Тоже обратил на это внимание, в старых учебниках, например, говорилось про лунки в зоне проекции кроны, которые то лопатой делают, то специально заточенным колом протыкают и туда уже вносят элементы. Однако, может Исаев и прав в том плане, что и вносить удобно, и как раз попадает в питающие корни не этого, а соседнего дерева.
Яблоня. Агротехника выращивания
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Яблоня. Агротехника выращивания
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Эпин для яблони
Созрел такой вопрос опытным форумчанам. Встречал ли кто-нибудь авторитетные исследования по важности ночных температур для вызревания зимних сортов?
Вопрос связан с тем, что в неавторитетных источниках я видел упоминания о высоких ночных температурах как существенном факторе созревания для южных зимних сортов. Но это именно что блоги без ссылок на серьёзные исследования. Возможно, кто-то встречал академический первоисточник подобной информации?
Вопрос связан с тем, что в неавторитетных источниках я видел упоминания о высоких ночных температурах как существенном факторе созревания для южных зимних сортов. Но это именно что блоги без ссылок на серьёзные исследования. Возможно, кто-то встречал академический первоисточник подобной информации?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
yri
- Профи
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
ГЯ последствия дикого роста. Каждый год срезаются огромные приросты (конкретно на ММ106). Это не может не сказаться на проявление ГЯ. Интересно что на 54-118 у ПЛ достаточно умеренный рост но (на мой взгляд) плоды несколько мельче. На М9 вообще сдержанный рост, но скажу сразу что до плодоношения на этом подвое не доводил. Есть сорта получше.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Пока что этот вопрос у меня в стадии изучения.
Кто-то говорит (В.Кравец), что ГЯ поражаются крупноплодные сорта, кто-то, что на зеленолистных подвоях, вы - про большие приросты.
У меня ни одна гипотеза не подтверждается. Кальцием по листу не обрабатываю. Единственная, стандартная- рассыпаю известняковую муку в апреле (рекомендовал ВЕСНА на форуме).
В этом сезоне единственное дерево с ГЯ- Пинк Делайт, крайнее дерево в ряду, возможно, пропустил когда сыпал.
Приросты больше 1 м на Сансэ ( до 1,6 м), Флорине, Пазаззе, Пинк Парфэ и др, но плоды без ГЯ.
Крупноплодные сорта, деревья на М.9, ММ-106, других подвоях, с большими и не очень приростами все без ГЯ. Предварительный вывод- наибольшее влияние на проявление ГЯ -состав почвы.
Либо недостаток кальция, либо избыток минералов, антагонистов кальция, блокирующих всасывание кальция корнями деревьев.
Посмотрел сейчас П. Липунову, действительно калибр разный без нормировки. Нужно будет отнормировать в будущем сезоне. Посмотрим, что получится.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ИМХО,Юрий ближе к правде.От себя добавлю-сортовая склонность к ГЯ+большой прирост.Когда интересовался этой напастью,наткнулся на исследование.оказалось,что некоторыми сортами кальций гонится прямиком в дрова,на плоды банально не хватает.Уже как то писал-на соседнем брошеном участке растёт дерево (предположительно Слонёнок),плодит каждый год,без какого либо ухода и обрезки,судя по возрасту и размерам (высота метра четыре,30+ лет)-подвой сеянец.Плоды не больше среднего,всегда чистые.привитый же в крону позднелетнего сорта,выдаёт 200+ грамм,отменный прирост и...ГЯ.Расстояние между деревьями не более 10 метров.Соседний сук ПЛ никогда не уличался в поражении,плоды не более 150 гр.Соседский сорт привит в 2012,ПЛ-весной 2014.Равно как и ХК в кроне Жигулевское на сеянце не замечен в заболевании ГЯ.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня плодило в этом сезоне 200+ сортов. На разных подвоях и с разным размером приростов. ГЯ - только на Пинк Делайт.
Согласен, что есть сорта, склонные к ГЯ, но зависимости от крупноплодности сорта и размера приростов пока не наблюдаю в МУ.
