Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Re: Прививочные ножи
Нержавейка в ножах рейсмусах , строгательных и фуговальных станках годится на приличный нож? На работе держит смену без замены ножей в бесперебойном режиме. Я попробовал из такого материала сделать нож. Вроде получается , а что не знаю. Стачивать много , толстоваты .
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
санкт петербург магазин резьбы по деревянным изделиям-наборы стамесок и ножей ТатьянкаЛюбознательный писал(а): ↑11.09.2024, 13:18 Нет пока еще хорошей российской стали, чтобы из нее делать хорошие прививочные ножи. Даже кухонников хороших российских нет в диапазоне до 5000руб/нож. Кузнецы делают штучно из иностранных заготовок за цену нехилую.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Время, когда я ещё только осваивал прививку, пришлось на те годы, когда прививочного и, тем более, окулировочного ножа было, как говорится, днём с огнём не сыщешь. Первые мои удавшиеся прививки сделаны были самоделкой из заточенного куска полотна от ножовки по металлу. Потом наткнулся на такой нож; взял сразу два. Через какое-то время приобрёл третий, а там и четвёртый, прошло ещё время и мне достались пара таких же ножей, но, "рождённых в СССР". На сегодняшний день у меня около десятка ножей, есть даже два окулировочных. Точу их раз в год, перед зимней прививкой ореха, далее только правка. В своё время, в сезон, они обеспечивали меня второй зарплатой. Ходили в заработки в сезон окулировки, собиралась нас бригада из трёх пар (окулировщик + обвязчик) после основной работы ехали на вечер к заказчику и, пока видно, окулировали. Рекорд нашей пары около тысячи окулировок за вечер (примерно часов за пять), но, на полностью подготовленном подвое (почищен, протёрт, нам оставалось только выполнить окулировку). Всё это выполнялось именно такими ножами, брал с собой три ножа и правилку. Работал одним ножом до появления неудобства, далее менялся нож и работа продолжалась, далее опять менялся нож, или кончался ряд. Далее шёл небольшой отдых, дабы спина выровнялась, за это время правились все ножи, включая ножи остальных окулировщиков (в сезон рука была бритой до локтя в результате проверки остроты ножей).
Годы окулировок прививочным ножом привели к тому, что, когда в руки попал окулировочный нож, я не смог им работать, мне неудобно, поэтому и сейчас продолжаю окулировать именно прививочным ножом, хотя сейчас выполняю всего сотню - другую окулировок в год и, в принципе, мог бы обойтись всего одним ножом, но, взял себе за правило, один сорт - один нож; кончились чистые ножи - спиртовая обработка и на новый круг.
Так что, может кому-то это и гадость, а для меня верный, надёжный помощник.
Удачи!
- Станислав
- Прихозовец100+
Сейчас то зачем такой мазохизм ?Noyer писал(а): ↑21.09.2024, 17:22Время, когда я ещё только осваивал прививку, пришлось на те годы, когда прививочного и, тем более, окулировочного ножа было, как говорится, днём с огнём не сыщешь. Первые мои удавшиеся прививки сделаны были самоделкой из заточенного куска полотна от ножовки по металлу. Потом наткнулся на такой нож; взял сразу два. Через какое-то время приобрёл третий, а там и четвёртый, прошло ещё время и мне достались пара таких же ножей, но, "рождённых в СССР".
Так что, может кому-то это и гадость, а для меня верный, надёжный помощник.
Удачи!
-
Любознательный
- Прихозовец100+
К примеру, потому что ценники на приличные ножи Felco и 2быка внезапно стали стоить около 4000руб без доставки.
Китайские прививочные ножи с Алика за 200-500руб по фоткам имеют двустороннюю заточку, в качестве их стали сомневаюсь.
Покупал кухонники с Али, там хорошие ножи от 2000 за 120мм лезвие начинались.
Китайские прививочные ножи с Алика за 200-500руб по фоткам имеют двустороннюю заточку, в качестве их стали сомневаюсь.
