспонденты АН;
2. Действительные члены АН (коим был мой дед).
В МОИП, раз есть действительные члены, то еще какие есть? Недействительные?
Последний раз редактировалось Лето 20.01.2025, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Повторюсь, грош цена такой дегустации. Члены Московского общества ИСПЫТАТЕЛЕЙ природы (не ученые, не производители, просто члены кружка по интересам, такие же простые садоводы как и большинство на форуме) определяют съемную спелость на глазок, как и вы.
Проводят в один день дегустацию осенних, зимних и позднезимних сортов, до наступления периода потребления последних.
По моему мнению, такие дегустации бессмысленны и не дают адекватную оценку вкуса представленных сортов.
.
Возможно, какие-то из представленных плодов сняты не в оптимальные сроки, возможно, впрозелень, поэтому и оценки низкие.
А что это члены МОИП привозят яблоки на дегустацию от Ольховича В.Ю. ( не члена МОИП)? Не получается свои вырастить, чужие дегустируют?Энди Таккер писал(а): ↑12.10.2020, 13:08 в основе экспозиции - яблоки и груши из сада В.Ю.Ольховича.
Мой e-mail: dima@dimako.ru