Zaryanka писал(а): ↑25.10.2024, 09:31
Полезно. Прочла в диссертации Хохряковой Л.А., Барнаул.
Если кусту нужна омолаживающая обрезка в 9-ти летнем возрасте, то куст сажается "на пень" высотой 30 см. Если кусту 20 лет, то на пень в 60 см.
Наверное, связано с количеством спящих почек.
Спасибо!
На пень что-то жалко резать
Был неудачный опыт 20 лет назад, когда "постригла" взрослый куст жимолости на новом участке, оставшийся от прежних хозяев. Жимолость погибла
Теперь уже моим кустам лет 10, последние лет 5 делала только санитарную обрезку.
Елена, сколько в среднем нужно оставлять веток у жимолости?
И когда лучше проводить обрезку? Осенью?
Марина, у куста взрослого стволиков, хоть, 10-ть может быть, главное, чтобы они не "забивали" друг друга. От сорта, конечно, габитус будет зависить, но советую не жадничать и вырезать те стволики, которые мешают урожай снимать или чистить от ложнощитовок. Вырезать у самого основания. И еще те вырезают, которые ложатся на землю.
После "санитарной" вырезки надо делать прореживание на омолаживание. Берёте каждую из Ваших 10-ти скелетных веток за верхушку левой рукой, а правую, в которой секатор, вниз ведете по стволику. Если верхушка уже "залохмаченная", стареющая, то примерно в середине этого Вашего стволика найдется либо побег, либо более молодая, то есть, мало развлетвленная. Над ней останавливаете правую руку и отрезаете залохмаченную верхушку. Может быть, остальные верхушки Ваших оставшихся 9-скелетных веток уж не так и сильно загущенные мелкими веточками, тогда операцию прекращайте. А если и они "залохмаченные", то точно так же: левой рукой держите верхушку, правую с секатором ведите вниз вдоль ствола. Как увидите, по ходу движения правой руки с секатором сверху вниз, более молодое, "приличное" ответвление, так и отрежьте над ним всю лохматую, замельченную мелкими веточками, верхнюю часть. А формировать сейчас можно - листьев нет - все ответвления хорошо видны.
Крупные срезы можно тонко(!) помазать садовым варом.
Alay писал(а): ↑25.10.2024, 08:20
Варакушка
Она не скачет, как воробей, а ходит (бегает). А еще и поет, как соловей - только тональностью и темпом повыше. В условиях длинного лета (как у нас) выращивает два выводка птенцов.
Спасибо - но нет, не варакушка.
Магнум44 писал(а): ↑25.10.2024, 11:08
Предположительно - Зарянка.
Да, когда смотрела варакушку, обратила внимание на другую птичку в предложенном фоторяду. Оказалось - зарянка. Так что Вы правы, спасибо!
Я в воскресенье съезжал с дачи , осень хоть и теплая(у нас если ноябрь выйдет теплым , то и осень будет рекордно теплой за всю историю , пока к этому идет) , но с ночевкой уже теперь только весной...
Убирался на участке , закрывал виноград и ежевику , посадил укроп под зиму...
Заодно прогулялся по саду - все вроде готово к встрече зимы , лишь часть яблонь ещё листья не сбросили. На удивление не нашел ни одного цветка на жимолости , пока не цветет ни один из десяти сортов , и это хорошо. Декабрь правда то-же теплым обещают...
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
На прошлой неделе, пока долго стояла плюсовая температура (в субботу вообще +9 было), частично начали распускаться почки на жимолости. На сортах Мамонтёнок и какой-то из великанов (Ленинградский или Бакчарский, перепутались при посадке) процентов 10 почек начали просыпаться. Лакомка не просыпалась, она как раз самая вкусная. И 4-13-115, которую купил в этом году и которая по словам питомника самая вкусная и самая ранняя, тоже не просыпалась.
Zaryanka писал(а): ↑25.10.2024, 23:19
Марина, у куста взрослого стволиков, хоть, 10-ть может быть, главное, чтобы они не "забивали" друг друга. От сорта, конечно, габитус будет зависить, но советую не жадничать и вырезать те стволики, которые мешают урожай снимать или чистить от ложнощитовок. Вырезать у самого основания. И еще те вырезают, которые ложатся на землю.
