У меня Lansky(только не с Алиэкспресса), а родной. Покупал очень давно, уже и не помню насколько дорого. На свои "игрушки" денег не жалею. Довольно удобная приблуда, но не для профф.заточника. Свою функцию выполняет.Любознательный писал(а): ↑10.12.2024, 23:43 Точилками с Алиэкспресса, где нож удерживается струбцинами, по нему водят бруски, закрепленные под определенным углом, кто-нибудь пользовался?
Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Irus
- Прихозовец1000+
Re: Прививочные ножи
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Доброго времени суток. Точу подаренной. Может кому пригодится. Я ее доработал, магнитами. Два крайних саморезами, а еще 2 на железке сами крепко сидят. Удобней точить стало, быстрее, особенно если лезвие узкое.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
А можно узнать? зечем вся эта затея с этим хламом???
Что улучшилось в Вашей жизни?
Или просто получили самоудовлетворение от своих затей?
Для любителя, для прививок до 2 сотен - это бред...
Для профи, прививки от 300-500 за смену, - это тоже хрень...
-
Санек111
- Прихозовец100+
Ответ зависит, от того, с какой целью интересуетесь? Если испытываете неудовлетворенность от своей жизни, и ищете что то , ну хоть как то, это одно.
А если вы решили устроить инициацию, с целью унизить собеседника, что бы на его фоне выглядеть мачо. То это совсем другое.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Совсем не хотел обидеть. Я по простому точу свои ножи и секаторы...Санек111 писал(а): ↑13.12.2024, 16:03Ответ зависит, от того, с какой целью интересуетесь? Если испытываете неудовлетворенность от своей жизни, и ищете что то , ну хоть как то, это одно.
А если вы решили устроить инициацию, с целью унизить собеседника, что бы на его фоне выглядеть мачо. То это совсем другое.
Я не придаю этому излишнего значения. Возможно поэтому мое мнение показалось излишне грубым.
Приношу извинения
-
Санек111
- Прихозовец100+
Не всем дано навык на удержание угла руками наработать. Не смотря на возможность ножи делать, у меня его нет.. А приспособы позволяют точить до бритвы, любому. Не буду лукавить, в последнее время, приноровился свои ножи, дрелью, очень быстро. Но когда изготавливаю нож, первая заточка, особенно не себе, да еще и нужен определенный угол, или нужно переточить на другой, приспособа просто выручает. Первоначальная, заточка даже на приспособе дело не быстрое.
Точил 2 ножа с нуля, заныла спина от монотонных движений, заглянул в тему, разговор про заточку. Мало ли у кого такие, как у меня есть. По скольку я с зажимом этим намучался, решил поделиться опытом, с доработкой магнитами.
Как то так.
-
void
- Прихозовец1000+
Как считаете, ножи чешской фирмы Миков рекомендованы к покупке? Используют нержавейку hrc 53-55. https://www.mikov.cz/k449-knives-garden-knives
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Купил на Али пару складных ножей, хочу переделать один для окулировки, второй-для копулировки. Заточу под углом 15 и 20’.
Если держать заточку не будут, увеличу угол. Нож из стали D2, твёрдость 60 HRC. Не является чистой нержавейкой, с вытекающими требованиями по уходу.
Углерод (C) - 1,5%, обеспечивает высокую твердость, упругость.
Хром (Cr) – 12%, отвечает за противокоррозионную стойкость.
Лезвия ножей из стали D2 обладают особым агрессивным резом, и могут затачиваться до остроты 8000 грит.
Многие компании по изготовлению ножей премиального качества используют эту сталь, например, Tina.
Благодаря высокому содержанию углерода в зависимости от степени закалки достигается диапазон твердости изделий из стали D2 в пределах от 58 до 63 HRC. Именно поэтому в промышленном производстве D2 часто используется для изготовления металлорежущего инструмента, штампов, пуансонов, маркираторов. Ну а для производства ножей среди свойств этой стали главным выделяется отличный рез, а оптимальную закалку составляет диапазон твердости от 60 до 62 HRC. Этот параметр обеспечивает лучшее сочетание ударной вязкости и режущей силы.
Нож из стали 9Cr18, твёрдость 58 HRC. Чистая нержавейка.
Углерод: 0,85-0,95%;
Хром: 17-19%;
Высокая твёрдость. При термообработке сталь обычно доводят до твёрдости 56-60 HRC. Чем выше этот показатель, тем дольше острой остаётся режущая кромка ножа.
Сталь 9Cr18MoV практически не ржавеет. То есть это именно нержавейка, Ножи, изготовленные из этой стали, имеют долгий срок службы при сохранении приличного внешнего вида.
Марка 9Cr18MoV благодаря упругости сплава выдерживает значительные боковые нагрузки без образования трещин или деформаций.
Если держать заточку не будут, увеличу угол. Нож из стали D2, твёрдость 60 HRC. Не является чистой нержавейкой, с вытекающими требованиями по уходу.
Углерод (C) - 1,5%, обеспечивает высокую твердость, упругость.
Хром (Cr) – 12%, отвечает за противокоррозионную стойкость.
Лезвия ножей из стали D2 обладают особым агрессивным резом, и могут затачиваться до остроты 8000 грит.
Многие компании по изготовлению ножей премиального качества используют эту сталь, например, Tina.
