Яблоня. Агротехника выращивания

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024

Сообщение kanojer »

validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26 А совет от Весны вносить карбонат кальция по весне на кислых почвах, конечно правильный
Мел, я правильно понимаю?
Можете в нескольких словах о правильности такого подхода, чем он хорош и почему по весне (вероятно по снегу)?

Процветковский И.Русских предлагал, и обосновывал, создание раствора в кислоте (быстрый кальций), но здесь-то какая кислота, что будет являться тем самым растворителем для мела весной?
Игорь
validzhon
Дачник
Интересы: химия
Благодарил (а): 14 раз

Re: Яблоня. Агротехника выращивания

Сообщение validzhon »

kanojer писал(а): 07.01.2025, 04:42
validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26 А совет от Весны вносить карбонат кальция по весне на кислых почвах, конечно правильный
Мел, я правильно понимаю?
Можете в нескольких словах о правильности такого подхода, чем он хорош и почему по весне (вероятно по снегу)?

Процветковский И.Русских предлагал, и обосновывал, создание раствора в кислоте (быстрый кальций), но здесь-то какая кислота, что будет являться тем самым растворителем для мела весной?
Про снег настаивать не буду, это цитата, я так не делаю. Вношу и осенью, и весной, У нас кислая почва, если есть влага в почве, мел и доломит постепенно усваиваются почвой. И летом, если вижу проблему.
Про кислоты в почвах. Источников много, это тема многомерная. Приведу примеры-дожди, которые несут с собою растворенный СО2,техногенные и не только газы (например SO2), окислы азота(здесь и грозы, и выбросы от авто и др., но и деятельность бактерий..., кислотные оксиды, содержащиеся в почве -например алюминия, кремния, которые могут связывать
катионы в почве, тем самым смещая равновесие в кислую область. Удобрения, которые мы вносим, зачастую тоже закисляют почву-сульфаты, например,поскольку основная часть сульфата остается в почве, а катионы всасываются. Микроорганизмы. И тд.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

validzhon, я большей частью про это, когда кальция полно, но он в недоступной для растения форме:
validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26 рН 8,5 как указывали выше, кальция в почве полно, но при этом есть ГЯ, а это сигнал о дефиците кальция
Вносить к кальцию кальций в той же форме представляется мне сомнительной идеей (может я неправ). Здесь как раз необходим раствор, чтобы из недоступной сделать доступную форму. Та же уксусная кислота (в любом продуктовом магазине 9%) способна решить вопрос. Понятно, что не в чистом виде её лить. Куда проще и надёжнее, чем ждать падения с неба СО2 или техногенных осадков. Разве нет? )
Игорь
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

kanojer писал(а): 07.01.2025, 05:38 validzhon, я большей частью про это, когда кальция полно, но он в недоступной для растения форме:
validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26что вы получаете
рН 8,5 как указывали выше, кальция в почве полно, но при этом есть ГЯ, а это сигнал о дефиците кальция
Вносить к кальцию кальций в той же форме представляется мне сомнительной идеей (может я неправ). Здесь как раз необходим раствор, чтобы из недоступной сделать доступную форму. Та же уксусная кислота (в любом продуктовом магазине 9%) способна решить вопрос. Понятно, что не в чистом виде её лить. Куда проще и надёжнее, чем ждать падения с неба СО2 или техногенных осадков. Разве нет? )
Вы не поняли. Если вы льете кислоту к кислой почве, скажем, даже уксус при рН 5, (и, что бывает, у вас ГЯ) какой тут кальций к кальцию, чего вы добьетесь?
В случае щелочных почв, да - вы повысите доступность кальция, вопросов нет.
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

kanojer писал(а): 07.01.2025, 05:38 validzhon, я большей частью про это, когда кальция полно, но он в недоступной для растения форме:
validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26 рН 8,5 как указывали выше, кальция в почве полно, но при этом есть ГЯ, а это сигнал о дефиците кальция
Про кислоту с неьа- вы в предыдущем посте спрашивали какая кислота будет ассимилировать кальций из мела. я вам расписал часть источников.
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Все растения потребляют минералы только в виде ионов. Кальций так же. Так как получить в почве ионы кальция , которые необходимы яблоням ???? Как выше писали вносить кальций в любом виде в кислые почвы -- и кислотность понизим и ионы получим . А если почву не нужно раскислять ???? , --- сделайте в шахматном порядке закладку кальция и навоза ( полугодового) . в результате получим принцип обычной солевой батарейки , где ионы движутся между полюсами ( ямами с навозом и кальцием ( карбонатом кальция--- мел , известь пушенка, мраморная крошка , гипс и тд )).
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение den »

