Маленькие хитрости на кухне и не только

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1633 раза
Поблагодарили: 756 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#101

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 18.01.2025, 19:08 Чаще это выражается помутнением консервированных огурцов с различным содержанием уксуса, выпадением осадка и пр. Пытливый ум консерватора сначала обвинял в этом "незасолочные" сорта огурцов, неправильную форму пупырок. Затем в ход пошли фазы луны. А ситуация разрешилось довольно просто, но не очень удобно.
- Отказываемся от полезной натуральной питьевой воды с огородной скважины и нигде её не используем.
Всегда засолка в городе с использованием городской воды, пропущенной через фильтр. Помутнение было из-за негерметичности, поменяла закаточную машинку, сейчас всё ОК.
Правда в засолке использую не гладкие, а пупырчатые огурцы. :wink:
Раньше увлекалась фазами луны при засолке капусты, теперь - нет, разницы во вкусе не заметила.
Вспомнила, давно консервировали огурцы на даче, в результате все заготовки помутнели и были выброшены. Да, тоже причину связали с водой, она у нас очень жесткая, выпадает много белого осадка при кипячении.
Людмила
Alay
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 05.07.2023, 13:53
Репутация: 1
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Откуда: Самарская обл.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#102

Сообщение Alay »

Самая банальная причина бомбажа - нарушение технологии. Например, недомытое сырье. Или непродезинфицированная тара / крышки / инструменты. Или неправильная обработка сырья - например, слишком крупная нарезка. Или мало консервантов (соли, кислоты, сахара). Или неправильный температурный режим - как по температуре, так и по выдержке.
Да вот, осенью: мариновали томаты методом тройной заливки. Напихали резаного чеснока перед финальной заливкой, чтобы он не сварился. Не сварился, но 10/10 банок - бомбаж.
Самый, кстати, надежный способ прогрева - вовсе не стерилизация в автоклаве, а контроль температуры в центре банки кулинарным термометром. Прогрелось содержимое до нужной по технологии температуры - закатываем. А где и как греть (на водяной бане, в микроволновке, в духовке, ...) - кому как удобно.
От воды может зависеть вкус (кто-то почувствует, а, к примеру, я - нет). Но если в скважине, действительно, завелась дрянь... Чем возить хлорированную воду из города, проще купить молекулярный фильтр (Флерова). Мы используем воду из родника, не раз проверенную.
Огурцы бывают салатные - универсальные - засолочные. Обычно, вид пишут на пакетах. Салатные невкусны в консервах (не хрустят, с пустотами, мягкие...), но бомбаж не дают.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#103

Сообщение Нюра »

Я ничего не мариную, только солю. Типа бочковые. И не было еще случая чтобы закатанная банка вспучилась. Уксус вреден вообще-то.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3185
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 1013 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#104

Сообщение den »

Alay писал(а): 19.01.2025, 22:00 проще купить молекулярный фильтр (Флерова).
Посмотрел, так это обычный обратный осмос. Единственный недостаток - цена на фильтр и расходники.
Нюра писал(а): 19.01.2025, 22:10 Уксус вреден вообще-то.
В виде приправы - нет. Все кислоты из цикла Кребса - пищевые.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1633 раза
Поблагодарили: 756 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#105

Сообщение Lyuda »

Alay писал(а): 19.01.2025, 22:00 Самая банальная причина бомбажа - нарушение технологии.
У нас стандартный рецепт был маринования огурцов, но в дачных условиях не получилось. Поэтому согласна с Денисом, проблема бомбажа была в качестве воды.
den писал(а): 20.01.2025, 06:43 В виде приправы - нет. Все кислоты из цикла Кребса - пищевые.
Бесконечная история о вреде уксуса, сахара и т.д.. Уксус в домашних заготовках добавляется в небольших количествах по сравнению с консервами в магазинах, употребляется нечасто и немного. А вкус бочковых огурцов на любителя, ощущение прокисшего продукта - та же кислота, пусть и другой формулы.
Людмила
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1633 раза
Поблагодарили: 756 раз

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#106

Сообщение Lyuda »

Lyuda писал(а): 20.01.2025, 09:09 Уксус в домашних заготовках добавляется в небольших количествах по сравнению с консервами в магазинах, употребляется нечасто и немного.
Перечитала своё сообщение, смысл последней фразы неверно выразила, но поправить уже не могу. :unknown: Имела ввиду, что заготовки с консервированными огурцами употребляем нечасто и немного, чаще используем квашенную капусту, хреновину. Конечно у каждого свои предпочтения. :D
Людмила
Alay
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 05.07.2023, 13:53
Репутация: 1
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Откуда: Самарская обл.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Маленькие хитрости на кухне и не только

#107

Сообщение Alay »

Lyuda писал(а): 20.01.2025, 09:09 проблема бомбажа была в качестве воды.
У нас в городе вода в основном волжская, мягкая. А в деревне жесткая, с щелочной реакцией (рН=8). Чтобы не заморачиваться с определением рН маринада, используем самый надежный датчик - собственный вкус. В мариновку берем яблочный уксус собственного изготовления.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»