Очень похож на Фростбайт по типу окраски и форме плодов.
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2628
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1019 раз
- Поблагодарили: 1635 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 683 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
По вашим фото не очень похоже на те, что есть в сети: по фото из питомников репчатая форма превалирует (прошу простить, у меня нет этого сорта, не мне судить).
Frostbite (MN447)
Происхождение, как указано, Sweet 16 х Keepsake - вероятно врут, т.к. речь об обнаруженном странном сеянце.
По описаниям - самое неоднозначное яблоко.После небольшого исследования Джон узнал, что «MN 447» — это «случайный сеянец», обнаруженный на селекционной ферме Университета Миннесоты, где он заслужил репутацию одного из самых странных яблок всех времен.
https://www.outonalimbapples.com/varieties/frostbiteМы считаем «Миннесоту 447» одним из самых самобытных и необычных яблок, которые мы когда-либо пробовали. Удивленные друзья описали его вкус как странный: патока, йогурт, оливки, сказочный, сладкий, сложный или «похожий на сахарный тростник». За последние несколько лет оно вызвало большие страсти – как положительные, так и отрицательные – чем любое другое яблоко, которое мы тестировали;
Люди, кажется, или любят это или терпеть не могут.
Игорь
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2363
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 1969 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
University of Minnesota
https://mnhardy.umn.edu/frostbite
Обморожение™
"ОХЛАЖДЕННЫЙ САХАРНЫЙ ТРОСТНИК"™
«Морозко»™
Яблоко Frostbite™ (сорт MN447)
Яблоко Frostbite™ (сорт MN447) — это новинка, предназначенная для особой ниши. Оно очень морозостойкое, небольшого размера, необычное на вид и очень сладкое. Людям либо нравится, либо не нравится Frostbite™. Оно отлично подходит для приготовления сидра или для сладкоежек.
Frostbite ™ предлагает особый вариант для позднего сезона.
Описание
Насыщенный сладкий вкус — яблоко Frostbite™ обладает мощным вкусом. Оно почти кислое, очень сладкое и сочное. Откусывать Frostbite™ — почти то же самое, что откусывать кусочек сахарного тростника. Его сок по вкусу почти как тающая во рту патока.
Мелкие, позднеспелые, сладкие — к концу сезона сбора урожая плоды Frostbite™ достигают всего 6,5 см в диаметре. При созревании они покрываются полосатой красно-бордовой кожицей на золотисто-жёлтом фоне. Их твёрдая и сочная мякоть кремового цвета обладает насыщенным сладким вкусом. Это яблоко отлично подходит для приготовления сидра.
Меры предосторожности при выращивании и хранении — сорт «Морозко» склонен к появлению румянца (трещин вокруг верхушки яблока), который может привлекать ос и других вредителей. Из-за трещин яблоко может покрыться плесенью в течение относительно короткого срока хранения.
Редко заболевают простудой - Яблоко Frostbite ™ чрезвычайно морозостойко. Оно десятилетиями сохранялось в зоне 3b Министерства сельского хозяйства США (от -30 до -35 ° F). Такая долговечность позволяет Frostbite ™ процветать в северном климате, где может вырасти очень мало яблок хорошего качества.
Temp (F) Zone Temp (C)
-35 to-30 3b -37.2 to-34.4
Звезда селекции яблок — «Фростбайт»™ — ключевое яблоко в селекционной программе Университета Миссури с 1920-х годов. Его исключительная морозоустойчивость и уникальный вкус делают его отличным яблоком для скрещивания с другими сортами.
«Фростбайт»™ является прародителем яблок «Киспейк» и «Свит 16», а также прапрародителем «Ханикрисп».
Фрукты
Размер плодов: от мелких до средних. От 2,2 до 2,6 дюймов (от 5,6 до 6,6 см)
Окрас: от 80 до 95% тёмно-бордового на жёлто-золотистом фоне. Полосатый окрас. Часто пятнистый. Иногда с рыжеватым оттенком.
Цвет мякоти: От кремового до светло-желтого.
Вкус: сладкий. Ароматный. Очень необычный. Вкус сравнивают с сахарным тростником и патокой.
Текстура: Плотная, но хрустящая и сочная
Срок хранения: от 3 до 4 месяцев при хранении в холодильнике (от 3 до 4°C)
Кулинарное применение: сидр, десерты, чипсы, свежие продукты
https://mnhardy.umn.edu/frostbite
Обморожение™
"ОХЛАЖДЕННЫЙ САХАРНЫЙ ТРОСТНИК"™
«Морозко»™
Яблоко Frostbite™ (сорт MN447)
Яблоко Frostbite™ (сорт MN447) — это новинка, предназначенная для особой ниши. Оно очень морозостойкое, небольшого размера, необычное на вид и очень сладкое. Людям либо нравится, либо не нравится Frostbite™. Оно отлично подходит для приготовления сидра или для сладкоежек.
Frostbite ™ предлагает особый вариант для позднего сезона.