По кальцию и ГЯ уже давал ссылку https://www.youtube.com/watch?v=hCgyQyQyt-k
Подробно и нудно.
У томатов кальций выправляется проще и быстрее.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Эксплуататор, а "ионы" - это бактерии отрицательно-заряженые? :-)
Навоз - это же клетчатка , углеводы из корма + зольные вещества с азотом, которые после разложения и поглощения их микроорганизмами, получились. А они же "поедаются" медленно. И потом... на какое расстояние, например, фосфор может передвинуться? От "очага" на периферию - на 2-3 см, калий - на 6-7см. А неорганическими катионами и анионами в почвенном растворе "занимаются" ион-гидрокарбонат отрицательный и положительный Н-три-О, которые при гидролизе собственной, что в почве, угольной кислоты, получились. Так что, непонятно, как обмен непосредственно между ямами Вы представляете?
С уважением, Елена.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Навоз это кислая среда ( выше тут уксус предлогали использовать ) + непосредственно как вы и написали----
Zaryanka писал(а): 07.01.2025, 16:50 это же клетчатка , углеводы из корма + зольные вещества с азотом, которые после разложения и поглощения их микроорганизмами, получились.
Да поедаются медленно , а кто то торопится ??? Или вы думаете , что если обрызгать раствором кальция . то это СРАЗУ решит проблему и уберет ГЯ ? Нет сразу не уберет --- тот же кальций нужен весь вегетативный период и так каждый год. кальций это вообще строительный материал для растений. Как быстро идет ионизация ---- к примеру при подключении электричества к катоду и аноду при обычном гальванировании все переносится не просто быстро , а очень быстро. причем переносится ионами . например в гальванике для покрытия железа скажем медью нужно пол часа . это примерно расстояние 20 см. если расстояние 10 м то тоже реакция будет , но гораздо медленней , но у нас и нет намерений покрыть корни слоем кальция за сутки или неделю . В природе происходит примерно тоже самое , только масштабы на единицу площади разные .
А ионы и катионы это разнозаряженные частицы , Главное в моем случае ЗАРЯЖЕННЫЕ . если есть заряд , то будет и перемещение , которое называется эл ток, и его можно будет отследить измерив разность потенциала ( напряжение)
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 07.01.2025, 04:42 Процветковский И.Русских предлагал, и обосновывал, создание раствора в кислоте (быстрый кальций), но здесь-то какая кислота, что будет являться тем самым растворителем для мела весной?
Хм. А можно ссылку на ролик? А то очень похоже на корявый пересказ ролика Виктории Карелиной про гашение золы уксусом для получения доступного растениям ацетата кальция.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 07.01.2025, 19:06 Хм. А можно ссылку на ролик?
А не получится. Меня несколько потряхивает от всей процветковской команды: грамотные, но подача... 15-20 минут жуют то, что в одну можно уложить. Посмотрите сами: "быстрый кальций"
А вообще кальциевая селитра - чуть дороже но менее заморочна.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 07.01.2025, 22:13 А вообще кальциевая селитра - чуть дороже но менее заморочна.
Ну, в ситуации, когда после сжигания всего спиленного золы остаётся несколько ведёр - разумно использовать её с максимальной пользой при минимуме затрат, кмк.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

void писал(а): 06.01.2025, 22:16 Все пишут как раз наооборот, молодые поражаются сильнее. По мере роста корневой, снижается и ГЯ.
Коллега, молодая яблоня это 3-5 летнее дерево с первым плодоношением. Т.е. многолетняя древесина ещё не обрезалась. Как правило производится формирующая обрезка в виде удаления конкурентов, укорачивание. А это всё однолетний прирост.
Затем уже производится удаление/замещение многолетней древесины. Как правило 5 год плюс. Отсюда уже и начинаются проблемы.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение void »

yri, т.е. по-вашему обрезка многолетней древесины провоцирует ГЯ? Я немного изучал этот вопрос но с таким утверждением сталкиваюсь впервые.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Владимир Л »

