Яблоня. Агротехника выращивания

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024

Сообщение yri »

Интересно что подобная проблема есть у тех кто занимается помидорами. Называется вершинная гниль томатов :-) Причем их значительно больше по понятым причинам чем тех кто серьёзно занимается плодовыми и из многочисленных обсуждений и публикаций можно выделить основные понятия
1. Это дефицит кальция.
2. Это сортовая особенность.
3. Поражаются в основном крупноплодные (от 200 гр) и вытянутые формы.
4. НИКОГДА не поражаются мелкоплодные сорта типа Черри.
5. Кислая почва, щелочная почва, избыток азота и т.д. и т.п. несколько вторично, хотя и важно
Анализируя можно сделать определенные выводы.
Я например никогда не видел ГЯ на сортах урожайных, относительно мелкоплодных и главное - набирающих массу равномерно и пропорционально росту листового аппарата- Пинова, Х. Голд. И наоборот сорта склонные к разбросу размера имеющие проблему с ростом напр. периодичность или наоборот избыток роста даже при нагрузке поражаются ГЯ. Мутсу, Х. Крисп, Флорина, П. Липунову и т.д. Понятно что из того что у меня есть в саду.
Как это победить?
1. Использовать устойчивые сорта. Можно, конечно выращивать только Пинову но когда нибудь покупателям надоест жевать одно и то же и потребуется разнообразие.
2. Правильная обрезка. Очень тонкий вопрос т.к. требует подходящего подвоя и определенных навыков. Как например не удалять большое количество древесины. Стараться оставлять на дереве ветки с одинаковым развитием. Тут важен опыт.
3. Использовать препараты с кальцием.
Как правило молодые деревья не поражаются ГЯ, проблемы начинаются с началом обрезки на замещение когда начинаются проблемы с избыточным ростом.
Предположил бы что если сорт склонный к ГЯ вообще не обрезать он и болеть не будет, а будет умеренно расти с плодоношением на периферии кроны.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1625 раз

Сообщение Павел дачник »

ДимаКо писал(а): 05.01.2025, 00:41 иногда в древесной золе больше углерода, иногда больше фосфора, иногда больше калия, в зависимости что сгорает.
Прикольно, сжег полешки, решил золу сгрести, а она странная - черная, кусками, в воде не тонет и не растворяется...оказывается это фосфор с калием сгорели, а остался углерод... :jokingly:
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение void »

yri писал(а): 05.01.2025, 10:52 Как правило молодые деревья не поражаются ГЯ
Все пишут как раз наооборот, молодые поражаются сильнее. По мере роста корневой, снижается и ГЯ.
validzhon
Дачник
Интересы: химия
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение validzhon »

void писал(а): 05.01.2025, 00:37
validzhon писал(а): 04.01.2025, 23:39
void писал(а): 04.01.2025, 00:24 Нитрат кальция (=кальциевая селитра, =кальцинит) щелочное удобрение, еще больше защелачивает почву. Кстати, защелачить почву гораздо проще, чем закислить, так что не все на северах так плохо. У меня pH 5.8, идеальная кислотность для яблонь немного выше 6. Баланс калия к кальцию у меня 1:9, вносил осенью доломитку примерно 300г на м2, это понижает кислотность, увеличивает содержание кальция и магния.
Читал исследования в которых не выявлено значительной зависимости ГЯ от доли калия и кальция, все упирается в подвой. Самое низкое число пораженных ГЯ плодов на B.9 (не больше 5%), но и урожайность довольно низкая, число свободных от ГЯ плодов примерно как на М9, но гораздо больше чем на М7 (видел клип Кравца про ХК и ГК, он на этом подвое растил и жаловался на ГЯ)
Если есть ГЯ, значит есть дефицит кальция, следовательно нужно дать дополнительный кальций, и это верно для любого подвоя, ну так ведь. Быстрее всего-по листу. И ничто не мешает вносить его в той или иной форме в почву.
Разные подвои показывают разные результаты при одинаковом содержании кальция в почве.
Никто сэтим не спорит. Я только о том, как от этого избавиться, а еще лучше -как предотвратить проблему. И все, ее нет в будущем.
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