Описание
Насыщенный сладкий вкус — яблоко Frostbite™ обладает мощным вкусом. Оно почти кислое, очень сладкое и сочное. Откусывать Frostbite™ — почти то же самое, что откусывать кусочек сахарного тростника. Его сок по вкусу почти как тающая во рту патока.
Мелкие, позднеспелые, сладкие — к концу сезона сбора урожая плоды Frostbite™ достигают всего 6,5 см в диаметре. При созревании они покрываются полосатой красно-бордовой кожицей на золотисто-жёлтом фоне. Их твёрдая и сочная мякоть кремового цвета обладает насыщенным сладким вкусом. Это яблоко отлично подходит для приготовления сидра.
Меры предосторожности при выращивании и хранении — сорт «Морозко» склонен к появлению румянца (трещин вокруг верхушки яблока), который может привлекать ос и других вредителей. Из-за трещин яблоко может покрыться плесенью в течение относительно короткого срока хранения.
Редко заболевают простудой - Яблоко Frostbite ™ чрезвычайно морозостойко. Оно десятилетиями сохранялось в зоне 3b Министерства сельского хозяйства США (от -30 до -35 ° F). Такая долговечность позволяет Frostbite ™ процветать в северном климате, где может вырасти очень мало яблок хорошего качества.
Temp (F) Zone Temp (C)
-35 to-30 3b -37.2 to-34.4
Звезда селекции яблок — «Фростбайт»™ — ключевое яблоко в селекционной программе Университета Миссури с 1920-х годов. Его исключительная морозоустойчивость и уникальный вкус делают его отличным яблоком для скрещивания с другими сортами.
«Фростбайт»™ является прародителем яблок «Киспейк» и «Свит 16», а также прапрародителем «Ханикрисп».
Фрукты
Размер плодов: от мелких до средних. От 2,2 до 2,6 дюймов (от 5,6 до 6,6 см)
Окрас: от 80 до 95% тёмно-бордового на жёлто-золотистом фоне. Полосатый окрас. Часто пятнистый. Иногда с рыжеватым оттенком.
Цвет мякоти: От кремового до светло-желтого.
Вкус: сладкий. Ароматный. Очень необычный. Вкус сравнивают с сахарным тростником и патокой.
Текстура: Плотная, но хрустящая и сочная
Срок хранения: от 3 до 4 месяцев при хранении в холодильнике (от 3 до 4°C)
Кулинарное применение: сидр, десерты, чипсы, свежие продукты
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Ни разу не сталкивался с подобным характером вкуса у ХК. Даже в минувшем сезоне, когда у нас стояла жара с конца августа до середины сентября. Вкус ХК получился отличный, сладкий с хорошей кислинкой. Все в восторге от него, и взрослые и дети. Зять даже запретил использовать мелкие плоды для компота, сказал, что сам их съест...)
-
validzhon
- Дачник
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 03.12.2021, 20:25
- Репутация: 1
- Интересы: химия
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Точно. В этом он зачастую неприплюснутый.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Действительно, в этом году ХК был хорош с дерева, но к новому году вкус потерял совершенно. У меня так.Энди Таккер писал(а): ↑11.01.2025, 11:09Ни разу не сталкивался с подобным характером вкуса у ХК. Даже в минувшем сезоне, когда у нас стояла жара с конца августа до середины сентября. Вкус ХК получился отличный, сладкий с хорошей кислинкой. Все в восторге от него, и взрослые и дети. Зять даже запретил использовать мелкие плоды для компота, сказал, что сам их съест...)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Холодильник. Ящик для овощей и в полиэтиленовом пакете. Внешний вид идеальный, сочное, хрустящее, но вкус "никакой".
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1592 раза
- Поблагодарили: 1963 раза
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2628
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1019 раз
- Поблагодарили: 1635 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
.Владимир С. писал(а): ↑11.01.2025, 16:07 Действительно, в этом году ХК был хорош с дерева, но к новому году вкус потерял совершенно. У меня так.
Основная причина - дерево поражено вироидом, от этого -снижения вкуса.
Другая причина потери вкуса ХК к новому году- съем перезревшими. В этом году многие сорта раньше прошлогоднего созрели.
Я прозевал Пазазз, который созрел на 2 недели раньше прошлогоднего.
ХК также раньше созрел, снимал в конце сентября. На сегодня вкус очень хороший.
Последний раз редактировалось ДимаКо 11.01.2025, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5325
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7873 раза
- Поблагодарили: 10623 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
У меня тоже самое, на 54-118. Снимал в конце сентября. Хранятся в погребе в деревне, в пакете. Вкус - сладкая водичка. С ветки был намного вкуснее. Внешний вид и консистенция мякоти - идеально.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Коллеги, уже много раз было говорено, что ХК нельзя хранить в пакетах, сорт очень чувствителен к избытку углекислоты. Это же относится и к Зорке, Антоновке и многим производным от неё. Используйте полузакрытую тару. У меня ХК хранится в подполье деревенского дома, температура для яблок очень высокая, +8, но отличный вкус сохранился до сих пор.