Фотографии и видео урожая яблок , груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Re: Фотографии и видео урожая яблок , груши

Сообщение Сарат »

yri,
Юрий, я не умею по фото диагнозы ставить. Для этого здесь есть специально обученные люди.
Сортность Вашей Ноябрьской под сомнение не ставлю. Внешне похожа.
Если при полном созревании становится маслянистая и очень приличным вкусом, то скорее всего она.
Масляная Ро есть в моей коллекции.
На Ноябрьскую совсем не похожа, да и сроки другие.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Сарат писал(а): 04.12.2024, 20:51 Масляная Ро есть в моей коллекции.
На Ноябрьскую совсем не похожа, да и сроки другие.
У меня есть все три сорта. Причем в плодоносящем состоянии. Я думаю в следующем сезоне выложим все три груши (В смысле Масляная Ро, Ноябрьская (Ксения), Парижанка) для опознания что бы не было путаницы.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 04.12.2024, 20:07 Я бы предположил что на фото и у коллеги Вовы Капрана на видео банальная Масляная Ро, только привитая на айву и потому плохо растет.
yri писал(а): 25.08.2023, 15:21 Это ни что иное как сорт Масляная Ро. Основные недостатки - несовместимость с айвой, посредственный вкус, недолгое хранения (быстрое размягчение у плодоножки), сорт который больше всего любят клещ и долгоносики, листья реагируют на воздушную засуху. Из плюсов - дикая и стабильная урожайность каждый год, очень неплохая крона (хорошо формируется, удобно обрезать, хорошая возбудимость).
Юрий, у меня на айве и вкус хороший, но ни как не тянет на Масляную Ро.
Вот видео про Ноябрьскую, как по вашему на что похожа и приросты по 80 см - это плохо растёт?
Нет больше желания перетерать пустое-порожнее. Предположу, что только в МО живёт истинная Ноябрьская М.
пс Написал сообщение в личку - дайте ответ.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вова Капран писал(а): 04.12.2024, 22:25 Вот видео про Ноябрьскую, как по вашему на что похожа и приросты по 80 см - это плохо растёт?
На этом (втором) видео Ноябрьская и есть. Признаки - дикий рост на айве, урожайность, даже при перегрузе неплохо набирает сахар, плоды без наплыва у плодоножки (по моим наблюдениям), слабая морозостойкость. Отличия от "Ноябрьской" из первого видео, на мой взгляд очевидны. Могу фотки Масляной Ро скинуть, у меня их много.
По сильному росту у Ноябрьской. Это действительно проблема (там где она не мерзнет, конечно). Нужна самая слаборослая айва.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1018 раз

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 05.12.2024, 08:46 На этом (втором) видео Ноябрьская и есть. Признаки - дикий рост на айве, урожайность, даже при перегрузе неплохо набирает сахар
Были планы в прошлом году сделать Ксению на айве (ВА-29 и Элин), но часть приростов подмерзло после плохого сезона с медяницей и перегруза урожаем.
Будущей весной, надеюсь, ничего не помешает сделать саженцы. Приросты на Ксении хорошие, айва высажена весной.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 05.12.2024, 08:46 На этом (втором) видео Ноябрьская и есть. Признаки - дикий рост на айве, урожайность, даже при перегрузе неплохо набирает сахар, плоды без наплыва у плодоножки (по моим наблюдениям), слабая морозостойкость. Отличия от "Ноябрьской" из первого видео, на мой взгляд очевидны.
На втором видео груша на айве ВА-29.
На первом видео (на начало ноября) груша на айве Анжерской. Уже убрал или пропали сорта Дельбарью, Конкорд и Ноябрьскую на подвое айва Анжерская и сам маточник подвоя убрал.
Все три груши (одну на ВА-29 и две на айве Анжерской) Ноябрьской сделал с одного черенка из Краснодарского края, где заложены пром. сады этого сорта.
Нужна самая слаборослая айва.
Уже есть двухлетки Ноябрьской на айве S1 и в августе заокулировал на айве Элин.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

yri,
Хотелось бы глянуть на Вашу Масляную Ро. Обычно сорт готов в первой декаде сентября. У меня в этом году начал желтеть числа 10 августа ( согласен что год такой необычный).
Фото нет, только видео.
По поводу пластичности и возможности висеть на дереве до ноября месяца - верится с трудом. Дмитрий мой земляк писал, что при съёме 15 сентября лежит в холодильнике месяц максимум. В это верю.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Вова Капран писал(а): 05.12.2024, 11:25 Уже есть двухлетки Ноябрьской на айве S1 и в августе заокулировал на айве Элин.

