Облепиха

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Re: Облепиха

Сообщение Владимир Л »

Ромашка Ю писал(а): 03.11.2024, 12:50
Владимир Л писал(а): 03.11.2024, 08:39 Воспользовался советом Niks, заглянул на Сайт НИ Лисавенко и заказал саженцы облепихи.

Подскажите как лучше поступить? Получу саженцы через 7-10 дней. Это уже, почти середина ноября.
Посадить сразу? Еще можно копать, обещают небольшой плюс.... Или прикопать, прикрыть хвоей до весны?
Никогда облепиху не сажал... :hi:
Юго-восток Подмосковья
А что с НИИ им.Лисовенко уже отправляют саженцы?
Если земля не замерзнет и место подготовленное можно в землю, а если нет лучше в прикоп. Саженцы все равно уже наверное спят, какая им разница, делайте как вам удобно.
Впервые обратился к ним...
Дали рекомендации, подсказали, согласовали....
Отправляют. Никаких сложностей с этим.
А как часто сажают облепиху? Сколько места надо на один куст? Мужской отдельно? Или все же стоит потом привить по веточке мужского на женские?
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Владимир Л писал(а): 03.11.2024, 13:13
Ромашка Ю писал(а): 03.11.2024, 12:50
Владимир Л писал(а): 03.11.2024, 08:39 Воспользовался советом Niks, заглянул на Сайт НИ Лисавенко и заказал саженцы облепихи.

Подскажите как лучше поступить? Получу саженцы через 7-10 дней. Это уже, почти середина ноября.
Посадить сразу? Еще можно копать, обещают небольшой плюс.... Или прикопать, прикрыть хвоей до весны?
Никогда облепиху не сажал... :hi:
Юго-восток Подмосковья
А что с НИИ им.Лисовенко уже отправляют саженцы?
Если земля не замерзнет и место подготовленное можно в землю, а если нет лучше в прикоп. Саженцы все равно уже наверное спят, какая им разница, делайте как вам удобно.
А как часто сажают облепиху? Сколько места надо на один куст? Мужской отдельно? Или все же стоит потом привить по веточке мужского на женские?
Раньше не отправляли никому и ничего...
Я не специалист сама только посадила, а точнее пересадила. Мальчик везде пишут, что сажается с наветренной стороны, ну в каждом регионе преобладают разные направления у меня чаще ветра с юга, юго-запада в весенний период. У меня посажены на расстоянии 3 метра Гном и Ажурная. Ну везде пишут и говорят, что их пыльца очень липучая и до 100 метров разносится. В прошлом году у меня мальчика еще не было, а кустик маленький женской облепихи завязал 3 ягоды, значит прилетело от кого то. Про прививки вам специалисты расскажут, конечно прививкой было бы удобнее однозначно.
Юля
Владимир Л
Прихозовец100+

Сообщение Владимир Л »

Ромашка Ю писал(а): 03.11.2024, 15:05
Владимир Л писал(а): 03.11.2024, 13:13
Ромашка Ю писал(а): 03.11.2024, 12:50 А что с НИИ им.Лисовенко уже отправляют саженцы?
Я не специалист сама только посадила, а точнее пересадила. Мальчик везде пишут, что сажается с наветренной стороны, ну в каждом регионе преобладают разные направления у меня чаще ветра с юга, юго-запада в весенний период. У меня посажены на расстоянии 3 метра Гном и Ажурная. Ну везде пишут и говорят, что их пыльца очень липучая и до 100 метров разносится. В прошлом году у меня мальчика еще не было, а кустик маленький женской облепихи завязал 3 ягоды, значит прилетело от кого то. Про прививки вам специалисты расскажут, конечно прививкой было бы удобнее однозначно.
Спасибо!
Обещали прислать, в качестве мальчиков, Алей и Гнома. Роза ветров у нас - запад... С прививками не сложно, но может у облепихи что то особенное..., разберемся.
Требует полива? Обработок? Что то специфичное в уходе?
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Владимир Л писал(а): 03.11.2024, 15:51
Ромашка Ю писал(а): 03.11.2024, 15:05
Владимир Л писал(а): 03.11.2024, 13:13 Впервые обратился к ним...
Спасибо!
Обещали прислать, в качестве мальчиков, Алей и Гнома. Роза ветров у нас - запад... С прививками не сложно, но может у облепихи что то особенное..., разберемся.
Требует полива? Обработок? Что то специфичное в уходе?
Полив у нас в этом году на протяжении 2- месяцев был почти без перерыва :shock: , вообще она влагу любит. Пока я только с галловым клещем и тлей столкнулась. А так мне самой интересно у какие у облепихи болячки бывают... Напишите потом какие саженцы пришли от них.
Юля
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение den »

Ромашка Ю писал(а): 03.11.2024, 16:02 А так мне самой интересно у какие у облепихи болячки бывают...
Бывает облепиховая муха досаждает.
И в сырую погоду может подгнивать.
Владимир Л
Прихозовец100+

Сообщение Владимир Л »

Добрый день! Нужен совет по Облепихе.
Ранее уже писал - заказал саженцы в НИИ Лисавенко.
Выслали. Ожидаю - 15.11.24
Как быть? Посадить наверное не получится, разве что - 2-3 куста... После 14.11 обещают переход на минус...
С остальными как поступить? Прикопать до весны, укрыть лапником, в конце марта посадить?
Владимир Л
Прихозовец100+

