Варенья всякие. Секреты приготовления.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оладушка В сети
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 1695 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#46

Сообщение Оладушка »

Sansanych58 писал(а): 16.10.2024, 07:36 Хол-ник весь забит маринованными... огурцами
А зачем маринованные огурцы в холодильнике? Для этого уксус и добавляют, чтобы хранились при комнатной
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#47

Сообщение Sansanych58 »

Оладушка писал(а): 19.10.2024, 08:07
Sansanych58 писал(а): 16.10.2024, 07:36 Хол-ник весь забит маринованными... огурцами
А зачем маринованные огурцы в холодильнике? Для этого уксус и добавляют, чтобы хранились при комнатной
А, не знаю. Жена ставит.
В прошлом году заставили меня класть в рассол 2ч/ложки. Получили слабо-маринованные огурцы и стали ставить в хол-ник. Получились почти, как слабосоленые, а не маринованные. Но ничего, съели :jokingly: В этом году стал сам класть по 4ч/ложки эссенции. Совсем другое дело, непередоз и есть приятно.
Вроде как, не та тема. :jokingly:
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3284 раза

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#48

Сообщение ДочьЖени »

Sansanych58 писал(а): 16.10.2024, 07:36 С брусникой силт делал впервые.( Собирал бруснику, пять лет её не было). Конечно она горчит, но у каждой ягоды своя "изюминка". + эксперементировал с добавлением яблок. Лучший результат, когда яблок в два раза больше.
С детства помню брусничное варенье с морковкой и грушами. С грушами, конечно, было вкуснее, но и с морковкой не пропадало. Тогда съедалось всё. А варенья у нас было всегда много - папа делал маленькие деревянные бочонки. Жили в частном секторе. Всё хранилось в коридоре, на холоде. Было сливовое, крыжовниковое и брусничное. Там же стояли и бочки с квашенной капустой, солёные огурцы и грибы. Теперь крыжовник и сливу не люблю...

А яблочное варенье едим только с апельсиновыми, а лучше мандариновыми корочками (измельчёнными). И перекрученный на мясорубке апельсин добавляю к перекрученной с сахаром чёрной смороде. Без апельсина уже чёрную смороду никто есть не желает.
С уважением Татьяна
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1534 раза
Поблагодарили: 685 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#49

Сообщение Lyuda »

ДочьЖени писал(а): 24.10.2024, 11:09 И перекрученный на мясорубке апельсин добавляю к перекрученной с сахаром чёрной смороде. Без апельсина уже чёрную смороду никто есть не желает.
Никогда не пробовала. Но вкус апельсина мне не понравился в яблочном варенье, думаю в смородине тоже не понравится, хотя можно попробовать.
У нас черная смородина - любимое сырое варенье, можно и в морс, и в начинку для пирога. В этом году только не было её из-за майских заморозков. :cry: Кустов 15 посажено, растут вдоль забора в полутени.
Последний раз редактировалось Lyuda 24.10.2024, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Людмила
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1480 раз
Поблагодарили: 3106 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#50

Сообщение Нюра »

ДочьЖени писал(а): 24.10.2024, 11:09едим только с апельсиновыми, а лучше мандариновыми корочками
Много вижу рецептов с корками. И варенье из них, и цукаты, и выпечка. А я вот помню, как много раз специалисты по радио и ТВ рассказывали чем обрабатывают заморские (да и наши тоже) фрукты чтобы и выглядели прилично, чтобы блестели как только что с ветки и чтобы не сохли. И говорили многократно, что дрянь эту химическую ни водой горячей не смыть и никаким другим способом. Рекомендовали даже яблоки которые из магазина чистить от кожуры.

Короче я бы поостереглась есть эти корки, но это мое личное ИМХО, никому не навязываю
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#51

Сообщение Sansanych58 »

Нюра писал(а): 24.10.2024, 12:59
ДочьЖени писал(а): 24.10.2024, 11:09едим только с апельсиновыми, а лучше мандариновыми корочками
Короче я бы поостереглась есть эти корки, но это мое личное ИМХО, никому не навязываю
Я тоже согласен, что корки с апельсинов и мандаринов , это сплошная химия. Тоже не навязываю своё мнение. Но когда вижу, что счищают цедру с апельсина, то сразу возникает отвращение к рецепту, особенно , когда рядом лежит апельсин с белым налётом.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3284 раза

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#52

Сообщение ДочьЖени »

Ой, ребята, мы с водой и с нашим современным воздухом получаем химии гораздо больше, чем с корками. А мандарины, кстати, можно и на окне выращивать...

Это я вот тут, проезжая мимо деревень вдоль дорог, подумала - нам не советуют собирать грибы, травы вдоль дорог. А люди живут, едят свои овощи-фрукты, скотинка ест то, что растёт вдоль трасс...

Я вот химию в саду и на огороде не использую, так восполняю её корками :jokingly:
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3284 раза

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#53

Сообщение ДочьЖени »

Lyuda писал(а): 24.10.2024, 12:09 У нас черная смородина - любимое сырое варенье, можно и в морс, и в начинку для пирога. В этом году только не было её из-за майских заморозков. Кустов 15 посажено, растут вдоль забора в полутени.
Тоже было аналогично, пока сын за зиму не съел 10 литров протёртой (без корочек) чёрной смороды. Теперь у него перенасыщение - не ест её совсем. Внуки ягоды вообще слабовато едят. Одна голубика и малина съедается вся. (Но я ставлю малиновое вино... :so_happy: ) И растёт теперь у меня только два кустика Лентяя...
С уважением Татьяна
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#54

Сообщение Sansanych58 »

Lyuda писал(а): 24.10.2024, 12:09 У нас черная смородина - любимое сырое варенье, можно и в морс, и в начинку для пирога.
"Дошли" руки до чёрной смородины, настала её очередь. Так же делал из неё силт. Немного промахнулся.
Кисловата. В след раз положу побольше сахара. Делал 1 к 0.5 сахара, надо будет 1к0. 75. А может 1к1. Надо попробовать оба варианта. А так силт насыщенный, вкус запах присутствует. Получилось не много (всего один куст) где-то 1.5кг.
Смешаю со сладким вареньем, есть такое от матери, которое есть из-за сладости невозможно. :jokingly:
Scythian
Дачник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 19.10.2023, 14:24
Репутация: 1
Интересы: Клюква, брусника, черника, голубика и цветы георгины
Откуда: Москва

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#55

Сообщение Scythian »

Съели баночку клубничного варенья с добавлением листиков мяты. Первый раз в жизни делали такое варенье. Очень понравилось. Клубника с мятой очень приятный вкус. Хорошо, что заложил круглую грядку мяты.
Так выглядит грядка с мятой. Точнее уже со срезанной мятой.
Практикуем высокие грядки. Агрессивные растения никуда из такой грядки никуда не уползут.
Вложения
56.jpg
Не стой у края.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#56

Сообщение КрыжИр »

Scythian писал(а): 13.11.2024, 00:01 Клубника с мятой очень приятный вкус.
В этом году на пробу сделали черную смородину с добавлением мяты. Тоже понравилось. Но не всем, а тем, кто вообще любит мяту. Внучка не заценила. А я очень даже.
Ирина
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#57

Сообщение Sansanych58 »

Когда мята добавляется в варенье? В процессе варки, в конце?
У сестры на краю картофельного поля растёт мята (сорняк), но запах резкий. Как-то не очень. А у меня появилась душица с голубенькими цветкам (наверно птички занесли),запах не резкий, нежный. Приятно пахнет. Можно будет попробовать. Как много надо класть? Примерно, какая пропорция.
Scythian
Дачник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 19.10.2023, 14:24
Репутация: 1
Интересы: Клюква, брусника, черника, голубика и цветы георгины
Откуда: Москва

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#58

Сообщение Scythian »

Sansanych58 писал(а): 25.11.2024, 05:33 Когда мята добавляется в варенье? В процессе варки, в конце?
Мы сразу всё положили. Просто пучок мяты. Ножницами почикали 1-2 см длиной.
Не стой у края.
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#59

Сообщение Sansanych58 »

Красная смородина.
В этом году красная смородина подвела. Вернее, надо менять кусты, упала урожайность. Собрали всего-то 1.5-2л ягод. Обычно 5л ведёрко дарила кр.смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса. Но тоже вкусная.
В этом году, эти 1.5-2 л ягод также провернули через выжималку. Не стали использовать кастрюлю, а сразу налил в банки и добавил песок (всего по половине). И использовал миксер для размешивания песка. Масса получилась не прозрачная, а мутная (воздух).
Желирования получилось отличное.
IMG_20241202_112843.jpg
Переложили в более мелкую тару.
IMG_20241202_113005.jpg
Держит форму. На дне банки прозрачный сок.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1534 раза
Поблагодарили: 685 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#60

Сообщение Lyuda »

Sansanych58 писал(а): 02.12.2024, 11:59 Красная смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса.
А сырое варенье не плесневеет? Такое же соотношение ягод и сахара, но чтобы сахар растворился в соке - до кипения, желируется сразу при остывании. И потом вкус у сырого желе наверное терпкий и как хранится всю зиму? :unknown:
Людмила
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»