То, что на фото, для меня выглядит ощутимо старше 5 лет.
И мне кажется, что тут вначале стоит убрать всё растущее внутрь кроны, а уже затем приступать к формирующей обрезке.
Модераторы: Домовой, Модераторы
То, что на фото, для меня выглядит ощутимо старше 5 лет.
Возможно с момента посадки на это место 4-5 лет. Я не считал. Так прежняя хозяйка сказала. Вопрос не в этом. Вопрос в рогатке. Обрезка будет ранней весной, а определиться хотелось бы уже сейчас. Быть или не быть. Чем раньше разобраться с проблемой, тем лучше
Решать в итоге только вам. Но мне не нравится то, насколько глубоко кольцо входит в ЦП - на фото чуть ли не на треть ствола. Я абсолютно не уверен, что в таком возрасте дерево сумеет затянуть такой срез до того, как там начнет появляться дупло.
Как бы я поступил...el_torro писал(а): ↑02.12.2024, 23:35 Приветствую. Вот сейчас изучаю принципы обрезки на примере груши. Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти. В интернетах пишут, что ,,рогатки,, на дереве оставлять нельзя, или в конце концов обломится под весом. По сему вопрос к специалистам. Резать или не резать. Жалко, но если необходимо, то придётся. Конкретно говорю о 2х толстых ветках отходящих друг от друга под острым углом. Груша Чижовская, если это имеет значение
без понятия, какой там подвой. Сад свежеприобретенный и старый хозяин не особо парился о формировке и обрезке своих деревьев. Тем более не знает на что груша привита. Эта груша самое прилично выглядящее из того, что есть. Думаю формировать в ёлку 3 яруса,если получится, конечно. Ну, думаю , волчки мне помогут. Если снесу рогатку их будет много.Владимир Л писал(а): ↑03.12.2024, 10:43Как бы я поступил...el_torro писал(а): ↑02.12.2024, 23:35 Приветствую. Вот сейчас изучаю принципы обрезки на примере груши. Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти. В интернетах пишут, что ,,рогатки,, на дереве оставлять нельзя, или в конце концов обломится под весом. По сему вопрос к специалистам. Резать или не резать. Жалко, но если необходимо, то придётся. Конкретно говорю о 2х толстых ветках отходящих друг от друга под острым углом. Груша Чижовская, если это имеет значение
Вопрос какой подвой груши? И как собираетесь формировать?
1. Подвой семенной. И отпустите деревце до 4 м. Конечно формировка самая правильная для такого варианта - как Ёлка - в один ствол и ветви в горизонт.
В этом случае ветку под острым углом ближе к весне обрезал бы на сучок 5-10 см. Чтобы сучок выдал новый боковой побег, который вы направите в нужном направлении. После 2х лет роста новой веточки срежете лишние остатки пенька, ветка будет уже сильной и рана быстро зарастет.
2. Клоновый подвой. И вы собираетесь формировать компактную крону, не выше 2,5 м. Тогда можно особо не заморачиваться, а выращивать дерево в два ствола. При этом можно вставить распорку и постепенно немного развести стволы, а можно вообще не заморачиваться.
всё так, но с каждым годом этот сук будет всё толще и рана будет всё больше. Вопрос лично у меня стоит чуток по другому. Если резать, то сразу и из волчков формировать равновесную крону ,но боюсь рана в дальнейшем мешать будет дереву. Если не резать, что делать, чтобы ветка не отстегнулась в конце концов. Можно её ослабить конечно, но лет через надцать она может усохнуть и её всё равно придется резать на кольцо гораздо большего диаметра, чем сейчас. Видимо хорошего решения в этой ситуации нетАндрей Рассказовский писал(а): ↑03.12.2024, 17:16 Чем больше отрежешь - тем больше волчков. Растяните удовольствие по формировке проблемного сучка на несколько лет, а на кольцо вырезать всегда успеете.
Измерить доступным способом угол отхождения искомой ветви от ствола.В случае 45 гр и больше отстать от неё.
Этого конкурента перевёл бы, как сказал Роман, на ближайшую веточку. Не переживайте рости он больше не будет, эта веточка не сможет это ему обеспечить, а центральный проводник будет рости и со временем при желание безболезненно этот сук-ветку уберёте.
с макушкой всё просто. Вынесу к весне два верхних побега, в лидерах оставлю третий сверху. Он под острым углом вверх, те, что ниже его более пологие. Одним резом решу 2 проблемы
Для начала надо определиться для чего участок. В принципе земля это главное остальное мелочи. Если ИЖС или под дачу одно дело. Если под сад с целью получения урожая я бы всё выкорчевал сделал рекультивацию и искал бы сорта на слаборослых подвоях. По сортам посмотрите канал Виталия Брыкина.