МИНЗДРАВ писал(а): ↑18.12.2024, 16:39
в покупном грунте и магазинными удобрениями, эта бяка может появиться?
Откуда фузариоз в навозе? Колосовые - носители разных видов фузариоза, многие его переносят бессимптомно. https://www.youtube.com/watch?v=jM-esdijexw&t=147s
Грунт в основном готовят из верхового торфа. В нём обычно живности нет.
Орг. гранулированные удобрения обычно термически обработаны.
den писал(а): ↑16.12.2024, 05:31
Будем посмотреть.
После засева на третьи сутки при +25С бОльшей частью нарос мукор в местах засева, точно не уверен...похоже на мукор. Такая белая пушистая плесень. Зелёная триходерма тоже есть, но совсем чуть-чуть. Перловка была стерильной, поскольку плесень росла медленно вниз с места посева перловой крупы.
На этом закончим домашнее размножение био-фуфломицина по крайней мере в этом сезоне.
У меня ярко выражена триходерма в чашках Петри из препарата " трихоцин" (штамм г-30 визр), Из " глиокладина" ( штамм Г18 визр) тоже есть триходерма , но есть и другие зверки. На обоих чашках окрасился реверс в районе колоний триходермы в желтый цвет , что как пишут для нее характерно. Гамаир и алирин ( М-22 визр иВ-10 визр соответственно) так же дали колонии светло бежевого цвета. Гамаир и алерин партия 18 от 02 мая 2024г, глиокладин 19 мая 24, трихоцин 31 05 августа 24г. Все препараты от "Агробоитехнология". сегодня готовлю перловку и стерелизую дробленную шелушу семечек. В дальнейшем сначала смешаю споры на перловке с дробленной шелухой ( фракция не более 2мм) и далее эту сметь сразу буду использовать как разрыхлитель для рассадного грунта. все стерелизую в полиэтиленовых мешках ( обычных, продовольственных) в микроволновке. , чтобы мешки не разрывало давлением пара , делаю наклейку из малярного скотча и НОЖОМ прокалываю пару отверстий ( примерно по 5 мм) . просто проколоть иглой -- не прокатило , при закипании размер отверстий не успевает сбросить пар. Как только достаю . наклеиваю еще кусочек скотча на проколы. Сильно не пинайте . все в первый раз. сегодня 4-й день посева в чашках Петри.
Эксплуататор писал(а): ↑23.12.2024, 12:43
У меня ярко выражена триходерма в чашках Петри
Неее...до чашек Петри я не доберусь. Энто тогда можно бесплатно ходить в лес, собирать образцы био-препаратов, выделять штаммы, спаринг-бои с нарощенным ботритисом и пошло-поехало. Только энто уже не совсем огородные дела.
Чашки у меня служат для многих целей -1 проверка всхожести семян. 2 иногда бабочку или интересного жука нужно изолировать , что бы не смылся,3 теперь еще и грибы с бактериями. Сварил картофельный огар, Разлил по мытым чашкам и в духовку до момента вскипания огара. Духовку выключаю и чашки крышками накрываю не вынимая из духовки ( крышки там же были), как остыли , можно зверинец заселять.--- беру в чистую рюмку 3-4 кубика физ раствора и развожу препарат, далее петлей переношу 2-4 капельки в чашку. Переворачиваю чашку вверх дном и в теплое место. Усе. если . выросло . то выросло, если нет . то менять препарат. Теорию знал . А в чашках это первый опыт. А бои меня не интересуют, у меня есть другие увлечения.Перловку и лузгу дробленую , сегодня заселил . Через 4 дня посмотрим на результат.В этом году специально под грибы купил новые ( маленькие ) чашки., а то старые уже побились многие , если и найду то шт 3 ,не более.
Сейчас готовлю зерносмесь для посева триходермы --- пшеница + ячмень. Сейчас стоит в воде разбухает , через пару часов буду стерилизовать в микроволновке.
Удивительно и печально -- смесь пшеницы и ячменя не заселяется грибами , видимо слишком много на зерне химикатов ( хотя зерно промывалось).Подожду еще дня 3 и начну выращивать на перловке.( перловку заселяет на ура, видимо вся химия удалена вместе с шелухой)
Вчера весь день посвятил посеву разных грибов на разных ( и по разному приготовленных ) средах. 3 щтамма триходерма , боверия , метаризиум , микоризные грибы. Посмотрим , что из этого получится. посевы делал на огаровой среде , перловке, разваренном ( до состояния когда начала лопаться пшеница) зерне ( ячмень + пшеница), на дробленных и отваренных отходах подсолнечника.
борисыч, 1. Препаратов нужно много , а ценник кусается. 2. Увеличить количество препаратов не сложно , главное чистота и аккуратность. 3. Это просто интересно, позволяет занять свободное время зимой , а использовать препараты можно от рассады -- до компостной кучи.4. Если все пройдет , как описывается , то это позволит уйти от химии в огороде. Пока это лишь интересные эксперементы. И еще ---- срок действия выращенных самостоятельно препаратов точно такой же как и у промышленных образцов----НЕ ОГРАНИЧЕН !!
Эксплуататор писал(а): ↑03.01.2025, 18:20
И еще ---- срок действия выращенных самостоятельно препаратов точно такой же как и у промышленных образцов----НЕ ОГРАНИЧЕН !!
А как Вы определяете титр спор выращенной Вами триходермы? У Вас есть инструментарий, методика ?