ДимаКо писал(а): 05.01.2025, 00:41
validzhon писал(а): 04.01.2025, 23:19 написал что в древесной золе кальция содержится больше в разы, чем других элементов.
Это не так, иногда в древесной золе больше углерода, иногда больше фосфора, иногда больше калия, в зависимости что сгорает.
validzhon писал(а): 04.01.2025, 23:39 Если есть ГЯ, значит есть дефицит кальция, следовательно нужно дать дополнительный кальций, и это верно для любого подвоя, ну так ведь. Быстрее всего-по листу. И ничто не мешает вносить его в той или иной форме в почву
Может не быть дефицита кальция, но он может быть в состоянии, недоступном для его получения корнями или кальций в нужном состоянии, но ph почвы блокирует его получение растением.
Внесение по листу это устранение следствия, а мы обсуждаем как устранить причину. :hi:

Можно прикрыть рот при кашле, а можно принять лекарство, чтоб кашель вылечить.
Мы же обсуждаем состояние дерева, а не почвы. Вот при рН 8,5 как указывали выше, кальция в почве полно, но при этом есть ГЯ, а это сигнал о дефиците кальция (написать, что дефицит испытывает растение, а не почва?). Устранить первопричину быстро даже за сезон в данном случае может не получится, даже с помощью электролита который вы предложили. Или это просто может повредить дереву. А вот опрыскивание кальциевыми солями поможет быстро избавиться от проблемы. Кстати, опрыскивание кальцием дерева по листу- это тот самый прием лекарства, неужели вы этого не понимаете? Удивлен.
А совет от Весны вносить карбонат кальция по весне на кислых почвах, конечно правильный.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26 А совет от Весны вносить карбонат кальция по весне на кислых почвах, конечно правильный
Мел, я правильно понимаю?
Можете в нескольких словах о правильности такого подхода, чем он хорош и почему по весне (вероятно по снегу)?

Процветковский И.Русских предлагал, и обосновывал, создание раствора в кислоте (быстрый кальций), но здесь-то какая кислота, что будет являться тем самым растворителем для мела весной?
Игорь
validzhon
Дачник

Re: Яблоня. Агротехника выращивания

Сообщение validzhon »

kanojer писал(а): 07.01.2025, 04:42
validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26 А совет от Весны вносить карбонат кальция по весне на кислых почвах, конечно правильный
Мел, я правильно понимаю?
Можете в нескольких словах о правильности такого подхода, чем он хорош и почему по весне (вероятно по снегу)?

Процветковский И.Русских предлагал, и обосновывал, создание раствора в кислоте (быстрый кальций), но здесь-то какая кислота, что будет являться тем самым растворителем для мела весной?
Про снег настаивать не буду, это цитата, я так не делаю. Вношу и осенью, и весной, У нас кислая почва, если есть влага в почве, мел и доломит постепенно усваиваются почвой. И летом, если вижу проблему.
Про кислоты в почвах. Источников много, это тема многомерная. Приведу примеры-дожди, которые несут с собою растворенный СО2,техногенные и не только газы (например SO2), окислы азота(здесь и грозы, и выбросы от авто и др., но и деятельность бактерий..., кислотные оксиды, содержащиеся в почве -например алюминия, кремния, которые могут связывать
катионы в почве, тем самым смещая равновесие в кислую область. Удобрения, которые мы вносим, зачастую тоже закисляют почву-сульфаты, например,поскольку основная часть сульфата остается в почве, а катионы всасываются. Микроорганизмы. И тд.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

validzhon, я большей частью про это, когда кальция полно, но он в недоступной для растения форме:
validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26 рН 8,5 как указывали выше, кальция в почве полно, но при этом есть ГЯ, а это сигнал о дефиците кальция
Вносить к кальцию кальций в той же форме представляется мне сомнительной идеей (может я неправ). Здесь как раз необходим раствор, чтобы из недоступной сделать доступную форму. Та же уксусная кислота (в любом продуктовом магазине 9%) способна решить вопрос. Понятно, что не в чистом виде её лить. Куда проще и надёжнее, чем ждать падения с неба СО2 или техногенных осадков. Разве нет? )
Игорь
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

