Яблоня. Агротехника выращивания

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Яблоня. Агротехника выращивания

Сообщение kanojer »

Павел дачник писал(а): 11.04.2023, 21:48 То есть корни, которые не резались, еще шире. И смысл?
Тоже обратил на это внимание, в старых учебниках, например, говорилось про лунки в зоне проекции кроны, которые то лопатой делают, то специально заточенным колом протыкают и туда уже вносят элементы. Однако, может Исаев и прав в том плане, что и вносить удобно, и как раз попадает в питающие корни не этого, а соседнего дерева.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 686 раз

Re: Эпин для яблони

Сообщение РоманТ92 »

Созрел такой вопрос опытным форумчанам. Встречал ли кто-нибудь авторитетные исследования по важности ночных температур для вызревания зимних сортов?
Вопрос связан с тем, что в неавторитетных источниках я видел упоминания о высоких ночных температурах как существенном факторе созревания для южных зимних сортов. Но это именно что блоги без ссылок на серьёзные исследования. Возможно, кто-то встречал академический первоисточник подобной информации?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 26.12.2024, 11:40ГЯ нет.
ГЯ последствия дикого роста. Каждый год срезаются огромные приросты (конкретно на ММ106). Это не может не сказаться на проявление ГЯ. Интересно что на 54-118 у ПЛ достаточно умеренный рост но (на мой взгляд) плоды несколько мельче. На М9 вообще сдержанный рост, но скажу сразу что до плодоношения на этом подвое не доводил. Есть сорта получше.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 26.12.2024, 12:40 ГЯ последствия дикого роста
Пока что этот вопрос у меня в стадии изучения.
Кто-то говорит (В.Кравец), что ГЯ поражаются крупноплодные сорта, кто-то, что на зеленолистных подвоях, вы - про большие приросты.
У меня ни одна гипотеза не подтверждается. Кальцием по листу не обрабатываю. Единственная, стандартная- рассыпаю известняковую муку в апреле (рекомендовал ВЕСНА на форуме).
В этом сезоне единственное дерево с ГЯ- Пинк Делайт, крайнее дерево в ряду, возможно, пропустил когда сыпал.
Приросты больше 1 м на Сансэ ( до 1,6 м), Флорине, Пазаззе, Пинк Парфэ и др, но плоды без ГЯ.
Крупноплодные сорта, деревья на М.9, ММ-106, других подвоях, с большими и не очень приростами все без ГЯ. Предварительный вывод- наибольшее влияние на проявление ГЯ -состав почвы.
Либо недостаток кальция, либо избыток минералов, антагонистов кальция, блокирующих всасывание кальция корнями деревьев.
Посмотрел сейчас П. Липунову, действительно калибр разный без нормировки. Нужно будет отнормировать в будущем сезоне. Посмотрим, что получится.
IMG_9353.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

ДимаКо писал(а): 26.12.2024, 14:21 Предварительный вывод- наибольшее влияние на проявление ГЯ -состав почвы.
Либо недостаток кальция, либо избыток минералов, антагонистов кальция, блокирующих всасывание кальция корнями деревьев.
ИМХО,Юрий ближе к правде.От себя добавлю-сортовая склонность к ГЯ+большой прирост.Когда интересовался этой напастью,наткнулся на исследование.оказалось,что некоторыми сортами кальций гонится прямиком в дрова,на плоды банально не хватает.Уже как то писал-на соседнем брошеном участке растёт дерево (предположительно Слонёнок),плодит каждый год,без какого либо ухода и обрезки,судя по возрасту и размерам (высота метра четыре,30+ лет)-подвой сеянец.Плоды не больше среднего,всегда чистые.привитый же в крону позднелетнего сорта,выдаёт 200+ грамм,отменный прирост и...ГЯ.Расстояние между деревьями не более 10 метров.Соседний сук ПЛ никогда не уличался в поражении,плоды не более 150 гр.Соседский сорт привит в 2012,ПЛ-весной 2014.Равно как и ХК в кроне Жигулевское на сеянце не замечен в заболевании ГЯ.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 26.12.2024, 18:55 От себя добавлю-сортовая склонность к ГЯ+большой прирост.
У меня плодило в этом сезоне 200+ сортов. На разных подвоях и с разным размером приростов. ГЯ - только на Пинк Делайт.
Согласен, что есть сорта, склонные к ГЯ, но зависимости от крупноплодности сорта и размера приростов пока не наблюдаю в МУ.
Особенно слежу за производными ХК, ни сам ХК, ни остальные пока все без ГЯ.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

ДимаКо, Я тоже склонялся к мин. питанию,но когда на многосортах увидел один сорт с ГЯ,а остальные восемь-чистыми...Закрались смутные сомнения.Плюс выше написанное не развидить.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 26.12.2024, 22:47 когда на многосортах увидел один сорт с ГЯ,а остальные восемь-чистыми.
ДимаКо писал(а): 26.12.2024, 21:41 Согласен, что есть сорта, склонные к ГЯ, но зависимости от крупноплодности сорта и размера приростов пока не наблюдаю в МУ
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