Особенно слежу за производными ХК, ни сам ХК, ни остальные пока все без ГЯ.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ДимаКо, Я тоже склонялся к мин. питанию,но когда на многосортах увидел один сорт с ГЯ,а остальные восемь-чистыми...Закрались смутные сомнения.Плюс выше написанное не развидить.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
На северах (как правило) почва кислая меньше 7,0, а на югах почва щелочная выше 7,0. У меня почва 7,8-,8,2 (известняковую муку не применишь) и вода очень жесткая (для клубники в воду кислоту добавляют).
Многие сорта идут с ГЯ, хотя по последнему снегу добавляю кальциевую селитру. По листу кальцием не обрабатываю.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Я не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости! В Саратове и сейчас яблоки чистые. Частично, но не полностью, ситуацию спасают 3-4 обработки кальциевой селитрой по листу. По моим представлениям ГЯ больше похожа на вирус, а не на генетическое заболевание. Или виноваты клоновые подвои. Примерно 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.Вова Капран писал(а): ↑27.12.2024, 12:35Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
На северах (как правило) почва кислая меньше 7,0, а на югах почва щелочная выше 7,0. У меня почва 7,8-,8,2 (известняковую муку не применишь) и вода очень жесткая (для клубники в воду кислоту добавляют).
Многие сорта идут с ГЯ, хотя по последнему снегу добавляю кальциевую селитру. По листу кальцием не обрабатываю.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
В тему Горькой ямчитости. Яблоня Скала на 54-118. Как и отмечено в описании сорта - горькая ямчитость присутствует, несмотря на весеннее удобрение кальциевой селитрой по снегу, и регулярные обработки по листу БрэксилКа. Кислотность почвы нормальная 6,5 - 7,0.Владимир С. писал(а): ↑27.12.2024, 14:18Я не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости! В Саратове и сейчас яблоки чистые. Частично, но не полностью, ситуацию спасают 3-4 обработки кальциевой селитрой по листу. По моим представлениям ГЯ больше похожа на вирус, а не на генетическое заболевание. Или виноваты клоновые подвои. Примерно 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.Вова Капран писал(а): ↑27.12.2024, 12:35Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
А вот на прививке Скалы в крону Синапа на семенном подвое - яблоки чистые, без Горькой ямчитости.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Видимо да, виноваты клоновые подвои, их слабая корневая система, часто не удовлетворяющая яблоню корневым питанием, в том числе кальцием.Владимир С. писал(а): ↑27.12.2024, 14:18 По моим представлениям ГЯ больше похожа на вирус, а не на генетическое заболевание. Или виноваты клоновые подвои. Примерно 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы выращиваете сейчас те же сорта, что и 10-12 лет назад?Владимир С. писал(а): ↑27.12.2024, 14:18 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.
Или кроме клоновых подвоев ассортимент сортов поменялся на 90%?
Из того, что у меня росло 15 лет назад, остались Мельба, Орлик, Слава Победителям, все на сеянцах.
-
yri
- Профи
Трудно сказать что с почвой что то не так глядя на приросты более метра и темно зеленую листву.
На мой взгляд проблема с кальцием это т.н. отложенный эффект. Это значит что кальций должен накапливаться в дереве. Это достигается в первую очередь уменьшением объема обрезки и постоянными но не частыми а 1-2 раза за сезон обработками, а это только М9. Достаточно сравнить облиственость побега на М9 и скажем на сеянце. Умеренные обработки кальцием каждый год дадут (и дают) эффект. Срезая многие килограммы древесины на сильнорослых подвоях мы просто не даем кальцию накапливаться. А обрезка нужна обязательно каждый год.
Например калий быстро доступен. Я наблюдал отличный эффект на сорте который реагировал на недостаток калия уже на второй сезон (хлористый калий две осени подряд в междурядья). С фосфором ещё проще т.к. накапливается непосредственно в почве и долго работает.
Примерно такие же наблюдения по груше. Оржавленость и недостаточная морозостойкость цветковых почек (на мой взгляд) недостаток кальция и опять таки связано с сильной обрезкой. Есть наблюдения одного и того же сорта на разной айве.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дорогой коллега, а Вы уверены в своей диагностике проблемы? Вполне возможно, что столкнулись не с ГЯ, а с ГГ (Горькой гнилью), которая может иметь схожий вид, но действительно является инфекционным заболеванием. Рассказывал про нее ранее: viewtopic.php?p=900085&#p900085Владимир С. писал(а): ↑27.12.2024, 14:18 не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости