Всё дело в климате. И в микроклимате

Митрополичий сад - райское для деревьев место без ветров, за толстенными белыми монастырскими стенами.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Совершенно не БК. БК с темной красной листвой, антоцианов много.
Растения плохо температуру в корнях переносят. Если в корнях прохладно, то ботва ИМХО и 50 градусов выдержит!.
До какой удалось снизить t грунта с помощью этого устройства?
Я не землю охлаждал, гидропонику. В земле почему-то растения растут и в жару. А в гидре дохнут при 30С. Выставил 16С, а вообще такой аппарат может охладить и до нуля, легко.
Нужно готовиться к росту цен на продукты питания из-за нашествия вредителей и увеличения расходов на защиту садов и полей.
Как бы растения в наших садах не начали менять привычные нам формы на невесть что.
Ну вот у меня в саду было 4 груши Северянка. 3 из них с самой обычной кроной с четко выраженным ЦП и выросшие из-за отсутствия обрезки до 6-7 метров.
Это не мутант, это новая форма Pirum Lopsided (груша кособокая).РоманТ92 писал(а): ↑11.02.2025, 22:12Ну вот у меня в саду было 4 груши Северянка. 3 из них с самой обычной кроной с четко выраженным ЦП и выросшие из-за отсутствия обрезки до 6-7 метров.
Но еще 1 с самого начала росла куда-то "вбок" и оказалась без выраженного ЦП. В результате она даже без обрезок не выше 3 метров. При этом сорт точно один и тот же.
Это тоже мутант, выходит?