void писал(а): 08.01.2025, 09:38 yri, т.е. по-вашему обрезка многолетней древесины провоцирует ГЯ? Я немного изучал этот вопрос но с таким утверждением сталкиваюсь впервые.
Горькая ямчитость, по собственному наблюдению, зависит от активности корневой системы.
Сорт Скала. В описании сорта и в реальности поражается ГЯ.
У меня Скала есть на 54-118 и привитая на взрослую Антоновку на семенном подвое.
На 54-118 - ГЯ - регулярно, хотя с возрастом по мере роста и активизации корневой снижается.
На прививке на семенном - практически нет.
И это при одинаковых обработках почвы и листвы (Кальциевая селитра, Доломитовая мука, БрэксилКа...)
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Владимир Л писал(а): 08.01.2025, 10:07 И это при одинаковых обработках почвы и листвы (Кальциевая селитра, Доломитовая мука, БрэксилКа...)
Не помню где но точно читал, что кальций вымывается из верхних слоев почвы в более глубокие, может здесь и "зарыта собака"----Глубокие корни сеянца могут его достать , а корни клона нет. Еще читал , что на почвах где росла люцерна всегда мало кальция , вместе с сеном из почвы убирают более 30КГ кальция с 1 га . Но если сено не убирать , а мульчитовать им деревья , то % кальция в поверхостном слое точно вырастет.
yri
Профи

Сообщение yri »

void писал(а): 08.01.2025, 09:38 yri, т.е. по-вашему обрезка многолетней древесины провоцирует ГЯ? Я немного изучал этот вопрос но с таким утверждением сталкиваюсь впервые.
Я бы сказал так. Это сортовая особенность усугубленная неправильной обрезкой. Т.е. происходит перераспределение кальция между побегами и плодами. Плоды которые растут быстрее (сортовая особенность) получают его меньше, отсюда ГЯ.
Понятно что отказаться от ряда сортов с такой особенностью невозможно из за высокого вкуса, поэтому будем экспериментировать с подвоями и обрезкой, смотреть процент отхода.
На фото ямчатость на Мутсу и ПЛ. Фото вчерашнее.
Эксплуататор писал(а): 08.01.2025, 11:35 Но если сено не убирать , а мульчитовать им деревья , то % кальция в поверхостном слое точно вырастет.
В скошенной траве междурядий есть практически всё. :-) Только надо следить за азотом, т.е. скашивать траву часто. А в саду на карликовых подвоях она даже конкурирует за питание.
Вложения
ГЯ
ГЯ
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Владимир Л »

yri писал(а): 09.01.2025, 08:56
В описании сорта Белорусское сладкое есть упоминание про ГЯ, что первое плодоношение часто отмечается этой болезнью - слабая корневая и крупные яблоки...
Из почвы яблони берут Кальций только первые 6 недель с начала вегетации, потом вноси - не вноси результат минимальный
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Эксплуататор писал(а): 07.01.2025, 17:47 если есть заряд , то будет и перемещение
Жаль, нельзя сделать кальциевый электрод. А то воткнули по периферии кроны кальциевый и, допустим, железный электроды, соединяем их проводом. Получаем гальваническую пару. ЭДС, конечно, будет микроскопической... но будет. Следовательно, будет и движение ионов в почве.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Владимир Л писал(а): 08.01.2025, 10:07 И это при одинаковых обработках почвы и листвы (Кальциевая селитра, Доломитовая мука, БрэксилКа...)
Моё видение ситуации по горькой ямчатости, кто не хочет смотреть ролик ЕвроХима.
Причины
- сильная обрезка
- сорта, склонные к ГЯ
- засуха или чрезмерное увлажнение
Борьба
- мелиорация кальцием при закладке сада /мел, гипс, доломит, мраморная крошка, фосфоритная мука, костная мука/. Борьба с засолением грунта.
Потреблению кальция мешают Аммоний, Натрий, избыточный калий и магний. Ну, с бором сложно. В почве он мешает, в растении - помогает.
- кальциевые растворимые удобрения под корень с самой ранней весны. И если азот дойдёт быстро, то кальций достигнет плодов через ДВА года. Этот результат получили перемещением радиоактивной метки.
- своевременный полив, поддержание кислотности, внесение бора.
- опрыскивание кальциевой селитрой или хелатом кальция/иные комплексы кальция сразу после цветения до размера плода с грецкий орех.
Иногда пишут так
первые обработки необходимо начинать в течение 5-10 дней после опадения лепестков и продолжать до самой уборки с интервалом 7-14 дней.
Основной потребитель кальция - это лист, в плоды идут остатки. Поэтому ситуация с ГЯ - сложная.
Если сравнивать с травянистыми, то за усвоение кальция из грунта ответственен подвой. У паслёновых это важный критерий в селекции подвоя.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 09.01.2025, 08:56 На фото ямчатость на Мутсу и ПЛ.
На мой взгляд, ГЯ присутствует только у ПЛ. На Мутсу скорее всего Горькая (глеоспориозная) гниль, которая является инфекционным заболеванием, распространяется в конце лета и начале осени. Различия хорошо видны по цвету пятен. У пятен ГЯ сероватый оттенок и дефект обычно локализован и не выходит наружу. У пятен ГГ красноватый оттенок, гниль стремится быстро проникнуть от чечевичек к семенным камерам. На разрезе эти различия будут видны еще лучше.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

