Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Cергей Комиссаров
Прихозовец100+
Благодарил (а): 132 раза

Re: Ищем черенки плодовых культур!

Сообщение Cергей Комиссаров »

YUlvarz писал(а): 14.12.2024, 12:18 срезы нужно обрабатывать воском/парафином?
Потом прививочным ножом в этот парафин не залезьте.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

YUlvarz, Сначала определитесб , что и когда вы собираетесь с черенком делать. Если екдато , комуто отправлять , то лучше кончики ( срезы) запечатать, если прививать собираетесь в мае , то тоже можно запечатать , а если черенки для зимней прививки , то нет смысла ( крайние почки всеравно не используются) . Если резали при минусовой , то прятать черенки никуда не нужно . Они находятся в естественной среде . Вот если будете резать во время сильных морозов или после них , то возможно они уже подморожены и увидите это не сразу.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

YUlvarz писал(а): 14.12.2024, 16:15 И все-таки, нужно ли для уменьшения влагопотери у черенков, помещенных на хранение в холодильник, запечатывать срезы воском / парафином?
Те примерзавшие мне пришли от Егора Коваленко с опарафиненными концами, да. Но насколько это на что-то повлияло - сказать не берусь, лучше спросите его.
YUlvarz писал(а): 14.12.2024, 16:16 Можно еще глупый вопрос? Допустим, на улице минус 12 или ниже, срезаны черенки, доставка пешком до дома в течение часа. Нужно ли их оградить от наружной минусовой температуры (закутать, засунуть под одежду)? Надо полагать, что питание после отделения от дерева у черенка нарушается, меняются какие-то биохимические процессы, возможно, снижается морозостойкость. Это чисто мои дилетанские рассуждения. Или дело только в минусовом пределе (каком?), после которого начинается подмерзание, вне зависимости от того, срезан побег, или еще находится на дереве?
По моим ощущениям - вообще не стоит заморачиваться. Не промерзнет короб с черенками критично за час даже на 30-градусном морозе. Гораздо опаснее долгое лежание в тепле на почте. Но если так нервничаете - купите на авито для их транспортировки большой советский или китайский б/у термос из самых дешевых. В нём точно ничего не промерзнет.
Cергей Комиссаров писал(а): 14.12.2024, 16:42 Потом прививочным ножом в этот парафин не залезьте.
По моему опыту, этот парафин после подсыхания легко снимается любой тряпкой.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

Эксплуататор писал(а): 14.12.2024, 16:54 Если резали при минусовой , то прятать черенки никуда не нужно . Они находятся в естественной среде .
РоманТ92 писал(а): 14.12.2024, 21:00 По моим ощущениям - вообще не стоит заморачиваться.
Сегодня срезала несколько черенков, и заморачиваться не пришлось. Оказывается, снега в саду хватило на целый сугроб, туда сразу и закопала. Надеюсь, не растает. Но на будущее, если возникнет необходимость, возьму на вооружение "сухой" способ хранения в холодильнике - в пакетах или пленке.
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

В выложенной Zaryanka книге Седова Е. Н написано: "Само собой разумеется, что протирать сначала влажной, а потом сухой тканью черенки обязательно". Интересно, а зачем это?
Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Василий_74 »

YUlvarz писал(а): 14.12.2024, 22:05 В выложенной Zaryanka книге Седова Е. Н написано: "Само собой разумеется, что протирать сначала влажной, а потом сухой тканью черенки обязательно". Интересно, а зачем это?
Прививочный материал должен быть чистым, для этого и протирают.
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

YUlvarz писал(а): 14.12.2024, 16:15 И все-таки, нужно ли для уменьшения влагопотери у черенков, помещенных на хранение в холодильник, запечатывать срезы воском / парафином?
Покажу фото черенка, который хранился 10 месяцев.
После хранения.JPG
Срезал в начале декабря (9-11 число) 2023года, хранил в сугробе (как писал выше) в пленке + труба. К концу марта снег закончился, черенки из трубы вынул и в той же пленке перенес в погреб. Причем с погребом в эту зиму случился конфуз - вода пришла, поэтому черенки подвесил за леску. Температура в погребе 1.5 С, поддерживается термостатом. Прививал в конце апреля. Перед прививкой прививочный материал замачиваю минут на 15 в легком растворе марганцовки, затем промываю, обновляю срезы и часов 12 держу целиком в холодной воде (немного меда добавляю).
Так вот, этот черенок с фото у меня остался на "попозже". Я его упаковал в пленку и убрал в холодильник к задней стенке на нижнюю полку. Нашла его супруга 12 октября 2024 года. Ковырнул кору ради интереса - все зелененькое и влажное, хоть сразу прививай. Торцы ничем не обрабатывал.
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

Василий_74 писал(а): 15.12.2024, 18:05 этот черенок с фото у меня остался на "попозже".
Вы его отложили сразу или после замачивания в растворе марганцовки и медовой воде? Сохранился отлично, у меня, к сожалению подвала и погреба нет, только сугроб и холодильник. А для хранения в сугробе обязательно упаковывать в пленку / пакет? Я обычно просто так кладу.
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

Василий_74 писал(а): 15.12.2024, 17:31 Прививочный материал должен быть чистым, для этого и протирают.
Спросила, т. к. не очень понятно, для чего протирают влажной тканью. Если от загрязнения, то черенки обычно вроде бы и так не грязные. Это же не стерильная обработка. Сухой тканью, чтобы убрать лишнюю влагу ? Это важно? Перед прививкой черенки замачиваются, и в процессе работы я могу вынимать их прямо из емкости с водой. Я что-то неправильно делаю ?
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

YUlvarz писал(а): 15.12.2024, 18:31 Вы его отложили сразу или после замачивания в растворе марганцовки и медовой воде? Сохранился отлично, у меня, к сожалению подвала и погреба нет, только сугроб и холодильник. А для хранения в сугробе обязательно упаковывать в пленку / пакет? Я обычно просто так кладу.
Все процедуры прошел вместе с другими черенками. Я заматываю в пленку, считаю, что так условия хранения стабильнее и чище. А в трубу убираю, чтобы механически защитить: от давления снега, от грызунов, да и откапывать проще, нет риска повредить.
Как показала практика, холодильник тоже успешно справляется с хранением черенков, но на зиму - исключительно в сугроб: меньше мороки, да и в холодильник большие объемы "палок" не заложишь, семья не оценит ))).
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

Василий_74 писал(а): 15.12.2024, 18:47 холодильник тоже успешно справляется с хранением черенков, но на зиму - исключительно в сугроб: меньше мороки, да и в холодильник большие объемы "палок" не заложишь, семья не оценит ))).
Это точно :-) .
алекс п
Новичок
Интересы: садоводство

Re: Немного о прививках. Часть 3

Сообщение алекс п »

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, можно ли на сливу Памяти Тимирязева трехлетнюю, растущую сначала штамб 50 - 60 см., затем в кустовой форме пять веток, две ветки привить алычу, а три оставить сливу?
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Павел дачник »

Можно даже три алычей перепривить, а две оставить сливой...
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

алыча, алычей, алычи, алычу, алычою.
(на мотив песни Никитиных "БричМулла"
"Про тебя жужжит над ухом вечная пчела:
Бричмула, Бричмулы, Бричмуле, Бричмулу, Бричмулою")
Игорь
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

В этом году храню черенки в пакете со влажным мхом в холодильнике. Черенки влажные, но плесени нет. Видимо мох на самом деле обладает фунгицидным действием.
В снегу хранить нет возможности, его может и не быть.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»