Благодаря высокому содержанию углерода в зависимости от степени закалки достигается диапазон твердости изделий из стали D2 в пределах от 58 до 63 HRC. Именно поэтому в промышленном производстве D2 часто используется для изготовления металлорежущего инструмента, штампов, пуансонов, маркираторов. Ну а для производства ножей среди свойств этой стали главным выделяется отличный рез, а оптимальную закалку составляет диапазон твердости от 60 до 62 HRC. Этот параметр обеспечивает лучшее сочетание ударной вязкости и режущей силы.
Нож из стали 9Cr18, твёрдость 58 HRC. Чистая нержавейка.
Углерод: 0,85-0,95%;
Хром: 17-19%;
Высокая твёрдость. При термообработке сталь обычно доводят до твёрдости 56-60 HRC. Чем выше этот показатель, тем дольше острой остаётся режущая кромка ножа.
Сталь 9Cr18MoV практически не ржавеет. То есть это именно нержавейка, Ножи, изготовленные из этой стали, имеют долгий срок службы при сохранении приличного внешнего вида.
Марка 9Cr18MoV благодаря упругости сплава выдерживает значительные боковые нагрузки без образования трещин или деформаций.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Если полазить по группам ножеделов "В контакте", то там продаются уже готовые поковки для изготовления ножей: любые стали (вплоть до импортных), любые размеры, любая твердость. В общем, любой каприз за ваши деньги.
Что же касается ножей с АЛИ, то что-то как-то стремно с такими заморачиваться, не раз попадал со сталью...
Что же касается ножей с АЛИ, то что-то как-то стремно с такими заморачиваться, не раз попадал со сталью...
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
К сожалению, единственный готовый прививочный нож из твердой нержавейки (58 HRC) недоступен для поставки в РФ. Другие ножи требуют небольшой переделки. Как минимум -сточить одну сторону, чтоб сделать её плоской.
У меня есть оборудование и желание сделать окулировочный складной нож (для копулировки есть 2 ножа твёрдостью 62HRC и 64 HRC).
Если выбирать по стали, я условно разделил бы изделия на 2 группы, на чистую нержавейку 9cr18, углерод 0,9%, хром-18%, твёрдость 59-60 HRC,
8cr17 0,8%/27%/58 HRC
440С 0,7%/16/58-60HRC. и на металлы более твердые, с агрессивным резом, но с меньшим содержанием хрома, то есть они будут темнеть в процессе эксплуатации, их следует вытирать насухо после использования, это:
D2 61-62 HRC
CPM S35vn 1,4% 14% 60 HRC
CPM s30v 1,45%/14%/58 HRC
Твёрдость зависит ещё от термообработки,
В зависимости от неё или от её отсутствия цена ножа может отличаться вдвое. Все ножи складные, длину рукояти выбирал 10,5-12 см, длина лезвия 6,5-9 см.
Цены 1100-2500 р
Хотел бы ещё приобрести измеритель твердости металлов, чтоб знать реальную твёрдость инструмента и понимать его возможности, в том числе, угле заточки и частоте заточки, качестве реза. .
Историческая справка
Антикоррозионные свойства сплавов железа с хромом обнаружил французский геолог Пьер Бертье еще в начале XIX века. Бертье предложил делать из этого материала ложки, вилки, ножи, но его идея не нашла поддержки: сплавы не подходили для производства столовых приборов из-за высокой хрупкости.
Изобретателем нержавеющей стали официально считается английский металлург-самоучка Гарри Брирли из Шеффилда. В начале 1900-х годов он работал над сплавом для ружейных стволов. Однажды среди груды неудачных заготовок он заметил отливку, которая со временем не покрылась ржавчиной, как другие. Металл для этой заготовки состоял из железа (85,3%), кремния (0,2%), марганца (0,44%), углерода (0,24%) и хрома (12,8%). Брирли улучшил сплав, сделав его более податливым для обработки и менее хрупким.
-
void
- Прихозовец1000+
А что в нем особенного? По-моему обычный китайский нож из 3Cr13. У меня есть подобный, сделан нормально, не люфтит, открывается с усилием. Наточить сложно.
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
Вот нож , который удовлетворит все потребности садовода любителя(возможно даже профи), 1454 FINLAND сталь 440А 56-58 HRC.Имею DUE BUOI 202 N690 58-60 HRC, обычно использую для толстых черенков, есть с чем сравнивать.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Очень хорошо, что теперь он не доступен: сталь очень мягкая, 58 HRC там и не пахнет, но если он тебе так нравится, то я могу тебе его подарить.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Пока я не купил тестер, не смогу померить твёрдость твоего ножа.
Предполагаю, что ты купил что- то из мягкого металла, 53 HRC. Такие ножи на Али в районе 400 р с доставкой. А недоступен нож из твердой нержавейки, поэтому и ценник другой.
.
Повторю, мне не нужен нож из очень твердого металла (есть парочка), нужен складной нож для окулировки с определенной формой лезвия. Фото выложу, как переделаю.
А ножеделы за 1 тысячу возиться не будут.
Кстати, купил заготовки для рукоблудия из нержавейки 9Cr18, 59-60 HRC
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В чем сложность наточить нож твердостью 53 HRC? Это твёрдость обычного кухонного ножа. Я потихоньку обновляю и кухонные ножи на более твердые, минимум 58HRC.
Если есть материалы и оборудование.
Я сделал несколько ножей из стали 440С, с термичкой -61,5 HRC, сейчас делаю лезвия из Cromax (62,5 HRC), заточить тяжело, но качественные керамические шлифовальные круги мне в помощь.
Как в том анекдоте, подобных ножей много, но есть нюанс. Он-в твердости металла.
Нож, который недоступен для отправки в РФ изготовлен из твердой нержавейки и не требует переделки. Только заточить.