Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Протокол дегустации некоторых сортов яблок из сада Д.А.Тихонова (север Калужской обл.) в начале декабря. Помологическая комиссия в составе трех человек. Фрукты хранились в п/э пакетах в бытовом холодильнике.
1. Рождественское - 4.8 - мякоть зернистая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, чисто яблочный.
2. Редкрофт - 4.8 - мякоть мелкозернистая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень интересный, с легким привкусом карамели.
3. Каскад (колонн.) - 4.2 - мякоть перезревающая, плотность ниже средней, сока маловато. Вкус плоский, кислот явно не хватает.
4. Сава (фр.) - 4.3 - средняя плотность, перезревает, кислота нормальная, сахаров маловато.
5. Благая Весть - 4.3 - мякоть плотная, достаточно сочная. Банальный вкус магазинного яблока.
6. Кидд'с Оранж Ред - 4.4 - мякоть плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с едва заметной терпкостью, сахаров немного недостает.
7. Голида - 4.2 - мякоть плотная, малосочная. Очень толстая шкурка, не жуется. Кислота в норме, сахаров недостает.
8. Орион - 4.2 - мякоть средней плотности, очень зернистая. Кислота в норме, сахаров недостает.
9. Джинджер Голд - 4.5 - средней плотности, сока маловато, перезревает. Вкус гармоничный, очень мягкий.
10. Бефорест Ред - 4.5 - мякоть плотная, сочная. Вкус яркий, насыщенный, немного напоминает Редкрофт.
11. «Сочное от Деева» (усл.) - 4.3 - мякоть средней плотности, рыхловатая. Вкус кисловатый. Судя по внешним признакам, вероятно происходит от Макинтоша.
12. Сеянец Голдена от О. - 4.3 - плотное, но не хрустит. Кисловато.
13. Гибрид СГ-0434 - 4.3 - мякоть средней плотности, вязкая. Вкус кисло-сладкий, с легкими ягодными тонами.
14. СнэпДрагон - 4.6 - очень красивое яблоко, как с картинки. При разрезании хруст слышен за пределами помещения. Мякоть плотная, сочная. Жмых практически не ощущается. Кислота нормальная, сахаров немного недостает. Едва уловимые нотки кофе и карамели. Яблоко, очевидно, еще не вполне готово, необходимо небольшое дозаривание.
15. Лукомор (колонн.) - 4.4 - мякоть около средней плотности, сочная. Вкус мягкий, интересный. Немного кислит.
16. Топаз - 4.5 - средняя плотность, сока маловато. Вкус яркий, очень насыщенный с избытком кислоты. Требуется небольшое дозаривание.
17. Зорка - 4.4 - средняя плотность, сока маловато, в некоторых яблоках недостает сахаров.
18. Опал - 4.5 - мякоть плотная, хрустит, достаточно сочная. Фирменный голденовский вкус.
19. Йелоу Пипин Ньютаун - 4.3 - мякоть зернистая с толстой шкуркой. Вкус невнятный, без ассоциаций.
20. Ред Чиф - 4.5 - мякоть зеленоватого оттенка, среднеплотная, сочная, с наливом. Вкус очень хороший, нежный.
21. Белана - 4.4 - мякоть очень плотная, хрустит, вполне сочная. Требуется приличное дозаривание.
От себя хотел бы добавить, что с подобным характером вкуса у Зорки и Ориона сталкиваюсь впервые. У себя ничего подобного не встречал. Наиболее вероятная причина невысоких баллов происходит из неоптимальных условий хранения. Некоторые сорта очень чувствительны к повышенной концентрации этилена и углекислоты, их лучше хранить в вентилируемой таре.
1. Рождественское - 4.8 - мякоть зернистая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, чисто яблочный.
2. Редкрофт - 4.8 - мякоть мелкозернистая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень интересный, с легким привкусом карамели.
3. Каскад (колонн.) - 4.2 - мякоть перезревающая, плотность ниже средней, сока маловато. Вкус плоский, кислот явно не хватает.
4. Сава (фр.) - 4.3 - средняя плотность, перезревает, кислота нормальная, сахаров маловато.
5. Благая Весть - 4.3 - мякоть плотная, достаточно сочная. Банальный вкус магазинного яблока.
6. Кидд'с Оранж Ред - 4.4 - мякоть плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с едва заметной терпкостью, сахаров немного недостает.
7. Голида - 4.2 - мякоть плотная, малосочная. Очень толстая шкурка, не жуется. Кислота в норме, сахаров недостает.
8. Орион - 4.2 - мякоть средней плотности, очень зернистая. Кислота в норме, сахаров недостает.
9. Джинджер Голд - 4.5 - средней плотности, сока маловато, перезревает. Вкус гармоничный, очень мягкий.
10. Бефорест Ред - 4.5 - мякоть плотная, сочная. Вкус яркий, насыщенный, немного напоминает Редкрофт.
11. «Сочное от Деева» (усл.) - 4.3 - мякоть средней плотности, рыхловатая. Вкус кисловатый. Судя по внешним признакам, вероятно происходит от Макинтоша.
12. Сеянец Голдена от О. - 4.3 - плотное, но не хрустит. Кисловато.
13. Гибрид СГ-0434 - 4.3 - мякоть средней плотности, вязкая. Вкус кисло-сладкий, с легкими ягодными тонами.
14. СнэпДрагон - 4.6 - очень красивое яблоко, как с картинки. При разрезании хруст слышен за пределами помещения. Мякоть плотная, сочная. Жмых практически не ощущается. Кислота нормальная, сахаров немного недостает. Едва уловимые нотки кофе и карамели. Яблоко, очевидно, еще не вполне готово, необходимо небольшое дозаривание.
15. Лукомор (колонн.) - 4.4 - мякоть около средней плотности, сочная. Вкус мягкий, интересный. Немного кислит.
16. Топаз - 4.5 - средняя плотность, сока маловато. Вкус яркий, очень насыщенный с избытком кислоты. Требуется небольшое дозаривание.
17. Зорка - 4.4 - средняя плотность, сока маловато, в некоторых яблоках недостает сахаров.
18. Опал - 4.5 - мякоть плотная, хрустит, достаточно сочная. Фирменный голденовский вкус.
19. Йелоу Пипин Ньютаун - 4.3 - мякоть зернистая с толстой шкуркой. Вкус невнятный, без ассоциаций.
20. Ред Чиф - 4.5 - мякоть зеленоватого оттенка, среднеплотная, сочная, с наливом. Вкус очень хороший, нежный.
21. Белана - 4.4 - мякоть очень плотная, хрустит, вполне сочная. Требуется приличное дозаривание.
От себя хотел бы добавить, что с подобным характером вкуса у Зорки и Ориона сталкиваюсь впервые. У себя ничего подобного не встречал. Наиболее вероятная причина невысоких баллов происходит из неоптимальных условий хранения. Некоторые сорта очень чувствительны к повышенной концентрации этилена и углекислоты, их лучше хранить в вентилируемой таре.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2672
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1036 раз
- Поблагодарили: 1658 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Все сорта сняты в одни выходные, без разбора и определения степени зрелости?Энди Таккер писал(а): ↑07.12.2024, 11:16 Протокол дегустации некоторых сортов яблок из сада Д.А.Тихонова (север Калужской обл.) в начале декабря
В списке есть сорта, которые рано дегустировать в начале декабря.
Можно было йодный тест сделать перед дегустацией и не пробовать те, в которых крахмал ещё не гидролизовался в сахар, то есть, ещё не наступила потребительская спелость.
Несколько сортов из списка сняты созревшими, поэтому, на начало декабря ужè закончился период потребления, они потеряли плотность мякоти и сочность.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5329
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7877 раз
- Поблагодарили: 10625 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Опал и Луна у меня в прививках - по скелетной ветви в кроне Беркутовского (на семенном подвое). В этом году Опал нравится больше всего. К моему удивлению, несмотря на засуху, яблоки набрали неплохой размер (в районе 90 - 110 г.) при отсутствии нормировки. Чего раньше не было. Из плюсов: что Опал, что Луна поздно зацветают и за счет этого умудряются уходить от цветоеда.Энди Таккер писал(а): ↑07.12.2024, 11:16 Опал - 4.5 - мякоть плотная, хрустит, достаточно сочная. Фирменный голденовский вкус.
По хранению: собирал в конце сентября, держались хорошо и могли еще повисеть, но времени не хватает и стремился сезон закрыть. Соответственно, без йодных тестов и шкалы Brix. Хранение на застекленном балконе, в обычном 10-и литровом ведре. В таких условиях у Луны периодически приходилось перебирать яблоки и выбирать сгнившие. Таких оказалось порядка 10%. У Опала не сгнило ни одного яблока. На сегодняшний день еще чуть-чуть осталось яблок. Луна по внешнему виду идеально, но вкус кисло-сладкий, кислота чувствуется, мякоть менее плотная, для меня это минус. Опал снаружи начал морщиться при этом внутри мякоть все такая же плотная. Вкус чисто сладкий с ярким послевкусием. При наличии выбора рука стабильно тянулась за Опалом. Оцениваю не ниже 4,6 балла.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1744
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 764 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Опал сорт с достаточно поздним сроком съема. Во Франции снимают 5 октября, на месяц позже от Хани Крисп и на 12 дней раньше от Фуджи Ацтек.
Свои Опал и Луну снял позже сроков французов и ещё не трогали, сейчас Джонаголды употребляются.
https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1898
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 745 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Тот случай, когда "что густо, что пусто". У меня в этом году лужи с участка почти не уходили весь сезон. Но яблок крупнее 100 гр. не было ни на одном дереве даже с учетом устроенной по весне резни.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2118 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Обнаружил в холодильнике яблоко Вильямс Прайд. Мякоть плотная (7,7 кг/см2), хрустящая, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Плотная кожица немного напрягает. Сахар-14,2 Brix. Д.О.- 4,6. Сняты 7 сентября при уровне крахмала 50-60%.
Йодный тест при съёме 7 сентября 2024.
.Йодный тест при съёме 7 сентября 2024.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2118 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
ЯМБА- раннеосенний сорт в МУ. За 4 зимы подмерзаний не было. Хорошо хранились 2 месяца в холодильнике, с ноября плотность мякоти стала снижаться. Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Сахар-13,8’Brix. Д.О.-4,5.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Продолжение раннезимней дегустации сортов яблок. В список попало и несколько сортов из моего сада (Ближний Восток МО).
22. Кортленд – 4.3 – яблоки размера меньше среднего, красивого малинового окраса. Мякоть суховатая, немного перезревшая, с заметным ароматом. Шкурка грубоватая. Вкус хороший, сладкий, немного недостает кислинки.
23. Академик Казаков – 4.3 – мякоть немного перезревшая, но достаточно сочная. Кожица тонкая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
24. Лигол – 4.4 – мякоть хрустящая, сочная, немного крахмалистая, требует небольшого дозаривания. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, фирменный, но немного вяжет.
25. Джонаголд – 4.4 - мякоть хрустящая, но менее плотная, характерного желтоватого оттенка, но уже немного перезрела. Вкус фирменный джонаголдовский, очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой.
26. Орловский партизан – 4.5 – Мякоть зеленоватого оттенка, сочная, полумаслянистая, оптимального созревания. Вкус очень хороший, нежный. Встречаются яблоки и с более плотной хрустящей мякотью (видимо снятые в более ранние сроки) – таким можно добавить в оценку еще 2-3 пунктика, т.к. вполне могут конкурировать с Рождественским. Единственный недочет – грубоватая шкурка, но для зимних сортов это обыденное явление.
27. Богемия – 4.4 – мякоть зернистая, достаточно сочная, хрустит. Вкус хороший, сахаров немного недостает, кислинка в норме.
22. Кортленд – 4.3 – яблоки размера меньше среднего, красивого малинового окраса. Мякоть суховатая, немного перезревшая, с заметным ароматом. Шкурка грубоватая. Вкус хороший, сладкий, немного недостает кислинки.
23. Академик Казаков – 4.3 – мякоть немного перезревшая, но достаточно сочная. Кожица тонкая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
24. Лигол – 4.4 – мякоть хрустящая, сочная, немного крахмалистая, требует небольшого дозаривания. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, фирменный, но немного вяжет.
25. Джонаголд – 4.4 - мякоть хрустящая, но менее плотная, характерного желтоватого оттенка, но уже немного перезрела. Вкус фирменный джонаголдовский, очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой.
26. Орловский партизан – 4.5 – Мякоть зеленоватого оттенка, сочная, полумаслянистая, оптимального созревания. Вкус очень хороший, нежный. Встречаются яблоки и с более плотной хрустящей мякотью (видимо снятые в более ранние сроки) – таким можно добавить в оценку еще 2-3 пунктика, т.к. вполне могут конкурировать с Рождественским. Единственный недочет – грубоватая шкурка, но для зимних сортов это обыденное явление.