Покупал кухонники с Али, там хорошие ножи от 2000 за 120мм лезвие начинались.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Никакого мазохизма!
Ножи полностью справляются с поставленной задачей, на их заточку, в год, уходит около часа - шести "рабочих" ножей. Последнее сознательное приобретение прививочный нож фирмы Фискарс (в 2007 году), этим ножом пользуюсь меньше всего, как из-за того, что его дольше точить, так и из-за отсутствия колпачка, в складных ножах он не нужен по определению, а память о том, как они разбалтываются при интенсивном использовании, осталась с советских времён, поэтому предпочитаю не складывать, храню в продажном футляре, ну и плюс чтобы довести ножи до необходимости точить необходимо сделать не одну тысячу окулировок. Копулировок или прививок в ращеп, которые требуют более частой заточки, за два последние года сделал меньше сотни.
Есть ещё "несознательное" приобретение - нож Финланд - его мне презентовали за обучение технике прививки ореха грецкого, этот нож до сих пор хранится в заводской упаковке.
Кстати, основной минус обсуждавшегося выше ножа, для меня, тонковатая рукоятка: судя по маркировке на рукоятке они бывают разной толщины, но, мне под мою руку, ещё не встретилась, точнее, я больше не ищу, для прививки использую Фискарс и советские ножи, а при окулировке, как для меня, толщина рукоятки особой роли не играет.
- Станислав
- Прихозовец100+
Финланд и Палисад я спокойно переточил под одну сторону. У меня ладонь средняя и ножи в ней нормально лежат. Прививаю я мало ,мне их до смерти хватит.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Про заточку Финланда не скажу, как указывал выше, он в заводской упаковке, вскрывать не хочу, а так она не видна, а что касается ручки - она в поперечном сечении круглая, я считаю такую форму менее удобной, чем прямоугольная, как у остальных моих ножей.
Кстати, здесь часто указывают, что перетачивают лезвия под другой угол - я предпочитаю оставлять заводской, в ходе окулировки особой разницы не чувствую, хотя ножи есть с разными углами заточки. В ходе самой заточки стараюсь вести нож так, чтобы одновременно лезвие точилось по всей длине и при этом, чтобы оно шло по всей ширине бруска, полагаю, что так брусок дольше будет оставаться в рабочем состоянии для прививочных ножей.
-
void
- Прихозовец1000+
Старые ножи растерялась, прислали новый DUE BUOI Super Simple 202 Böhler N690. Сталь повышенной твёрдости HRC 60.
Вес 50г, тяжелее чем Виторинокс и мне это больше нравится, приятно держать в руках. Ручка Super Simple выполнена с твёрдого пластика, претензий нет. Пока не удалось проверить в деле.
Стоит 35€, с обычной сталью 25€.
Вес 50г, тяжелее чем Виторинокс и мне это больше нравится, приятно держать в руках. Ручка Super Simple выполнена с твёрдого пластика, претензий нет. Пока не удалось проверить в деле.
Стоит 35€, с обычной сталью 25€.
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
void, Терани тыльной частью по стеклянной бутылке и точно будешь знать есть в нем 60 или нет.Почему нож не отполирован до зеркала , почему разная ширина режущей кромки и под нужную ли руку сделан ножь??( на фото под левшу или работать им нужно от себя) Судя по тому , что на ноже написано это х12мф (или 690). То есть это не нержа , что усложняет уход за ножем. Дорого для такого ножа. стоимость поковки для ножа из такой стали размером для охотничего ножа ( можно сделать 4 прививочных) 550 р на сегодня к мастеровых или на озоне 850 р .
Последний раз редактировалось Эксплуататор 09.12.2024, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
Эксплуататор, нож для правши, на фото держу нож в левой руке, правой снимаю
. Проверять прочность стали с помощью бутылки не буду, мне это ни к чему. Заводская заточка.

