Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 743 раза

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение РоманТ92 »

el_torro писал(а): 02.12.2024, 23:35 Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти.
То, что на фото, для меня выглядит ощутимо старше 5 лет.
И мне кажется, что тут вначале стоит убрать всё растущее внутрь кроны, а уже затем приступать к формирующей обрезке.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
el_torro
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение el_torro »

РоманТ92 писал(а): 03.12.2024, 00:03
el_torro писал(а): 02.12.2024, 23:35 Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти.
То, что на фото, для меня выглядит ощутимо старше 5 лет.
И мне кажется, что тут вначале стоит убрать всё растущее внутрь кроны, а уже затем приступать к формирующей обрезке
Возможно с момента посадки на это место 4-5 лет. Я не считал. Так прежняя хозяйка сказала. Вопрос не в этом. Вопрос в рогатке. Обрезка будет ранней весной, а определиться хотелось бы уже сейчас. Быть или не быть. Чем раньше разобраться с проблемой, тем лучше
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 743 раза

Сообщение РоманТ92 »

el_torro писал(а): 03.12.2024, 00:24 Вопрос в рогатке. Обрезка будет ранней весной, а определиться хотелось бы уже сейчас.
Решать в итоге только вам. Но мне не нравится то, насколько глубоко кольцо входит в ЦП - на фото чуть ли не на треть ствола. Я абсолютно не уверен, что в таком возрасте дерево сумеет затянуть такой срез до того, как там начнет появляться дупло.
Поэтому лично я бы не стал резать на кольцо в развилке самой рогатки, а срезал эту ветку над первым боковым побегом.
IMG-20241203-WA0001.jpg
IMG-20241203-WA0001.jpg (75.47 КБ) 1906 просмотров
IMG-20241203-WA0001.jpg
IMG-20241203-WA0001.jpg (75.47 КБ) 1906 просмотров
Смысл в том, что опасность таких рогаток состоит прежде всего в риске "отстегивания" тяжелого сука вместе с длинной полосой коры в результате высокоамплитудных колебаний от ветра или большой нагрузки урожаем.
Если же мы укорачиваем до первого бокового, то:
А) Сук в принципе начинает расти в сторону, а не вверх, что делает вектор колебаний поперечным вероятной линии отлома, так что даже если что и отстегнется, то только ветка второго порядка, без риска для ЦП;
Б) Это существенно снизит общую массу и, соответственно, нагрузку.
Но это только моё дилетантское мнение.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 446 раз

Сообщение Владимир Л »

el_torro писал(а): 02.12.2024, 23:35 Приветствую. Вот сейчас изучаю принципы обрезки на примере груши. Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти. В интернетах пишут, что ,,рогатки,, на дереве оставлять нельзя, или в конце концов обломится под весом. По сему вопрос к специалистам. Резать или не резать. Жалко, но если необходимо, то придётся. Конкретно говорю о 2х толстых ветках отходящих друг от друга под острым углом. Груша Чижовская, если это имеет значение
Как бы я поступил...
Вопрос какой подвой груши? И как собираетесь формировать?
1. Подвой семенной. И отпустите деревце до 4 м. Конечно формировка самая правильная для такого варианта - как Ёлка - в один ствол и ветви в горизонт.
В этом случае ветку под острым углом ближе к весне обрезал бы на сучок 5-10 см. Чтобы сучок выдал новый боковой побег, который вы направите в нужном направлении. После 2х лет роста новой веточки срежете лишние остатки пенька, ветка будет уже сильной и рана быстро зарастет.
2. Клоновый подвой. И вы собираетесь формировать компактную крону, не выше 2,5 м. Тогда можно особо не заморачиваться, а выращивать дерево в два ствола. При этом можно вставить распорку и постепенно немного развести стволы, а можно вообще не заморачиваться.
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

Владимир Л писал(а): 03.12.2024, 10:43
el_torro писал(а): 02.12.2024, 23:35 Приветствую. Вот сейчас изучаю принципы обрезки на примере груши. Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти. В интернетах пишут, что ,,рогатки,, на дереве оставлять нельзя, или в конце концов обломится под весом. По сему вопрос к специалистам. Резать или не резать. Жалко, но если необходимо, то придётся. Конкретно говорю о 2х толстых ветках отходящих друг от друга под острым углом. Груша Чижовская, если это имеет значение
Как бы я поступил...
Вопрос какой подвой груши? И как собираетесь формировать?
1. Подвой семенной. И отпустите деревце до 4 м. Конечно формировка самая правильная для такого варианта - как Ёлка - в один ствол и ветви в горизонт.
В этом случае ветку под острым углом ближе к весне обрезал бы на сучок 5-10 см. Чтобы сучок выдал новый боковой побег, который вы направите в нужном направлении. После 2х лет роста новой веточки срежете лишние остатки пенька, ветка будет уже сильной и рана быстро зарастет.
2. Клоновый подвой. И вы собираетесь формировать компактную крону, не выше 2,5 м. Тогда можно особо не заморачиваться, а выращивать дерево в два ствола. При этом можно вставить распорку и постепенно немного развести стволы, а можно вообще не заморачиваться.
без понятия, какой там подвой. Сад свежеприобретенный и старый хозяин не особо парился о формировке и обрезке своих деревьев. Тем более не знает на что груша привита. Эта груша самое прилично выглядящее из того, что есть. Думаю формировать в ёлку 3 яруса,если получится, конечно. Ну, думаю , волчки мне помогут. Если снесу рогатку их будет много.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

el_torro, Угол отхождения 45 или чуть больше.Что вполне допустимо.Без этого сука крона будет однобокой.Я бы выбрал центральный проводник,на нём штук восемь скелетных суков,обрезал бы (по совету Романа) всё ,что растёт внутрь,пересекается,конкурентов,пониклые ниже горизонта ветви.Из оставшегося легко сформируете дерево.Но делать это после сильных морозов.
Александр
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

короче мнения разделились, а я уже ножовку японскую заказал ,чтобы виртуозно сук выпилить. :-? Может ещё кто нибудь мнение выскажет?
Андрей Рассказовский
Прихозовец100+
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Андрей Рассказовский »

Чем больше отрежешь - тем больше волчков. Растяните удовольствие по формировке проблемного сучка на несколько лет, а на кольцо вырезать всегда успеете.
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

Андрей Рассказовский писал(а): 03.12.2024, 17:16 Чем больше отрежешь - тем больше волчков. Растяните удовольствие по формировке проблемного сучка на несколько лет, а на кольцо вырезать всегда успеете.
всё так, но с каждым годом этот сук будет всё толще и рана будет всё больше. Вопрос лично у меня стоит чуток по другому. Если резать, то сразу и из волчков формировать равновесную крону ,но боюсь рана в дальнейшем мешать будет дереву. Если не резать, что делать, чтобы ветка не отстегнулась в конце концов. Можно её ослабить конечно, но лет через надцать она может усохнуть и её всё равно придется резать на кольцо гораздо большего диаметра, чем сейчас. Видимо хорошего решения в этой ситуации нет :(
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

el_torro писал(а): 03.12.2024, 17:37 Если не резать, что делать
Измерить доступным способом угол отхождения искомой ветви от ствола.В случае 45 гр и больше отстать от неё.
Александр
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

Zener писал(а): 03.12.2024, 18:09
el_torro писал(а): 03.12.2024, 17:37 Если не резать, что делать
Измерить доступным способом угол отхождения искомой ветви от ствола.В случае 45 гр и больше отстать от неё.
как попаду в сад, измерю
M-Borki
Прихозовец100+
Занятие: крестьянин
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение M-Borki »

el_torro писал(а): 03.12.2024, 16:53 короче мнения разделились, а я уже ножовку японскую заказал ,чтобы виртуозно сук выпилить. :-? Может ещё кто нибудь мнение выскажет?
Этого конкурента перевёл бы, как сказал Роман, на ближайшую веточку. Не переживайте рости он больше не будет, эта веточка не сможет это ему обеспечить, а центральный проводник будет рости и со временем при желание безболезненно этот сук-ветку уберёте.
M-Borki
Прихозовец100+
Занятие: крестьянин
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение M-Borki »

Там и макушка на два конкурента разделилась.
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

M-Borki писал(а): 04.12.2024, 01:11 Там и макушка на два конкурента разделилась.
с макушкой всё просто. Вынесу к весне два верхних побега, в лидерах оставлю третий сверху. Он под острым углом вверх, те, что ниже его более пологие. Одним резом решу 2 проблемы
yri
Профи
Благодарил (а): 2063 раза

Сообщение yri »

el_torro писал(а): 03.12.2024, 10:58 без понятия, какой там подвой. Сад свежеприобретенный и старый хозяин не особо парился о формировке и обрезке своих деревьев. Тем более не знает на что груша привита. Эта груша самое прилично выглядящее из того, что есть.
Для начала надо определиться для чего участок. В принципе земля это главное остальное мелочи. Если ИЖС или под дачу одно дело. Если под сад с целью получения урожая я бы всё выкорчевал сделал рекультивацию и искал бы сорта на слаборослых подвоях. По сортам посмотрите канал Виталия Брыкина.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»