
1. Это дефицит кальция.
2. Это сортовая особенность.
3. Поражаются в основном крупноплодные (от 200 гр) и вытянутые формы.
4. НИКОГДА не поражаются мелкоплодные сорта типа Черри.
5. Кислая почва, щелочная почва, избыток азота и т.д. и т.п. несколько вторично, хотя и важно
Анализируя можно сделать определенные выводы.
Я например никогда не видел ГЯ на сортах урожайных, относительно мелкоплодных и главное - набирающих массу равномерно и пропорционально росту листового аппарата- Пинова, Х. Голд. И наоборот сорта склонные к разбросу размера имеющие проблему с ростом напр. периодичность или наоборот избыток роста даже при нагрузке поражаются ГЯ. Мутсу, Х. Крисп, Флорина, П. Липунову и т.д. Понятно что из того что у меня есть в саду.
Как это победить?
1. Использовать устойчивые сорта. Можно, конечно выращивать только Пинову но когда нибудь покупателям надоест жевать одно и то же и потребуется разнообразие.
2. Правильная обрезка. Очень тонкий вопрос т.к. требует подходящего подвоя и определенных навыков. Как например не удалять большое количество древесины. Стараться оставлять на дереве ветки с одинаковым развитием. Тут важен опыт.
3. Использовать препараты с кальцием.
Как правило молодые деревья не поражаются ГЯ, проблемы начинаются с началом обрезки на замещение когда начинаются проблемы с избыточным ростом.
Предположил бы что если сорт склонный к ГЯ вообще не обрезать он и болеть не будет, а будет умеренно расти с плодоношением на периферии кроны.