Яблоня. Агротехника выращивания

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1019 раз

Re: Яблоня. Агротехника выращивания

Сообщение ДимаКо »

Zaryanka писал(а): 12.01.2025, 07:40 На второй паре фотографий - на кожице - следы уколов сосущих насекомых. Тля? Щитовки?
я подумал про укусы клопов.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение den »

Брошурка ЕвроХим по семечковым культурам, много букав.. :oops:

https://www.eurochemgroup.com/wp-conten ... %D1%8F.pdf
validzhon
Дачник
Интересы: химия
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение validzhon »

yri писал(а): 11.01.2025, 16:49
Энди Таккер писал(а): 11.01.2025, 15:20 Такое трудно себе представить даже при самой примитивной агротехнике. Потребление бора микроскопическое, дефицит легко устраняется одним опрыскиванием удобрениями с микроэлементами.
Ну как же? Простейший пример. Бесконтрольное выкашивание травы в саду. У меня два соседних участка, каждый день летом заводят косилки. Заняться то нечем. Только пыль из под лески. Они этой бедной траве голову поднять не дают. Деревья каждый год сбрасывают килограммы листьев. Они и листья эти сгребают. Откуда бору взяться? Понятно что ни о каких обработках и подкормках никто не знает. Купить что то качественное типа хелатного бора невозможно... И т.д.
Мой сосед лет 30 косит траву в 0, до голой земли. А трава все растет и растет, не испытывая видимого дефицита питания. Я тоже скашивая траву, удаляю выкошенную с участка. И эта зараза тоже не демонстрирует никаких признаков дефицита макро и микроэлементов. Так что не все так плохо, в природе есть механизмы для корректировки.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Лето »

validzhon писал(а): 12.01.2025, 21:06 Трава..... тоже не демонстрирует никаких признаков дефицита макро и микроэлементов. Так что не все так плохо, в природе есть механизмы для корректировки.
Трава, видимо, так же сбрасывает урожай или плоды мельчают при недостатке питания и влаги?
Насколько равноценна для садовода потеря качества нескольких квадратных метров газона и потеря урожая с нескольких плодовых деревьев?!
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

Лето писал(а): 12.01.2025, 23:39
validzhon писал(а): 12.01.2025, 21:06 Трава..... тоже не демонстрирует никаких признаков дефицита макро и микроэлементов. Так что не все так плохо, в природе есть механизмы для корректировки.
Трава, видимо, так же сбрасывает урожай или плоды мельчают при недостатке питания и влаги?
Насколько равноценна для садовода потеря качества нескольких квадратных метров газона и потеря урожая с нескольких плодовых деревьев?!
Я писал не про потери. Человек написал, что бесконтрольное выкашивание травы на лужайках приводит к выраженному дефициту микроэлементов. Я хотел сказать, что в природе есть коррекционные процессы и привел пример из моей практики, что многолетнее выкашивание травы на газоне не ведет к уменьшению силы ее ежегодного прироста даже спустя десятилетия постоянного кошения, значит это корректируется природными механизмами. Что здесь не так? Я про механизмы, протекающие в почве, а не про сравнение цены травы с ценой яблок. И я не призываю не вносить удобрения под яблони.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Где-то давно читал, что скошенная и оставленная на месте трава возвращает на 20% больше полезных веществ, чем сама вынесла из почвы.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Энди Таккер писал(а): 13.01.2025, 11:11 Где-то давно читал, что скошенная и оставленная на месте трава возвращает на 20% больше полезных веществ, чем сама вынесла из почвы.
Верите? А что, скошенная и убранная трава забирает много элементов из почвы - вижу по своему саду. Я траву подгребаю под деревья. Так там, где она росла и убрана, новая появляется всё ниже и ниже...
С уважением Татьяна
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

ДочьЖени писал(а): 13.01.2025, 17:04
Энди Таккер писал(а): 13.01.2025, 11:11 Где-то давно читал, что скошенная и оставленная на месте трава возвращает на 20% больше полезных веществ, чем сама вынесла из почвы.
Верите? А что, скошенная и убранная трава забирает много элементов из почвы - вижу по своему саду. Я траву подгребаю под деревья. Так там, где она росла и убрана, новая появляется всё ниже и ниже...
Вы хотите сказать- с каждым годом у вас трава все ниже и ниже? Очень интересно. Как давно ведете наблюдения? И какой высоты вырастает трава теперь к первому укосу?
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