После "санитарной" вырезки надо делать прореживание на омолаживание. Берёте каждую из Ваших 10-ти скелетных веток за верхушку левой рукой, а правую, в которой секатор, вниз ведете по стволику. Если верхушка уже "залохмаченная", стареющая, то примерно в середине этого Вашего стволика найдется либо побег, либо более молодая, то есть, мало развлетвленная. Над ней останавливаете правую руку и отрезаете залохмаченную верхушку. Может быть, остальные верхушки Ваших оставшихся 9-скелетных веток уж не так и сильно загущенные мелкими веточками, тогда операцию прекращайте. А если и они "залохмаченные", то точно так же: левой рукой держите верхушку, правую с секатором ведите вниз вдоль ствола. Как увидите, по ходу движения правой руки с секатором сверху вниз, более молодое, "приличное" ответвление, так и отрежьте над ним всю лохматую, замельченную мелкими веточками, верхнюю часть. А формировать сейчас можно - листьев нет - все ответвления хорошо видны.
Крупные срезы можно тонко(!) помазать садовым варом.
Только сейчас прочитал сообщение по обрезке Облепихи.
Проводили исследования и по результатам обрезки:
Наиболее "правильная" - обрезка на 3х летнюю древесину! Оставляя один двухлетний побег в мутовке.
Обрезка на 5-летнюю древесину снижает обрастание молодыми побегами (на которых будет урожай) в 2 раза.
Почему этим не руководствоваться?
А закрыть глаза, секатор в руки и пока не остановится сверху вниз????
Zaryanka писал(а): ↑25.10.2024, 23:19
Марина, у куста взрослого стволиков, хоть, 10-ть может быть, главное, чтобы они не "забивали" друг друга. От сорта, конечно, габитус будет зависить, но советую не жадничать и вырезать те стволики, которые мешают урожай снимать или чистить от ложнощитовок. Вырезать у самого основания. И еще те вырезают, которые ложатся на землю.
После "санитарной" вырезки надо делать прореживание на омолаживание. Берёте каждую из Ваших 10-ти скелетных веток за верхушку левой рукой, а правую, в которой секатор, вниз ведете по стволику. Если верхушка уже "залохмаченная", стареющая, то примерно в середине этого Вашего стволика найдется либо побег, либо более молодая, то есть, мало развлетвленная. Над ней останавливаете правую руку и отрезаете залохмаченную верхушку. Может быть, остальные верхушки Ваших оставшихся 9-скелетных веток уж не так и сильно загущенные мелкими веточками, тогда операцию прекращайте. А если и они "залохмаченные", то точно так же: левой рукой держите верхушку, правую с секатором ведите вниз вдоль ствола. Как увидите, по ходу движения правой руки с секатором сверху вниз, более молодое, "приличное" ответвление, так и отрежьте над ним всю лохматую, замельченную мелкими веточками, верхнюю часть. А формировать сейчас можно - листьев нет - все ответвления хорошо видны.
Крупные срезы можно тонко(!) помазать садовым варом.
Только сейчас прочитал сообщение по обрезке Облепихи.
Проводили исследования и по результатам обрезки:
Наиболее "правильная" - обрезка на 3х летнюю древесину! Оставляя один двухлетний побег в мутовке.
Обрезка на 5-летнюю древесину снижает обрастание молодыми побегами (на которых будет урожай) в 2 раза.
Почему этим не руководствоваться?
А закрыть глаза, секатор в руки и пока не остановится сверху вниз????
А я то ,по незнанию , всё больше облепиху бензопилой и газонокосилкой обрезаю
Владимир Л писал(а): ↑28.11.2024, 21:12
.... по обрезке Облепихи.
Проводили исследования и по результатам обрезки:
Наиболее "правильная" - обрезка на 3х летнюю древесину! Оставляя один двухлетний побег в мутовке.
Обрезка на 5-летнюю древесину снижает обрастание молодыми побегами (на которых будет урожай) в 2 раза.
Почему этим не руководствоваться?
А закрыть глаза, секатор в руки и пока не остановится сверху вниз????
Да я согласна с написанным в Вашем тексте, только это не формирование-обрезка, а просто способ оставить облепиху в форме куста, удобного для сбора урожая, а не дать ей вымахать в дерево. А у этого кустарника есть такая способность, потому что хорошее почкообразование по всей длине стволика. Поэтому и ярусность есть.
А у настоящих кустарников? Например, жимолость. Стволики вырастают из побегов, которые отрастают из почек у основания куста.
Поэтому периодически и отрезается верхушка облепихи, обычно место реза на трёхлетней древесине , с переводом на боковую ветвь.
А если обрезать стволики облепихи где-то на 5-ти летней древесине(это получается в середине или у основания ствола), то облепиха скорее на это корневой порослью отреагирует.