Яблоня. Агротехника выращивания

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 28.12.2024, 08:23
ДимаКо писал(а): 26.12.2024, 14:21 Крупноплодные сорта, деревья на М.9, ММ-106, других подвоях, с большими и не очень приростами все без ГЯ. Предварительный вывод- наибольшее влияние на проявление ГЯ -состав почвы.
Трудно сказать что с почвой что то не так глядя на приросты более метра и темно зеленую листву.
На мой взгляд проблема с кальцием это т.н. отложенный эффект. Это значит что кальций должен накапливаться в дереве. Это достигается в первую очередь уменьшением объема обрезки и постоянными но не частыми а 1-2 раза за сезон обработками, а это только М9. Достаточно сравнить облиственость побега на М9 и скажем на сеянце. Умеренные обработки кальцием каждый год дадут (и дают) эффект. Срезая многие килограммы древесины на сильнорослых подвоях мы просто не даем кальцию накапливаться. А обрезка нужна обязательно каждый год.
Например калий быстро доступен. Я наблюдал отличный эффект на сорте который реагировал на недостаток калия уже на второй сезон (хлористый калий две осени подряд в междурядья). С фосфором ещё проще т.к. накапливается непосредственно в почве и долго работает.
Гипотеза о негативном влиянии сильной обрезки в МУ не подтверждается. Большинство деревьев в саду к весне остаются без однолетних приростов, хотя при срезке черенков, стараюсь хотя бы пару почек оставлять на 1-летних приростах.

Дефицит кальция может быть последствием избытка калия. Возможно, ситуацию с ГЯ улучшится, если не вносить калий 1 сезон. Например, половину деревьев каждого сорта пометить и не вносить калий под них калий, в конце сезона можно будет сравнить качество плодов с теми, что были с калиевыми подкормками.
В своём любительском саду, калий вношу в виде золы осенью под плодоносящие деревья и в конце июля по листу монокалий фосфат для торможения роста побегов (их вызревания).

В сети пишут, что кальций лучше всего усваивается при уровне рН 6,2 -6,5. Поэтому рекомендуют варьировать значения рН в оптимальном диапазоне 5,5-6,5, чтобы все элементы имели шанс усвоиться максимально.

Для добавления кальция в почву подойдет доломитовая мука, например.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 28.12.2024, 09:59 Гипотеза о негативном влиянии сильной обрезки в МУ не подтверждается. Большинство деревьев в саду к весне остаются без однолетних приростов, хотя при срезке черенков, стараюсь хотя бы пару почек оставлять на 1-летних приростах.
В плодоносящем саду убирается и многолетняя древесина что в случае если сад на подвое ММ106 или 54-118 после обрезки междурядья представляют собой малопроходимую местность. Требуется дополнительная операция после схода снега - убрать ветки из приствольной полосы, большим сучкорезом "перекусить" самые толстые и только затем эти ветки перемалываются роторной косилкой при первом кошении. По другому нельзя т.к. обрезка напрямую влияет на качество.
Хлористый калий достаточно вносить раз в два года. Фосфоритная мука раз в пять лет. Обработки кальцием каждый год в крону.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 28.12.2024, 10:52 В плодоносящем саду убирается и многолетняя древесина что в случае если сад на подвое ММ106 или 54-118 после обрезки междурядья представляют собой малопроходимую местность.
Каждый формирует, в соответствии со своими целями. Я о влиянии обрезки на ГЯ. Пока у меня приоритетны 2 версии плохого усвоения кальция- переизбыток калия и ph почвы.
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Энди Таккер писал(а): 28.12.2024, 09:07
Владимир С. писал(а): 27.12.2024, 14:18 не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости
Дорогой коллега, а Вы уверены в своей диагностике проблемы? Вполне возможно, что столкнулись не с ГЯ, а с ГГ (Горькой гнилью), которая может иметь схожий вид, но действительно является инфекционным заболеванием. Рассказывал про нее ранее: viewtopic.php?p=900085&#p900085
С горькой гнилью тоже, наверное, знаком. В этом году она подсела на Пинову. ГГ внешне, действительно, на каком-то этапе немного похожа на ГЯ, но последняя появляется "как бы изнутри яблока" ("сухое" новообразование под кожицей), а ГГ развивается с поверхности яблока, и через какое-то время совершенно понятно, что это именно гниль, которая расширяется по площади и проникает все глубже внутрь яблока. Правильно я понимаю?
Объяснение причин ГЯ физиологическими или генетическими особенностями новых сортов противоречит тому, что я вижу (например, старый сорт Беркутовское). Также маловероятно, что стали осознанно выпускать новые сорта с таким существенным дефектом. Пытаюсь выяснить причину ГЯ, чтобы знать, как с этим бороться и как не допустить распространения этой заразы в саду, если речь идет об инфекционном заболевании.
validzhon
Дачник
Интересы: химия
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение validzhon »

