В моем регионе я уже опасаюсь брать по причине пересортов.PAVEL_71RUS писал(а): ↑01.12.2024, 20:05 РоманТ92, Я не Роман, но влезу - посмотрите на авито в своем регионе. Эти два сорта одни из самых популярных. Обычно есть и саженцы и черенки для самостоятельного укоренения.
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Виноград
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
РоманТ92,
Можно договориться, сходить на участок продавца , посмотреть вживую. КМ 342 и Аркадия хорошо различимы. Первый очень ранний.
Мне , кстати , в свое время отдали куст 342 со словами - ничего хорошего. Я тогда только начинал посадки винограда , брал все что дают. Через пару плодоношений сам его выбросил.
Можно договориться, сходить на участок продавца , посмотреть вживую. КМ 342 и Аркадия хорошо различимы. Первый очень ранний.
Мне , кстати , в свое время отдали куст 342 со словами - ничего хорошего. Я тогда только начинал посадки винограда , брал все что дают. Через пару плодоношений сам его выбросил.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Роман С.
- Модератор
Давно было дело. Кишмиш брал саженцем ЗКС от Агрофирмы Поиск, сортность совпала. Аркадию взял черенками от местного виноградаря. Которого в свою очередь нашел, когда искал черенки Вэлианта. А сделал это просто - зарегистрировался на виноградном форуме, который https://vinforum.ru/ Там есть разбивка по областям. Зарегистрировался и в личку написал нескольким виноградарям из Рязанской области. У одного Вэлиант нашелся, обменялись контактами, с тех пор общаемся по садово-огородной тематике. Самый на мой взгляд надежный вариант поиска черенков в вашем регионе. Если будут нужны черенки обращайтесь, но это уже в следующем году.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Такие подкормки увеличивают урожай, но не могут улучшить вкус ягод. Большое количество калия мешает усвоению кальция и ягода становится "жидкой", а склонные к треску сорта/ГФ ещё и порвёт в клочья.PAVEL_71RUS писал(а): ↑01.12.2024, 20:42 Ну и ещё подкормка для улучшения вкуса ягод(калий) и вызревания лозы.
Я применяю 3-4 обработки с повышением дозы в 50, 75, 100 и 125 г на 10 литров.
Когда-то тоже так кормил, а сейчас такие дозы калия могу дать только после сбора урожая. Считаю, лучше избавиться от сортов/ГФ с плохим вызреванием лозы, выбор сейчас огромный.
С уважением, Валерий Борисович.
-
den
- Прихозовец2000+
- Виноград, как и другие сладкие и крахмалистые культуры выносят много калия, примерно 3 г д.в. на 1 кг урожая. То есть на 1 кг урожая нужно внести минимум 3/(0,5 * 0,5) = 12 грамм сульфата калия или аналогичной минералки. Причин плохого усвоения кальция - множество. Вот только калий мешает кальцию при совместном нахождении в почве как одноимённо заряженные ионы с преобладанием калия.
- Опрыскиванием МФК трудно внести большую дозу минералки. Возможно, проявляется какой-то физиологический эффект похожий на сеникацию от высоких концентраций МФК. Кожица ягод грубеет до завершения налива.

-
Чарли 83
- синоптик
Я очень редко стал заходить на форум... раньше был постоянным участником...
В этом году был очень хороший урожай винограда. Аркадия тоже давала очень много.
В этом году был очень хороший урожай винограда. Аркадия тоже давала очень много.
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Прислали мне черенки винограда сорта памяти Домбковской. Я никогда ранее с виноградом дела не имел. Есть там подводные камни или глаза боятся , а руки делают?
Подводные камни есть в любом новом деле, но это не повод бояться. Научитесь, было бы желание.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Пишут , болючий очень , есть много сортов/гф поустойчивей. Лучше с чего-нибудь другого начинать.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Станислав
- Прихозовец100+
Поздно метаться, когда уже в холодильнике черенки лежат.PAVEL_71RUS писал(а): ↑29.12.2024, 20:04Пишут , болючий очень , есть много сортов/гф поустойчивей. Лучше с чего-нибудь другого начинать.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
В наших условиях он наоборот, самый неприхотливый и растет у многих без каких-либо проблем, правда здесь его иначе как ЧБЗ никто не называет. У меня тоже растет, болезней не замечено никаких , обработок тоже никаких не делаю по винограду.PAVEL_71RUS писал(а): ↑29.12.2024, 20:04Пишут , болючий очень , есть много сортов/гф поустойчивей. Лучше с чего-нибудь другого начинать.
- Станислав
- Прихозовец100+
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Вот как раз название Памяти Домбковской не прижилось, по эту сторону Урала по крайней мере. Выведен в Оренбуржье.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Товарищи, подскажите, кто-нибудь испытывал у себя крупноплодные сорта винограда - Велика, Фуджиминори и иже с ними? Стоят ли их пррчие качества попыток интродуцирования?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст