Всегда засолка в городе с использованием городской воды, пропущенной через фильтр. Помутнение было из-за негерметичности, поменяла закаточную машинку, сейчас всё ОК.den писал(а): ↑18.01.2025, 19:08 Чаще это выражается помутнением консервированных огурцов с различным содержанием уксуса, выпадением осадка и пр. Пытливый ум консерватора сначала обвинял в этом "незасолочные" сорта огурцов, неправильную форму пупырок. Затем в ход пошли фазы луны. А ситуация разрешилось довольно просто, но не очень удобно.
- Отказываемся от полезной натуральной питьевой воды с огородной скважины и нигде её не используем.
Правда в засолке использую не гладкие, а пупырчатые огурцы.

Раньше увлекалась фазами луны при засолке капусты, теперь - нет, разницы во вкусе не заметила.
Вспомнила, давно консервировали огурцы на даче, в результате все заготовки помутнели и были выброшены. Да, тоже причину связали с водой, она у нас очень жесткая, выпадает много белого осадка при кипячении.