-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
void, Лучше бы обратился к нашим мастеровым , сделали бы какой пожелаешь. И вышло бы по полам в цене. И нож был бы кованный , что в разы лучше для ножа , чем простой прокат.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 09.12.2024, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
То есть сейчас на фото видно верх ножа при резе. Если это так , то нож для левши ( при резе на себя) или для правши , но тогда резать от себя. На фото виден спуск ( прививочные ножи имеют один спуск( с одной стороны) и эта сторона всегда с верху. Иначе придется ловить рез ростоянно его подгоняя. Теперь возьмите нож в правую руку и сделайте иммитацию реза , спуск где в этот момент??? Вот и весь фокус.И заточка точно не заводская ( не станочная) . просто на гриндере тиранули. Обратную сторону лезвия покажите. Чтобы увидеть есть ли там спуск.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
по фото сложно понять, либо двухстороняя заточка, либо- под левую руку. В любом случае, нож перетачивать под 20°, для более легкого реза. Для меньшего угла заточки, нужна сталь потверже, 62 hrc.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
Вот нож для правши и реза на себя. ( даже ручка сделана под удобный хват пальцами). Нож самоделка из инструментальной стали , цена вопроса -- бесплатно , просто друзья сделали. несколько сезонов уже отработал , по сей день как бритва ( но перетачивать все равно придется ( есть пара зазубрин на лезвии). Спуск слелан выгнутым ( как на опасной бритве ) что очень удобно при окулировке ( щиток не прилипает к лезвию)
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
Режущая кромка должна быть примерно не более 0.5 мм шириной , длякакого угла спуска не столь важно, а вот заточку делать угол меньше 25* не целесооблазно , тем более на 62 еденицах Это очень хрупкая кромка , и будут зазубрины постоянно
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
Толщина лезвия перед спуском примерно 1\3 мм, ( 0.3 мм примерно) , ширина режущей кромки не более 0.5 ( для прививочного ножа) угол ( нижний примерно 25-30*). Вот как то так должно быть.
- Вложения
-
- Красный --спуск, зеленый - режущая кромка, коричневый низ при резе без спуска.
- Безымянный.png (2.67 КБ) 1283 просмотра
- Красный --спуск, зеленый - режущая кромка, коричневый низ при резе без спуска.
- Безымянный.png (2.67 КБ) 1283 просмотра
-
Лето
- Прихозовец1000+
У меня 2 прививочных ножа, твердостью 62 и 64 hrc, оба заточены под 15°.Эксплуататор писал(а): ↑09.12.2024, 18:47Режущая кромка должна быть примерно не более 0.5 мм шириной , длякакого угла спуска не столь важно, а вот заточку делать угол меньше 25* не целесооблазно , тем более на 62 еденицах Это очень хрупкая кромка , и будут зазубрины постоянно
Разница очень заметна при работе ножами с заточкой 15° или 25°.
У кого есть нож с заточкой 12°-15° меня поймёт.
Я не рублю этими ножами кости, микросколы бывают, но редко.
Для окулировки твёрдость особо не нужна, использую недорогой нож, предположительно, твёрдостью 55-57 hrc.
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
Лето, Я пробывал делать более острый угол -- не понравилось , день работаешь , не следующий день приходится начинать с правки ножа. , и так на нескольких ножах.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Лето, а как вы задавали угол заточки? Каким приспособлением?
Камнями с какой зернистостью доводили нож?
Копулировочный нож для правши с какой стороны должен быть заточен, если смотреть на лезвие от обуха в сторону режущей кромки?
Камнями с какой зернистостью доводили нож?
Копулировочный нож для правши с какой стороны должен быть заточен, если смотреть на лезвие от обуха в сторону режущей кромки?
-
void
- Прихозовец1000+
Да неправильный нож прислали, под левую руку. Написал в суппорт, сказали могу себе оставить, возвращать не нужно 

-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
У меня такой нож DUE BUOI 202AР BOHLER N690, заточка односторонняя линза(говорят у Тины тоже линза), с завода режущая кромка 40-45гр., переточил на 30гр.
Односторонняя линзовидная заточка — это вид заточки ножа, при котором с одной стороны клинок имеет спуск в виде выпуклой линзы, а с другой стороны спусков нет — клинок абсолютно плоский.