den писал(а): 09.01.2025, 17:55 Борьба
- мелиорация кальцием при закладке сада /мел, гипс, доломит...
- кальциевые растворимые удобрения под корень с самой ранней весны.
Так есть ли смысл рассыпать доломитку по приствольным кругам уже взрослых деревьев?
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Энди Таккер писал(а): 10.01.2025, 15:52 Так есть ли смысл рассыпать доломитку по приствольным кругам уже взрослых деревьев?
Интересный вопрос. Скорее всего доломитка замоется в первые 5-10 см грунта. Прямой контакт с корневой будет минимальный. К тому же верхний слой пересыхает/подмерзает, что неблагоприятно для корней и усвоения кальция. Далее будет зависеть от структуры грунта и осадков в отношении продвижения доломита по горизонту грунта.
Если есть задернение, то это несколько меняет дело. Поскольку траве этот кальций доступен и постепенно он будет переходить в растворимые формы за счёт корневых выделений и разложения органики. Опять же не сразу и не очень эффективно.
В принципе, гипс имеет растворимость в дист. воде 2 грамм/л. И при наличии регулярных осадков кальций доберётся до нижних горизонтов. Этот мелиорант кислой природы, поэтому показан на щелочных засоленных грунтах.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

yri, а если срез делать по пятну на кожице? Для определения природы пятнистости. То есть, по состоянию мякоти под пятном разве нельзя определить Gloeosporium это или подкожная от недостатка кальция?
С уважением, Елена.
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1276 раз

Сообщение Лето »

ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ ГНИЛИ.
Виды Botryosphaeria
Написано и адаптировано на основе информационных бюллетеней Университета штата Пенсильвания.

Грибок белой гнили Botryosphaeria dothidea , часто называемый «гнилью ботвы» или Botryosphaeria rot, может быть отчетливым на ветках, ветвях и стволах. Гриб вызывает два типа плодовой гнили, но заражения листьев не происходит. Это относительно слабый грибковый патоген, который вызывает проблемы только тогда, когда дерево испытывает стресс, например, из-за засухи, зимних травм, повреждения насекомыми или бактериального ожога.

Симптомы белой гнили
Новые инфекции на ветках и ветвях начинают проявляться к началу лета, проявляясь в виде небольших круглых пятен или волдырей. По мере расширения поражений область становится слегка вдавленной.

Язвы перестают увеличиваться поздней осенью и могут быть неотличимы от черной гнили, что делает выделение патогена необходимым для правильной идентификации возбудителя. К весне на гладкой поверхности новых язв появляются небольшие черные пикниды (споросодержащие структуры грибка). На старых язвах они могут присутствовать в течение всего года. Язвы имеют чешуйчатую, бумажную внешнюю кору, которая часто оранжевого цвета и которую можно легко снять с дерева. Ткани под поверхностью язв водянистые или скользкие и коричневые. Большинство язв не глубокие, простираются максимум до древесины.
Заражение гниением плодов приводит к двум типам симптомов в зависимости от стадии развития плода. Один тип возникает из-за внешних инфекций, а другой, по-видимому, начинается изнутри. Внешняя гниль сначала выглядит как небольшие, слегка вдавленные коричневые пятна, которые могут быть окружены красным ореолом.
Screenshot_20250106-180752_Chrome.jpg
По мере расширения пораженной области гнилью становится сердцевина, а в конечном итоге и весь плод. Краснокожие сорта яблок могут обесцвечиваться в процессе гниения и становиться светло-коричневыми. Из-за этой характеристики болезнь можно назвать «белой гнилью».
Screenshot_20250110-172619_Chrome.jpg
Цикл болезни белой гнили
Белая гниль зимует в плодовых телах на мертвой древесной ткани. Во время весенних и летних дождей споры просачиваются из этих структур и разбрызгиваются на другие части дерева. Мертвая древесина и ожоговые ветки и ветви особенно восприимчивы к вторжению, но живые ветки, ветви и стволы также могут быть атакованы. Заражение плодов может произойти в любое время от периода цветения до сбора урожая. Заражение молодых яблок обычно не проявляется, пока яблоки почти не созреют. Внешние поражения гниением чаще всего обнаруживаются на сторонах плодов, подверженных воздействию высоких температур. Засуха, тепловой стресс, механические ранения и зимние травмы способствуют развитию болезни. Грибок лучше всего растет в теплых условиях, при оптимальной температуре для заражения около 86°F(+30°С).