Сообщение Владимир Л »

Получил из НИИ М.А. Лисавенко Облепиху.
Посоветовали, что взять и прислали. В переписке дружелюбны и внимательны! В большинстве предложили новые сорта.
Алтайская, Анастасия, Аурелия, Афина, Огниво, Этна. И мужские Гном и Алей.
Саженцы в прекрасном состоянии, 2х летки, Корневая мощная! В отличном состоянии!
Погода благоприятствует и вчера посадил первую группу: Алтайску, Анастасию, Афину и Гнома.
Вторую группу прикопал до весны.... Не нашел места... :unknown:
Вложения
D71_3236.jpg
D71_3234.jpg
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Владимир Л писал(а): 17.11.2024, 11:44 Получил из НИИ М.А. Лисавенко Облепиху.
Посоветовали, что взять и прислали. В переписке дружелюбны и внимательны! В большинстве предложили новые сорта.
Саженцы в прекрасном состоянии, 2х летки, Корневая мощная! В отличном состоянии!
Погода благоприятствует и вчера посадил первую группу: Алтайску, Анастасию, Афину и Гнома.
Спасибо что отписались, скажите у них минималка есть? Какой транспортной доставляли или почтой России? С виду замечательные саженцы.
Юля
Владимир Л
Прихозовец100+

Сообщение Владимир Л »

Ромашка Ю писал(а): 17.11.2024, 12:38
Владимир Л писал(а): 17.11.2024, 11:44 Получил из НИИ М.А. Лисавенко Облепиху.
Спасибо что отписались, скажите у них минималка есть? Какой транспортной доставляли или почтой России? С виду замечательные саженцы.
Про минималку сказать не могу.... Заказал 8 шт по 250 руб. Доставка ПЭК - очень приемлемо 1150 руб.
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Сергей Чупраков »

Владимир Л писал(а): 17.11.2024, 13:48 Заказал 8 шт по 250 руб. Доставка ПЭК - очень приемлемо 1150 руб.
Год назад они мне предложили по 500-550₽, заказал в др месте...
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
NikS
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение NikS »

И мне прислали розничный заказ, 10 шт. Саженцы - двухлетки, 1-й сорт по 250 руб. Такие же крупные, как на фото Владимира выше. Отправка только ТК ПЭК, что-то около 1200 руб. за доставку. Самое главное, это новые крупноплодные сорта, которых не смог найти в других источниках.
По агротехнике здесь: https://www.oblepiha22.ru/main-agrotechnology.html
А здесь возможно скачать книги: https://www.oblepiha22.ru/articles-misc.html
Скалий Л.П. Облепиха: Пособие для садоводов-любителей. – М.: Изд-во «Ниола-Пресс», 2007. – 240 с. ... Чрезвычайно качественная литература по облепихе. Рискнем ее здесь разместить, пока авторы не предъявили претензий. Это не абсолютно идентичная копия книги... часть фотографий вырезана за ненадобностью. В частности, фото сортов лучше посмотреть на нашем сайте, чем в посредственном качестве в книге. А в целом обзор по облепихе, представленный в книге, на очень высоком уровне.

Пантелеева Е.И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.): монография / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСС. Барнаул, 2006. 249 с. ... Монография самого известного в мире селекционера по облепихе - Пантелеевой Елизаветы Ивановны. Это, опять же, не полная копия книги, а предпечатный вариант, который, однако, по содержанию на 99% идентичен книге. Информация, как говорится, из первых рук, и ее здесь очень много.
Lex_SkiT
Новичок
Интересы: Плодовые саморосы

Сообщение Lex_SkiT »

Владимир Л писал(а): 17.11.2024, 13:48 Про минималку сказать не могу.... Заказал 8 шт по 250 руб. Доставка ПЭК - очень приемлемо 1150 руб.
А через что, через кого делали заказ? Зайдя в их телеграмм канал, увидел там вопрос от товарища "Какая минимальная сума розничного заказа" и ответ питомника : 30 000. ... Непонятно...
Владимир Л
Прихозовец100+

Сообщение Владимир Л »

Lex_SkiT писал(а): 23.12.2024, 17:28
Владимир Л писал(а): 17.11.2024, 13:48 Про минималку сказать не могу.... Заказал 8 шт по 250 руб. Доставка ПЭК - очень приемлемо 1150 руб.
А через что, через кого делали заказ? Зайдя в их телеграмм канал, увидел там вопрос от товарища "Какая минимальная сума розничного заказа" и ответ питомника : 30 000. ... Непонятно...
на их сайте есть эл. почта.
NikS
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение NikS »

Lex_SkiT писал(а): 23.12.2024, 17:28 А через что, через кого делали заказ? Зайдя в их телеграмм канал, увидел там вопрос от товарища "Какая минимальная сума розничного заказа" и ответ питомника : 30 000. ... Непонятно...
Тоже через электронную почту в отдел реализации института http://niilisavenko.org/index.htm. Это официальный путь. Но, наверное, возможно обратиться и напрямую к автору сайта https://www.oblepiha22.ru. Он селекционер новых сортов облепихи и сотрудник НИИСС им. Лисавенко.
Spaun1983
Дачник
Интересы: Садоводство
Занятие: Строитель

Сообщение Spaun1983 »

Здравствуйте я им писал в Институт Лисавенко они не отправляют почтой сказали только по месту🤔
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»