Виноград лет 18 растёт и мыши без каких-либо обработок или иголок не трогали его ни разу, причем бывало и гнёзда между лозами сооружали, но ни сантиметра погрызенного не было никогда. Хотя яблоню или шелковицу (необработанную) рядом кору могли сожрать всё что под снегом было. Наверное, разные мыши или просто вкусовые предпочтения другие. Хотя полёвки вроде бы везде одинаковые. У знакомого прошлой зимой сожрали грушу, хотя она же невкусная вроде совсем, как и вишня.Zener писал(а): ↑11.12.2024, 22:59 ...от всех грызунов у меня спасают сосновые длинные иголки.Свежие,прошлогодние не помогают.Интересно,что несколько сантиметров виноградной лозы,высунувшиеся из лапника,сжирают до хвои.Попутно нет плесени.Совсем.Насчет ели-весной станет известно,дядя в Подмосковье (Каширка),положил в укрытия ельник.
Проблема с мышами
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Re: Проблема с мышами
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Дмитрий (Омск), Им нужно зубы постоянно точить, поскольку они растут всю жизнь. Так поступают любые грызуны. Так, что вкус в данном случае роли не играет, играет плотность и влажность ( сушняк они тоже не грызут).
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
А пенопласт,плёнка,газеты?
У кого то прочитал,что один товарищ с Дальнего востока искал в тайге формы винограда для дальнейшей селекции,которые мыши трогали.Очевидно есть виноград,который мыши обходят.Как и абрикос.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑12.12.2024, 22:53 Виноград лет 18 растёт и мыши без каких-либо обработок или иголок не трогали его ни разу
Александр
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
А как Вы определили, что это кроты, а не мыши? Ведь мыши любят по кротовым ходам бегать. Хотя это совсем без разницы, кто выкидывает. Главное, что наши попытки безуспешны...
А я в дёготь и иные плохо пахнущие вещества уже не верю. Тоже специально купила мазь Вишневского, обмазала нижние ветки на яблонях и грушах. Погрызы были даже на грушах, хотя утверждают, что груши грызуны не трогают. У нас развелось много косуль, летом сама видела возле соседкиной дачи прогуливалась одна... и погрызы и экскременты весной по всюду.

С уважением Татьяна
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Это как ситуация сложится. У меня растет виноград в ОГ(укрывной) и в парнике Укрываю тоже на зиму и там и там. Как то в парнике, мыши проникли по кротовым ходам и за зиму сильно выгрезли почки. С тех пор отраву кладу и в ОГ и в парнике.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑12.12.2024, 22:53
Виноград лет 18 растёт и мыши без каких-либо обработок или иголок не трогали его ни разу,
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
В прошлую зиму косули заходили ко мне на участок. Обнаружив погрызы, взял единственное, что было из устойчиво вонючего - солярку. Чтобы не испортить ею опрыскиватель, наносил кистью по самым торчащим ветвям. И помогло! Следы новые были, а погрызов - нет! Запах соляры даже я чувствовал спустя несколько дней.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Но ведь сгрызали только кору и только у "вкусных" пород: шелковица, яблоня (при этом ранетки-сибирки не трогают никогда), могут персик сожрать , но не трогают абрикосы и сливы зимой. Хотя за городом у реки в нескольких местах сажал абрикосы - так там и зимой и летом сжирали, пока не одревеснели побеги. Виноград разный (и лабрусковые сорта и европейские) - не едят почему-то, даже попыток не было ни одной. И никогда не грызли вишни и черемуху - они горчат, видимо.Эксплуататор писал(а): ↑13.12.2024, 07:33 Дмитрий (Омск), Им нужно зубы постоянно точить, поскольку они растут всю жизнь. Так поступают любые грызуны. Так, что вкус в данном случае роли не играет, играет плотность и влажность ( сушняк они тоже не грызут).
В общем после этого и пришла идея использования жгучего перца:
viewtopic.php?t=2140&start=570
-
семен314
- Прихозовец1000+
Прошедшей зимой даже в поле были объедены поросль ивовых.В саду меньше повреждений на грушах, чем на яблонях, нет повреждений на рябинах.Думаю все это происходит с голодухи.В течении зимы съедают все свои традиционные запасы по разным причинам, и под весну начинают есть все подряд(пол куска мыла хозяйственного сожрали).Аналогично, были в истории голодные года, люди ели весной крапиву, лебеду, сурепку, копали
коренья.Видимо кора плодовых не является традиционной пищей полевок и употребляется только в экстремальные годы.