Такая заточка повышает эффективность реза: лезвие раздвигает разрезаемый материал, как клин, и соприкасается с ним практически только в линии разреза. Кроме этого, у таких ножей возрастает прочность режущей кромки из-за увеличенной толщины клинка и стойкость кромки к большим нагрузкам.
Односторонняя линзовидная заточка — это вид заточки ножа, при котором с одной стороны клинок имеет спуск в виде выпуклой линзы, а с другой стороны спусков нет — клинок абсолютно плоский.
Такая заточка повышает эффективность реза: лезвие раздвигает разрезаемый материал, как клин, и соприкасается с ним практически только в линии разреза. Кроме этого, у таких ножей возрастает прочность режущей кромки из-за увеличенной толщины клинка и стойкость кромки к большим нагрузкам.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Полировка ножей раз в год, как переточил папа под 15° больше года назад, ножи не затачивали. Чтоб не править и не точить постоянно, нужен нож из металла хотя бы 62 hrc. Я за год пару тысяч прививок точно делаю.Эксплуататор писал(а): ↑09.12.2024, 20:43 Лето, Я пробывал делать более острый угол -- не понравилось , день работаешь , не следующий день приходится начинать с правки ножа. , и так на нескольких ножах.
В этой теме выше всё выкладывали, и устройство и камни. В youtube полно видео как заточить.Любознательный писал(а): ↑09.12.2024, 20:46 Лето, а как вы задавали угол заточки? Каким приспособлением?
Если Александр вам нож ещё не закончил делать, попросите заточку 15°. Впоймаете кайф при прививках, но не шалите, не рубите кости, чтоб не появились микросколы. Если не уверены, то лучше 20° сделать.
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
О заточке чего идет речь ??? О спуске или о режущей кромке?? Сейчас сделаю чертеж в КОМПАСе и скрины кину для обзора.Все другие варианты -- от лукавого.
- Вложения
Последний раз редактировалось Эксплуататор 10.12.2024, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
Вариант с двумя углами на режушей кромке делается следующим образом--- Точим кромку 15* . потом ставим лезвие на брусок вертикально и два- три раза поводим лезвием по камню ( таким образом снимаем всю заусеницу с кромки) , меняем угол заточки на 30* и несколькими движениями создаем вторую кромку. Только в этом случае режущая кромка не будет крошиться и практически не будет иметь заусеницы. И точим камнем не не менее 3000 ( буквально шлифуем). Иначе опять будут заусеницы.
За чертежи сильно не пинайте , это так , на скорую руку , исключительно для понимания. Вариантом с двумя кромками заточены новые опасные бритвы ( немецкие) и такая заточка позволяет строгать волос. Не обрезать , а именно строгать. Естественно все это делается на заточном станке , А НЕ РУКАМИ НА КАМНЕ. Станков для заточки сейчас как грязи и на любой вкус и цвет.
За чертежи сильно не пинайте , это так , на скорую руку , исключительно для понимания. Вариантом с двумя кромками заточены новые опасные бритвы ( немецкие) и такая заточка позволяет строгать волос. Не обрезать , а именно строгать. Естественно все это делается на заточном станке , А НЕ РУКАМИ НА КАМНЕ. Станков для заточки сейчас как грязи и на любой вкус и цвет.
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
Все профессиональные прививочные ножи идут с завода с односторонней заточкой режущей кромки 40-45гр.У Тины и DUE BUOI, односторонняя линза с углом кромки 40-45гр.Вариант с двумя углами встречаются у китайских производителей прививочных ножей из дешевой стали.Эксплуататор писал(а): ↑10.12.2024, 11:18 Вариант с двумя углами на режущей кромке делается следующим образом---
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
семен314, Я не о таком как Китай делает ,
- Вложения
-
- Безымянный.png (2.81 КБ) 1100 просмотров
- Безымянный.png (2.81 КБ) 1100 просмотров
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
Irus, сам не видел, но два раза в сети встречал такое мнение.У вас же есть Тина, если линза, ее сразу видно, по световым бликам на лезвии.
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
Вот текст из обзора ножей Тины
простой нож, значит, твердость стали у них у всех шестьдесят один.
00:52
закалка идет, у всех заводская односторонняя заточка с легкой линзой.
00:59
то есть не просто прямой спуск и подвод, а именно такой вот радиус.
01:08
небольшой. это обусловлено многими факторами, но не будем сейчас об этом. вот ссылка https://yandex.ru/video/preview/10603792118377331530
Вот в обзоре даже видно линзу по игре световых бликов.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Для точности реза (ровной плоскости), прививочные ножи делают с односторонней заточкой. То есть, одна-плоская, другая сторона имеет спуск около 5-10° и микроспуск, ширина которого зависит от толщины лезвия и ° заточки.Эксплуататор писал(а): ↑09.12.2024, 18:47Режущая кромка должна быть примерно не более 0.5 мм шириной , длякакого угла спуска не столь важно,
Постоянно пользоваться инструментом без правок и заточки, чем не целесообразность?Эксплуататор писал(а): ↑09.12.2024, 18:47 а вот заточку делать угол меньше 25* не целесооблазно , тем более на 62 еденицах Это очень хрупкая кромка , и будут зазубрины постоянно
О легкости реза могу судить, разница в ощущениях существенна и нагрузка на руку заметно ниже.
Из какой стали твердостью 62 hrc у вас постоянные зазубрины или вы это предполагаете?
-
Irus
- Прихозовец1000+
Возможно, не заострил на этом внимание, так как сразу отдал два ножа на переточку под 20 градусов. Этот угол наиболее удобен мне.
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
Лето, Твердость не есть прочность, и даже наоборот -- это хрупкость. Вот именно для того , чтобы снизить хрупкость делают больший угол , Поскольку толщина это как раз прочность. Стекло имеет примерно 60 едениц твердости , но при этом прочность вообще отсутствует. Твердость говорит лищь о том , что долго будет заточка держаться , но и тут не все так просто . Для понимания --- разные ножы имеют разные углы заточки, но не просто так , а конкретно для определенных целей . Так нож выживальщика имеет угол заточки не менее 45, охотничей примерно 40, кухонный шеф 30, и только филейный имеет угол заточки в 25 градусов. Все это говорит о том , что каждый из ножей используется в определенных целях. При этом чем больше угол , тем дольше тупится нож . Вот о чем говорит заточка кромки под определенный угол. Поверьте брендовые производители прививочных ножей могут сделать любой угол , но почемуто делают от 30 до 40 градусов. С чего бы так , да именно потому , что на малом углу высокоуглеродистая закаленная по всем правилам сталь на малом углу хрупкая.Сделайте простой тест. Возмите кусок обычной дверной пружины и отпустите ее на газу--- металл станет мягким и податливым , скрутите из него скажем пружину для секатора ( у садоводов вечно проблемы с этими пружинами) . Нагрейте на газу до малинового цвета и проведите закалку на воде или масле ( это эксперемент , поэтому не столь важно на чем проводить закалку) и попробуйте вставить получившееся в секатор . Будет ФИАКО -- пружина работать не будет , она будет крошиться. Чтобы от этого уйти . нужно провести частичный отпуск ( скажем при температуре 200* в течении часа - двух) и тогда пружина начнет выполнять свои функции. Это все к чему ---- Любой нож сначала слесалят , потом закаливают и потом частично отпускают ( даже профессия есть такая -- термист) . Так вот во время отпуска , закалки и самтичного отпуска на тонкую часть лезвия и на толстую воздействуют разные моменты. Тонкая быстро нагревается и быстро остывает при закалке , поэтому твердость после закалки у тонкой части клинка всегда выше , чем у обуха. и хрупкость соответственно тоже выше , делаем отпуск при 200* в этот момент твердость несколько снижается , а прочность и сопротивляемость нагрузкам резко возрастает , НО !!! опять не равномерно , относительно разных толшин. Вот здесь "собака и зарыта" Чтобы сопротивляемость металла нагрузкам была на высоте делают угол больше , чем угол спуска , причем в несколько раз, на обычных двух сторонних ножах угол спуска от 10* и выше , следовательно на одностороннем прививочном он всего 5 * . И при заточке кромки под 15* кромка будет хрупкой .Физика однако , по другому не бывает. Да рез при 15* легче , но и при 30 * нормально заточенный нож режет помидор под собственным весом, не нажимая. При резе черенка усилия куда больше нужны , чем для реза помидора и вот поскольку древесина имеет разную по плотности массу , кромка начнет гнуться и если таких гибких мест в течении дня будет много , то метал отколется и будет зазубрина. Дальше дискутировать по этому поводу не вижу смысла . Есть много видео где все это наглядно показывают и объясняют изготовители ножей. ( производственники , кузнецы, термисты)
-
Лето
- Прихозовец1000+
Из какой стали ваш нож твердостью 62 hrc с зазубринами?