Вова Капран писал(а): 27.12.2024, 12:35
Zener писал(а): 26.12.2024, 22:47 Я тоже склонялся к мин. питанию
Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
На северах (как правило) почва кислая меньше 7,0, а на югах почва щелочная выше 7,0. У меня почва 7,8-,8,2 (известняковую муку не применишь) и вода очень жесткая (для клубники в воду кислоту добавляют).
Многие сорта идут с ГЯ, хотя по последнему снегу добавляю кальциевую селитру. По листу кальцием не обрабатываю.
В ваших условиях стоит применять гипс. Он снизит рН. А нитрат кальция -по листу. Однократное внесение нитрата кальция по снегу неэффективно, уж тогда лучше в течение всего лета вносить при поливе, он же водорастворим, но нужно понимать при такой рН Са++ значительная часть очевидно переходит в нерастворимый карбонат. По листу эффективнее же, хлорид, нитрат, ацетат. Дешево и сердито.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

validzhon писал(а): 03.01.2025, 22:29 В ваших условиях стоит применять гипс.
Это очень неоднозначно.
Можно разделить сад на сектора и пробовать снизить ph разными способами.
Будет понятно, какой способ более эффективен для конкретного грунта.
Самым эффективным считаю коллоидную серу, можно внести в марте гранулированную с длительным действием (примерно 6 месяцев, пока бактерии не переработают) или более быстрого действия молотую. Летом кальций вносить бессмысленно, он не усвоится корнями. Пустая трата времени и денег.
В воду для полива можно добавить электролит, мы так делаем для полива туй, гортензий, голубики, рододендронов.
Последний раз редактировалось ДимаКо 03.01.2025, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

ДимаКо писал(а): 26.12.2024, 14:21
yri писал(а): 26.12.2024, 12:40 ГЯ последствия дикого роста
Пока что этот вопрос у меня в стадии изучения.
Кто-то говорит (В.Кравец), что ГЯ поражаются крупноплодные сорта, кто-то, что на зеленолистных подвоях, вы - про большие приросты.
У меня ни одна гипотеза не подтверждается. Кальцием по листу не обрабатываю. Единственная, стандартная- рассыпаю известняковую муку в апреле (рекомендовал ВЕСНА на форуме).
В этом сезоне единственное дерево с ГЯ- Пинк Делайт, крайнее дерево в ряду, возможно, пропустил когда сыпал.
Приросты больше 1 м на Сансэ ( до 1,6 м), Флорине, Пазаззе, Пинк Парфэ и др, но плоды без ГЯ.
Крупноплодные сорта, деревья на М.9, ММ-106, других подвоях, с большими и не очень приростами все без ГЯ. Предварительный вывод- наибольшее влияние на проявление ГЯ -состав почвы.
Либо недостаток кальция, либо избыток минералов, антагонистов кальция, блокирующих всасывание кальция корнями деревьев.
Посмотрел сейчас П. Липунову, действительно калибр разный без нормировки. Нужно будет отнормировать в будущем сезоне. Посмотрим, что получится. IMG_9353.jpeg
Весна плохого не посоветует. Для кислых почв - отличный вариант.Что касается приростов, то естественно ведь, сильный прирост требует больше питания, в том числе-кальция. В древесной золе кальция больше в несколько раз, чем всех остальных элементов, значит и потребность в этом элементе выше.
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

ДимаКо писал(а): 03.01.2025, 22:56
Это очень неоднозначно.
Можно разделить сад на сектора и пробовать снизить ph разными способами.
Самым эффективным считаю коллоидную серу, можно внести в марте гранулированную с длительным действием (примерно 6 месяцев, пока бактерии не переработают) или более быстрого действия молотую. Летом кальций вносить бессмысленно, он не усвоится корнями. Пустая трата времени и денег.
Насчет серы -согласен. Будет работать. Но-молотую лучше.
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

ДимаКо писал(а): 03.01.2025, 22:56
Это очень неоднозначно.