Может, не в тему? Но зашла речь о привитой Ноябрьской (Ксении), а у меня привита в ствол груши. Вся груша в середине октября была с пожелтевшей листвой, а эта ветка оставалась зелёной долго. Это норма?
2.jpg
С уважением Татьяна
yri
Профи

Сообщение yri »

Сарат писал(а): 05.12.2024, 12:20 По поводу пластичности и возможности висеть на дереве до ноября месяца - верится с трудом. Дмитрий мой земляк писал, что при съёме 15 сентября лежит в холодильнике месяц максимум. В это верю.
Коллега, есть замечательный и общеизвестный прием сохранить как можно дольше урожай на дереве. Называется перегруз. На сортах и груши и яблони которые не склонны к осыпанию, а именно к таким относится и Масляная Ро он отлично работает и яблоки и груши висят долго. Я помню Масляная Ро висела ещё когда я уже выборочно снимал Ноябрьскую, а первый сбор я делал в середине августа.
Смысл приема в том что плоды при перегрузе созревают неодновременно, сначала те которые получают больше солнца. Те что затенены другими плодами и ветками висят долго, при этом солнца и тепла становится меньше. Вплоть до того что остаются зелеными. Если такие плоды снять то они вянут в хранении.
Масляная Ро совершенно бесполезный сорт с точки зрения рынка. При созревании он начинает быстро портится у плодоножки. Если на рынок можно успеть отвезти и продать несколько ящиков то в магазин или оптовику не прокатит т.к. они не успеют его реализовать. При этом сорт мало набирает сахара.
ДочьЖени писал(а): 05.12.2024, 13:02 Это норма?
Да, именно так. У Ноябрьской затянутая вегетация что на айве что на сеянце или в кроне. По крайней мере в средней полосе.
Вложения
МР 2024
МР 2024
Ogl
Дачник
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ogl »

Сарат, в Московской области Масляная Ро в обычные годы также созревает в начале сентября. Едва начинает приобретать лимонный оттенок - сразу снимаю, вкус не очень, я бы дал максимум 4,4 балла. По вкусу уступает и Велесе, и Брянской Красавице, не говоря о Просто Марии и Ноябрьской, единственный плюс - маслянистость, не хватает сахаров и кислот, независимо от сезона. В моих условиях (прививки в крону) немного подмерзает каждый год, и каждый год единичная урожайность. С Ноябрьской спутать очень сложно, начиная от сроков съема (Ноябрьская у меня в лучшем случае самый конец сентября, а в среднем 05 октября и то в удачный сезон), разный калибр, цвет, форма плода.
Также хочу отметить, что сорт груши Ноябрьская (Душутина К.К.) никоим образом не похож на Парижанку, ни формой, ни цветом.
IMG_20230826_104545.jpg
IMG_20190905_090900.jpg
Ogl
Дачник
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ogl »

В предыдущем сообщении немного сумбурно написал, уточняю - на обоих фото Масляная Ро.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Ogl,
У меня один в один как на Ваших фото.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Смеральда на ветке 11.12.24.
Сегодня снял уже жёлтый плод, были приморозки 3-4 град ниже ноля, на выходные обещают минус 6-8 град.
Вложения
Смеральда1.jpg
Смеральда2.jpg
yri
Профи

Сообщение yri »

Купил в маркете под названием Крипс Пинк (Азербайджан) :-) , 150 руб./кг., но всё говорит что это сорт Моди. Ни сколько по вкусу не отличается от наших съеденных ещё в ноябре.
Вложения
1234.jpg
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 673 раза

Сообщение РоманТ92 »

yri писал(а): 14.12.2024, 08:59 Купил в маркете под названием Крипс Пинк (Азербайджан) :-) , 150 руб./кг., но всё говорит что это сорт Моди. Ни сколько по вкусу не отличается от наших съеденных ещё в ноябре.
Вы ведь знаете анекдот про армянские/дагестанские коньяки на французском конкурсе? =)
Я встречал в магазинах даже зелёный незрелый ГД, продаваемый как Гренни Смит.
А Моди, если не секрет, у вас растёт в кроне или деревом?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»