Симптомы черной гнили
Возбудитель черной гнили и пятнистости листьев Botryosphaeria obtusa поражает плоды, листья и кору яблонь и других семечковых растений.
Первые признаки черной гнили — небольшие фиолетовые пятна, появляющиеся на верхней поверхности листьев и увеличивающиеся в круги диаметром от 1∕8 до ¼ дюйма (3-6 мм). Края листьев остаются фиолетовыми, а центры становятся коричневыми, желтовато-коричневыми или желтовато-коричневыми, придавая поражениям вид «лягушачьего глаза». В центрах поражений могут появляться небольшие черные пикниды (пупырышкообразные плодовые тела гриба).
Screenshot_20250110-172719_Chrome.jpg
Зараженные участки ветвей и сучьев красновато-коричневые и слегка вдавлены ниже уровня окружающей здоровой коры. Эти язвы могут расширяться каждый год, некоторые из них в конечном итоге достигают нескольких футов в длину. Края старых язв слегка приподняты и дольчатые, а кора в их центрах обычно становится светлой, отслаивается и шелушатся неровно. Эта характеристика не ограничивается черными язвами, поэтому она не является хорошим диагностическим симптомом. Пикниды образуются на мертвой древесине пораженных язвами участков.
Screenshot_20250110-172653_Chrome.jpg
Фруктовая гниль обычно появляется на конце чашечки плода. Она может возникнуть в любой ране, проникающей в эпидермис, включая травмы от насекомых. Обычно на плоде есть одно пятно, что отличает черную гниль от горькой гнили. Первоначально зараженная область становится коричневой и может не менять цвет по мере увеличения размера или может стать черной. По мере увеличения пораженной области часто образуется ряд концентрических полос, более темных полос от коричневого до черного цвета, чередующихся с коричневыми полосами. Мякоть пораженной области остается твердой и кожистой. В конце концов, яблоко полностью разлагается, высыхает и сморщивается, превращаясь в мумию. На поверхности сгнившей ткани появляются пикниды, содержащие споры грибка черной гнили.
Screenshot_20250110-172549_Chrome.jpg
Цикл болезни черной гнили
Черная гниль может заражать от опадения лепестков до сбора урожая. Грибок зимует в плодовых телах (пикнидах и перитециях) на мертвой коре, мертвых ветках и мумифицированных плодах. Он может проникать практически в любую мертвую древесную ткань и часто обнаруживается в тканях, погибших от бактериального ожога. Ранние инфекции листьев часто видны как конусообразная область на дереве с мертвой веткой или мумифицированным плодом на верхушке.

Весной черные пикниды и перитеции выпускают конидии и аскоспоры соответственно. Конидии могут продолжать образовываться во влажные периоды в течение всего лета и могут оставаться жизнеспособными в течение длительного времени. Во влажном состоянии пикнидии образуют студенистую спираль, содержащую тысячи спор.Распространяемые брызгами дождя, ветром и насекомыми, эти споры могут заражать листья, чашечки цветов, крошечные плоды и раны на ветках и ветвях. Инфекция листьев развивается во время опадения лепестков, когда конидии прикрепляются, прорастают в пленке влаги в течение 5-6 часов и проникают через устьица или раны. Оптимальная температура для заражения составляет около 68°F (20°С). Инфекции плодов и древесины могут не проявляться в течение нескольких недель.

Первоначальное заражение плодов происходит в период цветения, но обычно не проявляется до середины лета, когда яблоко приближается к зрелости. В течение всего вегетационного периода заражение происходит через раны. Повреждения, полученные при сборе урожая, могут быть инфицированы, и плоды могут сгнить во время или после хранения, особенно если плоды были собраны во влажный период. Мертвые шпоры или ветки плодов, особенно те, которые погибли от бактериального ожога, ран при обрезке, зимних травм и солнечных ожогов, обычно поражаются грибком черной гнили.
Лечение обоих заболеваний
Поскольку стресс предрасполагает яблони к белой и черной гнили, примите меры по минимизации факторов стресса, таких как недостаток воды, зимние травмы, болезни и повреждение насекомыми.

Программы управления, основанные на санитарии для снижения уровня инокуляции в саду, являются основными средствами контроля. Обрезайте язвы, мертвые ветви, сучья и т. д., которые служат источниками инокуляции, и избавляйтесь от мертвой древесины. Это должно быть важным компонентом как текущего сезона, так и долгосрочного управления. Обрезайте и удаляйте язвы по крайней мере на 15 дюймов (40 см) ниже базального конца; правильно утилизируйте обрезки путем закапывания или сжигания.

Удаляйте мумифицированные плоды черной гнили, если это возможно. Яблоки сорта Кортленд особенно склонны к образованию мумий черной гнили.