Это простой вопрос, а вы опять предположения свои пишете.
Я отработал ножами этот год без заточки и зазубрин. Сталь Elmax 62 hrc. Спасибо Александру (Санёк111).
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
Я гдето написал , что у меня нож 62.??? Я писал , что у меня нож из инструменталки, какая его твердрсть мне не известно . меня он полностью устраивает. Это вы здесь пытаетесь пипетками меряться у кого твердость выше , угол меньше и тд. Я лишь написал , есть проверенные временем и опытом как стали , так и углы заточки . Вы считаете , что ваш нож не крошится при такой твердости , ну продолжайте так считать , производители опираясь на опыт многих поколений считают иначе и я склонен верить им.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Точилками с Алиэкспресса, где нож удерживается струбцинами, по нему водят бруски, закрепленные под определенным углом, кто-нибудь пользовался? Можете ссылки дать, какими реально удобно точить прививочные и кухонные ножи? В ютьюбах вот такую хвалят, но ее нынешний ценник меня напрягает https://aliexpress.ru/item/100500514093 ... ch_results. Еще вот такую хвалят, но там надо дорабатывать ее https://aliexpress.ru/item/100500605474 ... b954z9ueqV. Ценник не детский тоже.
-
Лето
- Прихозовец1000+
А мой опыт показывает, что прогресс не стоùт на месте, появляются новые ножевые стали.Эксплуататор писал(а): ↑10.12.2024, 22:20 Я лишь написал , есть проверенные временем и опытом как стали , так и углы заточки
Ножи твердостью 57-60 hrc требуют частой заточки и не держут кромку при 15-20°.
Более твердая сталь, 62-63 hrc позволяют сделать угол 15-20°и работать таким ножом заметно легче. Tina использует сталь D2 с закалкой до 62 hrc. Какой заводской угол заточки не знаю, пока нет в хозяйстве.
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
Любознательный, Есть масса более дешевых вариантов , для заточки ножа более чем достаточно.Я вообще пользуюсь самодельным станком , все комплектующие есть на ОЗОНе. Кухонные ножи не рекоминдую точить дл такой остроты -- вся семья будет ходить с порезанными пальцами ( есть такой печальный опыт) . Для кухонных ножей гридность 200, 500, 800. + снятие заусенец на ремне с пастой гоя. Для прививочного 200,500,800,120 после проводим 2-3 раза перпендикулярно по 1200 для снятия заусенца , увеличиваем угол и точим несколькими движениями тонкую кромку 3000, и правим на ремне без пасты . Будет примерно как опасная бритва. Я для заточки пользуюсь наждачными бумазами из автомагазина ( много дешевле , чем покупать камни , в потом их править) Не пытайся достичь остраты меча "катана". поверь , для работы такой остроты не нужно.https://www.ozon.ru/product/tochilka-dl ... 866467.вот такой тебе хватит на всю жизнь. Да , установи на телефон приложение микроскоп и контролируй весь процесс заточки.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 11.12.2024, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Мои кухонные ножи точены японским водным камнем 1000 и доведены на 3000.
