Сначала попробуйте довести Мраморную до товарного плодоношения в условиях лесотундры, потом и обсудим эти урожаи...)Zener писал(а): ↑13.01.2025, 12:52Это пока дерево молодое.После 7-8 ми лет каждый год с урожаем,кроме майских заморозков ничто не препятствует плодоношению.Энди Таккер писал(а): ↑10.01.2025, 08:38 Сорт очень капризный, сбрасывает завязь при любых погодных неурядицах, явно не тянет на промышленный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
параметры чего?Вкуса или устойчивости к зиме?
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
void, Я брал черенки этих сортов из сада,посаженного в начале 90-х.Т.е. деревья прошли через зимы начала 00,когда по черноте было за -30,05-06,когда за 1 сутки "упало" с +1 до -31 и 09-10,когда стукнуло -32.В 2014 было за 30.И данная пара жива и здорова поныне,урожай ежегодный.На вкус они разные-у одной Любимица Клаппа,вторая в родословной наследовала Лесную красавицу.Снятые впрозелень в бытовом холодосе легко лежат месяц,при попадании в тепло доходят за 1-3 дня.Что касается внешнего вида,то Татьяна более эффектна,на фото ящик именно её.На укоренённой дичке лесной груши зацвела обильно на третий год.Грузится каждый год примерно так. А это старое дерево.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
Zener, спасибо за отзыв, кстати Любимица Клаппа тоже производная Лесной Красавицы, т.е. общие предки.
Судя по описанию, Татьяна морозостойка, имеет хороший вкус, может храниться, рано вступает в плодоношение. А как у нее с формировкой, можно формировать веретеновидную крону?
Судя по описанию, Татьяна морозостойка, имеет хороший вкус, может храниться, рано вступает в плодоношение. А как у нее с формировкой, можно формировать веретеновидную крону?
-
Zener
- Консультант
void, Вот оба деревца на 3 и 4 год вегетации.Во второй сезон надо обязательно контролировать углы отхождения.Летом древесина хрупкая,ЦП терял под тяжестью плодов,грузится по самое не могу,что удивительно-вытягивает урожай и зимует нормально в МУ.
Александр
-
Zener
- Консультант
void, Из Татьяны получаются неплохие скелеты в МУ,принимает всё без разбору,вкус привитого на высшем уровне,на что сорт способен.
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Виктор! Полигон ВНИИ СПК- это только одна из МКЗ Орловской области. Существуют и другие в разных районах области, которые могут характеризоваться разными географическими высотами,рельефом местности. расположением рядом водоемов.лесных массивов и т.д. и т.п. Поэтому в разных МКЗ области и разные сорта будут себя вести по разному в плане зимостойкости, которая х-ся 5-ю факторами. А об САТ и СЭТ здесь речь не веду. а только о зимостойкости. В одних МКЗ(садах) одни сорта будут повреждаться одними факторами, в других-другими и наоборот. И здесь упрощенный и усредненный подход не всегда подходит. В этом я убедился на своей садоводческой практике.Энди Таккер писал(а): ↑12.01.2025, 18:59 RSP-NVs,
Сергей Петрович, ну какой смысл повторно испытывать в Орле сорта, выведенные во ВНИИСПК? Они уже показали себя на полигонах института. Полагаю, у хозяина сада изменились интересы с появлением новых сортов.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Согласно приведённого здесь списка, даже разные сады не нужны, одного вполне достаточно, как выясняется. Только без указания факторов, хотя б предположительно, эта информация из серии "ого, как бывает!", т.е. почти бесполезна. Да, так вот бывает и поди разбери почему.
Игорь
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
"Марксизм не догма, а руководство к действию". Тоже самое относится и к данному списку. К сожалению, в нем не указан возраст деревьев, с которых брали пробы. На мой взгляд, это более весомый фактор, чем флуктуации температуры в соседних микрозонах сада. Даже на одном дереве всегда можно найти побеги в разном состоянии после зимовки. Никакая самая полная публикация не сможет удовлетворить интересы всех подряд. Кому-то приспичило увидеть данные по Чижовской, другим непременно подавай орловские сорта. При случае обязательно посетую Николаю Викторовичу на серьезные пробелы в его коллекции...)
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Игорь! Я очень хорошо понимаю смысл Вашего поста Но, у меня к Вам пока только один вопрос. А Вы читали книгу академика Савельева Н.И. "Груша", 2006г.вып. Правда там описываются лабораторные испытания сортов путем создания искусственных условий зимостойкости. Естественно.лабораторные условия отличаются от полевых .которые в более полной мере отражают в данный период времени и в данной МКЗ состояние того или иного фактора(компонента) зимост. Если не читали.то мне будет очень трудно Вам что-то доказывать и Вас в чем-то убеждать.kanojer писал(а): ↑13.01.2025, 17:54Согласно приведённого здесь списка, даже разные сады не нужны, одного вполне достаточно, как выясняется. Только без указания факторов, хотя б предположительно, эта информация из серии "ого, как бывает!", т.е. почти бесполезна. Да, так вот бывает и поди разбери почему.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Сергей Петрович, в каком месте и где я просил мне что-то доказать, о чём Вы? Я говорил о том, что не имея вводных (реперной точки) по условиям и особенностям сада, вся приведённая информация о зимостойкости - это анекдот про сферического коня в вакууме. Выше я писал про то, как перезимовали у меня в саду ПМ и БК, в одинаковых условиях, при расстоянии в 4 метра одна от другой: Бк - вообще норм, ПМ - на грани гибели, МЖ вымерз в кроне (правда на ирге), привитый на айве - почти норм (камбий задело).
Книгу эту не читал, в планах не было, но если вы рекомендуете - загляну при случае, спасибо за наводку.
я б поостерёгся так про марксизм, учитывая то, о чём писал этот деятель (про Крым).
Игорь
-
RFM
- Прихозовец1000+
У меня БК и Ар в позапрошлую зиму перезимовали хуже, чем Бере русская и Велеса. Так что у всех по разному.
-
Zener
- Консультант
Любопытно,как смогла лесная красавица набрать 2,5?При том,что "дочка" Мраморная с тем же результатом...Да и Москвичка не намного ,0.5 балла,лучше.
Александр
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Бере Руская, Память Яковлева растут и плодоносят много лет. Брянская К., Августовская Р., Просто М. три года мучаются, результат ноль, сносит по уровень снега.