коренья.Видимо кора плодовых не является традиционной пищей полевок и употребляется только в экстремальные годы.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Дмитрий (Омск), Так никто и не говорит , что мыши ( или какие другие грызуны, бобры например) не поступают избирательно.Если есть выбор где точить зубы на вкусной или горькой коре , то первой съедят вкусную. Так все поступают . Косули например каждый год подстригают прививки сделанные весной ( хотя рядом много дички с молодой порослью остается не тронутой. Более того у меня был случай , когда косули не только сожрали весь подвой , но и бирку из пивной банки пережевали и выплюнули. А вот по жгучему перцу я не уверен , что это сработает . поскольку простой пример вы едите полынь горькую ??? Нет ! А вот корова есть и не плюется , все зависит от наличия или отсутствия тех или иных рецепторов . И тут как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Но правда я наю вещество , которое с удовольствием поедается ( выпивается) ВСЕМИ --- Это алкоголь. Его елят ( пьют) и слоны и насекомые . Причем и у тех и у других абсолютно одинаковая реакция на алкоголь . Пчелы напившись водки ( или самогона) валяются вверх ногами , лишь слегка шевеля конечностями.( как в принципе и все , кто перебрал "шайтан воды ") Вот и с перчиком нет у меня уверенности , что мыши от него бегут.Зато есть уверенность , что все кто будет рядом из людей , хапнут дозу перцовки во время обработки.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Эксплуататор,
Косули далеко не мыши, у них пищевой подход абсолютно иной.
Полынь и перец тоже далеко не рядом.
Насчёт перца же пока лучшего средства не нашёл: простое, не вонючее и абсолютно безвредное. Хотя до этого перепробовал всё, от дёгтя и креолина (вонь эта до сих пор вспоминается) до готовых спецсредств. Возможно, когда-нибудь и перец не поможет, раньше мне безотказными казались только стекломатериалы (серпянка), но смотрю выше пример был как и стеклосетку прогрызали. Да и сам тут недавно вспомнинал, как в гараже мыши в автоодеяле из стеклоткани (правда с базальтовым наполнителем внутри) гнездо сделали.
Косули далеко не мыши, у них пищевой подход абсолютно иной.
Полынь и перец тоже далеко не рядом.
Насчёт перца же пока лучшего средства не нашёл: простое, не вонючее и абсолютно безвредное. Хотя до этого перепробовал всё, от дёгтя и креолина (вонь эта до сих пор вспоминается) до готовых спецсредств. Возможно, когда-нибудь и перец не поможет, раньше мне безотказными казались только стекломатериалы (серпянка), но смотрю выше пример был как и стеклосетку прогрызали. Да и сам тут недавно вспомнинал, как в гараже мыши в автоодеяле из стеклоткани (правда с базальтовым наполнителем внутри) гнездо сделали.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Коты в ужасе даже от запаха алкашки. Да и многие другие, обобщать не стоит.Эксплуататор писал(а): ↑14.12.2024, 10:30 которое с удовольствием поедается ( выпивается) ВСЕМИ --- Это алкоголь
Мыши никуда не убегут от перца, это не отпугивающее средство. Но им обработанная самая вкусная кора для мышей становится хуже черемухи или какой-нибудь ёлки. Абсолютно теряют интерес.Эксплуататор писал(а): ↑14.12.2024, 10:30 ...нет у меня уверенности , что мыши от него бегут.
Зато есть уверенность , что все кто будет рядом из людей , хапнут дозу перцовки во время обработки
Кто там что хапнет на масляной-то основе?
От зайцев, косуль и прочей быстрожрущей братии перец вряд ли будет эффективен. Но у меня их и нет.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Еще как лакают!!! Если бы не видел , то тоже бы думал , что коты только на валерьянку падки. Верблюда сам лично пивом поил , и куревом с ним делился.
Если у вас никто не хапнет перчика при обработке , то это только ваше мнение , мое мнение другое. И перцем обрабатывать точно не буду.
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Эксплуататор писал(а): ↑14.12.2024, 22:04 ... Верблюда сам лично пивом поил , и куревом с ним делился...

С уважением, Елена.