Никто особо не режется, зато резать удобно.
Алмазными точилками Р80 - Р200 ребенок пользуется на кружке, как напильниками.
Никто особо не режется, зато резать удобно.
Алмазными точилками Р80 - Р200 ребенок пользуется на кружке, как напильниками.
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
Это и есть напильник , и нужен он только если есть сколы. Для правки хватает 600-800
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
-
Эксплуататор В сети
- Прихозовец100+
По поводу " японских водных камней " --- очередная попытка померяться пипеткой. мне бумаги наклееной на полоску стекла более чем хватает. С камнем нужно проверять плоскость камня перед каждой заточкой , править его при необходимости -- а это еще тот геморой. Бумагой поработал , отклеил и выкинул. --- каждый раз как новый камень.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
И у такой (есть у сына), и у ранее названных... 1) нет уверенности, что угол зажима ножа относительно поворотного зажимного кронштейна равен 0; 2) угол заточки МЕНЯЕТСЯ по длине лезвия. Ровно напротив вертикальной стойки он максимальный для данной установки, но по мере удаления камня к краям лезвия он уменьшается (это геометрия, ребятаЭксплуататор писал(а): ↑11.12.2024, 00:36 .https://www.ozon.ru/product/tochilka-dl ... 866467.вот такой тебе хватит на всю жизнь.

Возражение №1 не актуально для копулировочных ножей, затачиваемых только с одной стороны.
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
При увеличении рычага до 200-300 см это уже не важно.Alay писал(а): ↑11.12.2024, 16:36И у такой (есть у сына), и у ранее названных... 1) нет уверенности, что угол зажима ножа относительно поворотного зажимного кронштейна равен 0; 2) угол заточки МЕНЯЕТСЯ по длине лезвия. Ровно напротив вертикальной стойки он максимальный для данной установки, но по мере удаления камня к краям лезвия он уменьшается (это геометрия, ребятаЭксплуататор писал(а): ↑11.12.2024, 00:36 .https://www.ozon.ru/product/tochilka-dl ... 866467.вот такой тебе хватит на всю жизнь.).
Возражение №1 не актуально для копулировочных ножей, затачиваемых только с одной стороны.
-
Irus
- Прихозовец1000+
У меня Lansky(только не с Алиэкспресса), а родной. Покупал очень давно, уже и не помню насколько дорого. На свои "игрушки" денег не жалею. Довольно удобная приблуда, но не для профф.заточника. Свою функцию выполняет.Любознательный писал(а): ↑10.12.2024, 23:43 Точилками с Алиэкспресса, где нож удерживается струбцинами, по нему водят бруски, закрепленные под определенным углом, кто-нибудь пользовался?
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Доброго времени суток. Точу подаренной. Может кому пригодится. Я ее доработал, магнитами. Два крайних саморезами, а еще 2 на железке сами крепко сидят. Удобней точить стало, быстрее, особенно если лезвие узкое.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
А можно узнать? зечем вся эта затея с этим хламом???
Что улучшилось в Вашей жизни?
Или просто получили самоудовлетворение от своих затей?
Для любителя, для прививок до 2 сотен - это бред...
Для профи, прививки от 300-500 за смену, - это тоже хрень...
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Ответ зависит, от того, с какой целью интересуетесь? Если испытываете неудовлетворенность от своей жизни, и ищете что то , ну хоть как то, это одно.
А если вы решили устроить инициацию, с целью унизить собеседника, что бы на его фоне выглядеть мачо. То это совсем другое.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Совсем не хотел обидеть. Я по простому точу свои ножи и секаторы...Санек111 писал(а): ↑13.12.2024, 16:03Ответ зависит, от того, с какой целью интересуетесь? Если испытываете неудовлетворенность от своей жизни, и ищете что то , ну хоть как то, это одно.
А если вы решили устроить инициацию, с целью унизить собеседника, что бы на его фоне выглядеть мачо. То это совсем другое.
Я не придаю этому излишнего значения. Возможно поэтому мое мнение показалось излишне грубым.
Приношу извинения