В воду для полива можно добавить электролит, мы так делаем для полива туй, гортензий, голубики, рододендронов.
Что такое электролит? Неужели аккумуляторная серная кислота? Если да, то для яблонь это перебор.здесь вы неправы, голубика и рододендрон -да, болотные растения, им нужен низкий рН. Для яблонь тоже можно применить кислые растворы, но уж совсем слабых кислот, например разбавленным уксусом можно.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

validzhon писал(а): 03.01.2025, 23:03 В древесной золе кальция больше в несколько раз, чем всех остальных элементов
Это не так. зависит от того, что сгорело. От сорняков это, в основном, фосфор, калий и кальций, остальных элементов значительно меньше.
Плюс- в золе практически нет хлора, то есть, её можно применять в качестве фосфорно-калийного удобрения для растений, не переносящих хлор (земляника, малина, смородина, виноград, капуста, картофель и др).
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.01.2025, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение void »

На северах (как правило) почва кислая меньше 7,0, а на югах почва щелочная выше 7,0. У меня почва 7,8-,8,2 (известняковую муку не применишь) и вода очень жесткая (для клубники в воду кислоту добавляют).
Многие сорта идут с ГЯ, хотя по последнему снегу добавляю кальциевую селитру. По листу кальцием не обрабатываю.
Нитрат кальция (=кальциевая селитра, =кальцинит) щелочное удобрение, еще больше защелачивает почву. Кстати, защелачить почву гораздо проще, чем закислить, так что не все на северах так плохо. У меня pH 5.8, идеальная кислотность для яблонь немного выше 6. Баланс калия к кальцию у меня 1:9, вносил осенью доломитку примерно 300г на м2, это понижает кислотность, увеличивает содержание кальция и магния.
Читал исследования в которых не выявлено значительной зависимости ГЯ от доли калия и кальция, все упирается в подвой. Самое низкое число пораженных ГЯ плодов на B.9 (не больше 5%), но и урожайность довольно низкая, число свободных от ГЯ плодов примерно как на М9, но гораздо больше чем на М7 (видел клип Кравца про ХК и ГК, он на этом подвое растил и жаловался на ГЯ)
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

ДимаКо писал(а): 04.01.2025, 00:16
validzhon писал(а): 03.01.2025, 23:03 В древесной золе кальция больше в несколько раз, чем всех остальных элементов
Это не так. зависит от того, что сгорело. От сорняков это, в основном, фосфор, калий и кальций, остальных элементов значительно меньше.
Плюс- в золе практически нет хлора, то есть, её можно применять в качестве фосфорно-калийного удобрения для растений, не переносящих хлор (земляника, малина, смородина, виноград, капуста, картофель и др).
Я написал что в древесной золе кальция содержится больше в разы, чем других элементов. Это же легко проверить, источников полно. При чем здесь сорняки, непонятно. А если в древесной золе больше кальция, то и потребность у растущего дерева в этом элементе выше, это же логично. Чем больше прирост, тем выше потребность. Про хлор вообще не понял, какая связь.
validzhon
Дачник

Сообщение validzhon »

void писал(а): 04.01.2025, 00:24
Нитрат кальция (=кальциевая селитра, =кальцинит) щелочное удобрение, еще больше защелачивает почву. Кстати, защелачить почву гораздо проще, чем закислить, так что не все на северах так плохо. У меня pH 5.8, идеальная кислотность для яблонь немного выше 6. Баланс калия к кальцию у меня 1:9, вносил осенью доломитку примерно 300г на м2, это понижает кислотность, увеличивает содержание кальция и магния.
Читал исследования в которых не выявлено значительной зависимости ГЯ от доли калия и кальция, все упирается в подвой. Самое низкое число пораженных ГЯ плодов на B.9 (не больше 5%), но и урожайность довольно низкая, число свободных от ГЯ плодов примерно как на М9, но гораздо больше чем на М7 (видел клип Кравца про ХК и ГК, он на этом подвое растил и жаловался на ГЯ)
Если есть ГЯ, значит есть дефицит кальция, следовательно нужно дать дополнительный кальций, и это верно для любого подвоя, ну так ведь. Быстрее всего-по листу. И ничто не мешает вносить его в той или иной форме в почву.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение void »

validzhon писал(а): 04.01.2025, 23:39
void писал(а): 04.01.2025, 00:24
Вова Капран писал(а): 27.12.2024, 12:35 Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
Если есть ГЯ, значит есть дефицит кальция, следовательно нужно дать дополнительный кальций, и это верно для любого подвоя, ну так ведь. Быстрее всего-по листу. И ничто не мешает вносить его в той или иной форме в почву.
Разные подвои показывают разные результаты при одинаковом содержании кальция в почве.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

validzhon писал(а): 04.01.2025, 23:39 Если есть ГЯ, значит есть дефицит кальция, следовательно нужно дать дополнительный кальций, и это верно для любого подвоя, ну так ведь. Быстрее всего-по листу. И ничто не мешает вносить его в той или иной форме в почву
Может не быть дефицита кальция, но он может быть в состоянии, недоступном для его получения корнями или кальций в нужном состоянии, но ph почвы блокирует его получение растением.
Внесение по листу это устранение следствия, а мы обсуждаем как устранить причину. :hi:

Можно прикрыть рот при кашле, а можно принять лекарство, чтоб кашель вылечить.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»