Фотографии и видео урожая яблок , груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Re: Фотографии и видео урожая яблок , груши
yri,
Юрий, я не умею по фото диагнозы ставить. Для этого здесь есть специально обученные люди.
Сортность Вашей Ноябрьской под сомнение не ставлю. Внешне похожа.
Если при полном созревании становится маслянистая и очень приличным вкусом, то скорее всего она.
Масляная Ро есть в моей коллекции.
На Ноябрьскую совсем не похожа, да и сроки другие.
Юрий, я не умею по фото диагнозы ставить. Для этого здесь есть специально обученные люди.
Сортность Вашей Ноябрьской под сомнение не ставлю. Внешне похожа.
Если при полном созревании становится маслянистая и очень приличным вкусом, то скорее всего она.
Масляная Ро есть в моей коллекции.
На Ноябрьскую совсем не похожа, да и сроки другие.
-
yri
- Профи
У меня есть все три сорта. Причем в плодоносящем состоянии. Я думаю в следующем сезоне выложим все три груши (В смысле Масляная Ро, Ноябрьская (Ксения), Парижанка) для опознания что бы не было путаницы.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Юрий, у меня на айве и вкус хороший, но ни как не тянет на Масляную Ро.yri писал(а): ↑25.08.2023, 15:21 Это ни что иное как сорт Масляная Ро. Основные недостатки - несовместимость с айвой, посредственный вкус, недолгое хранения (быстрое размягчение у плодоножки), сорт который больше всего любят клещ и долгоносики, листья реагируют на воздушную засуху. Из плюсов - дикая и стабильная урожайность каждый год, очень неплохая крона (хорошо формируется, удобно обрезать, хорошая возбудимость).
Вот видео про Ноябрьскую, как по вашему на что похожа и приросты по 80 см - это плохо растёт?
Нет больше желания перетерать пустое-порожнее. Предположу, что только в МО живёт истинная Ноябрьская М.
пс Написал сообщение в личку - дайте ответ.
-
yri
- Профи
На этом (втором) видео Ноябрьская и есть. Признаки - дикий рост на айве, урожайность, даже при перегрузе неплохо набирает сахар, плоды без наплыва у плодоножки (по моим наблюдениям), слабая морозостойкость. Отличия от "Ноябрьской" из первого видео, на мой взгляд очевидны. Могу фотки Масляной Ро скинуть, у меня их много.Вова Капран писал(а): ↑04.12.2024, 22:25 Вот видео про Ноябрьскую, как по вашему на что похожа и приросты по 80 см - это плохо растёт?
По сильному росту у Ноябрьской. Это действительно проблема (там где она не мерзнет, конечно). Нужна самая слаборослая айва.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Были планы в прошлом году сделать Ксению на айве (ВА-29 и Элин), но часть приростов подмерзло после плохого сезона с медяницей и перегруза урожаем.
Будущей весной, надеюсь, ничего не помешает сделать саженцы. Приросты на Ксении хорошие, айва высажена весной.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
На втором видео груша на айве ВА-29.yri писал(а): ↑05.12.2024, 08:46 На этом (втором) видео Ноябрьская и есть. Признаки - дикий рост на айве, урожайность, даже при перегрузе неплохо набирает сахар, плоды без наплыва у плодоножки (по моим наблюдениям), слабая морозостойкость. Отличия от "Ноябрьской" из первого видео, на мой взгляд очевидны.
На первом видео (на начало ноября) груша на айве Анжерской. Уже убрал или пропали сорта Дельбарью, Конкорд и Ноябрьскую на подвое айва Анжерская и сам маточник подвоя убрал.
Все три груши (одну на ВА-29 и две на айве Анжерской) Ноябрьской сделал с одного черенка из Краснодарского края, где заложены пром. сады этого сорта.
Уже есть двухлетки Ноябрьской на айве S1 и в августе заокулировал на айве Элин.Нужна самая слаборослая айва.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
yri,
Хотелось бы глянуть на Вашу Масляную Ро. Обычно сорт готов в первой декаде сентября. У меня в этом году начал желтеть числа 10 августа ( согласен что год такой необычный).
Фото нет, только видео.