Captan + Topsin M и фунгициды, содержащие стробилурин (FRAC Group 11 Fungicides) в качестве активного ингредиента, эффективны в борьбе с белой и черной гнилью на плодах. Merivon обеспечивает превосходный контроль над летними болезнями, такими как белая гниль, черная гниль, горькая гниль, пятнистость мух и сажистый грибок. Примечание: фунгициды-ингибиторы стеролов, такие как Indar, Rally, Topguard, не действуют против черной гнили.
https://netreefruit.org/apples/diseases ... -black-rot
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Лето писал(а): 10.01.2025, 17:41пятнистость мух
Screenshot_20250110-184943_Chrome.jpg
Screenshot_20250110-185045_Chrome.jpg
Сажистые пятна и мушиные пятнышки встречаются вместе на одном и том же плоде и поражают только эпидермальный слой плода (A). Колонии мушиных пятнышек выглядят как отдельные группы блестящих черных грибковых тел на поверхности плода (B). Количество колоний или «пятнышек» варьируется от нескольких до более 50 на группу.

Поражаемые культуры: яблоки, виноград, груши.

Основным средством борьбы с сажистым грибком и пятнышками мухи является плановое использование фунгицидов с середины июня по август. Однако летняя обрезка и регулярное скашивание травы помогают снизить давление болезней за счет снижения влажности в саду и ускорения высыхания поверхности плодов. Кроме того, удаление малины и ежевики вдоль границы сада уменьшает внешние источники или инокулят.

Похожие виды
На поверхности плода появляются сажистые пятна в виде различных оттенков оливково-зеленого цвета. Колонии по форме варьируются от почти круглых колоний с четкими краями до крупных аморфных колоний с размытыми краями.
yri
Профи

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 10.01.2025, 15:24 На мой взгляд, ГЯ присутствует только у ПЛ. На Мутсу скорее всего Горькая (глеоспориозная) гниль, которая является инфекционным заболеванием, распространяется в конце лета и начале осени.
Маловероятно. Пятна только на крупных плодах и в определенных местах. Сад под защитой и никаких признаков на листьях и ветках нет. Такая же проблема и на крупных яблоках Флорины (устойчивый сорт и к парше и гнилям). Она растет в этом же ряду. Подвой 54-118. Яблоки хранились в ящике и уже перезревшие.
Zaryanka писал(а): 10.01.2025, 17:28 yri, а если срез делать по пятну на кожице? Для определения природы пятнистости. То есть, по состоянию мякоти под пятном разве нельзя определить Gloeosporium это или подкожная от недостатка кальция?
Пятна поверхностные. У основания плода более глубокие. Кожура срезается вместе с пятнами. У Мутсу съедаются такие плоды, у ПЛ с ямчатостью и большого размера традиционно выбрасываются т.к. имеют плохой вкус что ещё раз подтверждает что проблемы с питанием.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 11.01.2025, 06:44 устойчивый сорт и к парше и гнилям
Парша тут совсем не причём, у неё другой возбудитель. ГГ проникает внутрь через чечевички, которые служат для газообмена плодов с атмосферой. Наиболее подвержены инфекции производные от Голдена, к коим относятся и Мутсу с Флориной.
yri
Профи

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 11.01.2025, 10:20 Парша тут совсем не причём, у неё другой возбудитель. ГГ проникает внутрь через чечевички, которые служат для газообмена плодов с атмосферой. Наиболее подвержены инфекции производные от Голдена, к коим относятся и Мутсу с Флориной.
Что такое ГГ я прекрасно знаю. Летом ГЯ выглядит как на фото на очень крупных плодах, затем зимой проявляется ещё больше. Это всё яблоки из одного ряда на 54-118 который постоянно сильно обрезается и руки не доходят его выкорчевать. В принципе такая комбинация имеет место быть т.к. деревья на 54-118 урожайные но требуют сортировки и сильной обрезки.
Вложения
Флорина с ГЯ
Флорина с ГЯ
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

yri писал(а): 11.01.2025, 12:34 Что такое ГГ я прекрасно знаю. Летом ГЯ выглядит как на фото на очень крупных плодах
yri, Если не трудно посмотрите эти снимки, что и где.
Вложения
То же самое на Амброзии.Если на начальной стадии почистишь, вкус нормальный.
То же самое на Амброзии.Если на начальной стадии почистишь, вкус нормальный.
Муцу, чистишь шкурку и с удовольствием съедаешь.
Муцу, чистишь шкурку и с удовольствием съедаешь.
То же самое на Богатыре
То же самое на Богатыре
Последний раз редактировалось семен314 11.01.2025, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

На фото с Флориной определенно ГЯ, а вот у Мутсу скорее что-то иное.
семен314 писал(а): 11.01.2025, 13:41что и где
Если позволите встрять, на Амброзии ГГ, у остальных ГЯ.
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

Энди Таккер писал(а): 11.01.2025, 13:42 Если позволите встрять, на Амброзии ГГ, у остальных ГЯ.
Энди Таккер, спасибо,а вот на Муцу не может быть что либо другое? Проникновение вглубь не более 2мм.
yri
Профи

Сообщение yri »

семен314 писал(а): 11.01.2025, 13:53 а вот на Муцу не может быть что либо другое? Проникновение вглубь не более 2мм.
Дефицит бора может быть. Как правило при недостатке кальция плоды нормальные а ямчатость идет от основания плода. При недостатке бора пятна мелкие по всему плоду, может быть сетка и бугорчатая поверхность. Кстати на Амброзии пока не наблюдал ГЯ Т.Т.Т. хотя некоторые деревья обрезал достаточно сильно. Сетка также может быть от мучнистой росы.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

семен314 писал(а): 11.01.2025, 13:53 на Муцу не может быть что либо другое? Проникновение вглубь не более 2мм.
На инфекцию не походит, хотя сказать однозначно может только лаборатория. А Богатырь очевидно уже пошел в налив, там может быть целый букет проблем.
yri писал(а): 11.01.2025, 14:58 Дефицит бора может быть.
Такое трудно себе представить даже при самой примитивной агротехнике. Потребление бора микроскопическое, дефицит легко устраняется одним опрыскиванием удобрениями с микроэлементами. Кальций и сера это вторая по объему потребления группа элементов после NPK, с этим дефицитом бороться сложнее, но можно. Регулярность - основа любой системы.
yri
Профи

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 11.01.2025, 15:20 Такое трудно себе представить даже при самой примитивной агротехнике. Потребление бора микроскопическое, дефицит легко устраняется одним опрыскиванием удобрениями с микроэлементами.
Ну как же? Простейший пример. Бесконтрольное выкашивание травы в саду. У меня два соседних участка, каждый день летом заводят косилки. Заняться то нечем. Только пыль из под лески. Они этой бедной траве голову поднять не дают. Деревья каждый год сбрасывают килограммы листьев. Они и листья эти сгребают. Откуда бору взяться? Понятно что ни о каких обработках и подкормках никто не знает. Купить что то качественное типа хелатного бора невозможно... И т.д.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Ну прям обязательно в хелатной? По-другому не едят? Вот неплохой и очень доступный наборчик микроэлементов, здесь даже кальций в легкодоступной форме:
IMG_20250111_174309.jpg
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Энди Таккер писал(а): 11.01.2025, 15:20 Потребление бора микроскопическое, дефицит легко устраняется одним опрыскиванием удобрениями с микроэлементами.
Не микроскопическое. Под рукой нет табличных значений, но там заметное потребление бора. О приличном выносе хотя бы указывает высокое содержание бора в древесной золе 0,2-0,7 г/кг бора д.в. В пересчете на борную кислоту около 5г на 1 кг золы.
При опрыскивании листвы корневая бор не получает, поскольку он трудно перемещается. А корневая - это тоже потребитель бора.
Ситуации бывают разные. Бывает бора много в поливной воде со скважины. Сами грунты могут содержать природный бор. Но в общем случае бор достаточно быстро вымывается из верхних слоёв грунта в нижние, т.е. требуется его ежегодное внесение малыми нормами, учитывая его фитотоксичность.
Строго хелатов с бором (точнее с боратом) нет, но прочные комплексы он образует с многоатомными спиртами (глицерин/из школьной химии), аминоспиртами (этаноламин) и пр.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

den писал(а): 11.01.2025, 17:55 корневая - это тоже потребитель бора.
Все верно. На это и сетует коллега из Трубчевска - должна быть культура содержания травяного покрова на участке, хотя бы в зоне обитания корней плодовых деревьев.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