Zener писал(а): 26.12.2024, 22:47 Я тоже склонялся к мин. питанию
Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
На северах (как правило) почва кислая меньше 7,0, а на югах почва щелочная выше 7,0. У меня почва 7,8-,8,2 (известняковую муку не применишь) и вода очень жесткая (для клубники в воду кислоту добавляют).
Многие сорта идут с ГЯ, хотя по последнему снегу добавляю кальциевую селитру. По листу кальцием не обрабатываю.
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Вова Капран писал(а): 27.12.2024, 12:35
На северах (как правило) почва кислая меньше 7,0, а на югах почва щелочная выше 7,0. У меня почва 7,8-,8,2 (известняковую муку не применишь) и вода очень жесткая (для клубники в воду кислоту добавляют).
Многие сорта идут с ГЯ, хотя по последнему снегу добавляю кальциевую селитру. По листу кальцием не обрабатываю.
Я не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости! В Саратове и сейчас яблоки чистые. Частично, но не полностью, ситуацию спасают 3-4 обработки кальциевой селитрой по листу. По моим представлениям ГЯ больше похожа на вирус, а не на генетическое заболевание. Или виноваты клоновые подвои. Примерно 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

Владимир С. писал(а): 27.12.2024, 14:18
Вова Капран писал(а): 27.12.2024, 12:35
Я не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости! В Саратове и сейчас яблоки чистые. Частично, но не полностью, ситуацию спасают 3-4 обработки кальциевой селитрой по листу. По моим представлениям ГЯ больше похожа на вирус, а не на генетическое заболевание. Или виноваты клоновые подвои. Примерно 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.
В тему Горькой ямчитости. Яблоня Скала на 54-118. Как и отмечено в описании сорта - горькая ямчитость присутствует, несмотря на весеннее удобрение кальциевой селитрой по снегу, и регулярные обработки по листу БрэксилКа. Кислотность почвы нормальная 6,5 - 7,0.
А вот на прививке Скалы в крону Синапа на семенном подвое - яблоки чистые, без Горькой ямчитости.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Владимир С. писал(а): 27.12.2024, 14:18 По моим представлениям ГЯ больше похожа на вирус, а не на генетическое заболевание. Или виноваты клоновые подвои. Примерно 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.
Видимо да, виноваты клоновые подвои, их слабая корневая система, часто не удовлетворяющая яблоню корневым питанием, в том числе кальцием.
:hi: Георгий
Изображение
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Владимир С. писал(а): 27.12.2024, 14:18 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.
Вы выращиваете сейчас те же сорта, что и 10-12 лет назад?
Или кроме клоновых подвоев ассортимент сортов поменялся на 90%?
Из того, что у меня росло 15 лет назад, остались Мельба, Орлик, Слава Победителям, все на сеянцах.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 26.12.2024, 14:21 Крупноплодные сорта, деревья на М.9, ММ-106, других подвоях, с большими и не очень приростами все без ГЯ. Предварительный вывод- наибольшее влияние на проявление ГЯ -состав почвы.
Трудно сказать что с почвой что то не так глядя на приросты более метра и темно зеленую листву.
На мой взгляд проблема с кальцием это т.н. отложенный эффект. Это значит что кальций должен накапливаться в дереве. Это достигается в первую очередь уменьшением объема обрезки и постоянными но не частыми а 1-2 раза за сезон обработками, а это только М9. Достаточно сравнить облиственость побега на М9 и скажем на сеянце. Умеренные обработки кальцием каждый год дадут (и дают) эффект. Срезая многие килограммы древесины на сильнорослых подвоях мы просто не даем кальцию накапливаться. А обрезка нужна обязательно каждый год.
Например калий быстро доступен. Я наблюдал отличный эффект на сорте который реагировал на недостаток калия уже на второй сезон (хлористый калий две осени подряд в междурядья). С фосфором ещё проще т.к. накапливается непосредственно в почве и долго работает.
Примерно такие же наблюдения по груше. Оржавленость и недостаточная морозостойкость цветковых почек (на мой взгляд) недостаток кальция и опять таки связано с сильной обрезкой. Есть наблюдения одного и того же сорта на разной айве.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Владимир С. писал(а): 27.12.2024, 14:18 не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости
Дорогой коллега, а Вы уверены в своей диагностике проблемы? Вполне возможно, что столкнулись не с ГЯ, а с ГГ (Горькой гнилью), которая может иметь схожий вид, но действительно является инфекционным заболеванием. Рассказывал про нее ранее: viewtopic.php?p=900085&#p900085
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»