ДочьЖени писал(а): 13.01.2025, 17:04
Я смог справиться с травой только глифосатом- вот после него трава перестала расти совсем на этом участке сада, теперь выноса полезных веществ с травой нет совсем и вот в прошлом году, спустя года 3 после применения глифосата выросла небольшая травка см 10. Там же, где глифосата не применял, трава растет и растет, несмотря на то, что я ее удаляю после скашивания.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

validzhon писал(а): 29.01.2025, 23:24 Я смог справиться с травой только глифосатом- вот после него трава перестала расти совсем на этом участке сада, теперь выноса полезных веществ с травой нет совсем и вот в прошлом году, спустя года 3 после применения глифосата выросла небольшая травка см 10.
Интересно, где в саду Вам мешала трава? По мне, так газон - это красиво. Приятно гулять босиком по ковру. А как глифосат повлиял на деревья? Им хуже не стало?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

validzhon писал(а): 29.01.2025, 22:38 Вы хотите сказать- с каждым годом у вас трава все ниже и ниже? Очень интересно. Как давно ведете наблюдения? И какой высоты вырастает трава теперь к первому укосу?
Косим в саду обычно по два раза в месяц - это маловато. Желательно чаще. Даче уже больше тридцати лет. Участок в 20 соток. Так что период наблюдений большой. А вот к вопросу про высоту травы... затрудняюсь Вам ответить. Высота зависит от осадков, от подкормок, от промежутков между покосами. В мае трава растёт очень быстро - косим три раза, в сентябре уже косим один раз. Стараемся выше 20см не доводить, но бывает и выше.

Я писала про то, что трава растёт намного слабее, когда косится. Она становится всё слабее - тоньше, реже. Меняется состав - появилось больше овсяницы, полевицы побегоносной (может, их и не было вовсе?), я не все травы знаю, как называются, но пропала высокая узколистная типа ковыля, лобазника. Хотя не уверена, может, мы просто не даём ей вырасти... Специально не ставили перед собой такой вопрос - как меняется трава при её регулярном скашивании. Иногда я кошу сама и вижу, что трава растёт не равномерно. Возможно, на это влияют ещё и удобрения - в проекции кроны удобрений попадает больше, не только скошенной травы. Видимо, я не совсем права. Но вижу по газону, что, если его долго не кормить минералкой, он изреживается, растёт не так активно. Всё же с выносом скошенной травы уходит питание.
С уважением Татьяна
Диас
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

Для му трава не беда, а благо из-за жары, и её всегда не хватает. За сезон трава несколько раз (зависит от дождей) не косится, а вырывается с корнями на мульчирование приствольных кругов, а частично на корм в червятники. Ту, что на мульчу, стараюсь не доводить до созревания семян. Каждые полгода-год биогумус из червятников идёт на заделку в приствольные круги и в посадочные ямы под новые саженцы.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Постоянное и быссмысленное выкашивание травы и тем более вывоз травы уменьшают плодородный, гумусовый слой. Это хорошо заметно. Причем у меня был обратный случай. Земля приобреталась в населенном пункте окруженном колхозными полями. Люди держали скотину, птицу. Трава каждый год выкашивалась без какой нибудь агротехники десятки если не сотни лет (не шутка). Когда высаживал первые саженцы на молодых деревьях явно проявлялись недостатки элементов (калий, фосфор). Сейчас после почти 2 х десятков лет земля имеет значительно больший гумусовый слой по сравнению с тем что был. Постоянно вношу удобрения, также даю траве вырасти. И скошенная трава и ветки всё остается на участке. Даже наблюдается определенный севооборот, если так можно выразиться, т.е. определенный вид травы растет весной, какой то летом (напр. Лисохвост). При этом даю траве вырасти и сбросить семена.
На втором участке дело обстояло несколько лучше. Там был хозяин и земля достаточно плодородная. Вносились удобрения проводилось дискование. И всё равно если сравнивать травостой с тем что было раньше и сейчас видна разница.
По поводу Глифосата. Это системный гербицид и работает только на зеленые части растений. На корневую и одревесневшую не действует. В почве не накапливается а разлагается и при этом даже увеличивает плодородие.
void В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение void »

Сегодня делал прививки ВП на М9. ВП обладает большой силой роста и даже на М9 рост может оказаться избыточным. Как можно из зимней прививки сформировать мултилидер для снижения роста? Один вариант в августе привить на штамб 2 почки для кордона или бибаума, но это сложный вариант. Или посадить в школку под 45 градусов подвой а после развернуть прямо и выгнать штамб по 45 градусов с несколькими проводниками?
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alay »

Эксплуататор писал(а): 08.02.2025, 14:21 Делаю интеркалярную вставку
Куча вопросов. Вставка на сеянец? Или на клоновый подвой?
Вставка... чего? Карлик / полукарлик / просто другой сорт?
Каким способом прививаете? - Окулировка? - Вроде логично. Окулировка вставкой сеянца в зиму - за лето вырос побег вставки - в него окулировка сортом? Или где-то черенок участвует?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»