семен314, у Вас на яблонях щитовок не было? На второй паре фотографий - на кожице - следы уколов сосущих насекомых. Тля? Щитовки?
С уважением, Елена.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Zaryanka писал(а): 12.01.2025, 07:40 На второй паре фотографий - на кожице - следы уколов сосущих насекомых. Тля? Щитовки?
я подумал про укусы клопов.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Брошурка ЕвроХим по семечковым культурам, много букав.. :oops:

https://www.eurochemgroup.com/wp-conten ... %D1%8F.pdf
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

yri писал(а): 11.01.2025, 16:49
Энди Таккер писал(а): 11.01.2025, 15:20 Такое трудно себе представить даже при самой примитивной агротехнике. Потребление бора микроскопическое, дефицит легко устраняется одним опрыскиванием удобрениями с микроэлементами.
Ну как же? Простейший пример. Бесконтрольное выкашивание травы в саду. У меня два соседних участка, каждый день летом заводят косилки. Заняться то нечем. Только пыль из под лески. Они этой бедной траве голову поднять не дают. Деревья каждый год сбрасывают килограммы листьев. Они и листья эти сгребают. Откуда бору взяться? Понятно что ни о каких обработках и подкормках никто не знает. Купить что то качественное типа хелатного бора невозможно... И т.д.
Мой сосед лет 30 косит траву в 0, до голой земли. А трава все растет и растет, не испытывая видимого дефицита питания. Я тоже скашивая траву, удаляю выкошенную с участка. И эта зараза тоже не демонстрирует никаких признаков дефицита макро и микроэлементов. Так что не все так плохо, в природе есть механизмы для корректировки.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

validzhon писал(а): 12.01.2025, 21:06 Трава..... тоже не демонстрирует никаких признаков дефицита макро и микроэлементов. Так что не все так плохо, в природе есть механизмы для корректировки.
Трава, видимо, так же сбрасывает урожай или плоды мельчают при недостатке питания и влаги?
Насколько равноценна для садовода потеря качества нескольких квадратных метров газона и потеря урожая с нескольких плодовых деревьев?!
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

Лето писал(а): 12.01.2025, 23:39
validzhon писал(а): 12.01.2025, 21:06 Трава..... тоже не демонстрирует никаких признаков дефицита макро и микроэлементов. Так что не все так плохо, в природе есть механизмы для корректировки.
Трава, видимо, так же сбрасывает урожай или плоды мельчают при недостатке питания и влаги?
Насколько равноценна для садовода потеря качества нескольких квадратных метров газона и потеря урожая с нескольких плодовых деревьев?!
Я писал не про потери. Человек написал, что бесконтрольное выкашивание травы на лужайках приводит к выраженному дефициту микроэлементов. Я хотел сказать, что в природе есть коррекционные процессы и привел пример из моей практики, что многолетнее выкашивание травы на газоне не ведет к уменьшению силы ее ежегодного прироста даже спустя десятилетия постоянного кошения, значит это корректируется природными механизмами. Что здесь не так? Я про механизмы, протекающие в почве, а не про сравнение цены травы с ценой яблок. И я не призываю не вносить удобрения под яблони.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Где-то давно читал, что скошенная и оставленная на месте трава возвращает на 20% больше полезных веществ, чем сама вынесла из почвы.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Энди Таккер писал(а): 13.01.2025, 11:11 Где-то давно читал, что скошенная и оставленная на месте трава возвращает на 20% больше полезных веществ, чем сама вынесла из почвы.
Верите? А что, скошенная и убранная трава забирает много элементов из почвы - вижу по своему саду. Я траву подгребаю под деревья. Так там, где она росла и убрана, новая появляется всё ниже и ниже...
С уважением Татьяна
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

ДочьЖени писал(а): 13.01.2025, 17:04
Энди Таккер писал(а): 13.01.2025, 11:11 Где-то давно читал, что скошенная и оставленная на месте трава возвращает на 20% больше полезных веществ, чем сама вынесла из почвы.
Верите? А что, скошенная и убранная трава забирает много элементов из почвы - вижу по своему саду. Я траву подгребаю под деревья. Так там, где она росла и убрана, новая появляется всё ниже и ниже...
Вы хотите сказать- с каждым годом у вас трава все ниже и ниже? Очень интересно. Как давно ведете наблюдения? И какой высоты вырастает трава теперь к первому укосу?
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

ДочьЖени писал(а): 13.01.2025, 17:04
Я смог справиться с травой только глифосатом- вот после него трава перестала расти совсем на этом участке сада, теперь выноса полезных веществ с травой нет совсем и вот в прошлом году, спустя года 3 после применения глифосата выросла небольшая травка см 10. Там же, где глифосата не применял, трава растет и растет, несмотря на то, что я ее удаляю после скашивания.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

validzhon писал(а): 29.01.2025, 23:24 Я смог справиться с травой только глифосатом- вот после него трава перестала расти совсем на этом участке сада, теперь выноса полезных веществ с травой нет совсем и вот в прошлом году, спустя года 3 после применения глифосата выросла небольшая травка см 10.
Интересно, где в саду Вам мешала трава? По мне, так газон - это красиво. Приятно гулять босиком по ковру. А как глифосат повлиял на деревья? Им хуже не стало?
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»