rut писал(а): ↑19.11.2024, 06:34
дефицитов не видел. Микроэлементы АКВАМИКС М .
Пробовал разные Аквамиксы СТ, М, Л. Если слегка подкислять, то разницы нет на рассаде.
Там только железо ЭДТА/ДТПА и в Л добавлен кобальт. Сейчас лежит Агромикс, это эквивалент Аквамикс СТ, только гранулами.
А так, Аквамикс можно самому собирать дома, все исходники есть в ИМ. И выйдет дороже готового.
den писал(а): ↑18.11.2024, 17:34
Понятно, будем искать подходящий грунт. Может вернусь к мытому кокосу и брикетам.
Да ну, есть же из чего выбрать. Мне кажется Вы уж слишком категоричны в этом вопросе. Еще раз обозначаю свою позицию в вопросе выбора рассадного субстрата. Первое-субстрат ,который использую для проращивания семян не должен содержать почвенных патогенов(ну или минимум), не быть перенасыщенным солями, быть влаго-воздухопроницаемым. Ибо минсоли от всходов до появления первого настоящего листа сеянцу не нужны, все для этого запасено в семядолях. Про патогенов понятно. Про структуру субстрата - кислород воздуха при проращивании должен свободно поступал к зародышу. Для этого нужна структура, а именно (чтобы на пальцах это понять это обьемный вес) чтобы литр этого субстрата не весил больше чем 1 кг. Оптимал 500-600 гр. И что лучше это обеспечит чем верховой торф. Насчет кокоса в этих целях- если правильно приготовлен производителем, то тоже неплох для цели выращивания. А вот что такое -правильно подготовлен, т.е.поглащенный натрий ,да и калий еще во время роста этой пальмы на берегу моря-океана просто так потом чистой водой из ППК кокосовой кожуры не вымыть. Нужны растворы, а какие, и сколько....??( тут блин агрохимия рулит). Одним словом-расскажите , что в итоге взяли из субстратов на новый сезон.
борисыч писал(а): ↑19.11.2024, 20:28
Насчет кокоса в этих целях- если правильно приготовлен производителем, то тоже неплох для цели выращивания. А вот что такое -правильно подготовлен, т.е.поглащенный натрий ,да и калий еще во время роста этой пальмы на берегу моря-океана просто так потом чистой водой из ППК кокосовой кожуры не вымыть.
Так я мою водопроводной водой с готовой "самодельной" минералкой + кальциевая селитра. Просто это муторно и грязно.
Да нормально всё всходило, просто объёмы на 0,1-0,2л/растение выходит совсем не бюджетно, а 0,5л просто дорого.
А почему не рассматриваете просто свой компост для рассады? Вот Вы, Борисыч, говорите, что для всходов не нужно минпитание... Но потом при пикировке уже нужен грунт со всеми микро и макроэлементами! Когда нужно много рассады (на продажу, например), то тогда - да, нужно идти в магазин или ИМ. А для малого объёма? Что может быть лучше компоста? Давно отказалась от магазинных смесей и от торфа. Наблюдала, как делали замесы торфа с удобрениями для теплиц... львиную долю удобрения забрали агрономы, потом работники утащили на свои нужды и нужды родственников. Перемешивал грунт трактор, удобрения оставались кучками... Какие здесь могут быть нормы внесения?! И это они делали для себя!!!!! От этого грунта зависел их заработок.
В компосте отлично всходят и потом растут все растения. Компост у меня многолетний - лет пять формируется.
Потом уже подкармливаю, если рассада растёт в пакетах долго. Но, поскольку лаборатории для химанализа почвы у меня нет, то кормлю комплексными удобрениями. Разве это не правильно?
ДочьЖени писал(а): ↑20.11.2024, 10:02
В компосте отлично всходят и потом растут все растения. Компост у меня многолетний - лет пять формируется.
У меня компост/перегной не стерильны, они только для открытого грунта. На участке куча болячек прикорневых/корневых гнилей и чёрных ножек. Грунт с участка не берём - дохлый номер. Скорее всего заражённость возникла из-за обильного применения перегноя в прошлые года из сторонних источников. Даже кила была местами.
Поэтому только верховой торф/кокос и минеральные рыхлящие добавки /перлит и вермикулит, песок/.
А у меня наоборот. В магазинном грунте рассада болела, столкнулась с чёрной ножкой. а в своём компостике - ни разу. Читала, что в компостной куче повышается температура и убивает все "бациллы". Проверить никак не получится. Но страшных болезней, кроме фитофторы и МР не замечала. Мы разрабатывали лесной уголок, не колхозное поле, как в соседнем товариществе. Навоз (правда, уже давно), брали "свойский", не колхозный. Сейчас свойского нет - народ больше коровок не держит - всё есть в магазине. Помню, как-то взяли колхозный навоз, так там было что-то не понятное, у кого ни спрашивала - никто не встречался с таким явлением. В самой куче появились красные корни, которые, разрастаясь, становились тёмными. Они на поверхности не давали никаких всходов, зато, когда внесли под картошку, эти корни оплетали клубни и они стали загнивать. На свекле и морковке этой дряни было замечено меньше. С годами корни пропали. Навоз оставили на месте, высаживали туда огурцы. Те росли отлично. До сих пор не знаю, что это было... Сейчас используем куриный навоз, благо, есть птицефабрика, развозят навоз в мешках и недорого. Но его для рассады не используем, только в ОГ...
ДочьЖени писал(а): ↑20.11.2024, 10:02
. А для малого объёма? Что может быть лучше компоста?
Это и не опровергается. Но компост должен правильно готовится. Это в первую очередь горячее компостирование на начальной стадии для уничтожения почвенных патогенов и семян сорняков. Но даже и это не избавляет от многих болезней в грунте. Ну и многое другое, типа насыщенность минеральными солями, оптимальная кислотность , структура и т.д. Если все эти параметры Вы способны выдержать в самодельном компосте при любительском выращивании- Вам хвала.
А кто-нибудь применял препарат "здоровая земля" от Августа ?
Прикупил пузырёк на всякий случай.
Конечно, регламента по овощным у него нет.
С другой стороны с момента обработки до урожая проходит более ста дней, при этом сроки ожидания подобных препаратов порядка 50 дней. Хотя тот же максим тоже не имеет регистрации по рассаде овощных в лпх. По мне, странное ограничение.
den писал(а): ↑05.12.2024, 20:53
А кто-нибудь применял препарат "здоровая земля" от Августа ?
Прикупил пузырёк на всякий случай.
Конечно, регламента по овощным у него нет.
С другой стороны с момента обработки до урожая проходит более ста дней,
Интересно узнать, это какие такие овощные после применения препарата с тирамом можно будет употреблять в пищу, если считается, что тирам в почве разлагается несколько месяцев. Вот и отвели ему нишу- только цветочные культуры, причем даже в горшках для домашнего выращивания он запрещен.
– контактный фунгицид защитного действия, не проникающий в растения или семена и подавляющий прорастание спор или начальный рост мицелия патогена, находящегося на поверхности.
А период защитного действия всего месяц, т.е. накопления фунгицида не происходит.
Тирам применяется по овощным в с/х со сроком ожидания 50 дней, опрыскиванием ботвы.
Демонизировать его начали в Европе. Европейцы не могут покрасить семена в цвет грунта, чтоб всякие птички не выкапывали посадочный материал.
Полураспад в почве - "несколько месяцев", скорее советская выдумка.
Например, одна из советских выдумок - это отсутствие транс-жиров в натуральном сливочном масле
с целью "очернения" маргарина с его транс-жирами.
И эта выдумка даже одно время висела в википедии.
сфера применения тирама.png (19.25 КБ) 589 просмотров
сфера применения тирама.png (19.25 КБ) 589 просмотров
Как я понимаю названный Вами источник занимается продвижением пестицидов в практику. Тогда да, тирам божья роса. Если я не ошибаюсь, Вы позиционировали себя образно говоря как химика, а не возражаете использовать в агропрактике т.н. жесткую химию. Ну если есть желающие вносить в почву под овощи(ту же редиску, морковь, капусту, и т.д) тирам -хозяин барин.
борисыч, Метаболиты тирама обсуждали ранее. У них распад ещё более короткий, чем у самого тирама.
Это обычная сераорганика. Она сравнительно быстро окисляется на воздухе. Причём тут распад в воде, не водоёмы же протравливаем?
У Августа есть препарат Тирада для опрыскивания моркови, свёклы, картохи. Что противоречит последнему скрину.
Жёсткой химии в с/х уже нет. Эти препараты /ДДТ, гексахлоран, нитрофен, ДНОК/ выведены из обращения.
Если сравнивать с максимом, то у флудиоксанила полураспад в почве 125 дней. Это заметно больше, чем у тирама.