27. Богемия – 4.4 – мякоть зернистая, достаточно сочная, хрустит. Вкус хороший, сахаров немного недостает, кислинка в норме.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Сорт Изумительное. Благодаря нетипичной погоде этого года удалось попробовать Изумительное, вероятно, в своих оптимальных кондициях.
На данный момент времени конкуренцию по вкусу Изумительному составляют Беркутовское и Снежный кальвиль, которым тоже нужно жаркое и продолжительное лето. По прежнему хорош Спартан. У фаворитов ноября - Радогость, Ред Бефорест, . . . - пик вкуса уже позади.
Вкусное яблоко нетипичной формы! Плотная, "вязкая", суховатая мякоть, гармоничный вкус. Вот примерно сейчас яблоки достигли своего оптимального вкуса. В обычные годы Изумительное становится съедобным ближе к середине января.
Увы! Мозаика добралась и до этого дерева.
На данный момент времени конкуренцию по вкусу Изумительному составляют Беркутовское и Снежный кальвиль, которым тоже нужно жаркое и продолжительное лето. По прежнему хорош Спартан. У фаворитов ноября - Радогость, Ред Бефорест, . . . - пик вкуса уже позади.
Вкусное яблоко нетипичной формы! Плотная, "вязкая", суховатая мякоть, гармоничный вкус. Вот примерно сейчас яблоки достигли своего оптимального вкуса. В обычные годы Изумительное становится съедобным ближе к середине января.
Увы! Мозаика добралась и до этого дерева.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1947
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 827 раз
- Поблагодарили: 966 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Прививка в кроне , было всего 3 штуки в этом году(плодоносит 3-й год), уже съели.Яблоко вкусное, но малосочность, внешний вид , размеры плодов перевешивают чашу, весной наверно вырежу прививку.На этом скелете Роялти очень хорошо идут две прививки Пинова.Вот и буду прививки сортов, не оправдавших надежд, заменять Пиновой.Владимир С. писал(а): ↑14.12.2024, 20:29 Вкусное яблоко нетипичной формы! Плотная, "вязкая", суховатая мякоть, гармоничный вкус.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Для меня Пинова и Изумительное - яблоки примерно одной категории (не вкуса!). Снимаю их одновременно самыми последними в саду, когда уже есть риск серьезных заморозков. До нового года оба этих сорта у нас невостребованные - много других значительно более вкусных сортов. А вот после нового года у них просто не остается конкурентов (из сортов, которые мне знакомы). У других сортов к этому времени заметно "уходит" вкус, разрыхляется мякоть (при том, что внешний вид остается очень товарным). Поэтому, когда я написал про Изумительное "вкусное яблоко", то я имел в виду - на фоне уже далеко не оптимального вкуса других сортов. Мякоть Изумительного тоже со временем становится более рыхлой и совсем теряет сок. Пинова может слегка увядать снаружи, но при этом мякоть долго остается твердой и сочной. По крайней мере до конца февраля Пинова имеет стабильный вкус. Но вкус у Пиновы на любителя - какой-то он "импортный".семен314 писал(а): ↑14.12.2024, 20:55Прививка в кроне , было всего 3 штуки в этом году(плодоносит 3-й год), уже съели.Яблоко вкусное, но малосочность, внешний вид , размеры плодов перевешивают чашу, весной наверно вырежу прививку.На этом скелете Роялти очень хорошо идут две прививки Пинова.Вот и буду прививки сортов, не оправдавших надежд, заменять Пиновой.Владимир С. писал(а): ↑14.12.2024, 20:29 Вкусное яблоко нетипичной формы! Плотная, "вязкая", суховатая мякоть, гармоничный вкус.
Этот год очень нетипичный - Изумительное снимали с дерева уже желтым, и сейчас яблоки уже становятся рыхловатыми (обычно такое бывает в конце января).
Нам вполне хватает по одной ветке Изумительного и Пиновы (растут на одном дереве). Урожай ежегодный - примерно по ведру с каждой ветки. Тоже были поползновения выпилить Изумительное, но пока не мешает, пусть растет. Примерно такое же отношение к Пинове. Этим сортам нужен более теплый климат.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2118 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Дегустация 15 декабря.