По поводу пластичности и возможности висеть на дереве до ноября месяца - верится с трудом. Дмитрий мой земляк писал, что при съёме 15 сентября лежит в холодильнике месяц максимум. В это верю.
Хотелось бы глянуть на Вашу Масляную Ро. Обычно сорт готов в первой декаде сентября. У меня в этом году начал желтеть числа 10 августа ( согласен что год такой необычный).
Фото нет, только видео.
По поводу пластичности и возможности висеть на дереве до ноября месяца - верится с трудом. Дмитрий мой земляк писал, что при съёме 15 сентября лежит в холодильнике месяц максимум. В это верю.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Вова Капран писал(а): ↑05.12.2024, 11:25 Уже есть двухлетки Ноябрьской на айве S1 и в августе заокулировал на айве Элин.
Может, не в тему? Но зашла речь о привитой Ноябрьской (Ксении), а у меня привита в ствол груши. Вся груша в середине октября была с пожелтевшей листвой, а эта ветка оставалась зелёной долго. Это норма?
С уважением Татьяна
-
yri
- Профи
Коллега, есть замечательный и общеизвестный прием сохранить как можно дольше урожай на дереве. Называется перегруз. На сортах и груши и яблони которые не склонны к осыпанию, а именно к таким относится и Масляная Ро он отлично работает и яблоки и груши висят долго. Я помню Масляная Ро висела ещё когда я уже выборочно снимал Ноябрьскую, а первый сбор я делал в середине августа.
Смысл приема в том что плоды при перегрузе созревают неодновременно, сначала те которые получают больше солнца. Те что затенены другими плодами и ветками висят долго, при этом солнца и тепла становится меньше. Вплоть до того что остаются зелеными. Если такие плоды снять то они вянут в хранении.
Масляная Ро совершенно бесполезный сорт с точки зрения рынка. При созревании он начинает быстро портится у плодоножки. Если на рынок можно успеть отвезти и продать несколько ящиков то в магазин или оптовику не прокатит т.к. они не успеют его реализовать. При этом сорт мало набирает сахара.
Да, именно так. У Ноябрьской затянутая вегетация что на айве что на сеянце или в кроне. По крайней мере в средней полосе.
-
Ogl
- Дачник
Сарат, в Московской области Масляная Ро в обычные годы также созревает в начале сентября. Едва начинает приобретать лимонный оттенок - сразу снимаю, вкус не очень, я бы дал максимум 4,4 балла. По вкусу уступает и Велесе, и Брянской Красавице, не говоря о Просто Марии и Ноябрьской, единственный плюс - маслянистость, не хватает сахаров и кислот, независимо от сезона. В моих условиях (прививки в крону) немного подмерзает каждый год, и каждый год единичная урожайность. С Ноябрьской спутать очень сложно, начиная от сроков съема (Ноябрьская у меня в лучшем случае самый конец сентября, а в среднем 05 октября и то в удачный сезон), разный калибр, цвет, форма плода.
Также хочу отметить, что сорт груши Ноябрьская (Душутина К.К.) никоим образом не похож на Парижанку, ни формой, ни цветом.
Также хочу отметить, что сорт груши Ноябрьская (Душутина К.К.) никоим образом не похож на Парижанку, ни формой, ни цветом.
-
Ogl
- Дачник
В предыдущем сообщении немного сумбурно написал, уточняю - на обоих фото Масляная Ро.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Смеральда на ветке 11.12.24.
Сегодня снял уже жёлтый плод, были приморозки 3-4 град ниже ноля, на выходные обещают минус 6-8 град.
Сегодня снял уже жёлтый плод, были приморозки 3-4 град ниже ноля, на выходные обещают минус 6-8 град.
-
yri
- Профи
Купил в маркете под названием Крипс Пинк (Азербайджан)
, 150 руб./кг., но всё говорит что это сорт Моди. Ни сколько по вкусу не отличается от наших съеденных ещё в ноябре.

- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Вы ведь знаете анекдот про армянские/дагестанские коньяки на французском конкурсе? =)
Я встречал в магазинах даже зелёный незрелый ГД, продаваемый как Гренни Смит.
А Моди, если не секрет, у вас растёт в кроне или деревом?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст