Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение ДимаКо »

Павел дачник писал(а): 17.07.2024, 21:18
Вова Капран писал(а): 17.07.2024, 09:20 Имеются сведения, что вызревшие однолетние подвои 62-396 и 54-118 переносят безболезненно минус 40 град
Хлысты 118-го этой зимой по уровень снега снесло...
Наверное, у вас -41’С было. У меня 7-летнее дерево 54-118 без повреждений за 7 зим. Кстати, считается хорошим опылителем, поэтому и оставил.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

Павел дачник писал(а): 17.07.2024, 21:24 При таких убеждениях, зачем было вот это
Потому что там опыт посадки (который есть), а тут опыт обрезки (которого пока нет). Кажется, это видно из текстов вполне четко.
Павел дачник писал(а): 17.07.2024, 21:24 Не задавайте вопросы, на которые не хотите получать ответы. Если так верите в свой богатый опыт - поступайте так, как он вам подсказывает. Не беспокойте понапрасну людей.
Хорошо, вас точно не буду, спасибо.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 18.07.2024, 06:05 опыт посадки (который есть)
Борис поделился не только своим опытом, но так же тем, что обкатано и испытано многими. Была ссылка на Сусова, я б добавил и ссылку на Железова, привёл бы и свои посадки, в частности грушу "Осенняя Сусова" у которой вообще корневая шейка над поверхностью почвы, но, полагаю, вряд ли это убедит хоть в чём-то.
РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 19:17 Холмики напрочь промерзнут просто в моих условиях, когда в ноябре и начале декабря при минимуме снега запросто бывает неделями по -20.
Не эксклюзив, знаете ли. Вопрос в том, когда эти холмики создавались, какой величины и наполнения были, и когда в них производилась посадка растения, а то может и под зиму. Так же неизвестно какая часть растения подмёрзла, может оказаться, что просто вегетация не была завершена и саженцы прихватило морозом.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 18.07.2024, 06:52 Борис поделился не только своим опытом, но так же тем, что обкатано и испытано многими. Была ссылка на Сусова, я б добавил и ссылку на Железова, привёл бы и свои посадки, в частности грушу "Осенняя Сусова" у которой вообще корневая шейка над поверхностью почвы, но, полагаю, вряд ли это убедит хоть в чём-то.
Игорь, при всем возможном уважении, неужели я действительно так похож на упорствующего просто из принципа дурачка? Неужели Вы действительно думаете, что покупая саженцы у того же Андрея Васильева, я не прочитал на его же сайте хотя бы вот эту статью https://www.nizovo-sad.ru/publ/posadka ... y/1-1-0-23 и попытался посадить то, что вымерзло, на клумбы, просто по наитию? Причем не абы какие, а самые расхваленные сорта? =)
Скажу больше - мне откровенно повезло, что у меня не было времени и грунта посадить на клумбы вообще все приобретения. Иначе бы встретил я эту весну вообще без новых саженцев.
kanojer писал(а): 18.07.2024, 06:52 Не эксклюзив, знаете ли.
Возможно. Но есть ещё кое-что.
Во-первых, по какой-то причине у меня крайне низкий УГВ - даже в этом году после зимних суперснегопадов и весенних потопов у меня уже к середине апреля на участке не было луж, а вода в колодце сейчас стоит на -1,5 метра от поверхности.
А во-вторых, в начале прошлого декабря, когда уровень снега был хорошо если 10 см, у нас случился вот такой трындец (к слову, не редкий).
Заморозки в начале декабря 2023.jpg
Заморозки в начале декабря 2023.jpg (122.39 КБ) 1831 просмотр
Заморозки в начале декабря 2023.jpg
Заморозки в начале декабря 2023.jpg (122.39 КБ) 1831 просмотр
И есть острое ощущение, что подвои проморозило насмерть именно тогда (привои были зимостойкие).
kanojer писал(а): 18.07.2024, 06:52 Вопрос в том, когда эти холмики создавались, какой величины и наполнения были, и когда в них производилась посадка растения, а то может и под зиму.
Посадка производилась в конце сентября и первых числах октября, когда приехали саженцы. Наполнение - грунт с ненужных частей участка, немного перегноя и компоста. "Пирог" не делал.
kanojer писал(а): 18.07.2024, 06:52 Так же неизвестно какая часть растения подмёрзла, может оказаться, что просто вегетация не была завершена и саженцы прихватило морозом.
Какая подмерзла известно - подвои. Они были черные по кругу почти. При том, что привои выдвигали почки и даже пытались дать листву.
Насчет незавершения вегетации ничего сказать не могу. Могу только сказать, что приехали они уже без листвы и у посаженых вровень с грунтом, как я уже говорил, проблем с зимовкой в целом не возникло.

P.S. Ещё раз - я НЕ критикую сам способ посадки на холмы/клумбы. Я вполне верю, что это наиболее подходящий и надежный способ посадки для подавляющего большинства случаев. Но конкретно в моём случае такая посадка дала противоположный эффект, и именно поэтому, учитывая, что ничего совсем экстраординарного для наших краёв там не было - я не хочу терять ещё больше саженцев, тем более, что в этом году мне от Александра Романова должны приехать особенно дорогостоящие экземпляры.

P.P.S. И ещё один момент - на форуме есть садовод, у которого:
А) есть колоссальный опыт, я думаю, не подлежащий сомнению;
Б) сад расположен ближе всего к моим краям в максимально близких климатических условиях.
Это Виталий Брыкин (Витал) из Уфы. Вот его видео с экскурсией по его саду
Я не вижу на этом видео клумб или холмов. Возможно, это потому, что их создание является слишком трудоемким. А возможно - в его условиях такое мероприятие является просто ненужным.
При этом, например, вот что он писал в 2010 году про участок, описанный уровень УГВ которого сравним с моим.
Витал писал(а): 29.06.2010, 13:04
линна писал(а):
Весной вода примерно подходит на 1-1.5 м. летом на 2-3 м. снег сходит быстро. Застоя воды у нас нету. На соседнем участке растут яблони, но ежегодно они зимой вымерзают и не плодоносят. Единственная яблоня растущая в наших местах - "Штрейфлинг", привезенное и посаженное в наших местах уже взрослым - 6-7 лет. Оно защищено от ветра зданиями и другими деревьями. В посадочную яму, знаю, клали лист железа. Однако все ранво урожаи скудные
Так, все оказывается ни так плохо. Вроде, как и место вполне подходящее.
И грунтовые воды ни так близко. Действительно, в таком случае высаживать саженцы на холмик нет необходимости. А при данных почвах это даже вредно.
Поэтому, повторюсь, в условиях низкого УГВ и регулярных майских заморозков большого преимущества в высадке на холмики (которая, если не считать закалки корней, как я понимаю, прежде всего предназначена для ускорения старта вегетации и предотвращения вымокания/выпревания подвоя) я не вижу, но зато успел испытать на себе риски данного метода и получить довольно большое разочарование от потери наиболее важных деревьев.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 18.07.2024, 08:22 неужели я действительно так похож на упорствующего просто из принципа
Да, есть такое впечатление. Не из принципа, а по неопытности. Например, несколько человек написали о зимнем подмерзании ваших саженцев, а вы отвечали, что это-майские заморозки.
Древесина не повреждается майскими заморозками как цветы и зелёные побеги.

Несколько коллег накидали вам советы по обрезке саженца с погибшими корнями. Вы можете воспользоваться или пропустить. Не вижу смысла спорить. Просто на ваши вопросы в будущем может не быть желающих отвечать.
Последний раз редактировалось ДимаКо 18.07.2024, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 18.07.2024, 08:22 Посадка производилась в конце сентября и первых числах октября, когда приехали саженцы.
Живя в Сибири (Красноярский край, 90-е) саженцы в эту пору не высаживал на постоянное место, оставлял в прикопе до весны. Под Питером так же в осень не сажаю ничего (выдавливает за зиму\обрывает корни). Общаясь с Б.Н.Агеевым от него так же услышал, что в осень лучше не высаживать. Да и на канале Федотова (Сам себе садовод) от Р.Врублевского что-то такое тоже мелькало - не помню точно, но если и ошибся то не на много.
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 18.07.2024, 08:49 Живя в Сибири (Красноярский край, 90-е) саженцы в эту пору не высаживал на постоянное место, оставлял в прикопе до весны.
Покупные саженцы высаживаю осенью, в основном, из школки- весной. Но не покупаю саженцы весной, если не знаю, как они зимовали.
Из последней весенней покупки у Ольховича, 3 саженца засохли в июне. Но есть питомники, у которых саженцы зимуют в хранилище, например, в Ростоке, в питомниках США.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

РоманТ92 писал(а): 18.07.2024, 08:22 Поэтому, повторюсь, в условиях низкого УГВ и регулярных майских заморозков большого преимущества в высадке на холмики (которая, если не считать закалки корней, как я понимаю, прежде всего предназначена для ускорения старта вегетации и предотвращения вымокания/выпревания подвоя) я не вижу, но зато успел испытать на себе риски данного метода и получить довольно большое разочарование от потери наиболее важных деревьев.
Роман,Вам не нужны холмики при данных условиях.Надо обеспечить отток воды от зоны штамба,он должен быть сухой.Всегда.Т.е. штамб чкть выше уровня полива по окружности приствольного круга.На Вашем фото с саженцем четко видна чаша,а должно наоборот.1 мая 2019,саженец пробуждается,приствольный круг обрабатывался осенью-стволик выше ,чем зона полива.
20190501_193224.jpg
Чтокасается повреждений подвоев-в Оренбурге есть питомник Долбня,он выращивал груши на айве.Причем в схожих с Вашими условиях.На зиму подвойная часть окучивалась,весной разгребалась.На саженец ведра перегноя достаточно.Да хоть и грунта.
Александр
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 18.07.2024, 09:33 Надо обеспечить отток воды от зоны штамба,он должен быть сухой
Грунт в посадочной яме был довольно хорошо измельчен и смешан с перегноем. Кроме того, "родной" грунт саженца, как я уже писал, составлен из какого-то очень легкого "ватного ила". По крайней мере, две лейки по 10 литров всасываются приствольным кругом почти моментально, а поливать приходится через ситечко, потому что иначе струя из лейки этот состав размывает.
Zener писал(а): 18.07.2024, 09:33 На Вашем фото с саженцем четко видна чаша,
Как я уже писал, это фотоиллюзия из-за формирования приствольного круга и окружающих сорняков. Постараюсь в следующий выходной сделать фото с более удачного ракурса.
Zener писал(а): 18.07.2024, 09:33 На зиму подвойная часть окучивалась,весной разгребалась.
Что ж, возможно, этот альтернативный вариант стоит испробовать в этом году. Спасибо. Я уже подсыпал перегной прошлой осенью, но больше для мульчирования (по кругу, без холмика).
kanojer писал(а): 18.07.2024, 08:49 Живя в Сибири (Красноярский край, 90-е) саженцы в эту пору не высаживал на постоянное место, оставлял в прикопе до весны
Есть старинное крестьянско-фермерское правило: "не сажайте деревья в месяце без буквы Р" (то есть, в мае-августе). Про Красноярский край не располагаю информацией, но от отца знаю, что в Тогучине (Новосибирская область) в сентябре уже начинаются существенные морозы. Поэтому понимаю, с чем это связано, но в апреле ко мне саженцы, обычно, не успевают приехать, да и разбирают всё лучшее ещё по осени чаще всего.
Собственно, Виталий Брыкин вот здесь в самом начале https://www.youtube.com/watch?v=-YPIQjICTeY&t=32s объясняет, в чем есть преимущества осенней посадки в наших краях.
ДимаКо писал(а): 18.07.2024, 08:38 Да, есть такое впечатление. Не из принципа, а по неопытности. Например, несколько человек написали о зимнем подмерзании ваших саженцев, а вы отвечали, что это-майские заморозки.
Если Вы про Сказочную и Чижовскую - то об этом явлении писал не один я =)
ДимаКо писал(а): 18.07.2024, 08:38 Несколько коллег накидали вам советы по обрезке саженца с погибшими корнями.
И за советы по обрезке я поблагодарил. Но к сожалению, обсуждение вопроса об обрезке в теме об обрезке, без какого-либо умысла с моей стороны ушло в сторону советов "как жаловаться продавцу" и "как правильно сажать".
ДимаКо писал(а): 18.07.2024, 08:38 Просто на ваши вопросы в будущем может не быть желающих отвечать.
Ну, с этим риском я готов смириться. :jokingly:
А если без шуток, то, честно говоря, состоявшееся на данный момент обсуждение существенно отбивает и желание задавать вопросы. Вроде бы люди и стараются делиться опытом, что указывает на доброжелательный замысел, но (а) уводят тему далеко в сторону от единственного заданного вопроса и (б) не хотят верить ссылкам на собственный опыт спрашивающего на обсуждаемом участке, которому врать незачем.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Вопрос нужно было задать, как спасти дерево, а не как обрезать умирающее.
РоманТ92 писал(а): 18.07.2024, 10:51 И за советы по обрезке я поблагодарил.
Видимо, устно.
IMG_8241.jpeg
IMG_8242.jpeg
IMG_8243.jpeg
IMG_8244.jpeg
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 18.07.2024, 10:51 Есть старинное крестьянско-фермерское правило: "не сажайте деревья в месяце без буквы Р" (то есть, в мае-августе)
Чем дальше в лес, тем больше про картошку. Это правило я слышал (от Сибири до Питера) про месяца, в которые картошка не употреблялась или уже (перележала), или ещё ("недошлая", как говорил Ломоносов). Да и странное это дело было бы - мёрзлый грунт долбить зимой с месяцами на "р". ))

Кстати, у вас высокий УГВ, если в эту пору 1,5 метра вода стоит.
РоманТ92 писал(а): 18.07.2024, 08:22 а вода в колодце сейчас стоит на -1,5 метра от поверхности.
Игорь
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Павел дачник »

ДимаКо писал(а): 17.07.2024, 22:09 У меня 7-летнее дерево 54-118 без повреждений за 7 зим.
У меня скелет из 118-го тоже много лет без повреждений, а хлысты поросли вымерзли...
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение DAN »

Zener писал(а): 16.07.2024, 11:19 РоманТ92, Заглубление места прививки на сеянце чревато угнетением-что и наблюдаем.Я бы прямо сейчас покопал и приподнял саженец до нужного уровня.И обратил внимание на почарневшие срезы на штамбе,нехорошо выглядят.
Весной 18-го года посадил Конфетное (подвой семенной или 118). В августе того же года однолетний саженец сильно пострадал от пожара на соседнем участке. Где-то в 30-40 см от прививки проснулась почка с "менее пострадавшей стороны", там и обрезал штамб. Весной 19-го года пересадил в другое место, развернув обгоревшее место от солнца. Но, в отличии от Чижовской с похожими повреждениями и постепенно затягивающей рану, у Конфетной такого "оздоровления" не получалось. И тогда в 21 году я ее в очередной раз пересадил уже на выселки, выкопав глубокую ямку строго под корни, при этом обгоревший штамб полностью ушел под землю. Соответственно, прививка оказалась под землей на 40-50 см. Конечно, проще было выбросить и забыть. Но меня интересует не только конечный результат, но и как реагируют деревья при тех или иных обстоятельствах в МУ. И я с интересом за всем этим наблюдаю и делаю для себя некоторые предварительные выводы.
У меня еще растет яблоня точно не того сорта, который заказывал, посаженная 2-ух метровым хлыстом с двумя обвисшими тонкими веточками в июле 19 года. Мне ее удалось красиво сформировать веретеном и попробовать первое яблочко в 20 году (тогда-то и понял, что "надули" с сортом). Но, сорт оказался еще и не зимостойким для МУ и после второй зимы полностью вымерз практически по уровень прививки, и весной 21 года был обрезан на обратный рост. Весной 22 года пересадил в другое место, не совсем подходящее для роста плодовых деревьев, также, как и Конфетное. Обе яблони в разных местах пока растут в довольно жестких условиях без полива, подкормок и обработок (изредка по кончикам от тли, в основном пока вручную удаляю). И небольшая формировка, в остальном только наблюдаю.
Про Конфетное могу сказать, что пока растет без подмерзания древесины. Рядом растет/рос двухлетка Кандиль Орловский в более комфортных условиях, но после этой зимы/весны полностью вымерз практически по прививку. Обрезал, выпустил много листвы и на
этом пока все! На Конфетном, как и на всех грушах и некоторых яблонях, полностью вымерзли и отвалились плодовые образования.
Сейчас восстанавливаются. Фото яблонь сделаю на следующей неделе. Написал не для того, чтобы что-то доказать или опровергнуть. Просто рассказал, как оно сложилось в МУ
Вообще, последние зимы с майскими, как я уже писал, заставили о многом призадуматься. В этом году особенно! Две яблони полностью вымерзли, одна молодая вишня тоже. Три яблони, две груши и одна алыча обрезаны на обратный рост. Уже середина июля перевалила, а последствия все еще проявляются и приходится удалять не только мелкие, но и скелетные засыхающие ветки.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

DAN писал(а): 19.07.2024, 15:57 Весной 18-го года посадил Конфетное (подвой семенной или 118)
Это две громадные разницы.Остальное не в тему.
Александр
el_torro
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение el_torro »

Приветствую. Вот сейчас изучаю принципы обрезки на примере груши. Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти. В интернетах пишут, что ,,рогатки,, на дереве оставлять нельзя, или в конце концов обломится под весом. По сему вопрос к специалистам. Резать или не резать. Жалко, но если необходимо, то придётся. Конкретно говорю о 2х толстых ветках отходящих друг от друга под острым углом. Груша Чижовская, если это имеет значение
Вложения
IMG_20241130_115700.jpg
IMG_20241130_115700.jpg (186.45 КБ) 1120 просмотров
IMG_20241130_115700.jpg
IMG_20241130_115700.jpg (186.45 КБ) 1120 просмотров
IMG_20241130_115700.jpg
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»