ДЖУЕТТС РЕД- мякоть плотная, мелкозернистая, вкус очень хороший, кисло-сладкий, аромат средний, приятный. Ореховый привкус, как в описании, не уловил. Д.О.-4,6
АНТИТЭМ БЛАШ- мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с высоким содержанием сахара и кислоты. Д.о.-4,6.
БЕЛЬФЛЕР ЖЁЛТЫЙ - мякоть плотная, средней сочности со средним ароматом, вкус отличный, кисло-сладкий, с высоким содержанием сахара и кислоты. Д.о. -4,7
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ- мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, с небольшим ароматом, вкус отличный, кисло-сладкий. Кожица плотная, немного напрягает. Лучше её срезать. Д.о.-4,6.
ФАЙЕРСТОРМ ХК -мякоть очень плотная, хрустящая, очень сочная, вкус отличный, кисло-сладкий. Д.о.-4,7
ХИДДЕН РОУЗ- мякоть плотная, хрустящая, средней сочности, аромат слабый. Вкус хороший, кисло-сладкий. Д.о.-4,5.
ГРАФ ЭЗЗО- мякоть плотная, сочная, хрустящая, вкус очень хороший, кисло-сладкий, Д.о.-4,6.
СИРИУС- мякоть очень плотная, хрустящая, сочная, вкус отличный, кисло-сладкий, с высоким уровнем сахара и кислоты. Д.о.-4,7.
БОГЕМИЯ ГОЛД- мякоть очень плотная, хрустящая, сочная, вкус отличный, сладкий с парфюмерным привкусом. Д.о. -4,7.
РОССОШАНСКОЕ ВКУСНОЕ (ИЗУМИТЕЛЬНОЕ)- мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий, пресноват. Д.о.-4,4.
СНОУСВИТ- мякоть средней плотности, очень сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий, кожица плотная, немного напрягает. Д.о.-4,5.
ДЖУЕТТС РЕД- мякоть плотная, мелкозернистая, вкус очень хороший, кисло-сладкий, аромат средний, приятный. Ореховый привкус, как в описании, не уловил. Д.О.-4,6
АНТИТЭМ БЛАШ- мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с высоким содержанием сахара и кислоты. Д.о.-4,6.
БЕЛЬФЛЕР ЖЁЛТЫЙ - мякоть плотная, средней сочности со средним ароматом, вкус отличный, кисло-сладкий, с высоким содержанием сахара и кислоты. Д.о. -4,7
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ- мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, с небольшим ароматом, вкус отличный, кисло-сладкий. Кожица плотная, немного напрягает. Лучше её срезать. Д.о.-4,6.
ФАЙЕРСТОРМ ХК -мякоть очень плотная, хрустящая, очень сочная, вкус отличный, кисло-сладкий. Д.о.-4,7
ХИДДЕН РОУЗ- мякоть плотная, хрустящая, средней сочности, аромат слабый. Вкус хороший, кисло-сладкий. Д.о.-4,5.
ГРАФ ЭЗЗО- мякоть плотная, сочная, хрустящая, вкус очень хороший, кисло-сладкий, Д.о.-4,6.
СИРИУС- мякоть очень плотная, хрустящая, сочная, вкус отличный, кисло-сладкий, с высоким уровнем сахара и кислоты. Д.о.-4,7.
БОГЕМИЯ ГОЛД- мякоть очень плотная, хрустящая, сочная, вкус отличный, сладкий с парфюмерным привкусом. Д.о. -4,7.
РОССОШАНСКОЕ ВКУСНОЕ (ИЗУМИТЕЛЬНОЕ)- мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий, пресноват. Д.о.-4,4.
СНОУСВИТ- мякоть средней плотности, очень сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий, кожица плотная, немного напрягает. Д.о.-4,5.
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1480
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 404 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Можете привести пример в ваших условиях с оценками вкуса 4,0 и ниже?
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2118 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Кортленд
Брянское
и другие будут в следующей дегустации. 
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1947
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 827 раз
- Поблагодарили: 966 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
В ВК на страничке Жигулевских садов посмотрел информацию о новых сортах
- Вложения
-
- 2024-12-18_21-42-37.png (576.24 КБ) 1898 просмотров
- 2024-12-18_21-42-37.png (576.24 КБ) 1898 просмотров
-
- 2024-12-18_22-23-31.png (92.31 КБ) 1898 просмотров
- 2024-12-18_22-23-31.png (92.31 КБ) 1898 просмотров