kanojer писал(а): 07.01.2025, 05:38 validzhon, я большей частью про это, когда кальция полно, но он в недоступной для растения форме:
validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26что вы получаете
рН 8,5 как указывали выше, кальция в почве полно, но при этом есть ГЯ, а это сигнал о дефиците кальция
Вносить к кальцию кальций в той же форме представляется мне сомнительной идеей (может я неправ). Здесь как раз необходим раствор, чтобы из недоступной сделать доступную форму. Та же уксусная кислота (в любом продуктовом магазине 9%) способна решить вопрос. Понятно, что не в чистом виде её лить. Куда проще и надёжнее, чем ждать падения с неба СО2 или техногенных осадков. Разве нет? )
Вы не поняли. Если вы льете кислоту к кислой почве, скажем, даже уксус при рН 5, (и, что бывает, у вас ГЯ) какой тут кальций к кальцию, чего вы добьетесь?
В случае щелочных почв, да - вы повысите доступность кальция, вопросов нет.
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

kanojer писал(а): 07.01.2025, 05:38 validzhon, я большей частью про это, когда кальция полно, но он в недоступной для растения форме:
validzhon писал(а): 07.01.2025, 04:26 рН 8,5 как указывали выше, кальция в почве полно, но при этом есть ГЯ, а это сигнал о дефиците кальция
Про кислоту с неьа- вы в предыдущем посте спрашивали какая кислота будет ассимилировать кальций из мела. я вам расписал часть источников.
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Все растения потребляют минералы только в виде ионов. Кальций так же. Так как получить в почве ионы кальция , которые необходимы яблоням ???? Как выше писали вносить кальций в любом виде в кислые почвы -- и кислотность понизим и ионы получим . А если почву не нужно раскислять ???? , --- сделайте в шахматном порядке закладку кальция и навоза ( полугодового) . в результате получим принцип обычной солевой батарейки , где ионы движутся между полюсами ( ямами с навозом и кальцием ( карбонатом кальция--- мел , известь пушенка, мраморная крошка , гипс и тд )).
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение den »

По кальцию и ГЯ уже давал ссылку https://www.youtube.com/watch?v=hCgyQyQyt-k
Подробно и нудно.
У томатов кальций выправляется проще и быстрее.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Эксплуататор, а "ионы" - это бактерии отрицательно-заряженые? :-)
Навоз - это же клетчатка , углеводы из корма + зольные вещества с азотом, которые после разложения и поглощения их микроорганизмами, получились. А они же "поедаются" медленно. И потом... на какое расстояние, например, фосфор может передвинуться? От "очага" на периферию - на 2-3 см, калий - на 6-7см. А неорганическими катионами и анионами в почвенном растворе "занимаются" ион-гидрокарбонат отрицательный и положительный Н-три-О, которые при гидролизе собственной, что в почве, угольной кислоты, получились. Так что, непонятно, как обмен непосредственно между ямами Вы представляете?
С уважением, Елена.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Навоз это кислая среда ( выше тут уксус предлогали использовать ) + непосредственно как вы и написали----
Zaryanka писал(а): 07.01.2025, 16:50 это же клетчатка , углеводы из корма + зольные вещества с азотом, которые после разложения и поглощения их микроорганизмами, получились.
Да поедаются медленно , а кто то торопится ??? Или вы думаете , что если обрызгать раствором кальция . то это СРАЗУ решит проблему и уберет ГЯ ? Нет сразу не уберет --- тот же кальций нужен весь вегетативный период и так каждый год. кальций это вообще строительный материал для растений. Как быстро идет ионизация ---- к примеру при подключении электричества к катоду и аноду при обычном гальванировании все переносится не просто быстро , а очень быстро. причем переносится ионами . например в гальванике для покрытия железа скажем медью нужно пол часа . это примерно расстояние 20 см. если расстояние 10 м то тоже реакция будет , но гораздо медленней , но у нас и нет намерений покрыть корни слоем кальция за сутки или неделю . В природе происходит примерно тоже самое , только масштабы на единицу площади разные .
А ионы и катионы это разнозаряженные частицы , Главное в моем случае ЗАРЯЖЕННЫЕ . если есть заряд , то будет и перемещение , которое называется эл ток, и его можно будет отследить измерив разность потенциала ( напряжение)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»